Пока женщина беременна, самое главное для нее – здоровье будущего ребенка. Она готова менять образ жизни, отказываться от вредного и тщательно следить за рационом.
Мед при беременности – довольно спорный продукт. Одни считают, что от него организм получает только пользу, другие относят его в категорию запрещенных продуктов. Важно разобраться, как на самом деле он влияет на организм будущей матери и развивающийся плод.
Общая информация о сладком продукте пчеловодства
Чтобы понять, допустимо ли употреблять в пищу мед при беременности, стоит больше узнать об этом продукте. Мед – сладкий продукт, который вырабатывают пчелы.
Чтобы сделать 1 л лакомства, группе насекомых необходимо обработать более 2,5 л нектара цветов. Данный продукт имеет богатый химический состав.
Исследователи установили, что человеческая кровь содержит 24 основных компонента, и 22 из них содержатся в меде. В темных сортах больше веществ, которые стимулируют кроветворение.
Чтобы польза меда при беременности не улетучивалась, продукт нельзя греть выше, чем до 40 градусов. Это означает, что сладость нельзя добавлять в горячие напитки, тем более — в кипяток.
Сахара, которые входят в состав натурального меда, отлично усваиваются организмом. Это значительно отличается от процесса восприятия сахарозы.
Мед обладает мощным антибактериальным действием. В древности его использовали в качестве консерванта – обмазывали им мясо и другие скоропортящиеся изделия и закапывали в землю.
Продукт мог храниться очень долго, не портиться и не разлагаться. Это сладкое лакомство никогда не плесневеет – независимо от сроков и условий хранения.
В ходе одного эксперимента в банку специально подселяли плесневые грибки. После соприкосновения с продуктом пчеловодства эти микроорганизмы погибали, а мед сохранял свое качество.
Правила употребления меда во время беременности
Не все женщины знают, можно ли пить мед при беременности. Этот продукт обладает множеством целебных свойств.
Его используют в косметологии, при лечении различных заболеваний. Но нельзя исключать риск возникновения аллергической реакции у женщины и будущего ребенка, индивидуальной непереносимости продукта.
Важно уяснить, что беременность – это не болезнь. Поэтому употреблять в пищу мед во время вынашивания ребенка не только разрешено, но и необходимо.
Но во всем важно сохранять уравновешенность и тщательно следить за количеством съеденного.
Употребление меда в этот период оправданно по следующим причинам:
- организм женщины испытывает увеличенную нагрузку, ему необходимо дополнительное питание,
- увеличивается потребность в витаминах, минералах, полезных веществах, которые в большом количестве присутствуют в этой сладости,
- используя мед вместо сахара, можно сократить калорийность меню, особенно на поздних сроках.
Употребление меда во время вынашивания не запрещено. Стоит подробно рассмотреть пользу продукта для беременной женщины на разных сроках.
В чем польза для беременной женщины
Помимо того, что мед богат ценными веществами, которые так нужны беременным, может заменить сахар и улучшить состав крови, он обладает следующими свойствами:
- нормализует процессы пищеварения, защищает от запоров,
- стабилизирует работу нервной системы, снимает напряжение, улучшает настроение,
- помогает справиться с бессонницей.
Мед при беременности в 1 триместре необходим женщине. В это время происходят наиболее глобальные перемены в функционировании организма, а у плода закладываются основные органы и системы.
Женщина может страдать от перепадов настроения, плохого самочувствия, симптомов токсикоза – тошноты и рвоты. Именно в этот период важно полноценное питание, а многие вещества неспособны полноценно усваиваться.
Компоненты, которые входят в состав, не нуждаются в дополнительном расщеплении и легко всасываются в кровь. Глюкоза оказывает помощь печени, ускоряя процесс выведения токсинов и снимая симптомы токсикоза.
Мед при беременности в 2 триместре не менее полезен. По мере роста плода увеличивается давление на внутренние органы матери.
Страдает желудочно-кишечный тракт, могут наблюдаться сбои с пищеварением. Из-за сдавливания желчного пузыря нарушается отток желчи, что ведет к образованию камней, повышению риска развития гастрита и изжоги.
Нарушается стул, могут быть запоры. Использование меда в этот период позволяет привести в норму плотность желчи, улучшить перистальтику кишечника и сохранить нормальное пищеварение.
С помощью этого натурального продукта можно избавиться от болей в правом подреберье – области печени.
Мед при беременности в 3 триместре помогает поддерживать в норме нервную систему, сохранять хорошее настроение. А это особенно важно накануне родов.
Возможный вред от продукта
Мед при беременности на ранних сроках и ближе к концу вынашивания следует полностью исключить при наличии аллергической реакции на данный продукт.
Продукты пчеловодства являются мощными аллергенами, поэтому необходимо следить за количеством съеденного и за собственным самочувствием.
Чтобы понять, будет ли аллергия на продукты пчеловодства, стоит спросить у своих родителей, как они переносят данный продукт. Часто аллергия или склонность к ней передаются по наследству, поэтому проблему можно предвидеть.
Вред от употребления медовой продукции женщина может получить, если употребляет ее в пищу при наличии сахарного диабета. Возможность введения сладости в рацион при наличии такого диагноза следует обсудить с эндокринологом. Здесь нет правил, а состояние здоровья сможет оценить только специалист.
С осторожностью к употреблению сладости относятся при наличии ожирения. Мед — высококалорийный продукт, поэтому этот факт стоит учитывать при составлении общего рациона.
Заключение
Мед при беременности может принести организму женщины и будущего ребенка неоценимую пользу.
Но важно учитывать количество съеденного, качество, срок вынашивания.