Для большинства женщин, которые узнают, что они беременны, начинается другая жизнь.
Их привычки, любимый рацион и некоторые занятия отходят на второй план. Главная задача – выносить и родить здорового ребенка.
Чтобы грамотно составить рацион, необходимо знать о влиянии некоторых продуктов.
Будущая мама должна понимать, разрешена ли петрушка во время беременности, как действует на организм ее употребление, и может ли эта зелень быть опасной.
Основные свойства петрушки
Многие осведомлены, насколько много ценных веществ содержит зелень, но не задумывались, как петрушка влияет на беременность.
Будущая мама еще в начале вынашивания должна узнать об основных свойствах разных продуктов и понять для себя, от чего стоит отказаться, а что включить в рацион.
Петрушку часто применяют в традиционной и нетрадиционной медицине, из нее готовят отвары и рекомендуют употреблять в свежем виде.
Некоторые с успехом используют ее в косметологических целях для улучшения состояния кожи. Такую популярность она завоевала за счет значительного содержания в составе ценных веществ.
Действие на кожу:
- снимает покраснение,
- омолаживает,
- снимает воспаления,
- борется с угрями,
- подтягивает кожу вокруг глаз.
Состав петрушки очень богат. Он включает комплекс витаминов В, К, РР. В составе также присутствует фолиевая кислота, калий, магний, железо, эфирные масла и флавоноиды. Петрушка обладает противоканцерогенным действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от шлаков и токсинов.
Петрушка способна оказать следующее воздействие:
- способствует похудению,
- повышает остроту зрения,
- снимает алкогольную интоксикацию,
- укрепляет десна и освежает дыхание,
- оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
Женщина в положении должна не только задумываться о том, насколько полезна эта трава, но и определить, можно ли есть петрушку при беременности. Так как это растение содержит богатый комплекс веществ, она может значительно повлиять на самочувствие.
Что содержится в листьях петрушки
Как вредные, так и полезные свойства петрушки при беременности обусловлены химическим составом растения.
Калорийность травы составляет 49 ккал на 100 г. БЖУ следующее:
- белки – 3,7 г,
- углеводы – 7,6 г,
- жиры – 0,4 г.
На 100 г травы приходится 2,1 г клетчатки и 85 г воды. В составе также присутствуют органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды.
Из витаминного состава присутствуют вещества группы А, В, С, Е, Н, К, РР. Из минералов в петрушке больше всего калия, кальция и магния. В небольшом количестве содержится натрий, фосфор и железо.
Перед тем как решить, вводить ли петрушку в рацион беременной, может потребоваться консультация гинеколога. Стоит учесть влияние травы на организм беременной, а также реакцию на продукт в прошлом. Стоит исключить возможные противопоказания.
Как петрушка влияет на течение беременности
Петрушка во время беременности может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие. Все зависит от того, насколько уравновешенно женщина использует специю.
Помимо витаминов и микроэлементов петрушка содержит комплекс антиоксидантов, которые необходимы беременной женщине. Разумное употребление такой зелени необходимо для развития и роста плода, а также для сохранения здоровья будущей мамы.
Польза и вред петрушки во время беременности зависит от многих факторов. Каждая женщина индивидуальна. Стоит также учитывать срок вынашивания, состояние здоровья и некоторые другие факторы.
Благотворное влияние травы на организм беременной
Так как петрушка содержит ценные вещества, она является хорошим источником питания для организма.
В период вынашивания плода все органы и системы матери испытывают сильную нагрузку. Это может отражаться на самочувствии женщины, а потому важно компенсировать все, что она теряет.
На ранних сроках зелень петрушки оказывает следующее благотворное воздействие:
- укрепляет иммунную систему беременной,
- помогает защищаться от негативного действия факторов окружающей среды,
- восполняет нехватку витаминов и минералов,
- повышает способность плода изнутри противиться внешним инфекциям.
Петрушка во время беременности на ранних сроках принесет пользу только при условии употребления ее в небольших количествах. Женщине можно включать ее в рацион только один раз в сутки и то в виде легкой специи.
Петрушка при беременности на поздних сроках способна принести организму еще большую пользу. Немало будущих мам сталкивается в этот период с анемией, вызванной нехваткой железа.
Употребление этой травы в разумных количествах может решить проблему. В составе растения содержится железо, которого достаточно для компенсации дефицита.
Так как в составе растения присутствует огромное количество кальция, продукт очень нужен беременным женщинам. В процессе развития эмбриона ребенок часто «берет на себя» большую часть этого элемента.
В результате женщина страдает от проблем с зубами, волосами, ногтями. В тяжелых случаях возрастает риск переломов.
Употребление петрушки в разумных количествах восполнит дефицит этого элемента и поддержит состояние женщины в период вынашивания. Трава может предотвратить возникновение неприятных осложнений.
Вред от употребления зелени при беременности
Если не следить за количеством употребляемой петрушки во время вынашивания, можно нанести своему организму значительный ущерб и даже спровоцировать развитие необратимых последствий для плода.
С собой осторожностью стоит относиться к употреблению петрушки на ранних сроках беременности. В этот период ее количество в рационе должно быть минимальным.
Без ограничений можно использовать только в качестве косметических средств. В прошлом на основе этого растения готовили абортивные средства.
Поэтому отвары петрушки при беременности могут спровоцировать выкидыш, особенно в первом триместре. Такое действие обусловлено способностью растения стимулировать мышечный тонус матки.
Хотя составы с этим растением некоторые рекомендуют для борьбы с отеками, которые часто беспокоят беременных на разных сроках, также стоит проявлять осторожность. Мочегонные свойства в небольших объемах помогут избавиться от лишней жидкости в организме. Но выраженное мочегонное действие приводит к выведению из организма вместе с мочой ценных компонентов – витаминов и минералов.
Нельзя использовать растение при наличии индивидуальной непереносимости. Возникшие ранее аллергические реакции также служат противопоказанием к использованию составов.
Нельзя употреблять петрушку или отвары на ее основе людям, страдающим нефритом. В больших количествах она способна спровоцировать головокружения, нарушение координации и даже судороги.
Заключение
Петрушка во время беременности может принести организму значительную пользу.
Но женщина должна употреблять ее в ограниченных количествах. Самое лучшее решение – добавлять ее в небольших объемах в пищу в качестве специи.
Если есть ее пучками, можно спровоцировать выкидыш и другие серьезные патологии беременности.
Уравновешенность и внимательность к собственному самочувствию позволит женщине выносить и родить здорового ребенка.