Беременность – особый период в жизни каждой женщины.
В это время важно следить за собственным самочувствием, корректировать рацион и привычки.
Не должно присутствовать ничего, что может нанести вред плоду, или помешать нормальному течению беременности.
Некоторые продукты могут оказаться под запретом или ограничением. Будущая мама должна разобраться, разрешен ли чеснок во время беременности, можно ли его употреблять, и как он влияет на течение вынашивания.
Общая информация о чесноке
Чтобы понять, можно ли чеснок во время беременности, стоит узнать основные свойства продукта и то, как он действует на процессы в организме будущей мамы. Этот плод обладает выраженными свойствами, о которых знают многие.
Чеснок оказывает следующее воздействие:
- снимает воспалительный процесс в организме,
- способствует отхаркиванию при патологиях дыхательной системы,
- очищает пищеварительную систеиму от глистных инвазий,
- оказывает антисептическое и обеззараживающее воздействие.
В чесноке содержится мощный комплекс веществ, способный оказать выраженное действие как на беременную женщину, так и на развивающийся плод. Кто-то позволяет себе есть в этот период все, чего только ни захочется, другие предусмотрительно вникают, как повлияет чеснок при беременности на ранних сроках или в конце вынашивания.
Решая, что употреблять в пищу, благоразумно учитывать триместр, состояние здоровья женщины и существующие противопоказания.
Что полезного содержится в чесноке
Чтобы понять, чем полезен чеснок при беременности, стоит рассмотреть его химический состав. Как полезные, так и вредные свойства обусловлены теми веществами, из которых состоит этот овощ.
Чеснок – настоящий кладезь ценных для организма веществ. На 100 г его калорийность составляет 149 ккал, 6,5 г белков, 0,5 г жиров и 29,9 г углеводов. На 60% плод состоит из воды.
Плод богат витаминами и минералами. Когда кто-то считает, что запах чеснока при беременности может вызвать неприятные симптомы, стоит рассмотреть состав продукта. Овощ содержит комплекс витаминов группы В, Е, К, РР.
В большом количестве в составе присутствуют такие макроэлементы:
- кальций,
- калий,
- фосфор,
- хлор,
- магний,
- натрий,
- сера,
- кремний.
Комплекс микроэлементов включает алюминий, марганец, молибден, селен, цинк, хром. В меньшем количестве есть цинк, йод, медь, железо.
Углеводы, содержащиеся в этом продукте, довольно хорошо усваиваются организмом человека. В плоде присутствуют дисахариды, полисахариды, крахмал, декстрины.
Богат ценными кислотами. В составе есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6, насыщенные жирные кислоты.
Некоторых веществ в составе настолько много, что в 100 г продукта они достигают 70-80% от суточной потребности.
Употреблять продукт в пищу важно, но беременным женщинам стоит учитывать не только влияние на собственный организм, но и то, как это отразится на будущем ребенке.
Возможность употребления специи беременной женщиной
В большинстве случаев противопоказаний к употреблению нет. Многие женщины хорошо переносят этот плод в любой период жизни, в том числе и при беременности.
Считается, что этот плод может принести как пользу, так и вред. Многое зависит от срока. К примеру, когда протекает 1 триместр, чеснок во время беременности способен уменьшить симптомы токсикоза.
Беременным в это время нередко хочется острого или пикантного, а характерный привкус и запах этого овоща может восполнить эту нехватку. В некоторых случаях использование этого плода стоит ограничить.
Женщина должна уметь оценивать собственное состояние, периодически консультироваться с врачом. Только тогда можно точно понять, когда стоит есть пикантный овощ, а когда следует от него отказаться.
Польза от употребления во время вынашивания
В начале беременности плод полезен по следующим причинам:
- защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций,
- укрепляет иммунную систему,
- способствует быстрому выздоровлению при респираторных болезнях,
- способствует быстрому очищению дыхательных путей,
- уменьшает тошноту, вызванную токсикозом.
Бесспорная польза от употребления пикантного овоща заключается в восполнении ценных веществ в организме. Во время интенсивного роста ребенка организм матери остро нуждается в поддержке. В данном плоде присутствуют многие вещества, которые так необходимы в это время.
Острый плод в средине беременности тоже приносит пользу. Чтобы не вызвать передозировки, не рекомендуется съедать более 2 зубчиков в сутки.
Возможный вред от употребления
Когда наступает 3 триместр, чеснок при беременности способен принести больше вреда, чем пользы.
Хотя плод на этом этапе полностью защищен плацентой, стоит учитывать, что организм беременной женщины начинает постепенно готовиться к процессу родоразрешения.
Чеснок влияет на качественный состав и густоту крови беременной женщины. При употреблении его в больших количествах в пищу, она разжижается. При родах или кесаревом сечении это может спровоцировать сильное кровотечение.
Последние месяцы вынашивания нередко сопряжены с неприятными ощущениями со стороны пищеварительного тракта.
Многие жалуются на изжогу. Присутствие в рационе острого продукта может только усилить эту неприятную симптоматику и вызвать раздражение слизистых оболочек.
Чеснок при беременности на поздних сроках необходимо полностью исключить из рациона. Если очень хочется острого, можно изредка добавлять его в пищу в качестве легкой приправы, но не есть в больших количествах, иначе он может поспособствовать преждевременным родам, тонусу матки и усиленному кровообращению в органах малого таза.
Заключение
Чеснок во время беременности способен принести как пользу, так и вред.
Многое зависит от срока вынашивания и от индивидуальных особенностей женщины.
Важно внимательно следить за собственным самочувствием, с осторожностью использовать плод в конце вынашивания и при появлении первых неблагоприятных ощущений обращаться за консультацией.