Колит – неприятное заболевание, которое приносит массу страданий. Патология характеризуется воспалением слизистой оболочки кишечника. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Для эффективного лечения требуется не только медикаментозная терапия, но и диетический стол. Диета при колите подразумевает использование максимально легкой пищи.
Разновидности колитов
Питание при язвенном колите
Язвенный колит, представляющий собой воспалительную патологию кишечника, преимущественно аутоиммунной природы, требует соблюдения специального питания. Диета при воспалении толстого кишечника предполагает использование в меню больного достаточного количества белковых веществ. Протеином богаты следующие продукты:
- рыба и творог,
- яйца всмятку или омлет,
- нежирное мясо.
В блюда разрешается добавлять половину столовой ложки сливочного масла. Необходимо соблюдать ограничение на жиры, а также углеводы. Блюда нельзя жарить. Для приготовления пищи использовать непременно щадящий термический режим приготовления. К нему относится приготовление пищи на пару, отваривание, выпечка. Полезно больным с подобным диагнозом есть жидкую рисовую кашу на воде, а также кисели, отвар шиповника, спелые фрукты. Овощи нужно перетирать до консистенции пюре.
Когда обнаружен колит кишечника язвенной формы, больному предписывается дробное и частое питание – до 6 раз в день. Последний прием еды должен быть за 2 часа до сна, но не позднее 20 часов. На ужин непременно требуется использовать легкие продукты. Запрещено употреблять следующие блюда:
- жирное мясо и рыбу,
- грибы,
- кофе,
- острые и соленые блюда,
- соусы,
- сливы,
- газированную воду,
- алкоголь,
- продукты быстрого питания.
Диета при колите с запорами
Одной из составляющих лечебной терапии, когда у больного имеется воспаление толстой кишки, сопровождающееся запорами, является соблюдение особого режима питания. Диета при колите кишечника с запорами, как и в других случаях, подразумевает дробное питание. Блюда перед употреблением следует измельчать, чтобы они не были твердыми и не могли стать причиной обострения неприятного дискомфорта.
В меню можно включать:
- кефир,
- не сдобное печенье,
- мягкий сыр.
В небольшом количестве допускаются слабо обжаренные фрикадельки и котлеты, протертые каши и овощи, супы на мясном бульоне с добавлением некоторых круп, отварные фрукты и овощи, компоты. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая помогает устранить запоры. Блюда должны иметь жидкую консистенцию, для лучшей их усвояемости. В день разрешается употреблять до 9 г соли.
Под запрет попадает следующая пища:
- колбасы,
- сладости,
- цельное молоко,
- копчености,
- маринады,
- бобовые,
- алкоголь,
- газировка.
Помогут умеренно раздразнить кишечник и усилить перистальтику мед, джемы и соки, которые разведены пополам с водой. Очень полезно пить свекольно-морковный напиток по 50 мл дважды в день. Курс составляет около 7–10 дней подряд.
Обязательно требуется включать в рацион растительные масла:
- оливковое,
- льняное,
- подсолнечное.
Сейчас рассмотрим, как выглядит набор продуктов на сутки (в граммах):
- фрукты – 150–300,
- растительное масло – 40–50,
- овощи, в том числе картошка – 800–1000,
- сахар-песок – 50–60,
- сливочное масло – 30,
- хлеб черствый – 400,
- крупы вместе с мукой – 60–70,
- мясо диетическое – 100–120,
- творог нежирный – 100,
- яйца – пару штук,
- рыба нежирная – 110.
Некоторые специалисты рекомендуют натощак выпивать стакан воды комнатной температуры, в которую следует непременно добавлять 10 г сахара и небольшой ломтик лимона. Также можно выпить 200 мл холодной воды с 1 ст. л. специальной смеси. Ее готовят из таких ингредиентов:
- взять без косточек инжир и чернослив (по 50 г),
- пропустить их через мясорубку,
- в смесь добавить мед (1 ст. л.),
- заправить полученное снадобье сенной (александрийским листом) в количестве 1 ч. л.
Чрезвычайно полезным продуктом считаются пшеничные отруби. Однако включать этот продукт нужно, начиная с 1 ч. л. в день. В течение недели необходимо увеличить дозу до 1 ч. л. 3 раза в сутки. Если у человека хорошая переносимость пшеничных отрубей, то они могут смело переходить на прием 1 ст. л. 2–3 раза в день. Курс приема не имеет ограничения.
Как приготовить отруби к приему?
Взятый для приема объем продукта нужно залить половиной стакана кипятка, затем настоять в течение 5 минут. Далее надо жидкость слить. Затем рекомендуется отруби добавлять в каши, в супы, салаты, в котлетную массу, в тесто для приготовления блинов. Этот продукт употребляют отдельно либо с размоченным черносливом и изюмом.
Для тех, кого мучают упорные запоры, будет полезен такой рецепт:
- набрать 1 ст. л. сухих отрубей,
- залить их однодневным кефиром в объеме трех четвертей стакана,
- настоять полчаса,
- добавить непосредственно перед употреблением растительное масло в объеме 1 ч. л.,
- тщательно все перемешать,
- использовать приготовленное снадобье желательно на ночь.
Питание при колите с признаками поноса
Злоупотребление неправильными продуктами, игнорирование правил режима питания, глистные инвазии – все это часто провоцирует воспаление кишечника, на фоне которого появляется понос. Испражнения у больных колитами обычно имеют плотный либо неустойчивый характер, а именно, запоры сменяются диареей.
Больные отмечают такие симптомы при этом недуге:
- урчание в животе,
- мигрень,
- отрыжка,
- неприятный запах, доносящийся изо рта.
Для нормализации деятельности кишечника человеку нужно придерживаться следующих рекомендаций от опытных специалистов. Необходимо питаться такими продуктами:
- пшеничный хлеб,
- сухари,
- вареная тыква, картофель, кабачки,
- отварное мясо курицы и телятины,
- отварная треска,
- яйца всмятку,
- пудинги из творога,
- кисели,
- зефир,
- компоты,
- груши,
- отвар шиповника.
При колите, сопровождающимся расстройством стула, запрещаются такие продукты:
- изделия из дрожжевого и слоеного теста,
- ржаной хлеб,
- борщи, супы, щи,
- жирные сорта мяса,
- колбасы,
- соленая рыба и сыр,
- молоко,
- редька,
- чеснок,
- свекла,
- брюква,
- абрикосы,
- сливовый сок,
- алкоголь,
- квас и кофе.
Лечебное питание должно соблюдаться на протяжении одного месяца. Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, больному разрешаются сырые и отварные овощи, супы на мясном бульоне.
Однако по-прежнему запрещена такая пища, как:
- майонезы,
- копчености,
- говяжий жир,
- редька,
- кофе,
- квас.
Спастический колит
Кроме вышеупомянутых видов колита еще существует спастический тип патологии, для которого характерным становится вздутый живот, понос либо запоры, метеоризм, боли в брюшине. Подобное расстройство появляется обычно на фоне стрессов и нервных переживаний. Диета соответствует той, что используется при колите с запорами.
Псевдомембранозный колит
Псевдомембранозный тип патологии имеет симптомы, целиком зависящие от формы протекания болезни. Легкую форму вызывает дисбактериоз, поэтому проявляется она в виде поноса. Диета аналогична той, которая необходима при колите с признаками диареи.
Энтероколит
Эта патология имеет инфекционный либо обычный характер. К ее симптомам относится тошнота, брюшина вздутая, налет белого цвета на языке. При инфекционном течении добавляется наличие крови в испражнениях, симптомы отравления. Необходимо такое питание, которое аналогично язвенному колиту.
Ишемический колит
Ишемический вариант колита возникает по причине плохого кровоснабжения кишки. Он проявляется непроходимостью кишечника. Питание при таком заболевании должно соответствовать тому варианту, который предложен для колита с запорами.
Заключение
Вне зависимости от того, какой выявлен вариант патологии, больному необходимо придерживаться сбалансированного питания, установленного лечащим врачом на основании диагноза и симптоматики. Лечебный стол помогает быстро устранить неприятные клинические проявления, а также нормализовать деятельность всего пищеварительного тракта.