Мороженое при беременности: польза или вред для организма?

Беременность – особый период в жизни каждой женщины. Будущая мама хочет, чтобы ее малыш появился на свет самым крепким и здоровым.

Но в это время возникают разные ощущения и желания, может хотеться съесть чего-то необычного.

Немало женщин интересуется, можно ли есть мороженое при беременности, принесет ли оно пользу, или только навредит. Важно узнать ответ на этот вопрос, чтобы понимать, как правильно поступать.

Основные особенности мороженого

Одни врачи запрещают употреблять мороженое при беременности, другие рекомендуют. Этот продукт сложно называть полностью безвредным или причислить к блюдам, обладающим лечебным действием.

Тяга к мороженному при беременности

Тяга к мороженному при беременности

Но стоит знать основные особенности мороженого. Если во время беременности будущую маму неудержимо тянет на мороженое, не стоит полностью отказывать себе в удовольствии.

Положительные эмоции для женщины в положении крайне важны. А если сохранить умеренность, из его употребления можно извлечь только пользу.

Немаловажно обращать внимание на то, какие составляющие присутствуют в продукте и всегда читать состав. Некачественное лакомство принесет только вред и поспособствует быстрому набору лишнего веса.

Состав продукта

Думая, можно ли мороженое во время беременности, стоит изучить состав продукта. Перед тем как конечный потребитель получит лакомство, оно пройдет не один этап.

По правилам в состав мороженого должны входить исключительно натуральные продукты.

Состав мороженного

Состав мороженного

В большой емкости проводится смешивание следующих составляющих:

  1. сухое молоко,
  2. сгущенное молоко,
  3. свежее молоко,
  4. сливочное масло,
  5. вода,
  6. сахар,
  7. вкусовые добавки.

Затем полученный состав подвергают пастеризации, чтобы в смеси не размножались вредные микроорганизмы, не остались микробы.

После этого подготовленная смесь в течение двух суток находится под действием минусовой температуры, и так завершается процесс приготовления.

Чтобы получить привычную воздушную консистенцию, состав пропускают через специальный прибор – фризер. Там мороженое насыщается кислородом и взбивается.

Процесс производства мороженного

Процесс производства мороженного

Конечный продукт бывает разного процента жирности. Самым жирным является пломбир – в нем показатель достигает 15-18%.

В сливочном жирность достигает 10%, в молочном , всего 3,5%. Жира не содержит только ягодное мороженое.

Из-за высокого содержания сахара в составе любое мороженое довольно калорийное. Но оно все равно содержит немало витаминов и минералов, которые нужны каждому человеку, в том числе и беременным женщинам.

Употребление мороженого при вынашивании ребенка

Не все женщины понимают, почему при беременности хочется мороженого. Ни один врач не примет окончательное решение, можно ли включать данный продукт в рацион.

В этот период у женщины меняется гормональный фон, ее может беспокоить токсикоз, частые смены настроения.

Теперь она должна обеспечивать питательными веществами не только себя, но и будущего ребенка. Именно поэтому многих сильно тянет на мороженое при беременности.

Польза от употребления мороженого

Мороженое во время беременности может принести немалую пользу.

Улучшение настроения при беременности после приема мороженного

Улучшение настроения при беременности после приема мороженного

Вот лишь некоторые благоприятные факторы:

  • продукт улучшает настроение,
  • сокращается риск развития бессонницы,
  • охлаждает в сильную жару,
  • улучшает работу нервной системы.

Нет человека, который бы ел мороженое без удовольствия. В этом одно из самых значимых преимуществ в употреблении данного продукта.

В процессе приема мороженого в пищу в головном мозге вырабатывается серотонин. Это гормон радости и счастья, который очень нужен женщине, ожидающей ребенка.

Мороженое изготавливают часто из молока, а в этом продукте и его производных содержится немалое количество кальция.

Этот микроэлемент жизненно необходим для полноценной закладки костной системы плода и самой будущей матери.

Некоторые врачи рекомендуют мороженое при беременности во 2 триметре и раньше тем женщинам, которые нуждаются в применении антидепрессантов иногда решить проблему удается таким способом. Самое неполезное мороженое принесет меньше вреда, чем медикаментозные препараты.

Умеренное потребление мороженного при беременности

Умеренное потребление мороженного при беременности

Некоторые женщины отмечали, что благодаря холодному мороженому уменьшаются признаки токсикоза и проходит изжога. Но важно прислушиваться к сигналам собственного организма, так как реакция может быть индивидуальной.

Холодный продукт способен приводить к сужению сосудов. Если женщина страдает от носовых кровотечений, несколько кусочков ледяного лакомства могут решить проблему.

Не стоит увлекаться и есть мороженое без ограничений. Несколько порций в неделю пойдут только на пользу, а если есть его каждый день и не по разу, будет только вред.

Возможный вред продукта

Вред от мороженого часто становится ощутимым, если женщина злоупотребляет продуктом.

В то же время специалисты советуют ознакомиться с возможными опасностями:

  1. есть риск набрать лишнюю массу тела как беременной, так и плоду, что может усложнить процесс родов,
  2. в процессе приготовления мороженого оно проходит длительную обработку, из-за чего много ценных веществ разрушается,
  3. холодное мороженое вызывает сужение сосудов, в результате может разболеться голова,
  4. употребление лакомства в больших количествах может спровоцировать простуду и заболевания горла.

Уменьшить вероятность возникновения неблагоприятных явлений можно, если есть продукт небольшими кусочками, не часто. Стоит обращать внимание на состав продукта на упаковке и избегать употребления мороженого с большим количеством консервантов и химических усилителей вкуса.

Возможная простуда при беременности в следствии чрезмерного потребления мороженного

Возможная простуда при беременности в следствии чрезмерного потребления мороженного

Мороженое всегда должно быть герметично упаковано. Стоит отказаться от покупки продукта, завернутого в фольгу – этот материал больше подвержен повреждениям, и есть довольно высокий риск, что туда проникли микробы и бактерии извне.

Заключение

Употреблять мороженое при беременности, или нет – решать женщине самостоятельно.

Продукт может принести как пользу, так и вред. Многое зависит от качества лакомства и частоты его употребления.

Видео: Почему беременным нельзя есть мороженое?

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы