Осознанность: борьба с привычками

Для того, чтобы решить проблемы, связанные с неуверенностью в себе, срывами, зажорами и ленью, нужно обратиться к психологии.

Большинство из нас постоянно повторяют одни и те же ошибки. Прокрастинация, безынициативность, безответственность, несобранность, курение, переутомление, нарушение режима сна, переедание. На словах мы конечно знаем, что поступаем неправильно, и обещаем себе измениться. Несомненно, достаточно часто пробуем сделать это усилие, но с привычками справиться трудно. И всякий раз, сдавшись без результата, мы все больше критикуем себя и сетуем на беспомощность. Подобные саморазрушающие привычки становятся постоянным источником ненужных страданий.

Важно понять механизм неудачи и больше не использовать его в своей жизни.

Что такое осознанность?

Наша личность состоит из непроизвольного я, сознательного я и подавленного бессознательного.

Сознательное Я», безусловно, может совершать ошибки, но все беды обрушиваются на нашу голову по вине «непроизвольного Я». Оно руководствуется мотивами и предубеждениями, которых мы не осознаем: это наш внутренний выбор, он не соотносится с реальностью. Это старые привычки жить определенным образом и испытывать чувства, которые мы пытаемся отрицать.

осознанность

«Непроизвольное Я» в большой мере управляет нашим поведением, особенно это касается спонтанных действий. «Сознательное Я» вступает тогда, когда мы даем себе труд задумываться над своим выбором, однако оно способно фокусироваться одномоментно только на одной вещи. Тем временем мы принимаем множество решений, на радость себе и на горе.

«Непроизвольное Я» заставляет жадно поедать картофельные чипсы, пока «сознательное» занято обдумыванием математической задачи. Сознательная работа мозга настроена на то, чтобы проверять факты и корректировать непроизвольные реакции, когда они приводят к неблагоприятным последствиям. Но правда заключается в том, что сознание обладает гораздо меньшим контролем над нашими действиями, чем хотелось бы верить.

Мотивация к спорту: не мечтай, но делай!

Подавленное бессознательное – хранилище вытесненного, спрятанной правды о нас самих, которую мы не хотим признавать. Это защитный механизм отрицания, позволяющий не замечать неприятную реальность. Это область, которая содержит все наши чувства и мысли, вытесненные из сознания.

Таким способом подавленные чувства (гнев, вина, стыд и многое другое) оказывают воздействие на наше «непроизвольное Я». Вытеснение искажает видение реальности и влияет на чувства и поведение, но это происходит за пределами осознавания. Однако идеального вытеснения не бывает, поэтому чувства, которые мы пытаемся отвергать, находят лазейки и непроизвольно воздействуют на наши действия.

Например, многие жертвы насилия, совершенного в детстве, имеют огромные проблемы с лишним весом. Их бессознательное руководит ими, как бы говоря «если ты станешь непривлекательным, то больше с тобой такого не произойдет, ты будешь в безопасности» и эти несчастные сами того не подозревая, встают на путь самоуничтожения.

осознанность

Разумеется, при серьёзных проблемах, идущих из подавленного бессознательного вы ОБЯЗАНЫ обратиться к психологу.

Хитрость в преодолении такого поведения состоит в том, чтобы не рассчитывать на усиление «сознательного Я» в надежде на лучший самоконтроль. Скорее мы должны тренировать свое «непроизвольное Я» принимать более мудрые неосознанные решения, не отвлекаться на пустяки, избегать искушений, яснее видеть себя в этом мире и прерывать импульсивные реакции прежде, чем они принесут нам неприятности. Тем временем наше сознание будет делать свою работу, предоставляя шанс лучше узнавать себя и те черты, которые мы предпочитали от себя скрывать, расширяя наши знания о мире и обучая рассматривать самих себя с состраданием именно в процессе приобретения навыков самодисциплины.

Таким образом, когда мы делаем что-то, о чем потом сожалеем, большую часть времени действует наше «непроизвольное Я», и ни одна часть мозга не рассматривает последствий.

Это требует самосознания, тренировки определенных навыков, которыми мы не обладаем от природы. Придется приобрести новые навыки и привычки, которые окажутся более эффективными в достижении ваших целей и самым главным принципом вашей жизни должен стать принцип осознанности.

«Мотивация» или как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заставить себя стать лучше

Осознанность – это способность жить в настоящем моменте, «здесь и сейчас». В большинстве своем люди пребывают в полудремотном состоянии, практически всю жизнь, проживая «на автомате». Когда человек сидит на работе, он обдумывает план на день, когда кушает, он смотрит телевизор и не ощущает вкуса еды, когда идет по улице, сосредоточен на себе и своем мыслепотоке, в итоге жизнь проходит «где то не здесь» и мимо, а мы сидим на ее обочине, бесконечно размышляя о мифическом завтра или когда-нибудь.

Осознанность — понятие в современной психологии, определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором человек фокусируется на переживании настоящего момента, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем. Это способность сознания к контролю собственной деятельности.

Жить в осознанности – значит жить полной жизнью, понимая – ЧТО делаешь, КАК делаешь, ЗАЧЕМ делаешь, получая максимальное удовольствие от каждого момента, это способность смотреть на себя спокойно, объективно и сочувственно.

Она позволяет слегка отстраниться от беспокойных мыслей, сильных импульсов и эмоций (страха, гнева, вины, стыда, упреков) и воспринимать все, не делая поспешных выводов. Такие действия требуют абсолютной веры в то, что эти чувства и знания не смогут нас разрушить. Это процесс обучения нашего «сознательного Я» объективно видеть свое «непроизвольное Я».

Противоположность осознанности – старая подруга бездумность. В нашем мире, полном стрессов, мы все временами переживаем состояние бездумности. Например, у вас на работе горит срок сдачи проекта и вы, забыв обо всем, тянете в рот шоколадное печенье, думая совершенно о другом.

Пройди тест: кто ты в спортзале?

Мы учимся следить за собственными чувствами и мыслями с некоторой отстраненностью, состраданием и любопытством, не вынося суждений. Осознанность помогает видеть вещи такими, какие они в реальности, оспаривает наши суждения и подчиняет себе наши защитные механизмы, мягко и нежно заставляет нас быть честными с собой.

В каждый момент жизни нам приходится что-то решать, но мы слишком часто оставляем решения «непроизвольному Я»: «Могу я съесть шоколадный батончик или мне нужно соблюдать диету?», «Дать волю своим чувствам или попытаться с ними справиться?».

5 простых способов для развития осознанности:

  1. Осознанное питание.

    Принцип: вижу все, что ем. Когда вы протягиваете руку тому или иному продукту, остановитесь и спросите себя – я действительно сейчас хочу а)есть? б) и именно то, что попало мне в руку?

    Профит: стройность, избавление от надуманных зависимостей ( «я просто очень сильно люблю конфеты, шоколад, варенье, мясо, рыбу (подставьте свое) и жить без этого ни дня не могу» , все вы сможете).

  2. осознанность

  3. Осознанные физические упражнения.

    Принцип: сосредотачиваюсь не на количестве упражнений, не на том, как я выгляжу со стороны, а на качестве выполнения движения, на том, что сейчас происходит в мышце. Т.е. ваши тренировки не должны проходить по принципу «ай, спасибо скажите вообще, что я пришла» (кому и за что, интересно), а максимально вдумчиво и эффективно.

    Профит: здоровое стройное тело в тонусе, спорт без травм.

  4. осознанность

  5. Осознанное дыхание.

    Принцип: наблюдение за вдохом и выдохом. Можно делать где угодно – в транспорте (если не за рулем), в очереди, в любом месте, где заняться нечем. Вдох: попробуйте прочувствовать, как воздух проходит через носовые ходы, как наполняет легкие, чувствуете ли вы полное заполнение легких воздухом и т.п.

    Профит: диафрагма будет лучше работать, увеличится объем легких, кровь станет богаче кислородом, мозг будет лучше соображать, да и вы станете спокойнее.

  6. осознанность

  7. Осознанное принятие информации.

    Принцип: впускать в свои уши и глаза то, что действительно нужно и полезно. Сейчас вокруг нас сосредоточено огромное количество разной информации. Это сбивает с толку и мы бросаемся из крайности в крайность, пробуя различные диеты и физические упражнения. Что делать? Выберите одну точку зрения и потребляйте информацию в рамках этого знания, а все остальное пропускайте мимо ушей.

    Почему не стоит пускать слюни на инстадив или хватит верить интернету!

    Профит: спокойная нервная система, уверенность в собственных силах.


Желаем вам успехов и гармонии!

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы