Кто сказал, что красивое блюдо = дорогое? Совсем немного фантазии и вот подружки с завистью пробуют ваши кулинарные шедевры, а вы в тайне радуйтесь, открывая кошелек!
Никогда бы не подумали, что из слоеного теста получается такая красивая выпечка. Обычно кондитерские познания ограничиваются лишь конвертиками из покупного слоеного теста.
А тут большие красивые пироги, рогалики и даже съедобные цветы и фруктовые корзиночки из слоеного теста! И все так просто сделать, при этом выглядит очень аппетитно и оригинально.
Оригинальные идеи блюд
Необычные полоски
Начнем с простейшего: слоеное тесто можно нарезать полосками (или использовать оставшиеся от пирога обрезки) и по спирали обернуть ими сосиски или жареные/запеченные куриные голени. С плотностью спирали можно экспериментировать: расстояния между витками может и совсем не быть.
Еще вариант — обернуть полосками слоеного теста предварительно запеченную и остывшую грушу. Обернуть — и снова отправить в духовку минут на 15—20. Готовую грушу в тесте можно подать с миксом салатных листьев, приправленных оливковым маслом с бальзамиком, и пикантным сыром вроде горгонзоллы.
Трубочки
Полоски слоеного теста можно превратить и в трубочки. И не беда, если у вас нет специальных конусообразных металлических формочек: достаточно вырезать из кондитерской бумаги треугольники и каждый из них свернуть в кулечек.
Испеченные трубочки можно оставить пустыми, обваляв поверхность в смеси сахара, орехов и корицы. Или заполнить:
- как в старые добрые времена — сгущенкой,
- рикоттой,
- сырным кремом (трубочки можно подать и как закуску!),
- мягким творогом с фруктами,
- сочной начинкой из куриного фарша из куриной грудки, вяленых томатов и сыра.
Заполнять трубочки начинкой удобнее при помощи кондитерского мешка или плотного целлофанового пакета со срезанным уголком.
Гнезда
В полоски из теста можно вплести фаршированные маслины или оливки — получится оригинальная закуска.
На двух полосках теста с одной стороны сделать надрезы, не доходя до края несколько миллиметров. Вкладывая между разрезами оливки, сплести из полосок теста косичку. Смазать заготовки взбитым яйцом и выпекать при 180 градусах до золотистого цвета.
10 мифов о правильном питании: опасный завтрак — что нельзя есть на голодный желудок?
Розочки с сюрпризом
Полоски теста можно превратить в розы, если выложить на них «лепестки» — тонко нарезанные ломтики яблок или вареной колбасы.
Предварительно тесто нужно смазать: в сладком варианте — джемом, в закусочном — томатным соусом. Остается лишь аккуратно свернуть полоски в плотные рулетики и выложить в форму.
Вкусная спираль
Из слоеного теста легко приготовить необычный пирог — в форме спирали.
Для этого нужно нарезать тесто полосками шириной около 8 см, выложить на каждую «дорожку» начинки, например, тертый сыр, оливки и слегка обжаренную стручковую фасоль. Свернуть рулетом по длинной стороне, смазав краешек с одной стороны взбитым яйцом или водой, а затем выложить рулеты в форму по спирали. Верх можно смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом.
Рамка для гурманов
А вот до гениальности простая манипуляция со слоеным тестом: достаточно надрезать вдоль кромки бортики у пирога, как они начнут «расти» прямо в процессе выпечки!
Внутрь квадрата можно выложить практически любую начинку, например, красную рыбу, креветки, курицу и шпинат или свеклу, козий сыр и грецкие орехи.
Плетенка
Тесто нужно раскатать в пласт, нарезать на равные прямоугольники. На одной стороне прямоугольников сделать вертикальные надрезы в 1 см в шахматном порядке. Выложить готовую начинку на тесто. Закрыть той частью, где есть надрезы и защипать.
Для торопыг
Если нет времени, можно не возиться с каждой слойкой по отдельности, а слепить целый противень одним махом!
Пласт теста раскатать и выложить на противень. Горками разложить на нем начинку (например, как на фото, — из вареных яиц и зеленым луком или с курицей и шампиньонами). Смазать промежутки взболтанным яйцом. Накрыть вторым пластом теста, прижать пальцами в промежутках, а горки наколоть вилкой. Разрезать на квадраты. Готовым слойкам останется лишь слегка помочь расстаться друг с другом.
«,Чужой»,
Изюминка этих слоек, а при желании одного большого пирога — в запечатывании.
Слоеное тесто нарезать на квадраты. В половине из них сделать в центре прорезь в виде звезды. В центр «целых» квадратов выложить начинку, края теста смазать яйцом. Аккуратно закрыть другим квадратом теста. Формочкой вырезать круг. Защипнуть края и сделать узор вилкой.
Для фанатов пиццы
Всего два пласта слоеного теста и начинка — абсолютно любая: сыр, ветчина, бекон, шампиньоны — и можно готовить пирог в форме солнца. Мы готовили а-ля пиццу — с сыром и томатным соусом.
Раскатать оба пласта теста, вырезать круги нужного диаметра. Противень застелить пергаментом, выложить на него круг из теста, сверху — начинку (в нашем случае это томатный соус и тертый сыр), накрыть вторым кругом. В центр поставить стакан или рюмку. Вокруг рюмки разделить тесто на равное количество частей. Каждую дважды повернуть по или против часовой стрелки.
Вкуснейшие диетические рецепты: пп пицца — на выходных гуляем без угрызений совести! Бонус: таблицы калорийности обычной
Паутинка
И напоследок — паутинка-полусфера из слоеного теста — оригинальное украшение для порционных салатов или десертов.
Чтобы приготовить паутинку, понадобятся яблоки и фольга. Яблоки нужно завернуть в фольгу, а тесто раскатать не слишком тонко. Нарезать тесто сеточкой, немного растянуть ее и окутать яблоко так, чтобы внизу остался небольшой проем: заодно с паутинкой испечется и яблоко, оно станет мягким, уменьшится в размерах, и его можно будет без проблем вытащить.
7 быстрых и необычных рецептов
Блюда из слоеного теста , это и оригинальная закуска и очень аппетитный завтрак/обед/ужин. Мы готовы дать вам 7 простых и интересных вариантов, которые можно приготовить и просто для себя, и как угощение для друзей на вечеринке.
Чуть сложнее, чем яичница, но намного вкуснее и изысканней.
Аппетитная и хрустящая выпечка из слоеного теста всегда получается особенно вкусной, а главное, простой и быстрой. Готовое слоеное тесто , просто подарок для любой хозяйки!
Яичница в слоеном тесте
Состав:
- Слоеное тесто — 1 лист,
- Яйца — 4 шт.,
- Тертый сыр — 1/4 чашки,
- Петрушка свежая — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200 °C, а форму застелите пергаментной бумагой.
- Тесто раскатайте и с помощью небольшой миски сформируйте из него кружочки. Перенесите их на форму, соблюдая расстояние около 5 см между ними. Вылепите у всех кружочков бортики примерно полсантиметра высотой. Оставьте форму с тестом на 20 минут в холодильнике.
- Вынув форму из холодильника, сразу же отправьте ее в разогретую заранее духовку и выпекайте около 8 минут.
- Вынув форму из духовки, посыпьте сыром центр кружочков и в каждый разбейте по яйцу. Добавьте по вкусу соль и перец. Снова выпекайте в духовке около 12 минут до готовности яиц.
- Перед подачей украсьте блюдо мелко нарубленной петрушкой.
Косички с сыром
Вам понадобится:
- Слоеное тесто — 1 лист,
- Тертый сыр— 1 чашка,
- Яйцо — 1 шт.
- Разогрейте духовку до 200 °C, а лист застелите пергаментной бумагой.
- Посыпьте рабочую поверхность сырком (1/3 чашки). Сверху выложите лист слоеного теста и посыпьте его еще 1/3 чашки. Раскатайте тесто и посыпьте его оставшимся сыром. Разрежьте тесто на длинные полоски (их должно быть около 12 штук).
- Закрутите каждую полоску в спиральку и смажьте яйцом, выложив на противень. Выпекайте около 15 минут до золотистого цвета.
- Подавайте, остудив до комнатной температуры.
Классические пп сырники: 14 диетических рецепта из творога
Розочки с персиками
Вам понадобится:
- Слоеное тесто — 1 пачка,
- Персиковый джем — 1/3 стакана,
- Персики — 3 шт.,
- Пудра — для подачи.
Рецепт пошаговый:
- Разогрейте духовку до 180 °C и подготовьте формы для мафинов.
- Тесто нарежьте на полоски и распределите по ним персиковый джем. Сверху выложите персики, нарезанные полукругом. Подвернув один край, скатайте полоски в рулетики и переложите их в формы для выпечки.
- Выпекайте до золотистого цвета 25 минут.
- Перед подачей слегка остудите десерт и посыпьте его сахарной пудрой.
Пирог с грибами
Ингридиенты:
- Слоеное тесто — 2 листа,
- Шампиньоны — 700 гр.,
- Сливочное масло — 15 гр.,
- Сливки — 200 мл.,
- Чеснок — 1 зубчик,
- Соль, перец — по вкусу,
- Свежая зелень — для подачи,
- Яйцо — 1 шт.
Рецепт:
- Поставьте духовку разогреваться на 180 °C, а форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.
- На сливочном масле в сковороде обжарьте грибы и чеснок, а затем, добавив сливки, потушите еще 5-7 минут. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
- В форму для выпечки выложите тесто, а сверху распределите грибную начинку. Накройте пирог вторым листом теста, завернув края. Смажьте пирог яичным желтком, смешанным с водой.
- Выпекайте пирог около получаса до готовности. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.
Слойки с курицей
Вам понадобится:
- Слоеное тесто — 2 листа,
- Филе куриное — 2 шт.,
- Половина луковицы,
- Соль, перец — по вкусу,
- Яйцо —1 шт.,
- Петрушка — несколько веточек.
Как сделать:
- Разогрейте духовку до 200 °C, подготовьте форму для запекания.
- Вареную курицу измельчите в блендере, смешайте с нарезанным луком и петрушкой. Добавьте соль и перец.
- Тесто выложите на стол, раскатайте и разделите на 2 части, на каждую из которых выложите начинку. Сверните тесто колбасками, смажьте его яйцом и разрежьте на небольшие кусочки.
- Выложите слойки-рулетики на противень и выпекайте около 20 минут. Подавайте горячими.
Быстрые конвертики с сыром
Вам понадобится:
- Слоеное тесто — 500 гр.,
- Сыр твердый — 300 гр.,
- Яйцо — 1 шт.
Как готовить:
- Поставьте духовку разогреваться на 180 °C, а форму для выпекания подготовьте, смазав растительным маслом.
- Из раскатанного теста нарежьте квадратики примерно 10х10 см. В центр выкладывайте по 2 столовые ложки тертого сыра и формируйте конвертики.
- Конвертики выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте около 20-и минут.
Закуска с рыбой
Состав:
- Слоеное тесто — 400 гр.,
- Сыр твердый — 200 гр.,
- Яйцо — 1 шт.,
- Соль, перец — по вкусу,
- Филе лосося/горбуши — 170 гр.,
- Укроп нарубленный — 1/2 чашки.
Приготовление:
- Поставьте духовку разогреваться на 200 °C, а противень застелите бумагой для запекания.
- В блендере измельчите готовое филе лосося, укроп и тертый сыр. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Слоеное тесто раскатайте и нарежьте на кусочки, в центр которых выложите начинку. Залепите слойки, смазав их яйцом.
- Выпекайте слойки около получаса до готовности. При подаче можете добавить сливочный соус.
Шикарный и полезный завтрак как от шеф повара до 100 рублей: 7 рецептов на неделю