Обычно дефекация у человека происходит 1-2 раза в сутки. При этом каловые массы в норме имеют коричневый оттенок и довольно плотную однородную консистенцию. При наличии определенных обстоятельств цвет и структура кала может меняться. Фекалии могут приобретать зеленый, желтоватый, черный оттенок. Изменение цвета и консистенции кала происходит не только в результате неправильного питания, но и может свидетельствовать о наличии опасных заболеваний, поражающих систему кишечного тракта. Если эти изменения носят выраженный и продолжительный характер, а особенно, если у пациента присутствуют и другие неприятные проявления (например, тяжесть, дискомфорт и боли в животе), необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Если имеется такая проблема, как зеленый понос у взрослого, причины заболевания может определить только врач.
Виды поноса зеленого цвета
В зависимости от причин и имеющихся симптомов зеленый понос у взрослого может быть различным:
- Инфекционная форма. В этом случае речь идет о серьезной патологии органов пищеварения, связанной с проникновением и быстрым размножением инфекционного агента в области брюшины. Патогенная микрофлора, а также продукты ее жизнедеятельности негативно влияют на функциональность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), что и приводит к изменению характера кала. При таком развитии событий часто меняется не только цвет выделений, в них могут присутствовать и посторонние элементы, такие как слизь, кровянистые элементы.
- Алиментарная форма. Частой причиной появления поноса такого типа является изменение питания, в частности, соблюдение строгих диет, употребление очищающих чаев, слабительных средств. В этом случае понос приобретает водянистую консистенцию и имеет резкий зловонный запах.
- Токсическая форма. Диарея развивается на фоне интоксикации организм вредными химическими веществами. Помимо изменения цвета и структуры кала, пациент жалуется и на другие симптомы, такие как тошнота, плохое самочувствие, слабость, наличие специфического привкуса во рту.
- Медикаментозная форма. Понос в этом случае возникает на фоне бесконтрольного приема лекарственных препаратов. Чаще всего дисбактериоз и сопутствующую ему диарею вызывает длительное антибактериальное лечение. Антибиотики губительно действуют не только на болезнетворные бактерии, но и на полезную микрофлору, что приводит к снижению функциональности органов пищеварения, в частности, к нарушениям работы кишечника. Проявления диареи исчезают через некоторое время после отмены лекарства.
Причины
Причины, а соответственно, и лечение зеленого поноса у взрослых бывают разные. Это могут быть и малозначительные факторы, например, резкое изменение рациона или длительное употребление лекарств некоторых групп. В этом случае проблема разрешается сама собой после того, как провоцирующий фактор будет устранен. Но нередко зеленая диарея является следствием серьезных нарушений работы тонкого отдела кишечника, когда в нем происходят процессы гниения.
Темно-зеленый
Наиболее вероятной причиной развития жидкого стула зеленого цвета у взрослого человека или ребенка является дисбактериоз. Проблема чаще всего появляется на фоне длительного лечения с использованием антибактериальных средств.
Другими провоцирующими факторами являются:
- несбалансированное питание или употребление продуктов низкого качества (например, с истекшим сроком годности),
- наличие аллергических реакций,
- стойкое снижение иммунитета,
- патологии инфекционного характера.
Чаще всего диарея темно-зеленого цвета сопровождается наличием дискомфорта и болей в животе, тошнотой и рвотными позывами, ухудшением общего самочувствия.
Желто-зеленый
Специфический окрас кала появляется в результате воздействия многочисленных неблагоприятных факторов:
- ротавирусных и других кишечных инфекций,
- воспаления поджелудочной железы (панкреатит),
- повреждения целостности слизистой оболочки желудка и нарушения его функциональности (гастрит, язвенная болезнь),
- патологии печени (гепатиты различных форм, цирроз).
Данная проблема возникает и при дизентерии. Но в этом случае меняется не только цвет, но и консистенция, а также состав кала. Каловые массы приобретают водянистую структуру, в них содержится большое количество слизи.
Водянистый
Если испражнения имеют очень жидкую, водянистую консистенцию и характерную зеленоватую окраску, это чаще всего говорит о том, что в область органов пищеварения проникла инфекция. В большинстве случаев это происходит при употреблении зараженных продуктов питания или воды, а также при контакте с больным или использовании его предметов обихода. О наличии данной проблемы свидетельствует появление сопутствующих симптомов, таких как гипертермия, обильная рвота, слабость, признаки обезвоживания (сухость кожи и слизистых оболочек, сильная жажда).
С кровью
Если в кале зеленого оттенка содержатся прожилки крови, это может быть свидетельством развития внутренних кровотечений в органах брюшной полости (цвет в этом случае зависит от содержания железа в крови и интенсивности процессов его окисления). Кроме того, зеленый понос с кровью часто встречается у людей, страдающих заболеваниями печени. В этом случае в организме повышается синтез билирубина, а эритроциты быстро распадаются.
С температурой
Если жидкий стул сопровождается повышением температуры, это свидетельствует о наличии токсических процессов в организме, либо об инфекционных заболеваниях. При этом важно обращать внимание на характер гипертермии. Так, если у больного на протяжении долгого времени наблюдается субфебрильная температура (до 38 градусов), это частое явление при гастроэнтерите — заболевании, поражающем эпигастральную область ЖКТ. Патология чаще всего передается контактно-бытовым путем.
Если же у пациента на фоне зеленой диареи наблюдается значительное повышение температуры, а также имеются и другие симптомы, такие как обильная и частая рвота, обезвоживание организма, сильная слабость, наиболее вероятной причиной такого развития событий является дизентерия, стрептококковая инфекция, сальмонеллез.
С рвотой
При поносе, сопровождаемом сильной рвотой, значительным ухудшением самочувствия, могут быть следующие причины:
- интоксикация организма (отравление некачественными продуктами питания или химическими веществами),
- длительное и обильное употребление алкоголя,
- кишечные инфекции.
Диагностические приемы
Если у человека наблюдается длительная зеленая диарея (особенно, если его рацион остался прежним и имеются дополнительные неприятные симптомы), это требует незамедлительного обращения к врачу. Необходимо установить точную причину подобного развития ситуации и устранить ее.
Для этого используются различные диагностические приемы:
- Опрос пациента, в ходе которого врач устанавливает давность возникновения проблемы и другие важные обстоятельства (количество актов дефекации, характер каловых масс).
- Анализ кала для определения его структуры, наличия в нем посторонних примесей, таких как слизь, кровь, непереваренные фрагменты пищи, жировые элементы.
- УЗИ (ультразвуковое исследование) органов пищеварения для выявления возможных повреждений.
- Гастроскопия для определения заболеваний эпигастрия.
- Колоноскопия для оценки состояния различных отделов кишечника.
Когда нужно вызывать врача
Часто больной пытается справиться с проблемой зеленого стула самостоятельно, используя для этого различные народные или лекарственные средства. В некоторых случаях, например, если жидкий стул был вызван нарушением питания или незначительным пищевым отравлением, такие действия являются вполне оправданными. Но существуют и более опасные ситуации, требующие незамедлительного оказания медицинской помощи больному.
Срочно вызывать врача необходимо, если понос зеленого цвета сопровождается следующими симптомами:
- Гипертермия, особенно в том случае, если температура повышается до опасных отметок и держится на протяжении нескольких дней.
- Интенсивный болевой синдром, при котором у пациента в области живота наблюдаются резкие схваткообразные боли.
- Присутствие гнойных или кровянистых элементов в каловых массах.
- Тошнота и обильная рвота, повышенное газообразование, вздутие живота.
Кроме того, срочно обращаться к врачу необходимо, если проблема возникла у ребенка в возрасте до 3 лет, будущей мамы, либо у представителя старшего поколения.
Способы лечения
В зависимости от интенсивности поноса и наличия других сопутствующих симптомов пациенту назначают определенный вид терапии (либо используют различные лечебные методы в комплексе).
Виды оказания помощи:
- Применение медикаментозных средств. Если у пациента диагностировано инфекционное заболевание, поражающее область брюшной полости, ему назначают прием антибиотиков. Кроме того, рекомендованы сорбенты, а также средства, подавляющие проявления метеоризма. Длительность терапии в этом случае составляет 1–2 недели.
- Нормализация микрофлоры кишечника. Для этих целей используют пребиотиков и пробиотиков. Это могут быть как лекарственные препараты, так и различные продукты питания (например, Ацидолакт, натуральные йогурты домашнего приготовления).
- Восстановление жидкостного баланса в организме. При обильном поносе организм человека теряет большое количество воды. А без нее не могут полноценно функционировать внутренние органы и системы. Чтобы восполнить потери, больному необходимо наладить потребление жидкости. Но употребление обычных напитков приводит к еще большему разжижению каловых масс, поэтому при сильной диарее и появлении признаков обезвоживания, необходимо пить специальные аптечные растворы (например, Регидрон).
- Прием ферментных препаратов. Данные средства необходимы в том случае, если понос был вызван нарушением работы поджелудочной железы или печени. В этом случае пища хуже переваривается и продвигается по кишечнику. Это приводит к застою пищевого комка, развитию процессов гниения, в результате чего каловые массы и приобретают характерный цвет.
- Хирургическая операция. Данный метод лечения показан при наличии внутренних кровотечений в области органов пищеварения. Чаще всего пациенту назначают малоинвазивную операцию с использованием лапароскопа.
- Соблюдение диеты и коррекция образа жизни. Необходимо отказаться от алкоголя и других вредных привычек, а также от тяжелых для переваривания продуктов, вызывающих процессы брожения в кишечнике.
Первая помощь
Важно как можно скорее начать медикаментозную терапию, включающую в себя прием антибиотиков, сорбентов, противорвотных средств, жаропонижающих препаратов (если это необходимо), а также специальных растворов для восстановления водно-электролитного баланса. Можно употреблять кипяченую воду, но не следует выпивать ее сразу залпом, лучше всего делать по несколько глотков.
Также в первые 3 дня после появления проблемы необходимо соблюдать максимально щадящий рацион. Больному рекомендуется употреблять только подсушенный хлеб и чай (в него можно добавить небольшое количество сахара). Когда состояние пациента немного улучшиться, можно разнообразить его меню, добавив в него рисовый отвар, а затем и отварной рис, картофельное (или любое другое овощное) пюре без масла и специй.
Больному нужно соблюдать постельный режим, отказаться от физической нагрузки. Кроме того, необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи.
Перечень медикаментов
При появлении поноса больному в обязательном порядке назначают медикаментозные средства различных групп. Выбор препарата зависит от степени интенсивности диареи, наличия других сопутствующих симптомов.
Сорбенты
Препараты данной группы, попадая в органы желудочно-кишечного тракта, всасывают в себя токсичные вещества, связывают их, а затем выводят из организма естественным путем во время опорожнения кишечника. В результате этого вредные элементы не способны оказывать токсическое влияние на организм.
К числу таких средств относят:
- активированный уголь,
- Энтеросгель,
- Смекту,
- Полисорб,
- Лигнин.
Ферменты
Препараты данной группы назначают в различных ситуациях, например, при переедании, когда у человека наблюдается чувство тяжести и дискомфорт в животе, а также при наличии заболеваний органов пищеварительной системы, когда процесс выработки естественных ферментов нарушается (например, при панкреатите, патологиях печени).
Средствами данной группы являются:
- Нормоэнзим,
- Вобэнзим,
- Эрмиталь,
- Альфа-амилаза,
- Панкурмен,
- Пепфиз,
- Фестал.
В зависимости от активных элементов, входящих в состав препарата, их принято делить на 3 группы:
- Препараты на основе панкреатина — естественного фермента, вырабатываемого поджелудочной железой. Он участвует в расщеплении пищи, после чего происходит ее всасывание и усвоение.
- Комплексные препараты, в которые входят экстракты желчи животных, панкреатин, другие элементы, способствующие более быстрому и комфортному перевариванию пищи.
- Препараты с высоким содержанием активных аминокислот.
Пробиотики
Препараты данной группы содержат в себе большое количество полезных бактерий. Они выделяют особые вещества, которые способствуют лучшему всасыванию пищи в кишечнике. Пробиотики часто назначают при дисбактериозе, вызванном кишечными инфекциями, или длительным приемом антибиотиков, а также при СРД (синдром раздраженного кишечника).
К данной группе препаратов относят:
- Линекс,
- Пробифор,
- Бифидумбактерин форте,
- Бифиформ,
- Флорин.
В состав таких препаратов может входить как один, так и несколько штаммов бактерий, а также дополнительные компоненты, усиливающие действие препарата. Средства выпускаются в таблетках, в жидкой форме.
Антисептики
Антисептики назначают при появлении поноса, вызванного кишечной инфекцией. Активные компоненты средства попадают в просвет кишечника, но не всасываются в него, а значит, вероятность развития побочных эффектов сводится к минимуму. При этом они губительно действуют на микроорганизмы, вызывающие заболевание. Если же имеет место вирусная инфекция, антисептики в этом случае являются бесполезными.
Выделяют следующие средства данной группы:
- Нифуроксазид,
- Рифаксимин,
- Интетрикс,
- Энтерофурил,
- Альфа-нормикс.
При беременности
В период беременности женщине необходимо с осторожностью относиться к приему различных лекарственных средств.
В период беременности наиболее безопасными средствами являются:
- активированный уголь,
- Смекта,
- Линекс,
- Бифиформ,
- Нифуроксазид.
Перед использованием любого препарата необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Диета
Важным моментом в лечении поноса зеленого оттенка является организация рациона. Диета должна быть максимально легкой, щадящей, способствующей разгрузке пищеварительной системы. При этом важно обращать внимание не только на состав рациона, но и на некоторые другие важные нюансы.
Больному необходимо:
- Пить достаточное количество жидкости. Лучше всего небольшими глотками употреблять обычную кипяченую воду. Когда состояние немного нормализуется, можно добавить чай, компот из сухофруктов.
- Есть небольшими порциями, не менее 4 раз в сутки.
- Употреблять продукты, подвергшиеся термической обработке (например, сырые овощи и фрукты могут спровоцировать раздражение в кишечнике и усугубить течение недуга).
- Обращать внимание на консистенцию блюд. Продукты должны быть мягкими, измельченными, лучше всего в виде крем-супа или пюре.
Рекомендуемые продукты
В рационе пациента должны присутствовать:
- Подсушенный хлеб, галетное печенье, диетические хлебцы.
- Ягодные кисели (например, кисель из черники).
- Чай (лучше всего отдавать предпочтение черным сортам чая).
- Растительные отвары (например, отвар черемухи).
- Злаковые каши (рисовая, овсяная), приготовленные на воде без добавления масла и специй.
- Отварная рыба нежирных сортов (лучше всего в виде паровых тефтелек).
- Диетические сорта мяса (отварная куриная грудка, белое мясо индейки). Продукт предварительно отваривают, измельчают.
- Отварные овощи в виде пюре.
- Запеченные фрукты (например, яблоки, бананы).
Запрещенные продукты
Перечень продуктов, находящихся под запретом при развитии жидкого зеленого стула, весьма велик.
Больному не рекомендуется употреблять:
- Жирные блюда, которые сложно расщепляются вырабатываемыми в организме ферментами (особенно при ферментной недостаточности, наблюдаемой при панкреатите, гепатите).
- Кисломолочные продукты, повышающие интенсивность процессов брожения в кишечнике (за исключением продуктов, содержащих полезную микрофлору).
- Полуфабрикаты и продукцию фаст-фуда, в которых содержится большое количество искусственных добавок (ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты).
- Свежевыжатые фруктовые соки, раздражающие слизистую оболочку органов пищеварения.
- Блюда с большим содержанием соли, специй, маринованные продукты.
- Грибы.
- Бобовые.
- Белокочанную капусту и овощи, обладающие выраженным горьким или острым вкусом (редька, чеснок, репчатый или зеленый лук).
- Газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе, молоко.
Народное лечение
Устранить проявления патологии и нормализовать состояние больного можно при помощи средств народной медицины. Важно помнить, что народная терапия является лишь вспомогательным методом, дополняющим основное лечение.
Отвар зверобоя
Для приготовления потребуется:
- высушенные цветки и листья растения (1 ст. л.),
- кипяток (300 мл),
- натуральный жидкий мед (1-2 ч. л.).
Чтобы приготовить средство, необходимо:
- Измельчить и высушить сырье.
- Залить его кипятком.
- Нагревать на водяной бане в течение 10 минут.
- Настоять до тех пор, пока средство не остынет до комфортной температуры.
- Тщательно процедить.
- Добавить мед, перемешать.
Средство принимают за полчаса до приема пищи по 100 г 3 раза в сутки.
Настой полыни
Необходимые ингредиенты:
- листья полыни (1 ст. л.),
- кипяток (1 стакан),
- сахар (небольшое количество, добавлять не обязательно).
Приготовление:
- Сырье заливают крутым кипятком.
- Отваривают на медленном огне 10 минут.
- Настаивают до полного остывания, процеживают.
- При необходимости добавляют 1 ч. л. сахара.
Настой необходимо принимать по нескольку глотков в течение дня.
Настой грецкого ореха
Для приготовления потребуется:
- ядра грецкого ореха (2 ст. л.),
- кипяток (400 мл),
- мед (1 ч. л.).
Чтобы приготовить отвар, необходимо:
- Измельчить ядра ореха до порошкообразного состояния.
- Залить их кипятком.
- Варить на медленном огне 15 минут.
- Остудить, процедить.
- Добавить мед.
Принимают отвар по 2-3 раза в сутки незадолго до еды.
Отвар дубовой коры
Чтобы приготовить средство, необходимо взять:
- измельченную кору дуба в количестве одной столовой ложки (сырье можно приобрести в аптеке),
- кипяток (один стакан).
Этапы приготовления:
- Сырье заливают кипятком.
- Ставят на медленный огонь, проваривают 15 минут.
- Охлаждают до комнатной температуры, процеживают.
Отвар принимают по 50 мл трижды в сутки.
Черничный кисель
Для приготовления потребуется:
- ягоды черники (250 г),
- вода (2 л),
- крахмал (4 ст. л.),
- лимонный сок (2 ст. л.),
- сахар (в небольшом количестве).
Этапы приготовления:
- Ягоды тщательно промывают, заливают водой.
- Ставят на медленный огонь, добавляют сахар и сок лимона, проваривают до готовности.
- После этого отвар процеживают, ягоды измельчают до состояния каши.
- Сырье отправляют снова в кастрюлю.
- Добавляют крахмал, предварительно разбавив его холодной водой, варят кисель до загустения.
- Снимают с огня, охлаждают.
Принимать средство можно по 1-2 стакана в сутки.
Профилактика
Чтобы снизить вероятность развития неприятной и деликатной проблемы, необходимо соблюдать несложные правила профилактики. Нужно мыть руки после посещения туалета, улицы, избегать контактов с потенциальными источниками инфекции. Также надо придерживаться принципов здорового питания, употреблять пищу часто, но понемногу, выбирать только качественные продукты. Еще один важный момент — отказ от вредных привычек, укрепление иммунитета, умеренные физические нагрузки. Кроме того, необходимо своевременно выявлять и устранять различные заболевания, поражающие органы пищеварительной системы.
Видео
В представленном видеоролике содержится информация о том, какие причины приводят к появлению жидкого зеленого стула.