Правильное питание вещь очень важная, но дорогая, особенно в контексте большой семьи. Мы собрали несколько идей, как сэкономить деньги без ущерба для здоровья, да так, чтобы рацион был разнообразный и вкусный.
Кроме того все больше набирает популярность движение «,осознанного потребление»,, которое учит нас вдумчиво относится к тому, что именно мы покупаем и зачем.
Давайте посмотрим, какие именно недороги еи бюджетные, но полезные и здоровые продукты можно добавить в свое привычное меню.
Топ экономных продуктов
Статистика вещь беспощадная , по данным исследования холдинга «,Ромир», на продуктах питания экономят около 24% жителей страны. Еще 29% признались, что экономят на путешествиях и лишь 17% россиян говорят, что не отказывают себе в чем-либо.
На питание, как правило, уходит значительная часть семейного дохода и это правильно, не зря говорят, ты то , что ты ешь. Качественное, разнообразное питание , это основа хорошего самочувствия и привлекательности.
Но цены в магазинах продолжат расти, а значит, хорошо было бы научиться экономить без ущерба для вашего здоровья!
Субпродукты вместо мяса
Настало возрождение субпродуктов. Легкие, тушёные с луком и чесноком, подливка из почек, супы из куриных пупков звучат страшнее на слух, чем на вкус. Это вкусно, полезно, не дорого!
Именно ими можно заменять классическое мясо, ведь оно самый дорогой продукт из всех составляющих дневного рациона. Субпродукты имеют две категории. Первая – это печень, язык, сердце, почки, мозги, вторая – легкие, трахея и прочие внутренности. Субпродукты первой категории имеют высокую пищевую ценность, которая зачастую равна или превосходит мясную вырезку.
Давайте обсудим самые популярные субпродукты и их пользу для организма:
-
Язык говяжий содержит в себе 146 ккал., 12 гр. белка и 11 гр. жиров , углеводов 0! Как мы видим, говяжий язык , это отличный диетический продукт, который, кстати, рекомендован людям на реабилитации после тяжёлых болезней и операций.
Дело в том, что язык содержит легкоусвояемый белок высокого качества, который необходим для клеток всего организма в качестве строительного материала, к тому же, как ясной продукт, он богат витаминами группы В, цинком, хромом, калием, железом и фосфором.
Это отличная и экономная альтернатива колбасе , попробуйте с утра полакомиться бутербродом с языком и овощами.
-
Печень (куриная, свиная, говяжья) также находка для экономных и худеющих. При калорийности примерно в 130 ккал. на 100 гр. и высоком содержании белка и жира (18 и 10 гр. соответственно) этот субпродукт содержит в себе также витамины группы В, витамин А, калий, фосфор, железо.
И, кстати, важный момент: железо наилучшим образом усваивается именно из печени и мяса, поэтому субпродукты необходимы на нашем столе. Если вы боитесь, что в печени остались некие яды (ведь это фильтр организма), то зря: она для этого не имеет ресурсов.
Фильтрация крови печенью — это сложный процесс, когда орган перерабатывает одни вещества в другие, которые должны отвечать запросам организма или нейтрализует для последующего вывода. Если же печень допускает сбои в своей работе, например, при развитии цирроза, яды будут неотфильтрованными попадать в кровь и приводить к общей интоксикации.
Из печени можно приготовить много блюд: печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе, паштет для бутербродов на завтрак или в кач-ве добавке к любому гарниру.
-
Сердце – самый низкокалорийный продукт из первой категории субпродуктов. готовится оно долго, но зато очень вкусное. его можно даже использовать в качестве начинки (как и другие субпродукты) для пирожков и блинчиков , сытно и дешево. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку и вуаля!
-
Желудки птичьи и другие потрошки , они содержат витамины группы В, цинк, фосфор, калий и другие полезные вещества. Поэтому смело вводите их в рацион!
Целая курица вместо филе
Часто люди покупают только одну часть курицы по разным соображениям , например, ппшники выбирают только филе или же грудку, часто разбирают ножки, а вот целые тушки особенно не расходятся. Это понятно, ведь с ними нужно возиться, но так получается намного выгоднее!
Купите тушку и разделайте ее самостоятельно , получится куча мяса, которое можно использовать для огромного количества блюд! Тут вам и суп, и куриные стейк, и запеченные крылышки и ножки в духовке, и котлеты, и рагу , чего только фантазия не придумает.
Помните, что из одной части курицы вы может либо приготовить одно блюдо, а можете несколько и значительно сэкономить! Например, косточки типа спинки, на которых осталось мясо, пустите на бульон. Уже сваренное мясо соберите с кости, обжарьте с луком и тертой морковкой, нарезанным перчиком и томатной пастой и получите подливку для гарниров.
И помните о том, что другие мясные продукты, например, колбасу тоже можно не покупать, а приготовить по этому рецепту , Натуральная куриная колбаса в домашних условиях: как покупная, только полезная — быстро, просто, дёшево и невозможно вкусно.
Рагу в мясные блюда
Овощные рагу помогают «растворить» небольшое количество мяса в полезных овощах, сохраняя семейный бюджет , так вы можете приготовить мясную подливку к гарнирам. Возьмите любое мясо, нарежьте кусочками. Обжарьте на небольшом количестве масле лук, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку), протушите до готовности.
Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны — вкусная подливка с мясом готова! Добавляйте ее к макаронам, гречке, рису и другим любимым кашам, получится отличный сбалансированный обед.
Вообще старайтесь добавляйте в мясо мелко нарезанные овощи с нейтральным вкусом (кабачки, цветную капусту, болгарский перец) или, например, овсянку и рис. Так вы сможете приготовить большее количество котлет (тефтелей, фрикаделек), использовав меньше мяса, и при этом они будут сочными и вкусными.
Грибы для сытности
Грибы полезны не только для вашего бюджета, но и для потери веса! Ученые из Университета Миннесоты (University of Minnesota) опубликовали в журнале Appetite результаты одного интересного исследования, которые говорят о том, что грибной завтрак насыщает лучше мясного.
Поскольку белок является одним из самых насыщающих макроэлементов, ученые сопоставили именно количество белка, содержащееся в мясе и грибах. Отметим, что в исследовании брали шампиньоны, но, вполне вероятно, и другие грибы работают на организм похожим образом.
В число добровольцев при этом вошли 17 женщин и 15 мужчин, которые потребляли две порции грибов или мяса в течение 10 дней. Размеры порций были основаны на том, чтобы количество белка в блюдах оказалось равным при допустимой погрешности в 7 калорий.
Анализ данных показал значительную разницу в оценках сытости: участники, которые ели грибы, сообщали о меньшем голоде, большей сытости и снижении предполагаемого потребления после завтрака (речь идет о перекусах до обеда).
Эта информация особенно полезна, если вы стремитесь питаться правильно и полноценно. Диетические рекомендации 2015-2020 года содержат информацию о том, что людям нужно стремиться потреблять меньше насыщенных жиров, которые содержатся в животных белках.
Данное исследование показывает, что смешивание грибов с мясом (например, для приготовления котлет) поможет сделать меню более здоровым без потери вкуса.
В дополнение к этому, грибы — настоящие суперзвезды в смысле питательных характеристик. Одна порция (5-6 грибов среднего размера) содержит всего 20 калорий, 0 граммов жира и 3 грамма белка. А если учесть, что очень немногие продукты могут похвастаться наличием в них витамина D, то уникальность состава грибов и вообще не ставится под сомнение.
Тыква , универсальная добавка
Тыква — осенний овощ, с богатыми антиоксидантными свойствами, который можно включать в свое меню в виде: овоща, семечек, сока (привет, Гарри Поттер) и растительного масла. Мякоть тыквы не калорийна: всего 26 ккал на 100 гр., но из-за большого кол-ва клетчатки очень сытная + помогает пищеварению.
В тыкве содержатся витамины А (кстати, каротина даже больше чем в моркови), С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редкий витамин Т, пектины, фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.
Тыкву, как и грибы, можно добавлять в различные блюда для «,веса», и сытности, например, в кексы, котлеты, тыквенно-творожную запеканку, блинчики или пироги в кач-ве начинки , это вкусно, экономно и просто.
Рыба , речная, а не морская
Главное неудобство речной рыбы до сих пор отвращает от нее многих хозяек — она очень костлявая, особенно большое кол-во мелких костей имеется в спинной части. Подавиться рыбной костью — эта «,классика», любителей речных рыбешек.
Мы хотим дать пару важных советов, как бороться с такой неприятностью , ведь речная рыба намного дешевле морской, а по польза не особенно уступает второй, в речной содержится протеин с оптимальным соотношением незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, метионин и таурин).
Кроме того, в пресноводной рыбе содержатся кальций и фосфор и жиро-растворимые витамины A, D и Е.
Итак, что важно знать:
-
У речного окуня мелких костяных «иголок», не так много, как, например, у плотвы.
-
Кости «,царской рыбы», хариуса при приготовлении легко отделяются, кроме того, она обитает только в чистых реках на быстринах и перекатах.
-
Если вы хотите пожарить рыбу, то сделайте надрезы по бокам оной и жарьте на сильном огне до золотистой корочки , это прожарит мелкие косточки, в таком виде их употреблять легко и безопасно.
-
Тушите такую рыбу крупными кусками, переложив слоями лука, тёртой морковки и кабачков, по вкусу можно добавить томатный сок. Кости при такой готовке смягчаются и не становятся поперёк горла.
-
Если боитесь паразитов, то проморозьте тушку пару дней , подробнее читайте Можно ли засолить рыбу за 2 часа: полностью безопасный рецепт соленой горбуши — не отличить от семги!
Бобовые , источник растительного протеина
Вспомните свои каникулы у бабушки в деревне. Мяса в селе почти не едят. Блюда готовят простые, сытные. Например, пюре из варёной фасоли с поджаренным луком насытит вас надолго + подарит порцию протеина.
Есть мясо 3 раза в день не обязательно. Заменяйте в некоторые дни мясо на различные бобовые , получается полезно и недорого.
Не забывайте и про стручковую фасоль , ее можно заморозить или консервировать и использовать в кач-ве дополнительного полезного, но бюджетного источника клетчатки и антиоксидантов.
Соя
Соевое молоко, соевое мясо, тофу, темпе, мисо, юба , все это классный способ разнообразить меню, снизить его калорийность и сберечь деньги. В сое содержится множество полезных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.
Если вы еще не знакомы с соевыми продуктами, начните с соевой спаржи, которая на самом деле не имеет отношения к спарже, а производится из плёнок соевого молока. Она продаётся во всех крупных супермаркетах за небольшие деньги. Из соевой спаржи можно приготовить множество блюд: салат, рагу, суп-лапшу, можно использовать соевую спаржу как быструю закуску или как гарнир к рису.
Соевое мясо, особенно вымоченное в курином бульоне и поджарено на подсолнечном масле, по вкусу совсем не уступает настоящей курятине, а стоит просто смешных денег. Если вы все таки боитесь сои, то прочитайте нашу статью о ней и перестаньте сомневаться.
Всем экономии, здоровья и приятного аппетита! Делитесь своими хитростями и любимыми блюдами, это будет полезно почитать каждому из нас ?
Низкокалорийный и вкусный перекус для худеющих в пределах 100 ккал. и 100 рублей