Клубника при беременности: польза и вред для организма

Практически не существует людей, равнодушных к ягодам.

Эта любовь генетически уходит корнями в далекое прошлое, когда ягоды были неотъемлемой частью рациона первобытных людей.

Одна из таких ягод – клубника, сезонное лакомство, появляющееся на российских просторах в широком доступе на протяжении двух месяцев в году.

Может быть поэтому клубника при беременности является для женщин настолько желанной, что они не могут удержаться перед соблазном съесть ее.

Но насколько безопасен этот продукт для организма будущей мамы и ее ребенка? Нужно разобраться в этом вопросе, чтобы не ставить под угрозу благополучное вынашивание ребенка.

Что не все знают о клубнике?

Для начала стоит понять, что клубника – это на самом деле одна из разновидностей земляники, а именно:

  1. земляника зеленая (лат. Fragaria viridis),
  2. земляника мускусная (лат. Fragaria moschata),
  3. земляника ананасная (лат. Fragaria ananassa).

Это травянистое растение произрастало в дикой природе, пока не было одомашнено. Дикорастущие виды встречаются и сейчас (земляника лесная, равнинная, луговая и прочие).

Разновидности клубники

Разновидности клубники

Второе, что не все знают: клубника – это не ягода. Ботаники называют этот тип плодов многоорешек (он же «ложная ягода»). На данный момент известно около 20 видов земляники.

Клубника – вкусный и полезный продукт, с низкой калорийностью и большим содержанием витаминов и минеральных элементов.

Клубника во время беременности, употребляемая даже в небольшом количестве, может снабжать организм женщины многими нужными для своего и детского организма веществами.

О полезных качествах клубники для беременных женщин

Лишние калории из клубничных ягод получить сложно: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 32 килокалории.

Полезные вещества в составе клубники

Полезные вещества в составе клубники

Что еще полезного входит в ее состав (на 100 граммов):

  • содержание белков – 0.67 г (7%),
  • содержание углеводов – 7.68 (85%)г,
  • содержание жиров – 0.3 г, 7% (из них насыщенных 0.015 г, мононенасыщенных – 0.043 г, полиненасыщенных – 0.155 г),
  • клетчатка – 2 г,
  • натрий – 1 мг,
  • калий – 153 мг,
  • кальций – 16 мг,
  • железо – 0.4 мг,
  • магний – 13 мг,
  • прочие минеральные вещества (медь, фтор, цинк, бор, сера, йод, хлор, селен, бром, ванадий, фосфор, кобальт, молибден, никель),
  • витамин A,
  • витамин D,
  • витамин C,
  • витамин B12,
  • витамин B6,
  • фолиевая кислота,
  • остальное – вода.

Клубника превосходит многие фрукты и овощи по содержанию витаминов и полезных микроэлементов, здесь их больше, чем в яблоках, грушах, сливах, апельсинах и грейпфрутах, в винограде и киви, дынях.

Эта ягода нормализует артериальное давление, улучшает аппетит, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на кроветворение, нормализует обмен веществ, очищает кишечник и улучшает его перистальтику, снимает отечность путем выведения лишней жидкости из тканей организма.

Входящие в состав ягоды вещества стимулируют работу иммунной системы, принимают участие в синтезе ферментов и гормонов, благотворно влияют на кожу беременной, являются строительным материалом для формирования органов развивающегося в утробе плода.

Улучшение настроения при беременности в последствии употреблении клубники

Улучшение настроения при беременности в последствии употреблении клубники

Чем еще помогает клубника женскому организму, вынашивающему ребенка:

  1. уменьшает токсикоз, избавляет от тошноты,
  2. стабилизирует уровень глюкозы в крови,
  3. предотвращает гипоксию плода,
  4. укрепляет сосуды,
  5. улучшает настроение,
  6. оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Вот чем полезна клубника для беременных.

Способы употребления клубничных ягод

Тем, кто интересуется, можно ли клубнику беременным, следует знать о правилах употребления этого продукта, чтобы польза была максимальной, и чтобы при этом избежать проблем:

  • ягоды следует тщательно вымыть под сильным напором проточной воды,
  • натощак кушать клубнику не следует (лучше всего ее употреблять в качестве десерта),
  • лучше всего употреблять этот продукт в свежем виде,
  • клубника хорошо сочетается молочными продуктами (кефир, сливки, сметана, йогурт, творог),
  • выбирать необходимо только спелые ягоды, без следов гнили и грибка, с ярко выраженным ароматом,
  • в холодное время года клубника тоже встречается в супермаркетах, но в ней завышенное содержание удобрений и заниженное – полезных веществ, такие ягоды лучше не брать,
  • осенью или зимой предпочтительнее использовать при беременности замороженную клубнику, которая была заготовлена летом,
  • клубника в виде домашнего варенья тоже подходит, но нужно ограничивать его количество,
  • интересный вариант – выпечка с клубничной начинкой (пироги, запеканки, пирожные и др.), но необходимо следить за калорийностью, чтобы не набрать лишний вес.

Вредные свойства клубники, влияющие на будущих мам

Помимо полезных качеств, есть у ягод клубники и недостатки: этот продукт – довольно сильный аллерген, на который организм может реагировать сыпью, зудом, крапивницей, отеком Квинке, и даже анафилактическим шоком.

Аллергическая реакция на клубнику

Аллергическая реакция на клубнику

Особенно высока опасность появления таких реакций в первом и втором триместре беременности, когда организм женщины еще не адаптировался к новым условиям.

Клубника при беременности в третьем триместре обычно не вызывает аллергической реакции, если женский организм не реагировал на нее аллергическими проявлениями на более ранних сроках.

Чтобы избежать риска с возникновением аллергии, необходимо съесть несколько ягод и в течение 1-2 суток следить за реакцией организма. Если иммунная система воспримет клубничные ягоды как аллерген, скорее всего он ответит сыпью в области живота, которая будет зудеть.

Возможный гипертонус матки из-за употребления клубники при беременности

Возможный гипертонус матки из-за употребления клубники при беременности

Есть и другие причины, по которым не рекомендуется употреблять клубнику беременным:

  1. нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, гастрит, язва, желчнокаменная болезнь),
  2. патологии почек и мочевого пузыря (нефрит, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь),
  3. гипертонус матки,
  4. пониженное кровяное давление,
  5. хроническая диарея,
  6. острые заболевания опорно-двигательной системы,
  7. кариес,
  8. повышенная склонность к аллергии.

Безопасные клубничные рецепты

Диетологи советуют беременным употреблять клубнику в виде полезных и безопасных блюд:

  • творог – 300-350 г, свежие ягоды – 200 г, сметана или сливки – 50-100 г (перемешать все, получится десерт),
  • кефир, простокваша или йогурт – 300 мл, свежие ягоды – 100-150 г, сахар – 1 столовая ложка (измельчить и взбить с помощью блендера),
  • творог – 500 г, свежие ягоды – 200 г, яйцо куриное – 3 шт., сахар – 50 г, манная крупа – 50 г (отделить белки и взбить с сахаром, затем все ингредиенты перемешать и выпекать в духовке 40 минут).

Заключение

Так можно ли есть клубнику во время беременности? Можно, если нет аллергических проявлений.

В этом случае ягоды принесут немало пользы и женщине, и развивающемуся внутри нее ребенку.

Рекомендуется в клубничный сезон (с мая по июль) кушать свежие ягоды, выращенные без химических добавок и без обработки инсектицидами и гербицидами.

Употреблять клубнику лучше всего вместе с молочными продуктами и не натощак.

Видео: 5 опасных продуктов при беременности