Халва при беременности: вкусная сладость или опасный продукт?

Период вынашивания ребенка – время, когда женщина особенно внимательно следит за собственным здоровьем, самочувствием, рационом.

Любой неподходящий продукт может неблагоприятно отразиться на развивающемся плоде.

Когда беременность первая, будущая мама еще не знает, что нельзя есть, а какие блюда наиболее полезны.

Стоит рассмотреть, допустима ли халва при беременности, какой вред и пользу она может принести женщине и ребенку.

В чем особенности лакомства

Само слово халва переводится как «сладость». И это неудивительно, ведь данный продукт обладает выраженным сладким вкусом.

Ее изготавливают из семечек или орехов и сахара. Существует несколько видов лакомства, но наибольшее распространение в нашем регионе получило блюдо из подсолнечных семечек.

Ингредиенты для приготовления халвы

Ингредиенты для приготовления халвы

Халву принято считать полезным продуктом, ведь в ней содержится немало ценных веществ, необходимых организму человека. Калорийность 100 г продукта составляет 523 ккал.

Хотя этот показатель можно отнести к недостаткам, польза обуславливается именно химическим составом. Чтобы понять, разрешена ли халва при беременности, стоит внимательнее рассмотреть, какие вещества входят в ее состав, и как продукт влияет на организм.

Состав продукта

В составе содержатся следующие вещества:

  1. растительные жиры, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта,
  2. полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают питание мозга и улучшают работу желчного пузыря,
  3. витамин Е, повышающий репродуктивную функцию,
  4. аминокислоты и белки, необходимые для нормального функционирования организма,
  5. витамины D, РР, В2 и В6, улучшающие работу ЦНС и нормализующие функцию сердечно-сосудистой системы.

Определяя, можно ли есть халву при беременности, стоит обратить внимание на срок годности и качество продукта. Иногда больше вреда можно получить, если не учесть эти важные факторы.

Витамины, входящие в состав халвы

Витамины, входящие в состав халвы

Доказано, что длительное хранение лакомства, особенно подсолнечного вида, приводит к накоплению в ней кадмия. Если пренебречь сроком хранения, можно получить серьезное отравление. Для беременной женщины это наиболее опасно.

Возможно ли употребление халвы при беременности

Оценить пользу и вред халвы при беременности можно, если принять во внимание следующие факторы:

  • продукт должен быть натуральным, высокого качества и с неоконченным сроком годности,
  • важно принимать сладость в пищу в умеренных количествах,
  • еда должна приносить радость.

Когда будущая мама приходит в женскую консультацию для постановки на учет, врач дает рекомендации относительно питания и образа жизни.

Рекомендации врача о питании

Рекомендации врача о питании

Важный пункт этих советов – положительные эмоции и полное отсутствие стрессов. Когда женщина любит сладости, небольшое количество качественной халвы принесет только пользу.

Полезные свойства для беременной

Халва во время беременности может принести неоценимую пользу организму будущей матери и ребенку. Наиболее необходимо употреблять данный продукт в начале беременности.

Большинство врачей сходится во мнении, что в первый триместр беременности халву можно употреблять в пищу, не переживая о реакции организма.

Ценность продукта связана с присутствием в составе следующих веществ:

  1. витамины группы В способствуют стабилизации работы нервной системы и уменьшению стресса от перестройки организма,
  2. калий содействует поддержанию нормального водного баланса, в результате давление в норме и нет выраженной отечности,
  3. железо предотвращает анемию у матери и ребенка, повышает качество крови и ее способность к переносу кислорода,
  4. магний защищает от депрессивных состояний, бессонницы и нервозности.

Лакомство богато минералами. Оно содержит кальций и фосфор. Эти вещества необходимы для сохранения целостности костной ткани.

Влияние халвы на снижение стресса при беременности

Влияние халвы на снижение стресса при беременности

Часто у беременных страдают именно зубы и кости. Регулярное употребление халвы подсолнечной при беременности в умеренных количествах способствует защите организма от этих явлений.

Во втором триместре польза для женщины и будущего ребенка все так же актуальна. Если подсолнечный продукт высокого качества, употребляется в разумных количествах, вреда не будет.

Несмотря на пользу, не стоит принимать ее в пищу каждый день. Когда хочется сладостей, рекомендуется чередовать продукт с пастилой, зефиром и другими натуральными лакомствами.

Лучше всего готовить халву самостоятельно. Если в магазинном продукте присутствуют консерванты или красители, приобретать ее не следует.

Эти вещества могут принести существенный вред. В день не следует есть более 50 г продукта.

Возможный вред от продукта

Халва во время беременности на поздних сроках приносит больше вреда, чем пользы. В этот период необходимо свести к минимуму употребление любых сладостей.

Когда роды приближаются, женщина должна быть особенно внимательной. Необходимо сделать все для того, чтобы этот процесс прошел без осложнений.

Возможная аллергия у новорожденного в следствии злоупотребления халвой при беременности

Возможная аллергия у новорожденного в следствии злоупотребления халвой при беременности

Вред от употребления халвы в третьем триместре и ближе к родам следующий:

  • женщина и плод в утробе может набрать лишний, что усложнит процесс родов – крупному ребенку сложнее идти по родовым путям,
  • порции халвы могут нарушить пищеварение, а в этот период плод и так довольно сильно давит на кишечник,
  • халва в рационе может привести к тому, что начнется метеоризм, а это ведет к сдавливанию матки и неблагоприятным симптомам.

Рацион женщины в последний триместр должен быть четко отрегулированным. Присутствие в меню сильных аллергенов, которым является подсолнечная халва, может привести к развитию аллергических реакций у новорожденного.

Диабет, как одно из неприятных последствий чрезмерного употребления халвы при беременности

Диабет, как одно из неприятных последствий чрезмерного употребления халвы при беременности

Отказаться от употребления независимо от срока необходимо при наличии следующих заболеваний:

  1. диабет любого типа,
  2. ожирение,
  3. атеросклероз,
  4. аллергия,
  5. патологии органов ЖКТ.

Если учитывать ограничения, можно получить только пользу, а не вред.

Заключение

Халва при беременности может принести пользу в первых двух триместрах.

Во второй половине вынашивания и при наличии противопоказаний от продукта нужно отказаться – так здоровье матери и ребенка останется в безопасности.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы