Период вынашивания ребенка – время, когда женщина особенно внимательно следит за собственным здоровьем, самочувствием, рационом.
Любой неподходящий продукт может неблагоприятно отразиться на развивающемся плоде.
Когда беременность первая, будущая мама еще не знает, что нельзя есть, а какие блюда наиболее полезны.
Стоит рассмотреть, допустима ли халва при беременности, какой вред и пользу она может принести женщине и ребенку.
В чем особенности лакомства
Само слово халва переводится как «сладость». И это неудивительно, ведь данный продукт обладает выраженным сладким вкусом.
Ее изготавливают из семечек или орехов и сахара. Существует несколько видов лакомства, но наибольшее распространение в нашем регионе получило блюдо из подсолнечных семечек.
Халву принято считать полезным продуктом, ведь в ней содержится немало ценных веществ, необходимых организму человека. Калорийность 100 г продукта составляет 523 ккал.
Хотя этот показатель можно отнести к недостаткам, польза обуславливается именно химическим составом. Чтобы понять, разрешена ли халва при беременности, стоит внимательнее рассмотреть, какие вещества входят в ее состав, и как продукт влияет на организм.
Состав продукта
В составе содержатся следующие вещества:
- растительные жиры, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта,
- полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают питание мозга и улучшают работу желчного пузыря,
- витамин Е, повышающий репродуктивную функцию,
- аминокислоты и белки, необходимые для нормального функционирования организма,
- витамины D, РР, В2 и В6, улучшающие работу ЦНС и нормализующие функцию сердечно-сосудистой системы.
Определяя, можно ли есть халву при беременности, стоит обратить внимание на срок годности и качество продукта. Иногда больше вреда можно получить, если не учесть эти важные факторы.
Доказано, что длительное хранение лакомства, особенно подсолнечного вида, приводит к накоплению в ней кадмия. Если пренебречь сроком хранения, можно получить серьезное отравление. Для беременной женщины это наиболее опасно.
Возможно ли употребление халвы при беременности
Оценить пользу и вред халвы при беременности можно, если принять во внимание следующие факторы:
- продукт должен быть натуральным, высокого качества и с неоконченным сроком годности,
- важно принимать сладость в пищу в умеренных количествах,
- еда должна приносить радость.
Когда будущая мама приходит в женскую консультацию для постановки на учет, врач дает рекомендации относительно питания и образа жизни.
Важный пункт этих советов – положительные эмоции и полное отсутствие стрессов. Когда женщина любит сладости, небольшое количество качественной халвы принесет только пользу.
Полезные свойства для беременной
Халва во время беременности может принести неоценимую пользу организму будущей матери и ребенку. Наиболее необходимо употреблять данный продукт в начале беременности.
Большинство врачей сходится во мнении, что в первый триместр беременности халву можно употреблять в пищу, не переживая о реакции организма.
Ценность продукта связана с присутствием в составе следующих веществ:
- витамины группы В способствуют стабилизации работы нервной системы и уменьшению стресса от перестройки организма,
- калий содействует поддержанию нормального водного баланса, в результате давление в норме и нет выраженной отечности,
- железо предотвращает анемию у матери и ребенка, повышает качество крови и ее способность к переносу кислорода,
- магний защищает от депрессивных состояний, бессонницы и нервозности.
Лакомство богато минералами. Оно содержит кальций и фосфор. Эти вещества необходимы для сохранения целостности костной ткани.
Часто у беременных страдают именно зубы и кости. Регулярное употребление халвы подсолнечной при беременности в умеренных количествах способствует защите организма от этих явлений.
Во втором триместре польза для женщины и будущего ребенка все так же актуальна. Если подсолнечный продукт высокого качества, употребляется в разумных количествах, вреда не будет.
Несмотря на пользу, не стоит принимать ее в пищу каждый день. Когда хочется сладостей, рекомендуется чередовать продукт с пастилой, зефиром и другими натуральными лакомствами.
Лучше всего готовить халву самостоятельно. Если в магазинном продукте присутствуют консерванты или красители, приобретать ее не следует.
Эти вещества могут принести существенный вред. В день не следует есть более 50 г продукта.
Возможный вред от продукта
Халва во время беременности на поздних сроках приносит больше вреда, чем пользы. В этот период необходимо свести к минимуму употребление любых сладостей.
Когда роды приближаются, женщина должна быть особенно внимательной. Необходимо сделать все для того, чтобы этот процесс прошел без осложнений.
Вред от употребления халвы в третьем триместре и ближе к родам следующий:
- женщина и плод в утробе может набрать лишний, что усложнит процесс родов – крупному ребенку сложнее идти по родовым путям,
- порции халвы могут нарушить пищеварение, а в этот период плод и так довольно сильно давит на кишечник,
- халва в рационе может привести к тому, что начнется метеоризм, а это ведет к сдавливанию матки и неблагоприятным симптомам.
Рацион женщины в последний триместр должен быть четко отрегулированным. Присутствие в меню сильных аллергенов, которым является подсолнечная халва, может привести к развитию аллергических реакций у новорожденного.
Отказаться от употребления независимо от срока необходимо при наличии следующих заболеваний:
- диабет любого типа,
- ожирение,
- атеросклероз,
- аллергия,
- патологии органов ЖКТ.
Если учитывать ограничения, можно получить только пользу, а не вред.
Заключение
Халва при беременности может принести пользу в первых двух триместрах.
Во второй половине вынашивания и при наличии противопоказаний от продукта нужно отказаться – так здоровье матери и ребенка останется в безопасности.