Диета при кишечной непроходимости: меню после операции

Кишечная непроходимость характеризуется плохим продвижением содержимого из желудочно-пищеварительного тракта в кишечник по причине нарушений, связанных с работой перистальтики органа либо механических преград. Если у пациента диагностируется эта патология, ему обязательно нужна диета при кишечной непроходимости меню которой может быть весьма разнообразным.

диета при кишечной непроходимости

Причины

Боль в животе

Провоцировать подобное состояние могут следующие факторы:

  • полипы тонкой кишки,
  • наличие опухолевых процессов,
  • смена режима питания,
  • измененная моторика органа,
  • отравление нервно-паралитическими ядами,
  • тяжелые инфекционные болезни,
  • спазм стенки кишки,
  • спайки брюшной полости,
  • каловые и желчные камни,
  • аскариды,
  • заворот кишок,
  • проглоченные предметы.

Кишечная непроходимость выражается следующими проявлениями:

  • болями в животе схваткообразного или распирающего характера,
  • вздутием,
  • нарушением симметрии брюшины,
  • задержкой стула,
  • тошнотой и рвотой,
  • потерей аппетита,
  • невозможностью осуществить акт дефекации,
  • в некоторых случаях выделяется из заднего прохода кровь.

Диагностика

диагностика кишечной непроходимости

Для установки диагноза непроходимости кишечника специалист проводит опрос пациента, выполняет ощупывание брюшной полости, пальпацию прямой кишки. Также в ходе обследование больному могут назначаться:

  • рентген,
  • ирригоскопия,
  • УЗИ,
  • КТ,
  • общий анализ крови.

Диета при хронической патологии

диета

При кишечной непроходимости не разрешается злоупотреблять обильными трапезами, так как переедание станет провоцирующим фактором обострения признаков. При хронических патологиях кишечника, в том числе и хронической непроходимости, врачи назначают диету № 3, разработанную специально для щадящей нагрузки на толстый и тонкий отдел кишечника. Особенностью этого стола является:

  • рацион должен состоять из продуктов, ускоряющих перистальтику,
  • питаться необходимо часто, но маленькими порциями,
  • в сутки следует выпивать около 1,5 л чистой воды,
  • суточная калорийность меню ограничивается в пределах 2500 ккал,
  • использовать следует непременно постные сорта рыбы и мяса,
  • блюда подавать на стол необходимо лишь в отварном или запеченном виде.

Очень полезно при такой патологии включать в меню морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги и мидии. Эти продукты являются великолепным источником быстроусвояемого белка, а также в них содержится огромное число полезных соединений, витаминов.

Полезно в рацион включать:

  • кисломолочные продукты,
  • сливочное масло,
  • печенье,
  • яблоки.

В последнем продукте специалисты рекомендуют срезать кожуру, а также употреблять их в ограниченном количестве. В этой ситуации все будет зависеть от переносимости яблок – слишком значительное количество клетчатки способно спровоцировать вздутие брюшины. Прекрасно снимает кишечный мышечный спазм теплая пища, поскольку она способствует ускоренному продвижению каловых масс на выход.

Если у больного присутствуют постоянные запоры, ему нежелательно включать в меню сушеные фрукты (курагу, сливы и инжир). Лучше всего перед сном выпивать чашку свежего кефира. Образованию оформленных каловых масс способствуют продукты, которые в своем составе имеют большое количество кальция (творог, сыр). Однако употреблять их в большом количестве также не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать задержку стула.

Запрещаются при непроходимости кишечника следующие продукты и блюда:

  • полуфабрикаты,
  • копченое мясо и рыба,
  • колбасные изделия.

Под запрет попадают также:

  • рыбные бульоны,
  • крепкий кофе и чай,
  • черника,
  • какао.

Перечисленные продукты способствуют замедлению транспортировки кала по кишечнику. Также нельзя есть продукты, способствующие повышенному газообразованию. К ним относятся:

  • свежая белокочанная капуста,
  • свекла,
  • горох,
  • бобовые.

Питание при острой непроходимости

Разнообразное меню

Лечебная диета при этой форме кишечной непроходимости должна минимизировать риск появления бродильных и гнилостных процессов в органе. Под запрет попадает пища, провоцирующая раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. В день калорийность не должна превышать 1850 ккал, количество соли в пределах 6 г. Стол должен включать следующие продукты питания:

  • белые сухари,
  • отвары из овощей,
  • пресный творог,
  • сливочное масло ограничено,
  • разваренные каши, приготовленные на воде,
  • яйца всмятку или омлет,
  • нежирные супчики,
  • чай из шиповника, смородины,
  • измельченные некислые ягоды и фрукты,

Категорически исключаются из рациона:

  • свежеиспеченная выпечка,
  • свежее молоко,
  • компоты из сухофруктов,
  • сырые овощи,
  • жирные сорта рыбы и мяса,
  • газированные напитки,
  • чай и кофе, дополненные молоком,
  • перловая, ячневая и пшенная крупы.

Лечебный стол после операции

После проведения оперативного вмешательства по удалению полипов в кишечнике пациент должен соблюдать особенное меню. В самые первые сутки, следующие за операцией, орган должен быть чистым. Больному запрещается вообще что-нибудь кушать и пить. Разрешается лишь смачивать губы водой. За этот период послеоперационные раны в органе немного затянутся.

На вторые сутки после хирургии пациенту разрешается пить воду, а уже вечером можно выпить несколько ложек постного куриного бульона. На третий день в рацион включают протертые блюда, приготовленные на пару, с минимальным количеством шлаков. Лечебная диета должна обязательно соблюдаться на протяжении 2-3 месяцев , этого времени достаточно для восстановления кишечника.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы