Кишечная непроходимость характеризуется плохим продвижением содержимого из желудочно-пищеварительного тракта в кишечник по причине нарушений, связанных с работой перистальтики органа либо механических преград. Если у пациента диагностируется эта патология, ему обязательно нужна диета при кишечной непроходимости меню которой может быть весьма разнообразным.
Причины
Провоцировать подобное состояние могут следующие факторы:
- полипы тонкой кишки,
- наличие опухолевых процессов,
- смена режима питания,
- измененная моторика органа,
- отравление нервно-паралитическими ядами,
- тяжелые инфекционные болезни,
- спазм стенки кишки,
- спайки брюшной полости,
- каловые и желчные камни,
- аскариды,
- заворот кишок,
- проглоченные предметы.
Кишечная непроходимость выражается следующими проявлениями:
- болями в животе схваткообразного или распирающего характера,
- вздутием,
- нарушением симметрии брюшины,
- задержкой стула,
- тошнотой и рвотой,
- потерей аппетита,
- невозможностью осуществить акт дефекации,
- в некоторых случаях выделяется из заднего прохода кровь.
Диагностика
Для установки диагноза непроходимости кишечника специалист проводит опрос пациента, выполняет ощупывание брюшной полости, пальпацию прямой кишки. Также в ходе обследование больному могут назначаться:
- рентген,
- ирригоскопия,
- УЗИ,
- КТ,
- общий анализ крови.
Диета при хронической патологии
При кишечной непроходимости не разрешается злоупотреблять обильными трапезами, так как переедание станет провоцирующим фактором обострения признаков. При хронических патологиях кишечника, в том числе и хронической непроходимости, врачи назначают диету № 3, разработанную специально для щадящей нагрузки на толстый и тонкий отдел кишечника. Особенностью этого стола является:
- рацион должен состоять из продуктов, ускоряющих перистальтику,
- питаться необходимо часто, но маленькими порциями,
- в сутки следует выпивать около 1,5 л чистой воды,
- суточная калорийность меню ограничивается в пределах 2500 ккал,
- использовать следует непременно постные сорта рыбы и мяса,
- блюда подавать на стол необходимо лишь в отварном или запеченном виде.
Очень полезно при такой патологии включать в меню морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги и мидии. Эти продукты являются великолепным источником быстроусвояемого белка, а также в них содержится огромное число полезных соединений, витаминов.
Полезно в рацион включать:
- кисломолочные продукты,
- сливочное масло,
- печенье,
- яблоки.
В последнем продукте специалисты рекомендуют срезать кожуру, а также употреблять их в ограниченном количестве. В этой ситуации все будет зависеть от переносимости яблок – слишком значительное количество клетчатки способно спровоцировать вздутие брюшины. Прекрасно снимает кишечный мышечный спазм теплая пища, поскольку она способствует ускоренному продвижению каловых масс на выход.
Если у больного присутствуют постоянные запоры, ему нежелательно включать в меню сушеные фрукты (курагу, сливы и инжир). Лучше всего перед сном выпивать чашку свежего кефира. Образованию оформленных каловых масс способствуют продукты, которые в своем составе имеют большое количество кальция (творог, сыр). Однако употреблять их в большом количестве также не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать задержку стула.
Запрещаются при непроходимости кишечника следующие продукты и блюда:
- полуфабрикаты,
- копченое мясо и рыба,
- колбасные изделия.
Под запрет попадают также:
- рыбные бульоны,
- крепкий кофе и чай,
- черника,
- какао.
Перечисленные продукты способствуют замедлению транспортировки кала по кишечнику. Также нельзя есть продукты, способствующие повышенному газообразованию. К ним относятся:
- свежая белокочанная капуста,
- свекла,
- горох,
- бобовые.
Питание при острой непроходимости
Лечебная диета при этой форме кишечной непроходимости должна минимизировать риск появления бродильных и гнилостных процессов в органе. Под запрет попадает пища, провоцирующая раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. В день калорийность не должна превышать 1850 ккал, количество соли в пределах 6 г. Стол должен включать следующие продукты питания:
- белые сухари,
- отвары из овощей,
- пресный творог,
- сливочное масло ограничено,
- разваренные каши, приготовленные на воде,
- яйца всмятку или омлет,
- нежирные супчики,
- чай из шиповника, смородины,
- измельченные некислые ягоды и фрукты,
Категорически исключаются из рациона:
- свежеиспеченная выпечка,
- свежее молоко,
- компоты из сухофруктов,
- сырые овощи,
- жирные сорта рыбы и мяса,
- газированные напитки,
- чай и кофе, дополненные молоком,
- перловая, ячневая и пшенная крупы.
Лечебный стол после операции
После проведения оперативного вмешательства по удалению полипов в кишечнике пациент должен соблюдать особенное меню. В самые первые сутки, следующие за операцией, орган должен быть чистым. Больному запрещается вообще что-нибудь кушать и пить. Разрешается лишь смачивать губы водой. За этот период послеоперационные раны в органе немного затянутся.
На вторые сутки после хирургии пациенту разрешается пить воду, а уже вечером можно выпить несколько ложек постного куриного бульона. На третий день в рацион включают протертые блюда, приготовленные на пару, с минимальным количеством шлаков. Лечебная диета должна обязательно соблюдаться на протяжении 2-3 месяцев , этого времени достаточно для восстановления кишечника.