Налог на лишний вес в Японии миф!

Налог на лишний вес в Японии - миф!&#171,В Японии законом запрещено иметь талию более 90 сантиметров у мужчин и 80 сантиметров у женщин&#187, , после такого прекрасного заявления руководительницы РосПотребНадзора Анны Поповой поднялась страшная шумиха в интернете.

Люди стали активно высказываться, насколько это этично, стоит ли вводить подобный закон в России и насколько законны такие меры по улучшению здоровья населения со стороны государства.

Мы же в свою очередь хотим подробнее рассказать о законе, Японии и ее жителях.

Что за закон

«Закон о метабо», на который ссылается Попова, был принят в 2008 году, при этом остался для многих каким-то абсолютно загадочным и породил немало сетевых легенд о том, что «в Японии запрещено быть толстым». Но давайте наконец разберемся.

Закон обязывает работников японских предприятий и госучреждений возрастной группы от 40 до 75 лет (это 44% населения) ежегодно проходить медицинский осмотр, в ходе которого в том числе им измеряют талию , норма максимальной здоровой окружности талии для мужчин составляет 35,4 дюйма (~90 см), в то время как для женщин это 31,5 дюйм (~80 см).

Тем, кто выйдет за эти пределы, будет рекомендовано похудеть. Если же сделать этого самостоятельно не удастся за полгода, то человеку будут предложены специальные курсы правильного питания или могут прописать, например, программы физических упражнений.

Налог на лишний вес в Японии - миф!

Этот закон называется Standard Concerning Implementation Special Health Examinations and Special Public Health Guidance или просто «метабо-закон» (“metabo law”), производное от сочетания «метаболический синдром» (metabolic syndrome), как официально именуют в Японии лишний вес.

Кстати, хотим вставить свои 5 копеек и отметить, что метаболический синдром и его смертельный квартет , это все-таки скорее следствии полноты, а не ее причина (хотя бывают, разумеется, разные случаи).

Но разумеется, никому в Японии не придёт в голову объявлять таких людей вне закона, и никаких штрафов они не платят. Интересно также знать, что процент полных людей в Японии очень мал , всего 3% от всего населения, баснословно низкие цифры!

Так что высказывание руководительницы некорректно и попросту ошибочно!

Попова также приводит в пример Новую Зеландию, где «при получении гражданства необходимо предъявить справку о том, что индекс массы тела не превышает 35». Конечно, это не единственный критерий, по которому определяют возможность человека жить в стране, но все же.

Налог на лишний вес в Японии - миф!

Новая Зеландия действительно сформулировала такое требование для жаждущих эмигрировать , в официальных рекомендациях это звучит так: «удостовериться, что въезд людей в Новую Зеландию не приведёт к избыточной финансовой нагрузке на систему здравоохранения».

Но не совсем понятно, как такой опыт нужно применять в России: надеемся, не выдворять за ее пределы тех, у кого ИМТ не вписывается в границы&#8230,

Вообще, не слишком понятно, насколько этично подобное вмешательство в жизнь населения со стороны государства, но если людям с ожирением (когда оно уже становится реальной угрозой для здоровья) будет оказываться различная помощь (психологическая и медицинская), чтобы они сбрасывали вес , будет очень здорово.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: