В принципе, каждый знает, как нужно худеть: поменьше кушать, побольше двигаться , особых секретов нет.
Но увы, несмотря на кажущуюся простоту таких советов, огромное количество людей на земле страдает от лишнего веса , только в думается, на 2018 год 774 миллионов людей по всему земному шару страдают от ожирения!
Это лишний раз доказывает, что борьба в лоб , стратегия не для всех. На самом деле, похудение полно скрытых лайфхаков ,которые помогут вам похудеть «,незаметно», , без особых усилий воли и прочих страданий.
Давайте познакомимся с одним из них , флетчеризм в студию!
Что это
Как когда-то писали замечательные и прозорливые Ильф и Петров: «,тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Звучит это все, конечно, не солидно, но не спешите пролистывать данный способ похудения , вдруг, именно вам он подойдет и совершит революцию в вашем похудении?
По научному данный способ называет флетчеризм, по имени своего создателя и идейного вдохновителя американца Хораса Флетчера. Он призывал всех пережевывать каждый проглоченный кусок по 32 раза (изначальное число зубов), а впоследствии поднял планку до 100 раз.
Человек он был достаточно фанатичный, поговаривают, что даже воду он «,пережевывая»,. По мнению Флетчера, пища, разжеванная практически до состояния жидкости, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя оздоровлению и похудению.
Можно спорить с этичностью данного высказывания , на самом деле, хорошо переживать пищу дело нелишнее, но если вы этого не сделаете, то ничего у вас в кишечнике не застрянет и не будет гнить , наш ЖКТ вполне справиться с этой «,проблемой»,.
Но также стоит знать, что питаясь по этому методу, Флетчер похудел на 29 кг.! Флетчер проводил множество экспериментов с целью доказать высокую эффективность созданного им метода.
Например, в американской военной академии в Вест-Пойнте он собрал две группы людей. В одну из них входили курсанты с дефицитом веса, в другую – с избытком. Они получали одинаковую пищу и жевали ее по методике Флетчера. В результате, вот уж чудо, полные похудели, худые – набрали вес!
Кроме того, «великий жеватель», как его называли современники, был явно еще и харизматичным человеком, так как в начале прошлого столетия он очень популярен и сумел вовлечь в свои ряды писателя Марка Твена и даже миллиардера Джона Рокфеллера!
Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов, который при росте 176 см весит 68 кг.! Филонов взял себе в пример девиз от индийских йогов: «Жидкую пищу ешь, твердую – пей». То есть даже соки, молоко или чай надо жевать, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше обычного, чтобы она превратилась в жидкую.
На самом деле, рациональное зерно в данных рассуждениях есть и немалое. Человек 21 века, даже если избегает фастфуда, все равно ест крайне быстро! Понаблюдайте за коллегами в столовой: с обедом из трех блюд большинство расправляется в среднем за 10–12 минут, хотя должны бы растянуть трапезу на 20–40 минут.
Обычно человек на каждый кусок пищи, который кладет в рот, делает 10-15 жевательных движений и получается, что заглатывает пищу как голодный удав, чтобы потом уползти куда нибудь в тихое местечко и все это переварить.
Увы, подобная привычка есть быстро, практически нежуя формируется в детстве. Вспомните, как вас, еще ребенка, родители кормили с ложечки, не давая хорошенько прожевать предыдущую, или же впихивали в вас нелюбимую еду в стиле «,просто положи в рот и проглоти не жуя, а за это я тебе конфетку дам»,.
Или, например, как вы, чтобы быстрее пойти гулять на улицу, сами старались побыстрее расправиться с обедом. В школе на перемене тоже больше хотелось играть, нежели уделять внимание еде, поэтому ее потом жевали под партой так, чтобы учитель не устроил нагоняй…, Эх, что-то взгрустнулось, но да ладно.
Мы не считаем, что долгое жевание сделает вас здоровым и подарит долголетие, как думают некоторые адепты флетчеризма, но польза от него есть 100%, особенно в плане похудения и налаживаний нормальных отношений с едой.
Все дело в том, что нашим аппетитом управляют гормоны и сам желудок, а точнее рецепторы растяжения. Конечно, нужно определенное время для анализа ситуации и уровня сытости, поэтому чем дольше вы будете кушать, тем выше вероятность съесть меньше к тому моменту, как гормоны и желудок скажут: «,довольно»,.
Интересное исследование ученых из Университета Киюшу (Япония) было опубликовано в журнале BMJ Open. Исследователи проанализировали данные почти 60 тысяч жителей Японии, которые регулярно проходили медицинские обследования в период с 2008 по 2013 годы.
У всех этих людей был диагностирован диабет 2 типа, и врачи следили за изменениями в состоянии их здоровья, в том числе за колебаниями веса. Участники исследования, помимо прочих сведений о своем образе жизни и связанных с едой привычках, сообщали также о том, с какой скоростью они привыкли есть.
Более 22 тысяч человек сообщили, что предпочитают не засиживаться за столом и есть очень быстро, а около 4 тысяч человек, наоборот, оказались медленными едоками. Остальные участники сообщили, что привыкли есть с нормальной, средней скоростью.
Анализ показал, что между привычной скоростью поглощения пищи и склонностью к ожирению существует прямая связь — чем быстрее человек ест, тем выше риск набора лишнего веса. По сравнению с быстрыми едоками, у людей с нормальной скоростью поглощения пищи риск ожирения был на 29% ниже, а у тех, кто привык есть медленно, этот риск оказался снижен на 42%.
Расчеты показали, что в среднем такой показатель, как окружность талии, у нормальных и медленных едоков меньше, чем у быстрых едоков, на 21 и 41 сантиметр соответственно.
Как полагают авторы исследования, при быстром поглощении пищи мозг просто не успевает обрабатывать информацию о наступлении насыщения, поэтому происходит регулярное переедание и набор веса. При медленной еде чувство сытости наступает еще до того, как в пищеварительный тракт поступила лишняя пища и соответственно, переедания не происходит.
Короче, нам лично кажется, что это будет полезной практикой для 99% современных людей, даже тех, кто худеть не собирается. Из-за постоянной спешки мы заглатываем еду как удавы, не всегда даже успев понять, вкусно ли нам вообще.
Схема
Чтобы научиться медленно жевать, потребуется примерно 5 недель. Действовать надо по очень простой схеме. Каждую ложку пищи жуем:
- 1 неделя – 1 минуту,
- 2 – 2 минуты,
- 3 неделя – 3 минуты,
- 4 – 2 минуты,
- 5 неделя – 1 минуту.
В результате формируется условный рефлекс на продолжительное (30–40 секунд) пережевывание пищи и в вас уже не влезет большая порция еды, вы насытитесь вполне меньшим кол-вом.
Советы
-
Кушайте в тишине: не отвлекаясь на телевизор, гаджеты, книги и разговоры. Важно думать о еде, вдыхать ее аромат, чувствовать вкус, смаковать каждый кусочек. Как говорите: когда гуляете, гуляйте. Когда едите, ешьте.
-
Ешьте чайной ложкой: так будет легче удлинить время трапезы!
-
Садитесь за стол только тогда, когда действительно испытываете голод.
-
Уменьшайте размер тарелок. Да, это звучит наивно, но наш мозг действительно работает очень причудливо. И даже такие простые вроде вещи, как уменьшение размера тарелок, действительно работают и работают очень неплохо.
Поэтому с уменьшение вдвое (а потом еще вдвое , при необходимости) привычных порций одновременно уменьшите тарелки, чтобы соотношение тарелки и еды осталось прежним. И мозг такими вещами «,обманывается»,.
Первый пункт просто невероятно важен не только для похудения, но и вообще для вашего психологического комфорта! Осознанное питание, потребление пищи с концентрацией именно на ней, на нее форме, цвете, запахе, вкусе , все это одна из самых полезных и простых форм медитации, которая поможет вам в принципе улучшить жизнь.
Вообще любая деятельность, которой мы занимаемся, даёт нам возможность улучшить концентрацию внимания, успокоить бег мыслей в голове, унять раздраженные нервы. А если это еще и полезно для нашей талии, почему бы не начать кушать осознанно?
Как протекает процесс приёма пищи обычно? В большинстве случаев наше внимание ускользает уже через пару ложек, поглощая которые, мы удостоверяемся, что с едой всё в порядке. Мы привыкли есть не задумываясь.
В следующий раз, когда сядете за стол, попробуйте перед каждым укусом рассмотреть еду , понюхать, насладиться цветом. Положите в рот и распробуйте консистенцию, оттенки вкуса. Жуйте и концентрируйтесь именно на вкусе, но том, нравится ли вам он.
Сглотните еду и оцените свое состояние: насколько хорошо вы себя чувствуете, довольны ли вы трапезой, не одолевают ли вас какие-то навязчивые мысли. Все это звучит немного по сектански, согласны, но поверьте, разгружает голову и живот просто прекрасно.
Отзывы
По способу медленного жевания лезут только полезные продукты, в небольших кол-вах , поэтому по деньгам я даже экономлю. Раньше покупала печенье, паштет какой-то…, все дорого и вредно, зато «,нажористо»,. Теперь в кафе могу салат винегрет съесть. из дома небольшую мармитку гречки принести. или вареное яйцо. и все. я спокойна и сыта.
Это прекрасная метода! Я сбросила 7 кг за месяц! Проблема в гостях если только…,справедливости ради надо сказать что так надо жевать на протяжении всей жизни, только тогда это работает безвозвратно!
И напоследок: ну конечно, это никакая не панацея , вы можете даже очень медленно нажевать себе пару лишних кило. Но просто попробуйте есть медленнее и сразу увидите, какое сильное насыщение приходит от прежних порций.
Развивайте осознанность, это вам пригодится во всех сферах жизни. Старайтесь прогнать все лишние и ненужные мысли, не поверите, прям душой отдыхаешь во время такой трапезы!