Ненавидеть сахар и винить его во всех смертных грехах , это уже правила хорошего тона среди худеющих и ЗОЖников.
Мы собрали 10 самых распространенных мифов о сахаре и опровергли (ну или подтвердили, читайте сами) их.
Хотите узнать все о вреде и польза сахара для организма человека, плюсы и минусы употребления его и его заменителей? Тогда чего же вы ждете!
Вред и польза для организма человека: мифы против реальности
О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, якобы сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму. Давайте включим мозг и постараемся беспристрастно разобраться во всем и узнать всю правду о сахаре:
-
«,Сахар = сладости»,
Когда кто-то произносит «,сладкое»,, в голове сразу возникают картины с шоколадками, пирожными и прочими изысками. На самом деле все углеводы , это сахара. И гречка, и хлеб, и батончик «,Марс»,. И да, одни ничем не лучше других, как бы вас не убеждали всякие недобросовестные ЗОЖ-монстры.
Не существует какого-то безусловно «,плохого», сахара , читайте Какие углеводы лучше для похудения?!
-
«,Сахар делает нас толстыми»,
Это утверждение отчасти верно, хоть и является откровенной спекуляцией и игрой слов. Нас делает толстыми все, что мы едим сверх меры. С таким же успехом можно писать «,нас делает толстым гречка и куриная грудка»,, если вы едите их самосвалами.
«Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку – чувство меры» (Тургенев И.С.).
Разница лишь насыщении: если вы съедите 100 гр. гречи (вы просто монстр!), вы будете сыты потом 5 часов, а если 100 гр. шоколадки , максимум 1-2. В гречке у нас 330 ккал. и 12.6 гр. белка. В молочной шоколадке , 554 ккал. и 9 гр. белка.
Получается, что при меньшей калорийности гречка содержит больше протеина, а значит, лучше насыщает. Кроме того, вы можете изменять кол-во гречки при помощи воды и получать по итогу большие порции каши, а значит, опять же, дарить себе более сильное и продолжительное чувство сытости.
100 граммов шоколадки же , это 1 плитка. При этом важно помнить, что подавляющее большинство людей даже не воспринимает шоколад как полноценную еду благодаря воспитанию, поэтому людям обязательно хочется чего-то «,нормального», в придачу.
Итак, получается, что съев шоколадку вы получаете больше калорий, меньше насыщения и комплекс вины за то, что сделали нечто неправильное, запретное. Съев гречу, вы бодры и довольны собой, т.к. вы умничка на пп и все такое.
Однако помните, что всегда для похудения важно одно: сколько вы едите и сколько тратите, а не что (Что важнее: ппшность еды или калории?). Это многократно подтверждено исследованиями и лучше наконец поверить в это, иначе похудеть не получится никогда!
Насчитывается минимум 20 контролируемых исследований, где количество калорий и белка были одинаковыми, а углеводы составляли от 20% до 75% от общего калоража (количество «простых» сахаров так же сильно варьировалось). Из всех этих исследований ни одно не обнаружило по-настоящему значительной разницы в потере жира.
-
«,Сахар является стимулятором»,
Это даже не миф, а опять же простая игра словами. Сахар можно назвать «,стимулятором», и вызвать ассоциации с наркотиками, энергетикам и алкоголем, словом, чем-то изначально вредным и опасным, а можно выбрать «,источник энергии», и придать этому всему позитивный окрас. Согласитесь, разница огромная!
Никто не спорит, когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. Но разве это плохо?
Именно сахар, т.е. углеводы (это одно и то же, напоминаем) дают нам энергию и силу жить! Да, углеводы можно заменить (Кетогенная диета: жиру жир), но по сути это как ездить на плохом бензине , замена неравноценная и бессмысленная.
Отказаться от сахара полностью не выйдет ни у одного человека на земле: даже на самой строгой кето диете или вегетарианстве. Сахар содержится в большинстве овощей и всех без исключения фруктах. Процент сахара есть даже в чесноке! Так что сахар наш организм получает по умолчанию.
Кроме того, у сладкого есть куча позитивных свойств: радость и прилив сил от употребления, небольшой подъем артериального давления, повышение тонуса вегетативной нервной системы.
-
«,Сахар , это наркотик»,
Часто пишут, что «,в человеческом организме нет потребности в сахаре и якобы мы все сахарные наркоманы. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.», Конечно, это все ерунда.
С таким же успехом можно сказать, что мы зависим от еды, и мы пищевые наркоманы: яичные, гречневые и молочные. Человек не может без еды, что ж тут поделаешь (хотя находятся и праноеды, которые пытаются сбросить «,оковы зависимости», от пищи и стать свободными).
Дофамин, который выделяется при употреблении наркотиков ис ахара, выделается также при виде любой любимой вами еды или при занятии делом, которое вам по нраву. Подробнее о нем читайте тут.
Что касается того самого «,каноничного», исследования, которое все и приводят в качестве доказательства (и которое, скорее всего, и не читали), то там все крайне неоднозначно. Французские исследователи, проводившие этот эксперимент, заключили, что зависимость от сахара сильнее кокаиновой и то повышенная потребность в сахаре связана с той же областью мозга, которая вовлечена в процесс формирования наркотической зависимости..
Однако их коллеги обратили внимание на условия эксперимента, который проводился на мышах. В нем животным разрешали есть сахар только в течение определенного, достаточно короткого, промежутка времени – это и провоцировало развитие у них поведения, характерного для наркотической зависимости.
Если же животным можно было есть что угодно и когда угодно – такого поведения не наблюдалось.
Точно также, как мы нуждаемся в сахаре, мы нуждаемся и в белках и жирах. Плохо это или нет, что нам нужна еда для жизни? Нам кажется, что это не то место для подобных оценок. Это факт и его нужно принять.
Сахар вызывает привыкание, но в незначительной степени. Это не зависимость и некорректно этот эффект сравнить с наркотиками или курением. Можно так сказать и про хлеб — некоторые не могут есть без хлеба. Значит ли это, что хлеб наркотик?
Не путайте привычки и зависимость (аддикцию).
Однако мы готовы согласиться с тем, что именно очищенный сахар и откровенные сладости нам не нужны для функционирования и от их отсутствия ничего не изменится (может, только ширина улыбки на лице) , организм будет прекрасно жить и без подобных изысков.
-
«,Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз»,
«,Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Для роста бактерий и дрожжей необходим сахар. При нарушении баланса этих веществ в организме возрастает вероятность ослабления иммунитета, что закономерно ведет к частым заболеваниям.»,
Это выдумка. Можно долго и нудно объяснять почему, описывая процессы метаболизма, а можно просто включить логику и элементарно задуматься. С таким же успехом можно провести корреляцию между появление машин и количеством самоубийств , зависимость построить можно, но зачем, толку то никакого от этого нет.
Сам по себе даже очищенный белый сахар ни вреден, ни полезен. По своим свойствам он является консервантом и не содержит никаких витаминов и микроэлементов.
-
«,Сахар отбирает энергию»,
Если после употребления сахара, у вас снижается уровень энергии, это один из самых ярких признаков диабета. Сам по себе сахар ничего ни у кого не отбирает, при условии, что человек здоров.
-
«,Сахар влияет на поведение и восприятие у детей»,
Это местами правда. Немного о влиянии сахара на познавательные способности ребенка: в 1979 , 1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент. Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ланчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахарозы (столового сахара).
Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%.
Однако последующие исследования подтвердили, что дело тут скорее в человеческом факторе. Например, исследование, опубликованное в Journal of Abnormal Child Psychology, в котором был проведён опрос матерей, полагавших, что их дети — «чувствительны к сахару».
Матерей просили оценить поведение их детей после того, как они выпили сладкую воду. Матери мальчиков, пивших содовую с сахаром, полагали, что их сыновья более активны по сравнению с мальчиками, пившими содовую с искусственным подсластителем.
Подвох был в том, что поголовно всем детям давали содовую с искусственным подсластителем, из чего следует, что в основе «гиперактивности» лежит скорее человеческое восприятие, а не сахар.
Плюс, никто не отменял психологию: для детей сладкое , это нечто запретное и от того желанное, силы воли при этом у малышей совсем нет. Так что не удивительно, что после конфет они совсем теряют голову: вот только причины к этому находятся в их голове и воспитании, а не самом сахаре.
-
«,Сахар , причина диабета»,
Самым распространённым мифом о сахаре является миф о том, что сахар вызывает диабет. Причиной этому стал уровень сахара в крови диабетиков и то, что они должны тщательно следить за потреблением сахара. Существует три основных типа диабета:
-
1 типа развивается, когда поджелудочная железа не создает инсулин, гормон, который транспортирует сахар из пищи в ткани, которым нужна энергия. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, или он не функционирует так, как нужно — возникает диабет.
Все это значит, что диабет первого типа- аутоиммунная болезнь, когда собственные антитела организма начинают уничтожать бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Причины возникновения этой формы диабета до сих пор неясны, но количество съедаемого сахара на это не влияет.
-
2 типа. Приобретенный диабет, как правило, возникает у людей с лишним весом и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Однако по факту приличной ожирения может быть что угодно, а не только сладости.
Приблизительно в 60-90% случаев сахарный диабет 2 типа связан не с употреблением сахара, а с ожирением или набором веса, которое в 90 раз увеличивает риск заболеть диабетом.
-
Гестационный. Он возникает, когда гормональные изменения в ходе беременности нарушают выработку инсулина.
Судя по всему, потребление сахара – это лишь очень маленький кусочек огромной системы под названием «Здоровье».
Метаболический синдром: смертельный квартет для тех, кому 50 лет и больше — что это простым языком
-
-
«,Сахар портит зубы»,
Тем что способствует развитию кариеса. Казалось бы, а что такого, пошёл, да вылечил. Хотя обычно между «,пошёл», и «,вылечил», пропадает несметное количество времени ? Не все так просто! При взаимодействии сахара и бактерий, находящихся во рту, образуется налет, который разрушает зубную эмаль, создавая крошечные отверстия.
Но это произойдет только в том случае, если сахаристые вещества будут находится в соприкасании с зубами долго и справедливо вообще для всех продуктов на свете, а не только для сахара. В таком случае и фрукты, и овощи, и курица могут стать причиной ваших страданий! Чтобы предотвратить кариес, лучше всегда очищать или хотя б просто полоскать зубы после каждой еды.
Недетский вес: как мы делаем наших детей больными (часть 1)
Мы не мотивируем вас объедаться тортами и конфетами , мы хотим, чтобы вы четко понимали, где правда, а где откровенная спекуляция и попросту ложь и заблуждения.
Самый наш главный совет вам: помиритесь с сахаром. Помните о том, что вам не нужно полностью отказываться от оного и винить себя в бесхарактерности за каждую конфетку. Вместо того чтобы подвергать свой организм дополнительному стрессу, «договоритесь» с ним о том, что вы будете позволять себе сахарные послабления раз в неделю.
Гибкий подход и уважение своих желаний , это единственный способ нормализовать отношения с едой и получать от нее наслаждение.
Также обратите внимание, что сахар практически повсюду! Это не просто обычный белый сахар, а разные «сахара»: добавляемые в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями (фруктоза, глюкоза, мальтоза и прочие формы «белой смерти».), и сахара, естественным образом содержащиеся в мёде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков».
Читайте нашу статью Как правильно читать этикетки в супермаркете и будьте начеку , нет смысла платить втридорога за какие-нибудь вафли на фруктозе вместо обычного сахара , калорий будет столько же, а цена , выше!
Фруктоза, тростниковый сахар и стевия вместо рафинированного белого сахара для здоровья , анализ сахарозаменителей