Гидраденит

Гидраденит — это гнойное воспаление апокриновых желез. Главными предпосылками возникновения болезни является инфекция стафилококка.

гидраденит

Что это такое

Как указано выше, гидраденитом является заболевание потовых желез. Как правило, болезнь формируется в области подмышек, поскольку кожные покровы там богаты потовыми железами, изредка – возле пупка, половых губ и мужской мошонки. В категорию риска закономерно входят женщины.

Болезнь воспаления потовых желез не прослеживается в детском и пожилом возрастах. Связывается данный факт с тем, что деятельность потовых желез начинает функционировать лишь к подростковому периоду и прекращается в пожилом. Значительная доля заболевания гидраденитом (примерно 85%) приходится на представителей женского пола от 15 до 55 лет. Зачастую заболевание появляется во время полового формирования человека, при появлении гормонального отклонения и в период климакса. Причиной возникновения гидраденита являются условия, которые приводят к формированию воспаления в потовой железе.

Гидраденит под мышкой

Процесс формирования болезни состоит в следующем: микробный возбудитель попадает через маленькие повреждения (царапины, расчесы) либо с течением лимфы в мягкие материи организма, проникает в потовую железу, вследствие чего создается воспалительное скопление гнойного экссудата.

Возбудителями болезни выступают стафилококки, изредка – стрептококки, а также другие гидраденит под мышкоймикроорганизмы. Способ заражения – лимфогенный либо попадание напрямую в волосяной фолликул и затем в потовую железу. Нередко в появлении данного заболевания особенную роль играет наследственность: большая вероятность заболевания у лиц, обладающих аналогичными проявлениями в роду.

Гидраденит имеет редкое свойство формироваться на фоне обычной работы иммунной системы: если она снижена, гнойное воспаление железы сможет появиться во время беременности и в первое время после родов.

В основном заболевание протекает в односторонней форме. Сначала в коже возникают единичные плотные узелки не очень большого объема. Они вызывают зуд и незначительное болезненное ощущение, которое увеличивается при нажатии на сам узелок. Эти узелки имеют свойство стремительно увеличиваться и перевоплощаться в крупные (1,5 см) соединенные с кожей узлы грушеобразного вида. Узелки выходят на поверхность кожи, по внешнему виду напоминая грудные соски.

Кожный покров на участке формирования узлов обретает красно-синий окрас, образуется небольшой отек и возникает сильная болевая реакция. Единичные узлы способны соединяться между собой, создавая большое скопление плотной консистенции, которая имеет дискообразную форму. Сильная боль возникает не только во время перемещения больного, но и в состоянии покоя. Представленная ситуация указывает на период созревания узла. Обычно это сопутствует следующим симптомам: болезненное состояние, повышенная температура, выявленный болевой синдром.

Через определенное время основная часть узлов размягчается и происходит их открытие с фолликулиспусканием гнойных масс. По текстуре гнойные массы напоминают густые сливки и могут иметь кровяную примесь. Характерное отличие гидраденита от обычного фурункула , отсутствие некротического стержня. Раскрывание узла, как правило, наступает спустя 6-10 суток после его появления, что способствует значительному улучшению состояния организма и сокращению болезненных ощущений.

На участке вскрывшегося гидраденита образовывается рана, заживающая со временем и оставляющая шрам. Полный период формирования гидраденита и его вскрытия занимает приблизительно 2 недели.

Воспалительный процесс под мышкой развивается из-за забивания потовых желез либо из-за фолликула. Если на кожных покровах есть царапины либо ранки, они могут способствовать развитию в организме человека острого воспаления. По кровеносным сосудам либо по лимфатической системе происходит прямое вторжение инфекции. Там микробы интенсивно ведут размножение, что способствует развитию заболевания под названием гидраденит. Он может развиваться и в момент гормонального перестроения систем человека.

Группа риска:

  • диабет,
  • пониженные иммунные силы организма,
  • ослабленный организм после болезни,
  • лишний вес и ожирение,
  • неправильная работа половых желез,
  • гипергидроз (чрезмерная потливость),
  • плохая или недостаточная гигиена кожи,
  • микротравмы во время бритья,
  • частое пользование дезодорантами,
  • загрязненные условия работы.

Гидраденит в паху

Гидраденит в паху – это воспалительный процесс, вызванный вторжением инфекции в апокриновые железы, расположенные в половых гениталиях. Такая разновидность гидраденита известна под наименованием «сучье вымя».

Эта болезнь формируется у женского пола, как правило, в подростковом либо после подросткового периода. В определенных случаях его предсказывает возникновение раздражения и неприятные ощущения в паховой зоне. На кожных покровах возникают болезненные формирования, которые могут разрастаться до глубокого абсцесса.боли в паху

Заболевание может развиваться и на больших половых губах. После того как раны заживут, на месте возникают затянутые шрамы. Однако это не касается малых половых губ, так как их поверхность не имеет потовых желез.

Осложнения либо затяжное течение заболевания зачастую дают большие «семейства» свищей. После них на лобковой коже и наружных гениталиях отмечаются грубые фиброзные рубцы. Без должного лечения заболевание сможет надоедать множество лет, а стадии ремиссии обязательно сменятся тяжелым обострением.

Гидраденит в паху обладает множеством значительных усугублений состояния:

  1. свищи, которые могут появится на мочеиспускательном канале, мочевом пузыре, прямой кишке, брюшине,
  2. язвы,
  3. гнойный артрит,
  4. тяжелые абсцессы, которые могут затронуть смежные структуры,
  5. флегмоны.

Как лечить это заболевание

Женщинам с гидраденитом в паху настоятельно рекомендуется надевать свободное белье из натурального материала, так как сжимание кожных покровов содействует увеличению воспаления, а также распространению инфекции. Если у болезни слабое течение, то на начальном этапе довольно результативна будет местная терапия с применением антибактериальных препаратов. К примеру, паховую область можно обрабатывать раствором хлоргексидина, мазать мазями, в состав которых входят эритромицин и ретиноиды.

Применение теплых компрессов способно приблизить прорыв гнойного образования, но все-таки лучше, когда абсцесс вскроют с помощью хирургического метода. После выхода гнойного содержимого язвенную рану требуется дренировать. Операция нужна для полного лечения и для приобретения стадии ремиссии.

При назначении лечения необходимо помнить, что без должной терапии обойтись не получитсялидокаин и не стоит пытаться выдавливать содержание железы самостоятельно. Это весьма рискованно ввиду того, что патогенные бактерии способны попасть в кровеносную систему и спровоцировать инфекционную болезнь – сепсис со смертельным исходом. Заболевание не переносит влагу. По этой причине не стоит проводить компрессы и принимать долгую ванну. Разрешается мыться под душем, заранее требуется заклеить место пластырем.

Врачи лечат данное заболевание сульфаниламидами и антибиотиками. Их можно принимать внутрь либо делать уколы. При остром заболевании используют укол Триамцинолона с Лидокаином. При возникновении нагноения производят вскрытие и вставляют дренажную систему для отхода жидкого содержимого.

Затяжное течение лечится с помощью антибиотиков: Линкомицин, Эритромицин, Изотретиноин, Тетрациклин, Олеандомицин, Миноциклин, Ристомицин.

В серьезных случаях используют кортикостероидный гормон , Преднизон (по 70 мг в день, со временем снижая дозу). Если выявилось, что возбудителем является стафилококк, то дополнительно врач назначает иммунотерапию и укол против инфекции стафилококка.

С целью местной терапии используют мази: Левомеколь, Клиндамицин, Неомицин, Левосин и пр. Как правило, для маленьких узлов подобного лечения хватает.

В профилактических мерах рекомендуется пересмотреть питание.

Ограничить сладкие лакомства и острые пряности и обогатить меню следующими продуктами:

  • Кисломолочные продукты,свекла
  • Орехи,
  • Томаты,
  • Свекла,
  • Яйца,
  • Печень,
  • Фрукты (преимущественно яблоки и цитрусовые).

Большую пользу принесут витаминные отвары – шиповник, разные ягоды, масло облепихи, настои левзеи, элеутерококка.

В целях профилактики заболевания следует:

  1. Основательно соблюдать гигиенические требования.
  2. Использовать высококачественные косметические средства.
  3. Антиперспиранты необходимо тщательно смывать перед сном.
  4. При полученных порезах во время бритья требуется обработать их спиртом, йодом.
  5. Не носить плотную одежду из синтетических материалов.
  6. Уменьшать чрезмерную массу тела.
  7. Вести борьбу с потливостью.
  8. Поддерживать иммунитет.

Рекомендуется не допускать стадии нагноения и своевременно обратиться к терапевту.

С помощью таких простых методов можно избежать возникновения заболевания.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы