Понос после алкоголя: стоит ли употреблять?

Понос после алкоголяУпотребление алкогольных напитков — стресс для организма, который проявлятся в головных болях, ломоте в теле, подташнивании. Нередко развивается понос после алкоголя, который представляет собой похмельный синдром. Многие не придают такому расстройству организма значения, рассчитывая на то, что оно пройдет самостоятельно. Однако диарея может продолжаться длительный период времени, когда требуется в обязательном порядке принимать необходимые меры с целью воспрепятствования обезвоживанию организма. Так что же делать, если расстройство уже произошло после бурного отдыха и каковы причины этого?

Причины: понос после алкоголя

Понос после алкоголя развивается по нескольким причинам:

  1. Нарушение желудочно-кишечного тракта и его микрофлоры. Спиртной напиток — мощное дезинфицирующее средство, которое после попадания в желудок нейтрализует также полезные вещества, отвечающие за пищеварение и полноценное усваивание полезных компонентов. В итоге — сбой в работе системы пищеварения, провоцирующий расстройство стула.
  2. Излишки жидкости в кале. Спиртное, поступая в организм, выступает в качестве стимулятора. Одновременно с этим, начинается активная работа желудка в ущерб качеству. Таким образом, непереваренная пища совместно с алкогольными токсинами и ядами поступают в кишечник, который, находясь под влиянием этилового спирта, неспособен справиться с полноценным впитыванием жидкости из пищи.
  3. Заболевания, носящие острой и хронический характер. Развитие дискомфорта в желудке: язвенных новообразований, гастрита, панкреатита , повод обращения за помощью к врачу, поскольку постоянная диарея после алкоголя способна усугубить состояние и спровоцировать серьезные последствия и патологии. С течением времени, если наблюдается регулярное злоупотребление алкогольной продукции, органы пищеварения привыкают работать в экстренном режиме, что в итоге приводит к неправильному перевариванию и усваиванию пищи. Как результат — организм испытывает белковое голодание.

Виды диареи

Понос от алкоголя носит разный характер. Что зависит от вида спиртных напитков?

1. Пиво

1. ПивоПиво — далеко не безобидный напиток, как считают многие, если сравнивать его с газированным напитком. На самом деле, все наоборот. Пиво выпивается большими бокалами, а его градусная мера приближена к вину.

Спиртное, поступая в огромном объеме в организм, впоследствии, быстро выводится из него, что оказывает дополнительную нагрузку на внутренние органы, теряющие способность полноценного функционирования. При этом синтетические компоненты, которые содержатся в хмельном напитке, провоцируют процесс брожения. Позже возникает дисбактериоз и, как следствие, жидкий стул.

2. Водка

2. ВодкаЭтиловый спирт, который содержится в водке, обжигает слизистые оболочки органов пищеварения, а также нарушает выработку ферментных веществ, принимающих активное участие в перевариванию пищи. Таким образом, плохо переваренные частицы пищи, насыщенные токсичными компонентами, покидают организм при поносе.

После употребления водки в больших количествах развивается гастрит, при котором понос сопровождается:

  • болями в животе,
  • позывами к тошноте,
  • неприятным привкусом во рту.

Понос после алкоголя в виде водки — тревожный признак, который свидетельствует об остром гастрите или панкреатите.

3. Шампанское

3. ШампанскоеШампанское считается легким и игристым напитком. Люди не задумываются в каких количествах его можно пить и уверены в его полной безвредности.

Однако именно за счет таких свойств, как газированность, после его употребления развивается тяжелое похмелье. Провоцируют его различные примеси и углекислый газ, который оказывает мощное раздражающее воздействие на пищеварительный тракт и повышает уровень кислотности, позывы к тошноте и рвоту.

4. Вино

4. ВиноАлкогольные напитки в виде вин реже приводят к диарее. Развитию поноса способствуют токсичные свойства этанола, а также непосредственно виноград, который известен слабительным эффектом.

Что делать в таком случае? Чтобы не допустить диарею и улучшить общее состояние организма после праздника, целесообразно применение активированного угля и других лекарственных препаратов, восстанавливающих кишечный баланс и местную микрофлору.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы