Особенности диеты и правила питания при язвенном колите

Язвенный колит относится к проктоколитам. Язвенная патология кишечника характеризуется диффузным воспалением слизистой органа, причем на ограниченном участке толстой кишки, а также постоянным поражением прямой кишки. Диета при язвенном колите является одним из важных элементов успешной терапии недуга. Какую диету при язвенном колите кишечника нужно использовать, чтобы купировать неприятный дискомфорт, рассмотрим подробно в этой статье.

диета при язвенном колите

Стоит заметить, что клинические проявления язвенного колита очень выражены и зависят от стадии и формы патологии. Недуг может протекать в острой или хронической форме. Острая фаза заболевания может сопровождаться следующими симптомами:

  • нарушением стула (свыше 5 раз в сутки),
  • режущими и острыми болями в брюшной полости,
  • повышением температуры.

Хроническая форма патологии характеризуется более стертой симптоматикой и часто сопровождается запорами. Это указывает на воспалительную реакцию в подвздошной кишке. Недуг часто обостряется, провоцируя психологический и физический дискомфорт. Терапия ЯК проводится комплексно, с использованием медикаментозного лечения и соблюдения диеты.

Особенности диеты

Диета

Питание при язвенном колите направлено устранение симптомов патологии, а медикаментозные же препараты непосредственно «борются» с этим недугом. Диета помогает поддержать работу пищеварительных органов, что способствует улучшению самочувствия пациента.

Соблюдение правильного режима и рациона питания позволит восстановить поврежденную слизистую кишечника, а также защитить ее от негативного воздействия. Правильный рацион при язвенном колите поможет купировать обострение патологии и предотвратить их. Как правило, диета при этом заболевании длится около пяти недель. Однако бывают случаи, когда некоторым больным для восстановления необходимы несколько месяцев.

Главные правила питания следующие:

  • блюда нужно готовить только на пару либо продукты отваривать,
  • пищу использовать в теплом виде,
  • питаться нужно до пяти раз в сутки,
  • пищу принимать нежелательно после 19 часов,
  • для приготовления блюд использовать постные сорта мяса и рыбы,
  • супы готовить на нежирных и некрепких бульонах,
  • разрешается включать в меню вегетарианские первые блюда,
  • полезно кушать каши.

Разрешенные продукты при обострении

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при неспецифическом язвенном колите может быть не только полезной, но и вкусной. Однако стоит учитывать, что во время обострения неблагоприятных процессов в районе толстой кишки обильная пища поддается плохому перевариванию и усвоению, поэтому обязательно объем потребляемой пищи распределять равномерно на весь день.

Специалисты рекомендуют употреблять продукты, содержащие много белка. Особенности питания в период обострения протекающей средней тяжести патологии выглядит следующим образом:

  • количество белка примерно 110 г в сутки, причем большая часть протеина должна поступать лишь из животных продуктов (разрешается включить в рацион яйца, мясо, рыбу и творог, молочная продукция в жидком виде нежелательна),
  • поступление углеводов должна быть в пределах 200-250 г, потребление клетчатки необходимо избегать, можно есть манную кашу и рисовую,
  • из напитков в меню могут присутствовать кисель, отвар черной смородины, шиповника, черники,
  • рекомендовано употребление соков с мякотью,
  • овощи и фрукты использовать лишь в измельченном виде.

Диетическое питание при ремиссии

Разнообразные продукты

Когда такая патология, как неспецифический язвенный колит (НЯК), перешла из стадии обострения в фазу стихания, можно включить в меню более обширный список разрешенных продуктов. При наступлении улучшения состояния пациента специалисты рекомендуют следующее питание:

  • белки – 100 г,
  • углеводы – 400-450 г,
  • жиры – 100 г,
  • поваренная соль – до 15 г.

Причем белковая квота должна быть в пределах 1,5–2 г на килограмм веса больного. Превышать эту норму не нужно, поскольку протеин просто не усвоится организмом и даже может вызвать гнилостную реакцию в кишке. Что же касается содержания углеводов, то их также необходимо существенно уменьшить – примерно до значения 250 г. Пища обязана иметь минимальное количество грубой клетчатки, способствующей сокращению кишки, а также усугублению состояния из-за риска ее повреждения.

Животные жиры прекрасно активируют толстокишечную моторику. Поскольку она и так при наличии язвенного колита усилена, то употребление таких продуктов способно спровоцировать различные по выраженности поносы. Поэтому необходимо снижать на пике обострения заболевания суточное количество употребляемых жиров до показателя 60 г. Обычно источником этого вещества выступают жирные сорта мяса или рыбы, сало, молочные продукты, сливочное масло и кондитерский крем, поэтому следует избегать их употреблять. Желательно равномерно на протяжении дня распределять квоту жиров, а масло добавлять только в уже приготовленное блюдо.

Правила питания для стадии ремиссии патологии следующие:

  • питаться лучше четырежды в день, подавая на стол отварные блюда либо приготовленные на пару,
  • основная масса употребляемых продуктов обязана иметь консистенцию пюре, хотя периодически допускается обжаривание определенных блюд,
  • для каш использовать можно практически все крупы, за исключением пшенной и перловой,
  • полезно кушать свежий творог, некислую сметану в виде приправы к основному блюду, простоквашу, ряженку, кефир, неострый сыр,
  • яйца лучше употреблять в виде омлета либо всмятку,
  • в блюда разрешается добавлять несоленое сливочное масло,
  • для закусок можно использовать докторскую колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу или мясо, вымоченную сельдь, печеночный паштет из курицы либо говядины,
  • картофель подойдет для пюре,
  • можно включить в рацион отварную цветную капусту с маслом, тыкву, ранние кабачки,
  • также разрешается полакомиться в ограниченном количестве свежими огурцами и помидорами,
  • ягоды и фрукты использовать только некислых сортов,
  • актуальны свежее желе, муссы, компоты и отвар шиповника,
  • из напитков можно употреблять при язвенном колите чай и кофе, приготовленные на воде с небольшим количеством сливок и молока,
  • разрешается в блюда добавлять немного специй – лук в отварном виде, лавровый лист, корицу,
  • допустимы пшеничный хлеб, печенье, не сдобные сухарики, в ограниченном количестве пироги с мясом, вареньем и рисом.

Примерное меню

Диета

При неспецифическом типе язвенного колита рацион может быть представлена в таком виде:

  • завтрак можно разнообразить протертым свежим творог с добавлением сметаны и сахара, манной кашей на молоке с маленьким кусочком сливочного масла, отваром шиповника либо малиновым соком,
  • на перекус подойдут: печеное яблоко, сухарики, чай с молоком,
  • обед может состоять из супа с лапшой, киселя из яблок, картофельного рулета с протертым мясом,
  • после обеда перекусить можно ломтиком белого хлеба, отваром шиповника,
  • поужинать разрешается рыбной паровой котлетой с картофельным пюре и чаем с сухариками,
  • за 2 часа до сна можно перекусить сухариком и соком из фруктов.

Что нельзя

Жареное мясо

По-прежнему под запрет попадают при неспецифическом язвенном колите следующие продукты:

  • жареные,
  • острые,
  • жирные,
  • соленые,
  • грибы,
  • киви,
  • шоколад,
  • свекла,
  • сливы и абрикосы,
  • бобовые,
  • некоторые овощи и фрукты,
  • некоторые сладости и соки.

Заключение

Эта патология, протекающая по хроническому типу, достаточно коварна, поскольку при любых диетических погрешностях способна вызвать сильное обострение. Появляется эта патология потому, что даже при исчезновении клинических признаков, характерных для неспецифического язвенного колита, нормализация пищеварения и полное восстановление поверхности слизистой не происходит.

Для этого необходимо достаточно много времени, в течение которого больному следует придерживаться соответствующего питания, а также использоваться необходимое медикаментозное лечение. Больному рекомендуется полностью пересмотреть свой стиль жизни, а также отказаться от вредных привычек, поскольку они часто оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую.

Стоит заметить, что каждый клинический случай данной патологии требует индивидуального подхода в выборе диеты, при котором врач учитывает следующие факторы:

  • возможную аллергию на некоторые продукты питания,
  • степень тяжести недуга,
  • характер проводимого медикаментозного лечения,
  • сопутствующие патологии,
  • фазу, в которой находится НЯК у данного больного (ремиссия либо обострение).

Также лечащий гастроэнтеролог при подборе индивидуального диетического стола обязательно учитывает и особенности вкусовых пристрастий больного.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы