Диетическое питание при запоре у взрослых пациентов

Запор , достаточно частая проблема, которую хотя бы единожды испытывал каждый взрослый или ребенок. Считается, что решить данную проблему можно при помощи клизмы или медикаментов. Но порой только диета при запорах способна избавить человека от этого недуга и облегчить его общее состояние.

диета при запорах

Диета при запоре у взрослых рекомендована пациентам, которые особенно часто испытывают его. Постоянство запора требует чрезмерного использования медикаментов и клизм, что является неестественной и даже опасной для здоровья мерой.

Самым частым вопросом пациентов, страдающих от запоров, является то, какой именно диетический стол может помочь избавиться от недуга. Врачи рекомендуют стол №3, как одну из самых эффективных диет при данном расстройстве ЖКТ.

Стол №3

Стол №3 , это эффективная диета при различных запорах. Лечебное питание, прописанное данной диетой, включает в себя ряд продуктов, которые способны нормализовать обменные процессы в организме и здоровый функционал кишечника.

При использовании стола №3 акцент делается на овощи, хлеб и хлебопродукты, сушеные и свежие плоды, кисломолочные продукты. Эти компоненты питания помогают в опорожнении кишечника и усиливают перистальтику.

Некоторые продукты питания при запорах стоит полностью исключать, например, жаренное и блюда, содержащие большое количество масла.

Питаться человек должен по 6 раз в сутки. Полезные продукты , овощные супы, мёд, каши на молоке.

Примерное меню на день выглядит следующим образом:

Первый завтрак:

  • свежий, почти некислый творог (пудинги, ватрушки, запеканки),
  • некрепкий, зеленый чай без примесей.

Второй завтрак:

  • два яйца всмятку,
  • салат из овощей.

Обед:

  • овощной суп на слабом курином бульоне,
  • два ломтя хлеба из муки второго сорта,
  • запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба,
  • сладкое яблоко.

Перекус:

  • бутерброд , хлеб из муки второго сорта и маслом,
  • сладкий абрикосовый компот или некрепкий черный чай.

Ужин:

  • фруктовый салат и стакан кефира.

Примерно таким образом выглядит стол №3 и его меню при запорах. Отходить от него можно, ведь в данную диету входит не только перечисленный набор продуктов, но и многие блюда, которые не только диетические, но полезные и питательные.

Страдая от запоров, каждый человек должен знать, как питаться правильно и полезно. Для этого стоит уяснить, что хорошо для кишечника, а что, напротив , вредно и даже опасно.

Продукты, которые можно употреблять

Разнообразные полезные продукты

Блюда при частых запорах, это не только овощное меню и безвкусные продукты. Кушать можно очень разнообразно, главное знать перечень продуктов, которые гастроэнтерологи разрешают к приёму. Еда при запорах состоит из следующих компонентов:

  1. Рыба и мясо. Использование подобной пищи сильно ограничивается. Именно поэтому, для любителей жаренной рыбы и мяса диетотерапия может стать настоящим испытанием. Принимать мясо всё-же можно. Однако, есть некоторые &#171,но&#187,. Так, диета при запорах у женщин и у мужчин предполагает потребление только постных сортов мяса, при этом они должны правильно обрабатываться: варка, тушение или готовка на пару. Можно тефтели, котлеты, биточки и фрикадельки в отварном или приготовленном на пару варианте.
  2. Молочка и яйца. Молочные продукты и яйца в небольшом количестве отлично усваиваются организмом и являются полезными для организма. Систематическое потребление молочки улучшает кишечную микрофлору и приводит к здоровому образованию каловых масс. Можно йогурты, не слишком жирный творог, ряженку, простоквашу, плавленый сыр и даже сметану.
  3. Хлебобулочные изделия. Хлеб при запорах не является запрещенным продуктом. Главное , не потреблять свежие хлебобулочные изделия. Продукты с выдержкой лучше усваиваются и проходят по кишечнику. Предпочтительнее тот хлеб, который изготовлен из муки грубого помола, а также содержит в себе отруби. Можно галетное печенье, не сдобную выпечку, хлебцы.
  4. Жидкие блюда. Всем, кто страдает от запоров, рекомендована жидкая пища. Диета при запорах у пожилых людей и людей среднего возраста должна включать в себя супы, борщи и бульоны из нежирных сортов мяса. А вот супы, в которых присутствуют грибы или фасоль лучше не кушать. Они могут привести к сильному вздутию и ухудшению общего состояния. Особенно опасными такие супы являются при каком-либо заболевании кишечника.
  5. Гарниры. Питание при запорах у пожилых людей должно включать грубые, но не тяжелые для желудка каши. От риса и макаронных изделий стоит воздерживаться, однако от редких приёмов этих продуктов особого вреда быть не может.

Особое внимание стоит уделить фруктам. В данном случае также нужно знать что можно, а что нельзя есть при запорах. Фрукты очень важная часть рациона человека, так как именно такие продукты имеют в себе нужную для образования каловых масс клетчатку. Курага, чернослив и инжир при запорах , отличные послабляющие средства. Также можно кушать свежие апельсины, сливы и абрикосы.

Запрещенные продукты

Есть и ряд продуктов, которые запрещены во время диеты. Прежде, чем приступить к лечебной диете стоит знать, как питаться и что из продуктов стоит полностью исключить из рациона.

К перечню запрещенных продуктов относят:

  • крепкие мясные бульоны,
  • свежий хлеб,
  • сахар в больших объёмах,
  • лук и чеснок,
  • редис и редька,
  • рис,
  • жирные сорта мяса,
  • бананы,
  • груши,
  • брусника,
  • айва,
  • кизил,
  • шоколад (в нем содержится сахар в больших количествах и запрещенное для диеты какао),
  • яйца вкрутую,
  • консервы и соленья,
  • копченые продукты,
  • сладости, которые содержат сахар в больших объёмах (мармелад, козинаки, торты, сдобные булочки).

Не стоит употреблять в пищу специи, большое количество соли и сахар. Данные меры направлены на то, чтобы не допустить крепящего эффекта, избавиться от которого особенно сложно. Поблажки в питании неуместны. Даже пара запрещенных продуктов, которые всё-таки были употреблены в пищу, могут пустить все старания по устранению недуга под откос, вследствие чего запор всё-таки возобновится.

Особенности питания при спастическом запоре

При спастическом запоре, который вызывает сильные колики, пациентам обязательно необходимо сидеть на диете. При этом питание должно быть максимально легким, а его соблюдение строгим. Из рациона исключаются сухие сорта мяса, грибы, свежие хлебобулочные изделия и другие тяжелые продукты, негативно влияющие на перистальтику. Сахар потреблять можно, но в небольших количествах.

Приготовление еды

При борьбе со спастическими запорами, рекомендуют лечиться жирными продуктами. Для облегчения состояния больного рекомендуют употреблять сливки, масло и жиры. Эти продукты уменьшат боли, которые возникают при этом виде запора.

Гастроэнтерологи не рекомендуют использовать слабительные средства без назначения лечащего доктора. Нельзя использовать слабительные средства систематически. Это может привести к привыканию кишечника к этим средствам, а в будущем , к отказу органа справляться с пищей самостоятельно. Таким образом, больной не сможет осуществить акт дефекации самостоятельно.

При спастическом запоре желательно не только заняться своим питанием, но и немного разнообразить образ жизни. Рекомендуется заняться зарядкой или чаще выходить на прогулки.

Питание при атоническом запоре

Запор при диете и что необходимо делать с этим недугом , частый вопрос у тех, кто страдает от атонического запора. Возникает он именно из-за неправильного или скудного рациона. Приводит такой недуг к омертвению нервных клеток кишечника.

Акцент в питании при атоническом запоре делается на большое количество жиров. По утрам больным рекомендуют пить овощные соки, фруктовые салаты и свежие овощи, пить молоко. Если запор очень затянулся , рекомендуется питаться целые сутки только салатом из капусты и яблок, которые мелко натерты на терке.

Отличным помощником в данном случае является мед. Мед при запорах данного типа рекомендуют добавлять в теплую кипяченую воду и пить в количестве 2 стаканов в сутки.

Ужин больного должен включать в себя отварные овощи (буряк, морковь), овощные салаты с добавлением масла, отварной рыбы или творога. В качестве перекуса или десерта можно использовать яблочно-морковное пюре с добавлением пары ложек мёда.

Отличным средством для улучшения перистальтики являются свежие овощные соки. Это может быть сок из свеклы, шпината и моркови.

Профилактика запоров

Здоровье кишечника зависит от образа жизни, который ведет человек. Соблюдение некоторых простых правил может помочь не задумываться о запорах и ухудшении состояния ЖКТ.

  1. В качестве профилактической меры взрослые должны питаться не менее 4-5 раз в день с перерывами не более, чем в 3-4 часа. На протяжении суток можно перекусывать овощными салатами или сухофруктами.
  2. Стоит принимать большое количество воды. Для взрослых идеальным объёмом жидкости в день является 1,5-2 л. воды. воды в каловых массах влияет на моторную функцию кишечника и улучшает перистальтику. Отличным источником жидкости является несладкий компот или морсы.
  3. Очень важным элементом нашей повседневности является физическая активность. Физические упражнения положительно влияют на моторику кишечника. Даже простые упражнения могут избавить от застоя каловых масс в кишечнике.

йога и медитация

Стоит помнить, что если запор не проходит на протяжении долгого периода времени, человеку стоит немедленно ехать в больницу, иначе болезнь может привести к интоксикации и смерти. Именно поэтому, позаботиться о своем здоровье стоит заранее при помощи профилактических мер.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы