Диета и рекомендованный режим питания при долихосигме

Достаточно специфическим и требующим должного отношения является болезнь , долихосигма, диета при долихосигме, должна быть тщательно продумана и соблюдаться без малейших отклонений. Для долихосигмы характерно расширение конечного отдела толстого кишечника и замещение мышечных волокон на соединительнотканные. Соединительная ткань не способна к сокращениям, в следствии нарушается перистальтика конечного отдела. Каловые массы задерживаются в сигмовидной кишке, что усиливает процессы брожения и гниения, приводя к повышению газообразования и длительно текущим запорам.

диета при долихосигме

Заболевание часто развивается внутриутробно, а после рождения сопровождает человека до конца жизни. Поэтому малейшие отклонения от назначенной диеты способны сразу же вызывать проявления болезни.

Назначение диеты

После диагностирования долихосигмы, врач обязан назначить и расписать питание при долихосигме. Для большей эффективности нужно придерживаться двух принципов диеты, при долихосигме.

Ответственно придерживаться нужного режима питания:

  • придерживаясь основных правил приема пищи, исключив со своего рациона всю вредную пищу, и употребляя рекомендованные и полезные продукты можно забыть о неприятных проявлениях долихосигмы.

Обязательно соблюдать водный режим:

  • при образовании запора основную роль играют: характер употребляемой пищи, нарушение двигательной активности толстого кишечника, повышенное всасывание воды в толстой кишке. Чтоб избежать &#171,высушиванию&#187, каловых масс и образованию каловых камней, нужно, должным образом, придерживаться всех правил водного режима.

Вода

Диета

Диета при долихосигме включает в себя следующие компоненты:

  • употребляемая пища должна быть богатой на клетчатку, минеральные элементы и витамины. Клетчатка плохо переваривается в желудке и кишечнике, проходя практически неизменной, но она обладает важными свойствами, которые облегчают прохождение других продуктов пищеварения. Клетчатка, впитывая в себя воду, размягчает каловые массы, не приводя к высушиванию последних, стимулирует перистальтику кишечника и улучшает усвоение питательных веществ. Огромное количество клетчатки содержат в себе свежие овощи (помидоры, капуста, огурцы, тыква, зеленый лук, морковь и т.д.) и фрукты (зеленые яблоки, виноград, бананы, груши, киви, ананас), их употребление необходимо для профилактики застоя каловых масс,

Правильное питание

  • употребление каш из цельных круп, является необходимым. Важно то, что крупы нужно покупать натуральные, без биологических добавок и с качественного сырья. Каша является источником углеводов, белков, микроэлементов, во избежание их потери нужно научить правильно ее готовить. Перед приготовлением, крупу лучше замочить в горячей воде, а после того как она пропитается и размякнет, варить не более 20 минут. Для улучшения прохождения кала, в кашу можно добавить столовую ложку оливкового или растительного масла, оно послужит в качестве смазки и стимулятора двигательной активности кишечника. Стоит отказаться от употребления рисовой и манной каши, эти крупы способствуют уплотнения каловых масс, что значительно ухудшает клинику долихосигмы,

Зерновые и бобовые

  • обязательным компонентом в диете человека с долихосигмой должны стать отруби. Этот продукт является универсальным в своем роде, из-за содержащихся в нем витаминов, белков, углеводов, клетчатки и микроэлементов. Магний, входящий в состав отрубей, улучшает двигательную активность кишечника и усиливает его эвакуационные свойства, стимулирует выделение воды с клеток и межклеточного пространства в просвет кишечника, размягчая кал. Употребляя 4-5 столовых ложек отрубей в день, можно повысить эффективность диетотерапии долихосигмы,
  • употребление большого количества воды является необходимым при долихосигме. Вода, размягчает каловые массы, улучшая их прохождение в просвете кишечника. Но из-за того, что толстый кишечник всасывает большую часть воды, для купирования проявлений болезни, необходимо употреблять на порядок больше воды. Объем воды, выпиваемой за сутки, должен быть больше 2,5-3 литров. Вода должна быть без газа, очищенная, без добавления красителей и ароматизаторов. В качестве добавки, можно употреблять кофе с цельных зерен, свежие соки с овощей и фруктов. Лучшим выбором будут соки из тыквы (она содержит клетчатку и обладает слабительным эффектом), арбуза (содержит много воды и клетчатки), зеленых яблок, винограда и слив.

Нужно исключить со своего рациона продукты содержащие консерванты, красители, биодобавки и другие вредные вещества, употребление которых усугубляет течение болезни.

Запрещено к употреблению:

  • длительно хранящиеся продукты,
  • печенье, сухари, пирожные, тортики также запрещены при данной патологии,
  • копченная и жирная пища. В их число входят копченная рыба, колбаса или другое мясное изделие,
  • исключаются консервированные продукты,
  • специи и соусы категорически запрещается употреблять при долихосигме,
  • алкоголь (в том числе красное вино), крепкий чай, газировка, какао.

Мясо, колбасы

Мясные продукты в небольшом количестве особого вреда не принесут, но употребление следует ограничить. Мясо, из-за длительного переваривания в кишечнике, начинает гнить, выделяя большой объем газа, что приводит к вздутию. А при застойных явлениях в кишечнике, вздутие может привести к серьезным осложнениям (заворот кишечника) и болезненным ощущениям.

Врачи-диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения, утро начинать не с кофе, а с овсяной каши. Предварительно замочив ее, кипятить 10-15 минут, для сохранения большего количества питательный веществ. Чтоб повысить эффективность и вкусовые качества в овсянку можно добавить чернослив, из-за его слабительных свойств, эвакуация содержимого кишечника значительно ускорится. Если сладкий вариант овсянки не привлекает, то ее вкус можно разбавить салатом, приготовленного из свежей капусты, с добавлением ломтиков томата или огурца, вперемешку с оливковым или подсолнечным маслом. Такой салат улучшит продвижение кала по просвету кишечника. Запивать завтрак можно стаканом кефира.

Диетическая овсяная каша

Заканчивать свой день нужно практически с голодным желудком. Перед сном рекомендовано выпивать стакан нежирного йогурта или кефира, добавляя в него ложку растительного масла. При условии, что нет аллергии, можно съедать одну или две апельсины. Также, свой ужин можно разбавить нежирным творогом, с добавлением чернослива, изюма или нарезанных яблока и груши.

Заключение

Больной должен отнестись со всей серьезностью к данной патологии. И придерживаться всех аспектов назначенной диеты. Ведь если употреблять каши или отруби, пить овощные соки, вести здоровый образ жизни, при этом не забывать перекусывать копченной колбасой или рыбой, консервами, заедая все печеньем, и запивая красным вином или крепчайшим чаем, то вся диетотерапия сводится к нулю, а улучшение состояния так и не наступит.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы