Диета и рекомендованные продукты при болезни Крона

При разных патологиях кишечника, в том числе болезни Крона, из-за плохого усвоения питательных элементов люди часто ощущают слабость. Энергии требуют голодные клетки, заставляя человека употреблять вредную пищу. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы пациент с подобным диагнозом придерживался принципов полезного и правильного питания. Диета при болезни Крона подразумевает, что меню допустимо разнообразное, позволяет пациенту получать все необходимые вещества для организма и снимать неприятные симптомы заболевания. Питание при болезни Крона может постоянно изменяться — все зависит от фазы протекания такой патологии.

диета при болезни крона

Доказано, что диета при болезни Крона важный этап терапии этой патологии. Лечащий врач при выборе диетического стола составляет перечень продуктов и блюд, оказывающих негативное воздействие на пораженный орган. Людям с подобным диагнозом практиковать такое питание без присмотра доктора нежелательно.

Особенности питания

Правильное питание

Болезнь Крона — неизлечимая болезнь кишечника, сопровождающаяся поражением подвздошной кишки и его стенки. При запущенных состояниях воспалительный процесс перебрасывается на другие участки кишечника, от полости рта до анального отверстия. От правильного рациона будет зависеть частота и количество рецидивов, а также длительность ремиссии. Лечебная диета при болезни Крона помогает снизить риск тяжелых осложнений:

  • язвы,
  • абсцессов и свищей внутри кишечника,
  • инфицирования внутренних соседних органов,
  • внутреннего кровотечения,
  • перитонита.

Поскольку патология неизлечима, то и рацион при таком диагнозе у больного должен быть согласован с врачем пожизненно. Диетический стол запрещает следующие продукты:

  • алкогольные напитки,
  • обовые культуры,
  • пряности,
  • макароны,
  • закуски и соусы.

Полезное питание

Домашняя еда

При болезни Крона диета зависит от тяжести недуга. При поражении только одной прямой кишки либо подвздошного отдела кишечника назначается нестрогий рацион. Если у больного отмечается совокупное поражение, то диета строгой. Когда у пациента тяжелая патология – используется энтеральное питание.

Такие мероприятия необходимы, когда человек не может обычным способом – через рот принимать пищу. В этом случае в нос вставляется специальная трубка и продвигается дальше через горло в пищевод. Подобная методика продлевает ремиссию. При болезни Крона к разрешенным продуктам относятся:

  • супы на нежирных бульонах,
  • какао и чай на воде,
  • несдобные булки, песочное печенье, только вчерашний хлеб,
  • нежирный творог либо творожное суфле, сметана и кефир в ограниченном объеме,
  • сливочное либо оливковое масло,
  • омлет,
  • вареные овощи,
  • овощные пюре и пудинги,
  • фрукты и ягоды,
  • свежая зелень,
  • вареные вкрутую яйца,
  • соки, разведенные водой,
  • соль (до 10 г в день).

Меню

Во время обострения болезни больному желательно пользоваться представленным диетическим столом, поскольку он обеспечивает организм необходимыми витаминами, электролитами и микроэлементами. Пациентам можно употреблять:

  • на завтрак – йогурт и манную кашу,
  • в виде перекуса – нежирный творог,
  • обедать следует овощным супом, фрикадельками и какао,
  • после обеда перекусить омлетом, приготовленным на пару,
  • в промежутке между 16 и 17 часами разрешено съесть рыбные котлеты, отварную гречку,
  • на ужин — рисовый пудинг и кисель из черники.

Рацион при запорах

Здоровое питание

Если патология сопровождается частыми запорами, нужно сразу убрать из рациона хлебобулочные изделия. В этом случае упор необходимо делать на кисломолочных продуктах и отварных овощах.

Завтракать можно отварной свеклой, которую требуется хорошо измельчить и половинкой стакана несладкого йогурта. Перекусить можно чашкой кефира. На обед стоит приготовить вареные овощи и котлеты. Полдничаем творогом или кефиром. На ужин можно предложить кусочек куриной грудки, кашу из гречневой крупы без соли.

Когда стул нормализовался, можно с осторожностью переходить к полноценному питанию, которое содержит норму белков, углеводов и жиров. В это время употребляют продукты, не измельчая их. К ограниченному меню добавляется бисквит, пшеничный хлеб, овощные запеканки. Если имеется хорошая переносимость таких продуктов, как фасоль, горох, мандарины, виноград, арбузы, то ими также можно разнообразить свой рацион. В небольшом количестве разрешается употреблять докторскую колбасу и нежирную ветчину.

Сбалансированная диета при болезни крона

Детское здоровое питание

В период ремиссии рацион должен быть богатым, с включением в себя разнообразных блюд и продуктов. Раз в два-три дня разрешено в рацион добавлять новый продукт, непременно контролируя, какова будет на него реакция организма. В случае ухудшения самочувствия убирают из рациона такой продукт.

Диетологи рекомендуют придерживаться дробного питания, употреблять пищу часто и небольшими порциями. Объем выпиваемой ежедневно жидкости не менее полутора литров. Вся употребляемая за сутки соль в любом виде не должна превышать массы в десять грамм. При этом калорийность еды не выше показателя 2100 ккал.

Готовя супы, требуется доводить их до слизистой консистенции, причем они варятся на легких бульонах либо простой воде. Мясо разрешено употреблять диетическое, совершенно нежирное. Если предпочтение отдано домашней птице – использовать курятину, игнорируя утятину и гусятину. Мясные блюда отваривать либо готовить на пару. Рыбную продукцию подбирать из нежирных сортов, готовя ее аналогично мясным блюдам.

Как и первые блюда, каши готовят на мясном бульоне либо простой воде, перед подачей на стол их требуется тщательно протирать. Разрешается употреблять не только свежие сладкие фрукты с ягодами, но и варить из них компоты. Однако не следует слишком злоупотреблять сладкими блюдами – необходимо ограничить потребление сахара в сутки до 40 г.

Болезнь Крона – это постоянно рецидивирующая патологии ЖКТ, сопровождающаяся болями в брюшной полости, потерей веса, диареей и слабостью, головными болями. В будущем болезнь провоцирует поражение почек и печени, суставов и десен, снижение остроты зрения и анемию. Поэтому важно и при ремиссии, соблюдать рекомендации по лечебному питанию, чтобы впоследствии не волноваться за состояние собственного кишечника и не посещать периодически поликлинику, высиживая бесконечные очереди на прием к доктору.