Что можно, а что нельзя есть

Полезное питание, вредное питание, горький шоколадПоздравляем, мы добрались до разбора питания!

Уф, что ж, мы определились, что решили ходить в зал, но только на этом процесс трансформации тела отнюдь не построишь. Чистое, сбалансированное питание – вот основа вашего здоровья и красоты.

Мы уже выяснили, что какое питание называется правильным, то, что помогает нам улучшить и сохранить здоровье.

Сразу обсудим принципиальный момент: ЖЕСТКИЕ ДИЕТЫ (моно, три продукта и т.д.) НЕ РАБОТАЮТ. Никакие, совсем и никогда.

Вред

Все эти монодиеты, чаровница, японская, разгрузочные дни дают только один эффект: вы избавляетесь от воды, а по окончанию диет успешно набираете ее обратно. Часто случаются зажоры из-за фактического голодания, соответственно, вместе с водой к вам прибегут и новые килограммы.

вред диет,диеты не работают Только такой эффект, девочки, имеют диеты, пропагандируемые в пабликах типа 40 кг и т.д.

По итогу вы все также недовольны фигурой (еще и ухудшили ее), расстроены и испытываете чудовищный комплекс неполноценности, потому что не справились. Стресс толкает вас на новые зажоры, а они в свою очередь на очередной нервный срыв.

Не пора ли разорвать этот порочный круг и перестать ориентироваться на паблики, которые ведутся иксперты застявшие, видимо, в 90х.

Немного фактов о том, к чему приводят диеты:

  • несбалансированность питания,
  • упадок сил, апатия, плохое настроение из-за отсутствия тех или иных веществ,
  • снижение иммунитета,
  • нарушение обменных процессов,
  • сжиганию мышечной массы,
  • приступы агрессии,
  • стрессу для организма,
  • потенциальному вреду здоровью из-за недостатка белка, минералов, витаминов, пищевых волокон,
  • диета не приводит к формированию навыков сбалансированного питания, поэтому вес возвращается в 90-95% случаев.

ТОЛЬКО спорт и здоровое, адекватное питание помогут вам обрести стройное, подтянутое тело.

Подчеркнем, что универсальных рецептов правильного питания нет– каждый человек индивидуален, со своими собственными склонностями и особенностями организма. Кто-то спокойно кушает рис, а у другого от него тяжесть в животе.

Тем не менее, суть правильного и полезного питания для похудения ученые вывели, и практика показала их действенность, по крайней мере, в большинстве случаев.

Принципы здорового питания

  1. Ешьте небольшими порциями, но часто (3-4 основных приема пищи и пара небольших перекусов).
  2. Помните, важно не количество съеденного, а его качество.
  3. Главный способ получения удовольствия от правильного питания – постоянное разнообразие рациона, не нужно кушать только вареную курицу и овощи. Фрукты, сыры, мясо, рыба – все это может и ДОЛЖНО присутствовать в рационе.
  4. Покупайте новые, непривычные для вас полезные продукты, экспериментируйте, пробуйте новые сочетания вкусов и больше читайте. Пусть здоровая еда станет для вас наслаждением, а не постоянным напоминанием о запретных вредных продуктах.
  5. Алкоголь: чем меньше, тем лучше. Подробно пагубное влияние алкоголя описано в статье &#171,Это страшное слово — варикоз&#187,
  6. Снижаем до минимума простые углеводы и налегаем на сложные (крупы). Как бы ни хотелось, но ради здоровья и красоты придется отказаться от простых углеводов (сладости, булочки и прочие радости жизни).
  7. Соль – незаменимый компонент практически любого блюда, но чем её меньше, тем лучше. Имеет смысл заменить обычную поваренную соль морской, а также разнообразить привычные блюда различными специями.

    Однако соль полностью исключать НЕЛЬЗЯ, потому что при ее недостатке в организме нарушается электролитный баланс, что приводит к понижению давления, головокружению, сердечной слабости.

    Лайфхак: солить еду стоит не в кастрюле (в процессе готовки), а уже на тарелке ?

  8. Пьем больше – минимум 2 литра простой, питьевой воды.

Полезное питание, вредное питание, горький шоколад

Несмотря на то, что четкого списка полезностей не существует (представляете, сколько продуктов существует на свете?), перечень вредных, пустых продуктов вполне можно составить.

Вредные продукты

  1. Газированная сладкая вода, лимонады, пакетированные соки – все эти напитки сахарные бомбы: на 200 мл приходится 8 чайных ложек сахара.
  2. Чем грозит употребление подобных напитков (кроме очевидной прибавки в весе): атеросклерозом сосудов, проблемами с кожей, с эмалью зубов, диабетом и закупоркой сосудов.

    Полезное питание, вредное питание, горький шоколад

    Если перед обедом выпить баночку любого американского напитка, то съедите вы БОЛЬШЕ, чем на самом деле вам нужно, и вы сами на самом деле хотите.

    Часто на бутылках с лимонадами, колой или соками указывают, что эти напитки не содержат сахара и это так, но вместо сахара туда добавляют различные сахарозаменители, которые также вредны. Они часто являются причиной учащения сердцебиения, появлению усталости, мигрени и, иногда, даже депрессии.

  3. Снеки: чипсы, сухарики, кукурузные палочки
  4. Раскроем вам секрет: в чипсах картошки НЕТ. Большинство компания использует для их производства картофельную муку или хлопья, которые являются результатом химического вмешательства.

    Сухарики и чипсы изготовляются путем обжарке продуктов в большом количестве масла, причем данное масло может использоваться много раз. Жирное масло, которое поступает в организм, начинает оседать на стенках сосудов в виде бляшек и может привести к образованию онкологических заболеваний, ожирения, диабета, проблемам с сердцем.

    Полезное питание, вредное питание, горький шоколад

    Ну и конечно, большое количество соли и пищевых добавок для придания этим продуктам ярко выраженного вкуса и аромата. Для запаха бекона или сыра производители используют дешевые, химические заменители.

    Данные пищевые добавки вызывают сильную зависимость, и человек уже просто не может нормально воспринимать обычную пищу, так как у неё нет такого яркого вкуса.

  5. Фаст-фуд
  6. То, что подобная пища вредна, знает уже даже младенец! Эти блюда готовятся на большом количестве масла с высоким содержанием канцерогенов, хотя мясо, используемое в гамбургерах, чубуреках, шаурмах и т.д., само по себе достаточно жирное. И, кстати, совсем не факт, что масло, в котором жарят все эти «лакомства», меняют хотя бы несколько раз в сутки

    Полезное питание, вредное питание, горький шоколад

    К сожалению, часто фаст-фуд готовится из просроченного или некачественного сырья и чистота рук повара так же остается под большим сомнением.

    Растворимый кофе, чай в пакетиках, бульонные кубики, супы и лапша быстрого приготовления , все эти продукты также представляют серьезную угрозу для нашего здоровья. Регулярное потребление этих «вкусностей» ведет к ожирению, сахарному диабету, изжоге и диарее, наносит сокрушительный удар по пищеварительной системе, а также по самооценке.

  7. Йогурты, сладкие творожки
  8. Большинство людей наивно не догадываются о том, что все подобные продукты с невероятным количеством живых бактерий – это не что иное, как вульгарный лохотрон.

    Многие подобные «молочные» продукты делаются в основном из сахара, воды, сухого молока и сдабриваются всякой химией. Т.е. йогурт не поможет вам похудеть, вы скорее наберете лишнего, ведь чтобы утолить голод подобным продуктом, вам придется съесть его в большом количестве, а это сплошной сахар.

    Сейчас мы с вами «наслаждаемся» результатом многолетней кампании против жиров. Еще в 1950-х годах ученый Энсел Кис активно изучал холестерин и его воздействие на организм. В ходе так называемого «исследования 7 стран» он якобы нашел доказательства, которые подтвердили его предположения, что в сердечно-сосудистых заболеваниях виновата пища, богатая жиром.

    К слову, в 2000-х «Исследование семи стран» было перепроверено, и оказалось, что Кис лишь выдал желаемое за действительное, красиво повертев статистикой в свою пользу за счет особого подбора государств. Таким же образом можно было привязать инфаркт, например, к высоким налогам.

    Но в то время (да и сейчас некоторые верят в это) люди были в восторге от новой теории и радовались, что, наконец, найден враг, «подтачивавший» здоровье изнутри. Выделялись огромные деньги на исследования о вреде жира, а магнаты пищевой промышленности, разумеется, не остались в стороне и наладили производство линейки продуктов «Без жира».

    Данная теория Киса оказалось просто находкой! Сахар и крахмал — доступное сырье, дешевле жира. Соответственно, затраты на производство упали, а прибыль возросла – все хотели спастись от жира.

    Да, просто так взять и убрать жир нельзя.

    Во-первых, он придает вкус, дает продукту намного более приятную консистенцию. Обезжиренная пища без добавок противная и сухая. Во-вторых, сниженную калорийность нужно восполнить тоже. В данном случае — углеводами. А заодно производители обеспечили аппетитную консистенцию пище с помощью крахмала и улучшенный вкус за счет сахара.

    Если вы видите продукт с яркой этикеткой &#171,no fat&#187,, &#171,обезжиренный&#187, и т.д., то будьте уверены, вместо жира в там сахар, крахмал и разного рода улучшающая вкус и продлевающая срок хранения «химия». Пользы в нем столько же, сколько и жира — ноль.

    И насчет живых бактерий. Бактерии справляются со своим делом довольно быстро, им достаточно одного дня, чтобы преобразовать коровье молоко в йогурт. Продолжительность их существования в молочных напитках ВСЕГО около трех дней, а сколько йогурты могут храниться в холодильнике? Вот, то-то и оно. Да и вообще, неужели кто-то правда думает, что натуральный йогурт может храниться месяц и не стухуть, а творожок может не скисать неделями?

  9. Майонез
  10. Так как я сама просто ненавижу майонез, то я не понимаю, как его вообще есть можно.

    Майонез полон транс-жиров и оказывает пагубное влияние на состояние сосудов, делая их стенки менее гибкими. В результате развиваются различные патологии, например, гипертония и атеросклероз, которые имеют серьезные осложнения.

    Полезное питание, вредное питание, горький шоколад

    Вред майонеза усугубляется содержанием в этом продукте консервантов и стабилизаторов. Все эти вещества, попадая в организм, уничтожают здоровую микрофлору и могут вызвать расстройство желудка.

  11. Мясные полуфабрикаты (колбасы,ветчины, сосиски, сардельки)
  12. Конечно, практически все любят мясо, но вот парадокс: в мясных полуфабрикатах содержится больше крахмала, сои, консервантов и стабилизаторов, чем самого мяса. Для того, чтобы продукт не портился и не гнил, в него добавляют фосфаты для удержания влаги.

    Но не обольщайтесь, если найдете фермерский продукт. Сама суть колбас и прочих мясных полуфабрикатов такова, что даже самый натуральный продукт состоит, в основном, из свиных шкурок, сала и субпродуктов (кожа, хрящи, мясные остатки).

    Кроме того во всех колбасах и иже с ними содержится много соли, 25-30% сои и, как упоминалось выше, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы , т.е. платите вы не за мяса, а за весь этот «коктейль». Но самое неприятное, что отведав такую вкуснятинку, мы можем еще и заразится различными паразитами.

    вред колбас,Полезное питание, вредное питание, горький шоколад

  13. Также безусловно вредны и опасны: консервы, копчености, маргарин и маргариносодержаще продукты, жвачка, кетчуп.
  14. &#171,Пэпэ&#187, выпечки
  15. Я отношусь у ним отрицательно по 2м причинам.

    Первая: как бы я не старалась, получается у меня невкусная фигня ерунда, а по цене очень высокая. Все эти экзотические ингредиенты: миндальная мука, кокосовое молоко, кероб и т.д. влетают в копеечку.

    И сейчас я невероятно всех разочарую, но вся мука имеет практически одинаковую калорийность! Если хотите похудеть, то ее никакую вообще не стоит есть! Ни нутовая, ни миндальная, ни мука из носорога худеть не помогает! Так что замена одного вида муки другим не сократить калорийность блюда. Похудение (не путать с состоянием здоровья/пищеварением/качеством жизни и пр) НЕ зависит от конкретных продуктов!

    Полезное питание, вредное питание, горький шоколад

    Вторая: калорийность подобных кулинарных шедевров получается в итоге высокая. Потому что замена одних продуктов другими не гарантирует вам похудения. Помогает худеть ТОЛЬКО дефицит калорий, а не определенные продукты!

  16. Сладости
  17. Молочные шоколадки, батончики и т.д. не имеют ничего общего с настоящим шоколадом, а являются обладателями самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат .

    Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать &#171,продуктами питания&#187, — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

    Для того, чтобы не нажрать себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции, нужно свести к минимуму употребление всех сладостей.

Шоколад для сладкоежек на похудении

Пугаю я вас всякими проблемами со здоровьем и лишними кило, но отлично знаю, что большинство девушек отчаянные сладкоежки и если многие ограничения в питание еще худо-бедно могут снести, но вот отказ от сладкого..

Отказываться резко и сразу от какого-либо продукта сложно и практически невозможно. Потому что это грозит:

  • Срывами и зажорами
  • Чувством, что ты себя чрезмерно ограничиваешь
  • Недовольством жизнью

Итак, отвечаю на вопросы : какой шоколад можно? Какой шоколад лучше? Чем полезен шоколад? И как выбрать шоколад? Какой шоколад самый лучший, а также какой шоколад можно при похудении? Но сначала немного о том, как шоколад производят.

Шоколад готовится из какао-бобов, а если точнее, из какао тертого и какао-порошка.

Иногда готовят шоколад и на масло-какао. Только называться он должен не шоколадом, а кондитерской плиткой. Какао масло по сути является растительным жиром, как и другие масла. Поэтому принципиальной разницы между надписями «масло-какао» и «растительные жиры» нет. Как выбрать качественный шоколад в этом случае? Выбирайте плитку с масло-какао в составе, потому что за надписью «растительные жиры» будет скрываться скорее всего рафинированное пальмовое масло, а его вреде только кошка не слышала.

Полезное питание, вредное питание, горький шоколад

Самый полезный — горький шоколад, он отличается характерным насыщенным вкусом и густым ароматом.

Польза: горький шоколад содержит в себе множество такоферонов, дарящие ощущение легкости и радости. Доказано, что этот вид шоколада снимает усталость при умственных и физических нагрузках, улучшает кровообращение, а также имеет тонизирующий эффект.

Главное правило горького шоколада: минимум сахара и максимум тертого какао. Это и придает шоколаду максимально тонкий вкус без примесей.

В горьком шоколаде часто встречается лецитин. Хоть по сути лецитин не является необходимым компонентом истинного шоколада, практически во всех кондитерских шоколадных плитках он встречается. Нет его только в развесном горьком шоколаде. Без лецитина невозможно приготовление однородной шоколадной массы. Именно он является эмульгатором, позволяющим добиваться отсутствия комков и плёнок масла в горячей готовящейся сладости.

Лецитина бояться не нужно, ничего вредного в нем нет. Он производится клетками и тканями нашего родного организма и необходим как строительный материал для восстановления и роста клеток. Он же участвует в некоторых энергетических реакциях и полезен при защите организма от рака. И чем больше его в рационе питания, тем эта защита выше.

Вред: лично у меня шоколад горький провоцирует жуткую изжогу, даже маленький кусочек. Так что будьте аккуратны при поедании.

Самое первое,что стоит уяснить , молочный шоколад ЗАПРЕЩЕН, потому что это даже назвать шоколадом сложно, это концентрат химических и искусственных компонентов.

Обращайте внимание на состав продукта, если там есть:

  1. Растительный жир,
  2. Рафинированное пальмовое масло,
  3. Маргарин,
  4. Заменители какао-масла: кокосовое или пальмовое масла.
  5. Мука и разрыхлитель,
  6. Патока и другие подсластители типа сиропов,
  7. Ненатуральные ароматизаторы,
  8. Сахар
  9. Молоко сухое
  10. Молочный или растительный жир
  11. Красители,
  12. Стабилизаторы,
  13. Влагоудерживающие реагенты,
  14. Пищевые добавки, консерванты и красители: Е121, Е123, Е125, Е213, Е214, Е215, Е217, Е240 — оказывают онкологическое воздействие, Е171, Е173, Е226, Е463, Е464, Е465 — способствуют заболеваниям почек и печени, Е171, Е173, Е320, Е322 — провоцируют аллергию.

ТО ТАКОЙ ШОКОЛАД ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

Ни на похудении, ни вообще. Это сахарно-химический враг вашего здоровья.

Второе, обращайте внимание на стоимость. Увы и ах, хороший натуральный и полезный шоколад стоит не дешево.

Полезное питание, вредное питание, горький шоколад

ВАЖНО: Dove, Несквик, Милка, Альпен Гольд , ПЛОХОЙ ШОКОЛАД, хотя и не дешевый, всегда смотрите состав.

СКОЛЬКО МОЖНО ЕСТЬ ШОКОЛАДА БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ФИГУРЫ?

Всего 7-15 грамм горького шоколада в день способны дать человеку всю суточную норму антиоксидантов и при этом не отложатся в жир (прим.:речь идет о черном горьком шоколаде, но с сахаром).

Если же шоколад не содержит в себе сахара вообще, то эта цифра может быть чуть больше и доходить до 20-25 г шоколада в день.

Ешьте его медленно, осознанно, наслаждаясь каждым мгновением,поверьте, такого количества вполне достаточно.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы