Боязнь еды. Переедание: что делать после?

Мы живем в удивительном мире, аналогов которому на свете никогда не существовало. Наши предки были бы в шоке, узнав, что существуют люди, которые боятся еды. Ведь еда , это не саблезубый тигр, который может проделать в тебе своими клыками лишние отверстия. Собственно все наше существо направлено на поиск пищи, т.к. в древнем мире «сосиски на деревьях не росли» и приходилось изрядно попотеть, чтобы зимой не умереть от голода. Сейчас ситуация категорически иная. Есть даже специальные названия для этих фобий: кибофобия – боязнь еды, амилофобия – боязнь углеводов, карнофобия – боязнь мяса. Люди ежечасно терзаются страхом, что кусочек шоколадки (мяса, ГМО-кукурузы, сои, рыбы и др.) нанесет непоправимый урон фигуре или здоровью. Разумеется, в 99% случаев это не так (за исключением аллергии).

Пищевая фобия, или как ее называют «кибофобия» — страх, боязнь еды, довольно распространенное, в наше время, психологическое расстройство. Этот страх можно разделить на 2 категории:

1. Боязнь съесть слишком много

Большинство девушек в надежде похудеть переходят на микроскопические, но частые порции. Мы с вами уже обсуждали в статье «Дорогой, я ускорила метаболизм или мифы о «раскрученном» метаболизме», что на самом деле абсолютно неважно, сколько раз в день вы едите, главное то, сколько калорий получается в этих приемах пищи. Маленькие порции чреваты 2 последствиями: слишком низкой калорийностью (при условии, что сам состав рациона сбалансированный , белки, полезные жиры и сложные углеводы) и постоянным чувством голода (Как бороться с голодом на похудении?).

Боязнь еды,фобия еды,что делать после зажора,что делать после обжорства

Получается, что в один прекрасный день вы столкнетесь с тем, что хоть вы и едите мало, а результатов нет. Прибавьте к этому непреодолимое чувство голода, когда вы готовы съесть все из холодильника, при этом голод будем эмоциональным и физическим. Ну как, круто?

Что делать:

, не устанавливать калорийность ниже 1500ккал , делать порции большими за счет овощей , не ждать, когда голод станет невыносимым.

«Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте

2. Боязнь срывов и потери контроля

Многие девушки боятся добавлять в свой рацион хоть что-то не пэпэшное или упаси Бог, сладкое/жирное/калорийное. Порой, решив устроить пир на весь мир, они отважно съедают куриную ножку вместо грудки. Да о чем вообще можно говорить, если есть люди, которые боятся фруктов и ягод?! Если вы один из них, вам срочно в статью &#171,Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть? Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение&#187,.

Чаще всего это происходит не от того, что люди не хотят чего-то вкусного, а потому что они слишком боятся потерять контроль над собой. Где одно печенье , там вся пачка. Но со временем, это может стать серьезной психологической проблемой. Все, что не вписывается в рацион типа &#171,кура-греча&#187,, становится &#171,вредным&#187, по определению и вызывает сильное чувство вины, а также желание поскорее отработать все съеденное в спортзале. Иногда это переходи в паранойю, а в редких случая в неврологические заболевания типа анорексии и булимии.

Боязнь еды,фобия еды,что делать после зажора,что делать после обжорства

Что делать:

, во-первых, быть уверенным, что вы контролируете еду, а не еда вас. , есть пару раз в неделю что-то вкусное, но так чтобы вы могли остановиться и знать, что съели ровно столько, чтобы удовлетворить все свои потребности, но не «объелись аки свинья». Это важно не только для баланса гормонов и похудения, но и для психологической разгрузки. , выбирайте качественные продукты. Не надо делать свой cheat meal гамбургерами из макдональдса. Выберите по-настоящему полезные, вкусные продукты.

Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц

Что делать после переедания?

Наверное, каждому знакомо состояние внутреннего дискомфорта, когда обещаешь себе есть меньше и держать себя в руках, но расслабляешься и съедаешь больше, несмотря на то, что ты «на правильном питании» (как сейчас модно говорить). И после практически каждый задавал себе вопрос: «Что делать после зажора (неконтролируемого обжорства) на диете и как устранить последствия? Может, сделать дополнительную тренировку или разгрузочный день?».

Ответ прост: забить и жить дальше. Забудьте и продолжайте с того места, где остановились – сделайте следующий прием пищи по плану и идите на запланированную тренировку.

Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц

Психологическое состояние худеющих – вещь хрупкая и очень важная, гораздо более значимая, чем похудение. Отчаянные методы представляются какой-то извращенной формой мазохизма:

1) Если вы проводите дополнительную тренировку или разгрузочный день, потому что переели, то вероятно ощущаете, что сделали что-то плохое и нуждаетесь в наказании. Таким образом, вы просто собьете весь график тренировок и питания.

2) Если вы хотите отработать калории или разгрузиться, то очевидно разделяете продукты на плохие и хорошие, правильные и неправильные, здоровые и вредные. В итоге не только не получаете удовольствие, когда их едите, но и нуждаетесь в чье-то разрешении, чтобы их съесть, или испытываете муки совести, когда уже съели. Нет ни хороших, ни плохих продуктов. Есть цельная и минимально обработанная пища (злаки, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, масла, орехи, овощи), которая должна преобладать в рационе на 80-90%, а есть все остальное – 10-20%.

3) Если вы устраиваете разгрузочные дни или дополнительные тренировки после переедания, то таким образом формируете у себя негативные пищевые привычки. Полностью отказываясь от «плохих» продуктов, воспринимая собственные тренировки как обязанность, отрабатывая вкусняшки и устраивая разгрузочные дни, вы накапливаете стресс и навязчивые мысли, а это ведет к новым срывам.

Итак, что же делать после переедания?

1. Ничего, продолжайте там, где остановились. Не думайте о том, сколько съели и как это отработать на тренировке. Просто сделайте следующий прием пищи таким, каким он должен быть и сходите на свою (а не на дополнительную) тренировку.

2. Если же хотите сделать дополнительное занятие, то не забудьте получить удовольствие от него.

3. А еще лучше сходите на прогулку, чтобы проветрить голову, добавить немного активности, насладиться свежим воздухом, а не корить себя за переедание.

4. Забудьте навсегда о том, что пищу можно «отработать» или «заработать». Никаких поощрений и никаких наказаний едой. Хватит себя дрессировать!

Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц

Поменяйте отношение в еде

Еда – это ведь не только топливо для организма. Еда бывает трех видов:

Еда , удовольствие, когда каждый кусочек – истинное наслаждение. Вы едите то, что вам по-настоящему вкусно. Это надо слышать, как люди рассказывают про еду этого типа: там и причмокивания, и закрытые глаза, и блаженная улыбка на лице.

Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц

Еда , топливо. Это то, чтобы вы едите, чтобы получить достаточное количество энергии. Иногда она может быть полезной (фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб), а может быть так себе (кусок хлеба, сладкий йогурт). Иногда приходится есть, что дают (в походе, в больнице, в гостях), но чаще мы сами делаем осознанный выбор.

Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц

Еда , обезболивание. А вот это основа эмоционального переедания. Еда становится &#171,таблеткой от душевной боли&#187,. Если нет других способов проживать эмоции, то комфорт может быть получен с помощью вкусностей. А иногда просто любой еды. Это т.н. компульсивное переедание.

Боязнь еды. Переедание: что делать после?

Каждый может сам выбрать свое соотношение еды-наслаждения и еды-топлива, а вот вместо еды обезболивания лучше освоить навыки работы с эмоциями. Так, одни предпочитают соотношение примерно 80%-20%. Другие на еду наслаждение отводят 10% и на еду-топливо 90%. Кому то комфортно в соотношении примерно 60%-40%. Подумайте, если бы вы оценивали свой рацион, то какое бы у вас было соотношение еды-наслаждения, еды , топлива и еды , обезболивающего? Очень помогает взглянуть на ситуацию и понять, что происходит.

Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?

Страх перед едой навязывается извне

Есть ли один белок и избегать жиров с углеводами, употреблять ли в пищу мясо или увлеченно веганить, – современный человек буквально живет в собственной тарелке, ее содержимое занимает его мысли больше, чем политика, спорт и искусство вместе взятые. Это самое печальное. Без контейнеров уже в свет не выходят и ощущают прилив кортизола в момент выбора блюда в кафе – «как?!?! А где кбжу блюда?». А какие баталии разыгрываются на специализированных форумах – кетозники против веганов, пэпэшники против джанкфутеров, сыроеды против всех.

Боязнь еды,фобия еды,что делать после зажора,что делать после обжорства

Люди ощущают все большую растерянность. Они не знают, кому верить, потому что слышат отовсюду рекомендации и советы, которые полностью противоречат друг другу. У тех, кто привержен радикальным идеям и способам сбережения здоровья, пищевые расстройства только обостряются.

Эксплуатация человеческого страха перед определенной едой – это отличный способ улучшить продажи некоторых товаров. Многие сейчас совершают покупки на основании своих страхов относительно еды, говорится в докладе на конференции Vitafoods. Директор исследовательского центра Gira Consultancy &#038, Research Эндрю Куксон представил результаты исследования потребителей во Франции, которые дают основания предполагать, что страх быстро становиться ведущим фактором в принятии решений покупки среди потребителей женского пола.

Вы поверили, что мясо вызывает рак? Добро пожаловать в фирменный вегетарианский магазин с исключительно полезными растительными продуктами.

Что, вы уверены, что похудеть можно только отказавшись от углеводов? Пожалуйста, специально для вас прямиком из Штатов рыбий жир всего за 99,99$.

Боитесь набрать вес? Какая ерунда, вы просто не пробовали наш супер похудательный чай Говнослим! Пить 10 раз в день по 2 литра и лишний вес уйдет всего через 6 месяцев.

Все эти громкие заявления на пачках «НЕ содержит ГМО», «Не содержит Аспартам», «НЕ содержит холестерин» и т.д. и т.п.преследуют одну цель: сыграть на вашем страхе. Казалось бы, зачем на упаковке писать, чего не содержит продукт? С таким же успехом можно написать «не содержит яд гарпий и чувство вины перед потребителями»! Но сегодня человек настолько запуган всем начиная от ГМО и заканчивая холестерином, глютеном, хлором и т.д., что при равных вариантах он всегда выбирает продукт с надписью: &#171,не содержит …&#187,

Именно поэтому на бутылках с растительным маслом пишут:не содержит холестерин, хотя растительные масла его и так не содержат от природы и каждый раз подчеркивать этот известный факт..эээ, глупо.

Боязнь еды,фобия еды,что делать после зажора,что делать после обжорства

На мясной продукции пишут – без использования хлора, хотя использование его запретили в 2010 г.

Глютен Free на печенье, хотя у вас нет целиакии и вам на это начхать.

«Без сахара» вопят всякие мюсли и гранолы, хотя на самом деле его там куча (как и калорий), просто замаскированного другими названиями.

Все эти уловки увеличивают покупательскую конверсию. Очень полезно заявить, чего нет в продукте, чтобы отвлечь от того, что в нем есть. Если бы маркетологи поработали над упаковкой соли, она выглядела бы так:

Боязнь еды,фобия еды,что делать после зажора,что делать после обжорства

Все надписи на продукте работают на ваш страх. Еще кстати, очень любят указывать, что в продукте есть. Например, вы можете увидеть на упаковке известного комбикорма гордую надпись «содержится ацерола». Если что, это барбадосская вишня. Выращивается во многих регионах с тропическим климатом, единственное преимущество перед другими фруктами/ягодами , это большое количество витамина С. Да уж, у нас же этот редкий витамин днем с огнем не сыскать в обычной еде (*сарказм*). Естественно, подобных экзотических, а значит дорогих продуктов типа ацеролы в составе ровно столько, сколько не пожалел бы заслуженный еврей межгалактического масштаба. Типа 0,0005 гр на 100 гр.

Так что не бойтесь еды и помните: не важно, что вы едите, важно сколько!

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы