Мы живем в удивительном мире, аналогов которому на свете никогда не существовало. Наши предки были бы в шоке, узнав, что существуют люди, которые боятся еды. Ведь еда , это не саблезубый тигр, который может проделать в тебе своими клыками лишние отверстия. Собственно все наше существо направлено на поиск пищи, т.к. в древнем мире «сосиски на деревьях не росли» и приходилось изрядно попотеть, чтобы зимой не умереть от голода. Сейчас ситуация категорически иная. Есть даже специальные названия для этих фобий: кибофобия – боязнь еды, амилофобия – боязнь углеводов, карнофобия – боязнь мяса. Люди ежечасно терзаются страхом, что кусочек шоколадки (мяса, ГМО-кукурузы, сои, рыбы и др.) нанесет непоправимый урон фигуре или здоровью. Разумеется, в 99% случаев это не так (за исключением аллергии).
Пищевая фобия, или как ее называют «кибофобия» — страх, боязнь еды, довольно распространенное, в наше время, психологическое расстройство. Этот страх можно разделить на 2 категории:
1. Боязнь съесть слишком много
Большинство девушек в надежде похудеть переходят на микроскопические, но частые порции. Мы с вами уже обсуждали в статье «Дорогой, я ускорила метаболизм или мифы о «раскрученном» метаболизме», что на самом деле абсолютно неважно, сколько раз в день вы едите, главное то, сколько калорий получается в этих приемах пищи. Маленькие порции чреваты 2 последствиями: слишком низкой калорийностью (при условии, что сам состав рациона сбалансированный , белки, полезные жиры и сложные углеводы) и постоянным чувством голода (Как бороться с голодом на похудении?).
Получается, что в один прекрасный день вы столкнетесь с тем, что хоть вы и едите мало, а результатов нет. Прибавьте к этому непреодолимое чувство голода, когда вы готовы съесть все из холодильника, при этом голод будем эмоциональным и физическим. Ну как, круто?
Что делать:
, не устанавливать калорийность ниже 1500ккал , делать порции большими за счет овощей , не ждать, когда голод станет невыносимым.
«Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте
2. Боязнь срывов и потери контроля
Многие девушки боятся добавлять в свой рацион хоть что-то не пэпэшное или упаси Бог, сладкое/жирное/калорийное. Порой, решив устроить пир на весь мир, они отважно съедают куриную ножку вместо грудки. Да о чем вообще можно говорить, если есть люди, которые боятся фруктов и ягод?! Если вы один из них, вам срочно в статью «,Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть? Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение»,.
Чаще всего это происходит не от того, что люди не хотят чего-то вкусного, а потому что они слишком боятся потерять контроль над собой. Где одно печенье , там вся пачка. Но со временем, это может стать серьезной психологической проблемой. Все, что не вписывается в рацион типа «,кура-греча»,, становится «,вредным», по определению и вызывает сильное чувство вины, а также желание поскорее отработать все съеденное в спортзале. Иногда это переходи в паранойю, а в редких случая в неврологические заболевания типа анорексии и булимии.
Что делать:
, во-первых, быть уверенным, что вы контролируете еду, а не еда вас. , есть пару раз в неделю что-то вкусное, но так чтобы вы могли остановиться и знать, что съели ровно столько, чтобы удовлетворить все свои потребности, но не «объелись аки свинья». Это важно не только для баланса гормонов и похудения, но и для психологической разгрузки. , выбирайте качественные продукты. Не надо делать свой cheat meal гамбургерами из макдональдса. Выберите по-настоящему полезные, вкусные продукты.
Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц
Что делать после переедания?
Наверное, каждому знакомо состояние внутреннего дискомфорта, когда обещаешь себе есть меньше и держать себя в руках, но расслабляешься и съедаешь больше, несмотря на то, что ты «на правильном питании» (как сейчас модно говорить). И после практически каждый задавал себе вопрос: «Что делать после зажора (неконтролируемого обжорства) на диете и как устранить последствия? Может, сделать дополнительную тренировку или разгрузочный день?».
Ответ прост: забить и жить дальше. Забудьте и продолжайте с того места, где остановились – сделайте следующий прием пищи по плану и идите на запланированную тренировку.
Психологическое состояние худеющих – вещь хрупкая и очень важная, гораздо более значимая, чем похудение. Отчаянные методы представляются какой-то извращенной формой мазохизма:
1) Если вы проводите дополнительную тренировку или разгрузочный день, потому что переели, то вероятно ощущаете, что сделали что-то плохое и нуждаетесь в наказании. Таким образом, вы просто собьете весь график тренировок и питания.
2) Если вы хотите отработать калории или разгрузиться, то очевидно разделяете продукты на плохие и хорошие, правильные и неправильные, здоровые и вредные. В итоге не только не получаете удовольствие, когда их едите, но и нуждаетесь в чье-то разрешении, чтобы их съесть, или испытываете муки совести, когда уже съели. Нет ни хороших, ни плохих продуктов. Есть цельная и минимально обработанная пища (злаки, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, масла, орехи, овощи), которая должна преобладать в рационе на 80-90%, а есть все остальное – 10-20%.
3) Если вы устраиваете разгрузочные дни или дополнительные тренировки после переедания, то таким образом формируете у себя негативные пищевые привычки. Полностью отказываясь от «плохих» продуктов, воспринимая собственные тренировки как обязанность, отрабатывая вкусняшки и устраивая разгрузочные дни, вы накапливаете стресс и навязчивые мысли, а это ведет к новым срывам.
Итак, что же делать после переедания?
1. Ничего, продолжайте там, где остановились. Не думайте о том, сколько съели и как это отработать на тренировке. Просто сделайте следующий прием пищи таким, каким он должен быть и сходите на свою (а не на дополнительную) тренировку.
2. Если же хотите сделать дополнительное занятие, то не забудьте получить удовольствие от него.
3. А еще лучше сходите на прогулку, чтобы проветрить голову, добавить немного активности, насладиться свежим воздухом, а не корить себя за переедание.
4. Забудьте навсегда о том, что пищу можно «отработать» или «заработать». Никаких поощрений и никаких наказаний едой. Хватит себя дрессировать!
Поменяйте отношение в еде
Еда – это ведь не только топливо для организма. Еда бывает трех видов:
Еда , удовольствие, когда каждый кусочек – истинное наслаждение. Вы едите то, что вам по-настоящему вкусно. Это надо слышать, как люди рассказывают про еду этого типа: там и причмокивания, и закрытые глаза, и блаженная улыбка на лице.
Еда , топливо. Это то, чтобы вы едите, чтобы получить достаточное количество энергии. Иногда она может быть полезной (фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб), а может быть так себе (кусок хлеба, сладкий йогурт). Иногда приходится есть, что дают (в походе, в больнице, в гостях), но чаще мы сами делаем осознанный выбор.
Еда , обезболивание. А вот это основа эмоционального переедания. Еда становится «,таблеткой от душевной боли»,. Если нет других способов проживать эмоции, то комфорт может быть получен с помощью вкусностей. А иногда просто любой еды. Это т.н. компульсивное переедание.
Каждый может сам выбрать свое соотношение еды-наслаждения и еды-топлива, а вот вместо еды обезболивания лучше освоить навыки работы с эмоциями. Так, одни предпочитают соотношение примерно 80%-20%. Другие на еду наслаждение отводят 10% и на еду-топливо 90%. Кому то комфортно в соотношении примерно 60%-40%. Подумайте, если бы вы оценивали свой рацион, то какое бы у вас было соотношение еды-наслаждения, еды , топлива и еды , обезболивающего? Очень помогает взглянуть на ситуацию и понять, что происходит.
Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?
Страх перед едой навязывается извне
Есть ли один белок и избегать жиров с углеводами, употреблять ли в пищу мясо или увлеченно веганить, – современный человек буквально живет в собственной тарелке, ее содержимое занимает его мысли больше, чем политика, спорт и искусство вместе взятые. Это самое печальное. Без контейнеров уже в свет не выходят и ощущают прилив кортизола в момент выбора блюда в кафе – «как?!?! А где кбжу блюда?». А какие баталии разыгрываются на специализированных форумах – кетозники против веганов, пэпэшники против джанкфутеров, сыроеды против всех.
Люди ощущают все большую растерянность. Они не знают, кому верить, потому что слышат отовсюду рекомендации и советы, которые полностью противоречат друг другу. У тех, кто привержен радикальным идеям и способам сбережения здоровья, пищевые расстройства только обостряются.
Эксплуатация человеческого страха перед определенной едой – это отличный способ улучшить продажи некоторых товаров. Многие сейчас совершают покупки на основании своих страхов относительно еды, говорится в докладе на конференции Vitafoods. Директор исследовательского центра Gira Consultancy &, Research Эндрю Куксон представил результаты исследования потребителей во Франции, которые дают основания предполагать, что страх быстро становиться ведущим фактором в принятии решений покупки среди потребителей женского пола.
Вы поверили, что мясо вызывает рак? Добро пожаловать в фирменный вегетарианский магазин с исключительно полезными растительными продуктами.
Что, вы уверены, что похудеть можно только отказавшись от углеводов? Пожалуйста, специально для вас прямиком из Штатов рыбий жир всего за 99,99$.
Боитесь набрать вес? Какая ерунда, вы просто не пробовали наш супер похудательный чай Говнослим! Пить 10 раз в день по 2 литра и лишний вес уйдет всего через 6 месяцев.
Все эти громкие заявления на пачках «НЕ содержит ГМО», «Не содержит Аспартам», «НЕ содержит холестерин» и т.д. и т.п.преследуют одну цель: сыграть на вашем страхе. Казалось бы, зачем на упаковке писать, чего не содержит продукт? С таким же успехом можно написать «не содержит яд гарпий и чувство вины перед потребителями»! Но сегодня человек настолько запуган всем начиная от ГМО и заканчивая холестерином, глютеном, хлором и т.д., что при равных вариантах он всегда выбирает продукт с надписью: «,не содержит …»,
Именно поэтому на бутылках с растительным маслом пишут:не содержит холестерин, хотя растительные масла его и так не содержат от природы и каждый раз подчеркивать этот известный факт..эээ, глупо.
На мясной продукции пишут – без использования хлора, хотя использование его запретили в 2010 г.
Глютен Free на печенье, хотя у вас нет целиакии и вам на это начхать.
«Без сахара» вопят всякие мюсли и гранолы, хотя на самом деле его там куча (как и калорий), просто замаскированного другими названиями.
Все эти уловки увеличивают покупательскую конверсию. Очень полезно заявить, чего нет в продукте, чтобы отвлечь от того, что в нем есть. Если бы маркетологи поработали над упаковкой соли, она выглядела бы так:
Все надписи на продукте работают на ваш страх. Еще кстати, очень любят указывать, что в продукте есть. Например, вы можете увидеть на упаковке известного комбикорма гордую надпись «содержится ацерола». Если что, это барбадосская вишня. Выращивается во многих регионах с тропическим климатом, единственное преимущество перед другими фруктами/ягодами , это большое количество витамина С. Да уж, у нас же этот редкий витамин днем с огнем не сыскать в обычной еде (*сарказм*). Естественно, подобных экзотических, а значит дорогих продуктов типа ацеролы в составе ровно столько, сколько не пожалел бы заслуженный еврей межгалактического масштаба. Типа 0,0005 гр на 100 гр.
Так что не бойтесь еды и помните: не важно, что вы едите, важно сколько!