Для борьбы с онкологией важную роль, помимо медикаментозного лечения, играет питание при раке печени. Соблюдение диеты при раке печени, меню которого может быть весьма разнообразным, считается непременным пунктом всех выполняемых лечебных действий. С помощью сбалансированного рациона больной ограждает организм от вредных элементов и обеспечивает его необходимыми элементами.
Диета при раке печени ставит перед собой основную задачу – полное исключение потребления тех блюд, которые приводят к перегрузке органа. Важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Начинать прием блюд с сырых продуктов. К ним относятся овощные салаты, свежеотжатые соки, после которых продолжают трапезу другой приготовленной пищи.
- Блюда только домашнего приготовления, поскольку они исключают присутствие консервантов и иных вредных соединений.
- Требуется уделять внимание вопросу подбора сочетаний продуктов. Это позволит снизить нагрузку на печень.
Основные принципы специфического питания охватывают эти перечисленные пункты, но, чтобы сделать диету при раке печени максимально эффективной, используются качественные продукты, блюда ежедневного приготовления. Основой списка полезной еды становятся следующие продукты:
- овощи и фрукты в сыром, запеченном и вареном виде – свыше 75% рациона больного,
- кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простокваша, при условии, если они не способствуют вздутию живота,
- орехи,
- свежая зелень,
- чай из трав,
- минеральная вода, травяные чаи.
Пациентам с диагнозом рак печени особое внимание стоит уделить белковой пище. Врачи рекомендуют таким людям употреблять отварную телятину, курицу, говядину, а также постные сорта рыбы. Бывает, что у больных с онкологией отсутствует аппетит. Такое явление наблюдается на стадии терапии радиацией и химиопрепаратами. Диетологи рекомендует употребление квашеной капусты, икры, а также сельди. Однако кушать такие продукты следует в небольшом количестве.
Свежие фрукты и овощи употребляются в большом количестве, за исключением томатов. Полезны супы, но не слишком наваристые, поскольку это может вызвать дополнительную нагрузку на печень. Специалисты при подобной патологии не ограничивают потребление жидкости для пациента, при условии отсутствия проблем с мочевыводящей системой. Жажду лучше утолить травяными чаями, водой и соками.
В случае отеков количество жидкости, а также поваренной соли сводится к минимуму. Однако, если у больного присутствует рвота, необходимо увеличить употребление жидкости вместе с солями, чтобы не случилось обезвоживание организма. Категорически нельзя допускать ситуаций, когда масса тела резко изменяется.
Запрещенные продукты
При онкологии печени следует забыть об употреблении следующих продуктов:
- жирного мяса и рыбы, сала, икры,
- еды из фастфуда, консервов, полуфабрикатов,
- жирной сметаны, сыров, сливок,
- маргарина, сливочного масла, спредов,
- кондитерских изделий,
- мороженого и шоколада,
- клюквы, цитрусовых фруктов и брусники,
- редьки, лука, чеснока, щавеля, ревеня,
- грибов,
- газированных напитков,
- алкоголя,
- кофе,
- какао.
Питание при раке печени, полезные продукты
Среди разнообразия блюд и продуктов имеются те, которые содержат полезные вещества, ограничивающие рост онкологии. Если у пациента диагностирован рак печени, то таких продуктов в его рационе должно быть много. В первую очередь больным следует употреблять продукты, которые в составе имеют вещество ликопин, обладающее противораковыми свойствами.
Элемент представляет собой пигмент, отвечающий за окраску фруктов и овощей (оранжево-красную). Много этого вещества находиться в помидорах, при онкологии органа используются спелые и сладкие томаты, но употреблять их необходимо в умеренном количестве. Кроме этих овощей полезно есть тыкву, морковь, оранжевый и красный перец, арбузы.
Ягоды, овощи и фрукты характеризуются богатым составом веществ, обладающих также антиоксидантной активностью , важное питание при раке печени. Это препятствуют повреждению, старению и гибели клеток. Микроэлементы активируют иммунитет, защищая организм от злокачественных клеток. Особенно ценными при такой патологии считаются овощи из семейства крестоцветных. К ним относят цветную, белокочанную капусту и брокколи. Однако употреблять их нужно в ограниченном количестве.
Зеленый чай – один из напитков, богатых катехинами и иными веществами. В Китае были проведены исследования, в результате которых отмечалась высокая польза этого напитка для лечения и профилактики онкологии. Но такой эффект возможен при условии употребления напитка в ограниченном объеме. Больному рекомендовано выпивать не больше двух чашек чая в сутки.
Советы специалистов
При онкологии печени требуется непременно обратить внимание на состав принимаемых блюд. Он должен быть сбалансированный, а кроме того нельзя допускать переедания.
Примерное меню
Диетологами рекомендована следующая диета при раке печени:
- Первый завтрак должен состоять из половины стакана свежеотжатого сока из свеклы, тыквы, моркови или томатов. Для каждого пациента врач советует овощной микс или несколько вариантов напитков.
- Перекус может быть представлен салатом из свежих овощей с таким обязательным продуктом, как томаты. Заправить блюдо разрешается растительным нерафинированным маслом. После салата можно немного каши и запить все стаканом чая либо компота.
- На обед приготовить салат из зелени и свежих овощей, постный бульон из курицы, отварной рис или запеченная тыква, запить чашкой травяного чая.
Полдник можно разнообразить.
Вечером полезно кушать творог и выпить стакан кефира, если нужно, дополнить рацион кашей.
Питание при раке печени корректируется, поскольку он зависит от тяжести заболевания. Однако конкретные рекомендации предоставляет только онколог.