Рецепты приготовления трав и отваров для поджелудочной железы

травы для поджелудочной железы

Фитотерапия остается, невзирая на засилье фармацевтических корпораций, мощным дополнительным способом терапии многих заболеваний. Травы для поджелудочной железы помогают снизить неприятные симптомы большинства патологий этого органа, а зачастую и вовсе способны исцелить от неприятного заболевания. Наиболее часто люди вспоминают о поджелудочной железе, когда у них развивается хронический панкреатит.

Проверенная временем достаточно высокая эффективность рекомендуемых целителями растительных сборов позволяет достаточно успешно их применять для восстановления функционирования железы, преодоления обострений, профилактических манипуляций и улучшения жизненного тонуса.

Что используют

Лечение поджелудочной железы травами при ее заболеваниях выполняется всеми частями растений. В ход идут:

  • плоды,
  • стебли,
  • семена,
  • корни,
  • соцветия,
  • почки,
  • листья.

Что используютИз этих компонентов трав готовят настойки (с добавлением спирта), водные настои либо травяной чай. Также составляют весьма полезные сборы, помогающие как поджелудочной железе, так и печени.

Некоторые травы прессуются и получаются таблетки (пустырник и валериана, например). Решая вопрос, какими травами лечить поджелудочную железу, следует сначала разобраться в их многообразии, а также понять, что иногда в эту категорию входят и части деревьев либо кустарников.

При заболевании поджелудочной железы она исцеляется травами не только на ранних стадиях патологии, но иногда и при запущенном заболевании. Многие растения можно самостоятельно заготавливать, учитывая подходящее для этого время. На российских просторах встречаются такие целебные растения:

  • береза – ее листья, входящие в состав травяных сборов, помогают при лечении панкреатита,
  • зверобой – его цветки весьма полезны для нормализации функционирования кишечника,
  • чистотел – используется для внутреннего применения в виде спиртовой настойки,
  • тысячелистник – в комплексе с ромашкой и мятой применяется для поддерживающего лечения,
  • калган – его корень применяют в виде чая, который полезен кишечнику (при панкреатите используют растение в сочетании с иными травами),
  • одуванчик – лиственный сок снимает воспаление, облегчает кризисное состояние,
  • подорожник – спасают от отеков и болей его листья,
  • пустырник – целебны верх стебля либо листья растения,
  • фасоль – для лечения поджелудочной железы применяют целиком стручки либо только их створки,
  • полынь – особенно полезна верхняя часть кустов,
  • кукуруза – ее рыльца весьма полезны,
  • земляника – применяют ее листья.

Что используютЭти и некоторые иные растения используют, когда планируют поджелудочной железы лечение травами. Все они применяются комплексно, поскольку входят в целебные сборы.

Чтобы уточнить, какие именно травы помогают поджелудочной железе восстановиться, следует внимательно читать аннотации на их упаковке.

Чаще аптеки реализуют:

  • японскую софору – настоями бутонов лечат болезнь поджелудочной железы,
  • валериана – ее корень частый ингредиент такого комплекса, как травяной сбор,
  • фенхель – естественный защитник печени, используется перед трапезой,
  • алоэ – множество рецептов включают в себя это растение из-за его прекрасной регенераторной функции.

Популярным в настоящее время стало лечение экзотическими растениями, не попадающимися в естественных условиях, но прекрасно растущими в горшках дома:

  • золотой ус – долго хранится, его настой либо отвар уничтожает причину патологии, при этом снимает воспалительные процессы,
  • тутовник – древесная кора в сочетании м стручками фасоли и плодами шиповника восстанавливает поджелудочную железу,
  • аралия – полезны все части дерева при диабете.

Редкие травы

Иногда для лечения используются и совсем экзотические растения:

  • исландский мох – прекрасно изгоняет камни,
  • трехлистная вахта – расщеплять глюкозу, подменяя заболевшую поджелудочную железу,
  • галега – спасает от панкреатита.

Лечение

Наибольшее число рецептов из трав направлено на терапию хронического панкреатита. Вот только некоторые:

  1. Заварить 1 ст. л. обыкновенного репешка стаканом кипятка. После часового настаивания пить перед трапезой 21 день по четверти стакана. Сделав после этого десятидневный перерыв, повторить курс снова. Достаточно трех месяцев, чтобы функционирование печени и поджелудочной железы восстановилось.
  2. Приготовить сбор, состоящий из валерианы, мяты, коры барбариса и цветов боярышника в пропорции 3:3:2:2. Заварить компоненты в виде чая, который затем пить по полстакана натощак и перед ночным отдыхом.
  3. Смешать высушенные растения: перечную мяту, ромашку, цветы бессмертника, аир и корень валерианы в пропорции 2:1:1:1:1. Набрать 1 ст. л. такого сбора, залить ее в термосе водой (полтора стакана), настоять, а затем пить после трапезы по стакану.
  4. Взять 2 ст. л. японской софоры и залить их стаканом воды. Поставить на пламя и кипятить минут пять, после остывания процедить. Пить перед трапезами пять дней по 1 ст. л., затем недельку отдохнуть и повторить лечение.
  5. Облепиховые листья (1 ч. л.) следует заварить в стакане воды, две трети часа настоять. Полученный чай после каждой трапезы пить по половинке стакана – он избавит печень от излишков желчи и очистит поджелудочную железу.
  6. Прокипятить 2 ч. л. цикория (применять корень растения) в стакане воды 5 минут. Пить весь день небольшими глотками. Лечение длится 21 день, затем отдохнуть неделю и снова повторить курс.
  7. Целый месяц пить чай, заваренный из шиповника, солодки, корней лопуха и листьев шалфея. Принимать перед трапезой по 30 мл.

Петрушка

Как и все остальные травы, петрушку не рекомендуется использовать для лечения острого панкреатита. Растение содержит в себе эфирные масла, способные стимулировать деятельность железы, чем вызывают серьезные осложнения.

ПетрушкаОднако для терапии хронического панкреатита петрушку вполне допустимо использовать в рационе, готовить из нее целебные настойки и отвары.

Поскольку в этой зелени содержится много каротина, петрушка – прекрасный антиоксидант, способный ускорять обменные процессы и регулировать концентрацию в крови глюкозы. Помимо этого растение улучшает пищеварение.

Вот несколько полезных рецептов:

  1. Полкило корней петрушки измельчить, залить молоком до полного покрытия, поставить внутрь духовки, следя, чтобы молоко стало топленым. После настой можно процедить, а затем пить небольшими порциями. Однако такое снадобье нельзя без позволения доктора пить при воспалении желчного пузыря либо почек, поскольку оно вызывает усиленный отток мочи.
  2. Чтобы получить целебное снадобье из зелени, необходимо смолоть на мясорубке его листья (300 г), чеснок (300 г) и лимоны (1 кг). Все перемешать, поставить на холод в эмалированной посуде и подождать пару недель. Употреблять перед трапезами по 1 ч. л.

Целебные отвары

Следует заготовить такие по 10 г таких трав:

  • обыкновенный анис,
  • чистотел,
  • кукурузные рыльца,
  • трехцветную фиалку,
  • птичий горец,
  • продырявленный зверобой.

Набрать смесь в 1 ст. л. и залить стаканом кипятка. Оставить на полчаса, затем пить перед каждой трапезой по стакану.

Целебные отварыЧтобы поддержать функционирование поджелудочной железы, рекомендуется приготовить отвар осины. Собрать рано весной ее кору (300 г), причем использовать только молодые деревья, диаметр которых не превышает 20 см. Затем залить осину водой в эмалированном ковшике, чтобы вся кора была ею покрыта. Поставить на пламя и кипятить треть часа, затем настоять в тепле половину суток. Пить отвар перед трапезой по 50 мл, предварительно обеспечив ему комнатную температуру.

При ощущении боли в месте расположения поджелудочной железы поможет настой, приготовленный из недоспевшего грецкого ореха. Его необходимо пить по 1 ч. л. перед трапезой за полчаса, запивая водой. Так действовать три недели, затем отдохнуть пару недель и снова повторять лечение до полного выздоровления. Для профилактики панкреатита полезно ежегодно пить настой три недели.

Заключение

В завершение опубликуем некоторые правила. Их непременно следует прочесть, чтобы затем использовать:

  1. Рекомендуется использовать травы, собранные самостоятельно, а не те, что реализуются аптеками. Последние растения теряют при обработке большинство полезных качеств, да и кто знает, где они были сорваны.
  2. Идеальной для применения станет трава, растущая поблизости. Именно такие растения, по утверждению специалистов, наиболее полезны.
  3. Когда получилось самостоятельно собрать травы, непременно их следует тщательно промыть.

Когда отсутствует возможность самостоятельно выполнить заготовку целебных растений, можно доверьтесь приобретенным в аптеке упаковкам. Это намного лучше, нежели совсем не использовать лечение травами своей поджелудочной железы.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы