Панкреатит стал весьма распространенной проблемой среди современного населения Земли. Ее возникновение вызвано отравлением, неправильным питанием. Не все знают, насколько важна диета при данной болезни. Важно знать, что рецепты при панкреатите поджелудочной железы должны назначаться врачом.
Особенности диеты
Рецепты блюд при панкреатите могут быть самыми разнообразными. Даже с ограничением питание может быть вкусным. Чтобы разнообразить свое меню болеющий может найти в интернете разнообразные блюда при панкреатите. Перед тем, как включать их в свой рацион рекомендовано проконсультироваться со специалистом.
Меню при панкреатите должно исключать такие продукты:
- жаренные,
- жирные,
- газированные напитки,
- сладости (мороженное, булки, орехи, пирожные, шоколад),
- яйца,
- какао,
- свежие фрукты, овощи (кислые),
- кофе,
- крепкий чай.
Ограничений конечно же очень много. Несмотря на это диетические блюда для больных панкреатитом могут быть довольно-таки разнообразными. Рассмотрим наиболее популярные рецепты при панкреатите.
Популярные рецепты супов
Рассмотрим овощные супы при панкреатите рецепты, которые советуют всем болеющим. Овощной суп очень полезен при такой болезни. Его рекомендуют употреблять при любой ее форме (острой, хронической). Суп при панкреатите следует употреблять исключительно теплым. Для приготовления овощного супа следует использовать лишь те овощи, которые легче всего перевариваются внутри желудка.
Наиболее простым рецептом является следующий. Берем такие овощи:
- лук,
- картофель,
- морковь.
Их следует мелко порезать, затем проварить около получаса.
Еще одним очень вкусным вариантом является суп, приготовленный из отвара картофеля. В него разрешено добавлять разнообразную зелень. Чтобы усилить вкус этого супа, в него рекомендуется добавить немного сметаны.
Теперь рассмотрим диетические супы при панкреатите рецепты. Эти супы готовить очень просто. Простоте в приготовлении в большей степени способствует ограниченное количество разрешенных продуктов.
Для приготовления диетических супов можно использовать вторичный бульон из куриного мяса. Очень вкусным является диетический супчик с добавлением белкового омлета (его режут тоненькими полосками).
В приготовлении диетических блюд при панкреатите следует избегать таких продуктов, как капуста, пшено, бобовые. Готовя диетический суп можно использовать гречку, овсянку.
Суп-пюре является идеальным способом обновить свое меню, как-то его разнообразить. Этот вариант очень удобен для болеющих панкреатитом, которые строго придерживаются диеты.
Самым простым рецептом супа-пюре является следующий. Пассируем лук, морковь в слегка подсоленном масле. Затем заливаем картофель, овощи небольшим количеством воды. После того, как вода закипит, кипятим ее около получаса. После того, как эта масса остынет, ее следует измельчить блендером.
Любые супы-пюре рекомендовано подавать с сухариками.
Также в период ремиссии можно побаловать себя куриным, сырным супом. Допускается употреблять лишь тофу, этот сорт сыра больше похож на творог.
Берем:
- морковь,
- тыква,
- куриный бульон (вторичный),
- сыр тофу,
- цветная капуста.
Отвариваем овощи в течение 20 минут, воду сливаем, овощи измельчаем блендером, добавляем бульон из курицы. Придаем супу консистенцию густого пюре. Добавим соль, растертый сыр, варим еще 5 минут.
Разрешенные салаты при панкреатите
Диета при панкреатите рецепты может включать самые разнообразные. Кроме супов, каш, также разрешены некоторые салаты при панкреатите. Питание при данной болезни должно быть щадящим, но в то же время организм нуждается в полезных веществах, витаминах. Поэтому супы, каши, рыбу, мясо желательно дополнять различными салатами. Вкусные рецепты приведем ниже.
Специалисты рекомендуют употреблять нижеприведенные салаты. Нужно только помнить, что они имеют некоторые особенности в приготовлении:
- винегрет. Этот салат готовим из равного количества картофеля, моркови, свеклы. Овощи отвариваем, остужаем, мелко нарезаем, заправляем растительным маслом,
- диетический оливье. Чтобы его приготовить, берем равные порции таких компонентов: морковь, картофель, куриная грудка, яйца, свежий огурец. Овощи отвариваем, также варим мясо, яйца. Заправлять можно солью, сметаной (ее жирность должна быть низкой),
- салат из моркови, свеклы отварных. Эти овощи наделены нейтральной кислотностью, они доступны круглый год. Отвариваем овощи в кожуре, очищаем их, трем на терке. Заправить можно маслом растительным, соусом (не жирным). Чтобы салат получился более свежим, разрешено добавлять яблоко,
- зеленый салат. Вымачиваем салатные листья в молоке (10 мин.), их можно окунуть в кипяток. Берем мякоть авокадо, помидоры, огурцы свежие. Все порезать, перемешать,
- с-т листовый. Не рекомендуется есть рукколы, кресс-салат. Остальные сорта допускаются в небольшом количестве. Из них можно готовить вкусный, питательный салат. Мытые листья рвем на кусочки, добавляем яйцо, разрезанное на 8 частей (варить его нужно вкрутую), адыгейский сыр. Заправить можно сметаной, оливковым маслом,
- с-т фруктово-овощной. Для его приготовления берем морковь, яблоки. Морковь применяется отварная. Для заправки берем йогурт + сахарный песок (1 ложка).
Десерты
При данной болезни можно употреблять весьма широкий ассортимент десертов. Наиболее популярными являются:
- яблоки запеченные,
- желе (фруктово-ягодное),
- морсы (их готовят из свежих фруктов: груш, яблок, бананов, ягод),
- творожно-банановый десерт,
- творожная запеканка при панкреатите (ее можно готовить в мультиварке, духовке),
- шарлотка на кефире (с яблоками).
Для приготовления десертов при панкреатите следует ограничить количество сахара, можно воспользоваться сахарозаменителями.
Польза киселя
Кисель при панкреатите считается очень полезным блюдом. Его можно готовить в разных вариациях. Это может быть овсяный кисель, фруктово-ягодный, молочный. При их изготовлении используется крахмал (картофельный, кукурузный). Овсяный кисель многие любят за его приятный вкус, нежную консистенцию, наличие большого количества полезных свойств.
Среди полезных свойств киселя отметим:
- Подавление желудочной, панкреатической секреции. Подщелачивание кислой реакции желудочного сока.
- Слизисто-вязкая консистенция помогает обволакивать стенки желудка, кишечника. Этот продукт рекомендуют по той причине, что он не может вызывать раздражения слизистой.
- Питательность. Для утоления голода достаточно стакана киселя.
- Легкая усвояемость, которая способствует скорому выздоровлению, восстановлению сил.
У каждого из видов киселя есть особенные свойства. Рассмотрим их подробнее:
- Ягодные, фруктовые кисели весьма насыщены аминокислотами, различными витаминами.
- В молочном киселе присутствует животный белок (легкоусвояемый).
- Овсяный кисель содержит максимальные концентрации витаминов из группы В. Он является низкокалорийным, весьма сытным. Это лакомство способно выводить токсины, вредные вещества, стимулировать перистальтику, предотвращать дисбактериоз кишечника, нормализовать стул.
Чтобы приготовить овсяный кисель нужны такие продукты:
- вода,
- хлопья овсяные («Геркулес»). Их потребуется 3 стакана,
- кефир (0,5 стакана).
Хлопья насыпаем в банку на 3 литра, заливаем водой. Вода должна быть прокипяченная, остуженная до 300С. Вливаем внутрь банки кефир, все перемешиваем, закрыть нужно крышкой, медицинской перчаткой. Начнется процесс брожения. Идеально поместить емкость в темное место с температурой в 28 – 30 градусов.
Содержимое банки перецеживаем через 2 суток посредством дуршлага, марли. Всю жидкость сливаем в чистый бутыль. Хлопья нужно промыть перекипяченной водой (2 литра). Эту жидкость сливаем в отдельный бутыль. Обе емкости нужно настоять 10 – 12 часов, затем верхний слой жидкости сливаем, а нижний используем в качестве основы для овсяного киселя.
Теперь готовим кисель. Берем стакан воды, 2 ст. л. основы, перемешиваем, варим до нужной густоты. Во время ремиссии кисель можно разбавлять ягодным сиропом.
Рассмотрев разнообразные рецепты диетических блюд, можно добавить понравившиеся в свое меню. Питаться при панкреатите следует правильно, чтобы скорее излечить болезнь, облегчить общее состояние.