Особенности питания и диеты у детей при запорах

Запоры появляются не только у взрослых. Эта проблема может появляться и у маленьких деток. Почему же возник запор у малыша? И какая должна быть диета при запорах у детей?

диета при запорах у детей

Причины запора у детей

Эту проблему могли спровоцировать следующие факторы:

  • низкая физическая активность,
  • несоблюдение режима питания,
  • употребление недостаточного количества клетчатки,
  • раннее введение прикорма,
  • употребление недостаточного объема воды.

Обычно проблемы со стулом у грудничков проходят после того, как вводится прикорм, содержащий клетчатку. Кишечник не переваривает клетчатку, при этом улучшается выведение каловых масс. Клетчатка содержится в большом количестве в фруктах, овощах. Для детского организма большую пользу приносят продукты, указанные в таблице с примерной суточной дозировки для разных возрастных групп.

Название продукта 1 – 3 года 3 – 7 лет 7 лет +
Фрукты 150 гр. 200 гр. 300 гр.
Картофель 150 гр. 200 гр. 250 гр.
Объем любых овощей 350 гр. 450 гр. 550 гр.
Сухофрукты 15 гр. 15 гр. 15 гр.
Свежие овощи 100 гр. 250 гр. 300 гр.
Соки (свежие) 200 гр. 200 гр. 300 гр.

Основные принципы диетического питания

Диетическое питание

Специалисты считают, что в терапии запоров у детей важнейшую роль играет сбалансированное питание. Диета при запорах у детей является обязательным условием в устранении этого неприятного расстройства системы пищеварения. Изменить консистенцию стула возможно благодаря смене рациона ребенка.

Чем кормить ребенка при запорах? Этот вопрос интересует многих родителей. Чтобы облегчить состояние малышу, нужно знать основные принципы подходящего диетического питания. Специалист обязательно учитывает такие нюансы:

  1. Возрастные особенности. Очень важно учитывать возраст ребенка при составлении диеты.
  2. Уменьшение продуктов, которые оказывают замедляющий эффект на перистальтику кишечника. Очень важно повысить количество продуктов, способствующих опорожнению кишечника. Ребенок должен соблюдать питьевой режим.
  3. Следует следить за рационом. Его витаминно-минеральный состав должен быть в норме. Также следует обеспечить организм достаточным количеством жиров, белков, углеводов.
  4. Коррекционная диета, назначенная специалистом, должна соблюдаться ребенком постоянно. Только таким образом можно добиться постоянного эффекта.
  5. Чтобы избежать капризов со стороны ребенка, следует привлекать его к диетическому питанию постепенно.

Продукты, рекомендованные при запорах

Питание при запоре имеет ряд особенностей. В рационе должны преобладать продукты, благодаря которым опорожнение кишечника происходит легко. Эта пища активирует перистальтику, увеличивает объем каловых масс. Нужно исключить еду, которая затормаживает работу кишечника.

В меню рекомендовано включать нижеуказанные продукты:

  • отруби,
  • овощи (морковь, свекла, тыква, кабачки, брокколи, цветная капуста),
  • кефир, йогурт, простокваша,
  • ржаной хлеб,
  • гречка, ячневая крупа,
  • мед,
  • соки с мякотью (фруктовые, овощные),
  • варенье, джем,
  • сироп,
  • ягоды, фрукты (кисло-сладкие). Подойдут абрикосы, яблоки, чернослив, сливы).

К продуктам, которые специалисты советуют исключить из рациона, относят:

  • черника,
  • какао,
  • кисели,
  • кофе, чай (крепкий),
  • сдобная выпечка,
  • рис, манная крупа,
  • макароны,
  • белый хлеб (свежий),
  • слизистые супы.

Также есть продукты, которые относят к нейтральным. К ним относят:

  • творог,
  • рыбу,
  • мясо,
  • пшеничный хлеб (черствый).

Послабляющий эффект оказывают нижеуказанные продукты:

  • изюм,
  • свекла,
  • слива,
  • бобовые,
  • финики,
  • орехи,
  • инжир,
  • курага.

Чтобы добиться желаемого эффекта не нужно давать ребенку сразу все перечисленные продукты. Нужно дать какой-либо один, посмотреть на результат. Облегчение состояния может принести один из продуктов, также можно их комбинировать.

По утрам специалисты рекомендуют употреблять каши, приготовленные из круп с оболочками. Чтобы разнообразить меню ребенку можно использовать такие крупы:

  • овес,
  • гречка,
  • перловка,
  • пшеница.

Нюансы питьевого режима

Питьевой режим младенца

Кроме диеты очень важно соблюдать и питьевой режим. Это касается детей старше года. Ребенку, который страдает запорами, следует предоставить большое количество жидкости. Основной объем употребляемой жидкости должна составлять вода (фильтрованная, но не кипяченная). Если родители боятся заражения, ребенку можно давать и кипяченную воду. Детям старше 3 лет дают пить не только фильтрованную воду, но и специальную питьевую воду (бутилированную). Также жидкость можно употреблять в виде соков, компотов, первых блюд, минеральной воды.

Запор может возникать вследствие обезвоживания организма. Нормальный питьевой режим следует обеспечивать ребенку с первого года его жизни. Малыша рекомендовано приучать к простой воде. Отличным вариантом считается вода в бутылях, предназначенная для питья. Ребенку старше трех лет нужно выпивать минимум 2 стакана воды за день.

Что еще нужно знать о питьевом режиме ребенка? Укажем основные требования к употребляемой жидкости:

  1. Запрещено давать детям газировку, крепкий чай, кофе. Также недопустимо разрешать ребенку пить напитки, которые имеют высокое содержание сахара. Перечисленные напитки относятся к мочегонным, они могут спровоцировать обезвоживание детского организма.
  2. Для улучшения перистальтики кишечника специалисты рекомендуют пить холодную воду. При употреблении теплой воды отмечается расслабление кишечной мускулатуры. Теплая вода быстрее всасывается. Если у ребенка наблюдается задержка стула, ему следует дать попить натощак прохладной воды. Детям до трех лет достаточно 0,5 стакана. Страшим детям объем воды следует увеличить до одного стакана. Не стоит давать ледяную воду, она должна быть лишь холодной. Этого будет достаточно для раздражения стенок кишечника.
  3. Слабительным действием обладают такие напитки:
  • отвар ромашки,
  • сок свеклы, сливы,
  • компот из сухофруктов,
  • чай из укропа, фенхеля,
  • кисломолочные напитки.

Особенности диеты детей 3, 7 лет и старше

Каким должно быть питание при запорах у детей старше года? Кормящий должен знать особенности диетического питания для разных возрастных групп. Детям до трех лет пищу следует готовить такими способами:

  • запекание,
  • тушение,
  • варение.

Ребенку полезно будет употреблять фрукты, овощи свежими. Из рациона рекомендуется исключить копчености, маринованные продукты. При запоре следует ограничить потребление жиров. Для этого нужно исключить такие продукты:

  • мясо (жирное). К нему относят баранину, свинину, утку, гуся,
  • сало,
  • жирная рыба (лосось, семга).

Меню ребенка от года до трех должно включать обязательно:

  • йогурты, простоквашу (эти продукты должны быть исключительно домашнего приготовления),
  • свежевыжатые соки (желательно с мякотью),
  • мед, варенье,
  • пшеничные отруби, хлеб отрубной.

3 – 7 лет. У детей старше трех лет при запоре можно включать в рацион различные овощные блюда, салаты, винегрет. Ему разрешено давать в большом количестве фрукты (свежие), отварную рыбу, мясо. Можно употреблять кисломолочные продукты с медом, сахаром. Рекомендовано готовить ребенку блюда с сухофруктами, особенно с черносливом. Вкусным лакомством, помогающим при запоре, является яблоко с морковью (потертые на терке).

Питьевой режим должен соблюдаться обязательно. Ребенку следует обеспечить частые прогулки, подвижные игры (особенно в летний период).

7 лет +. Школьники питаются уже наравне со взрослыми. В их рационе должны присутствовать различные блюда домашнего приготовления. Необходимо исключить полуфабрикаты, фаст-фуд. Перед сном можно давать попить кефир, простоквашу. При диетическом питании школьник должен употреблять салаты из овощей, которые содержат много клетчатки, нежирную рыбу, свежие фрукты, крупноволокнистое мясо. Очень полезными считаются каши из злаков, которые имеют оболочку (овсянка, гречка, пшеница).

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы