Можно ли есть дыню, если у вас изжога?

Изжога, возникающая по причине развития какой-то патологии, представляет собой неприятное последствие от вкусной пищи. Появляется подобный дискомфорт у любителей острых, жирных, жареных продуктов. Однако это явление может быть следствием потребления совершенно безобидных блюд. Спровоцировать такой симптом могут даже дыня при изжоге. В этом случае проблема выражаться с большей или меньшей силой. Многих людей интересует, какие овощи нельзя употреблять при изжоге

дыня при изжоге

Причины

Прежде всего, изжога – это основной признак гастроэзофагеального рефлюксного заболевания (ГЭРБ). Больной с подобным диагнозом страдает от постоянного мучительного дискомфорта, а также от ощущения чувства горечи в утренние часы.

Причины изжоги

Подобная проблема может появиться на фоне развития следующих заболеваний:

  • холецистита,
  • гастрита, язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • панкреатита,
  • дуоденита,
  • онкологии органов пищеварения,
  • желчнокаменной болезни,
  • дискинезии желчевыводящих путей,
  • грыжи пищевого прохода диафрагмы.

Кроме того, изжога часто сопровождает беременных женщин. Независимо от причины изжоги, постоянное употребление медикаментов не становится лучшим вариантом исцеления от этого симптома. Чтобы забыть о ней, следует сбалансировать свой рацион. В этом вопросе важно подобрать индивидуальное меню, которое будет учитывать, какие при изжоге допустимы продукты, а какие запрещены.

Полезные продукты

Здоровая еда

Список разрешенных продуктов, которые без опасения можно употреблять при изжоге, весьма разнообразный:

  • сладкие фрукты, ягоды и бахчевые культуры (груши, дыни и арбузы, бананы, абрикосы, спелая земляника, сладкие яблоки),
  • сухофрукты в ограниченном количестве – чернослив, финики и курага,
  • нежирные сорта мяса в отварном виде либо приготовленные на пару (курица, говядина, индейка),
  • постная рыба отварная,
  • яйца всмятку или в виде омлета на пару,
  • нежирные бульоны, супы-пюре и первые овощные блюда,
  • отварные либо тушеные, а также свежие овощи (картофель, морковь и огурцы, кабачки, тыква, брокколи, горошек зеленый),
  • петрушка и укроп,
  • каши на воде или на молоке (рис, гречка),
  • отвар шиповника, вода без газа, сладкие соки и напитки, разбавленные водой,
  • подсолнечное, оливковое масло, а также несоленое сливочное масло небольшой жирности,
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, постные булочки и сухари, сухой бисквит.

Рассматривая разрешение на употребление бахчевых культур, стоит отметить, что дыня относится к легкому диетическому продукту, помогающему в переваривании жирных калорийных продуктов. Однако в сочетании с некоторыми блюдами она также способна спровоцировать изжогу.

Ягода относится к достаточно капризному роду продуктов. Дыню нельзя употреблять одновременно с молоком либо алкоголем. Такой тандем провоцирует расстройство перистальтики кишечника, провоцируя выброс в пищевод полупереваренных продуктов.

Идеально употреблять этот продукт необходимо в пищу за полчаса до трапезы или не менее, чем через 30 минут после нее. Противопоказана она людям определенной группы:

  • диабетикам,
  • кормящим мамам,
  • лицам с заболеваниями гастритом и язвенной патологией.

Невыполнение необходимых условий потребления дыни может спровоцировать не только изжогу и боли, но также иные неприятные симптомы.

Запрещенные продукты

Вредные продукты

При изжоге следует также запомнить те продукты и блюда, которые способствуют усилению неприятного ощущения. К ним относят:

  • наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны, супы, борщи, окрошку,
  • жирное мясо и рыбу,
  • сырые овощи, имеющие высокий процент содержания клетчатки (свеклу),
  • кислые сорта фруктов, овощей и ягод (лайм, лимон, томаты и другие),
  • жареные блюда (фаст-фуды, барбекю, картофель фри, бифштексы),
  • копчености и полуфабрикаты,
  • соленые и пряные продукты,
  • газированные напитки и алкоголь,
  • маринады,
  • кофе, крепкий чай, какао, горький шоколад,
  • соки из клюквы, апельсинов, томатов,
  • перец, сырой лук, хрен, уксус, горчицу, мяту, редис, редьку, мелиссу,
  • чипсы, синтетические закуски,
  • жирные сорта творога, молока, коктейлей, мороженого, твердых сыров,
  • дрожжевую выпечку (пончики, хлеб, сладкие булочки, печенье с кремом),
  • пиво и квас.

Владея полезной информацией, можно облегчить свое состояние и предотвратить изжогу. Однако если же такой дискомфорт уже появился, и долго не удается от него избавиться, важно знать, какие продукты при изжоге быстро помогают ее устранить.

Способы быстрого устранения изжоги

Народные средства от изжоги

Существует много полезных рецептов, с помощью которых можно купировать жжение:

  1. Успокоит желудок натертая морковь, которую следует пережевывать медленно – это позволит получить хороший эффект.
  2. Погасить пламя в пищеводе поможет овсяная каша, приготовленная на воде.
  3. Избавиться от дискомфорта поможет банан, съеденный после завтрака, который уберет излишки желудочного сока.
  4. Поможет решить проблему свежий сок из картофеля красных сортов. Употреблять его нужно курсом – четверть стакана трижды в день до трапезы. Высокие результаты показывает прием сока на голодный желудок. Употреблять пищу в таком случае рекомендуется лишь спустя час после приема целебного напитка.
  5. Свежий измельченный имбирь в количестве 4 г в сутки.
  6. Теплое нежирное молоко, употребляемое маленькими глотками. Но также можно использовать кефир – врачи и диетологи утверждают, что этот кисломолочный продукт является самым действенным против изжоги.
  7. Обычная вода быстро снимает приступы жжения.
  8. Яичная скорлупа в измельченном виде легко нейтрализует негативное действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, блокирующему жжение. Чтобы снять приступ, достаточно принять 0,5 ч. л. порошка скорлупы и запить 200 мл воды.
  9. Выпитое подсолнечное или оливковое масло в количестве 1 ч. л. снимет изжогу и покроет защитным слоем слизистую желудка.
  10. Если в доме имеются зерна овса или ячменя, то их также можно задействовать против этой проблемы. Нужно разжевать несколько зерен. Слюна, которая выделяется в процессе жевания, помогает уменьшить дискомфорт.
  11. Различные орехи, семечки устраняют изжогу. Важно использовать только натуральный продукт, не содержащий синтетических добавок.

Правила питания

Здоровая еда и правильное питание

Чтобы добиться желаемого результата, важно не только знать, какие продукты полезны или нежелательны в употреблении при подобном симптоме, но и исповедовать принципы правильного питания. Главной задачей диеты при изжоге является устранение пламени в желудке, а также полное устранение дискомфорта. Решить поставленную задачу помогут следующие действия:

  • нужно придерживаться принципа дробного питания – принимайте пищу до 6 раз в день небольшими порциями,
  • принимайте трапезу в одно и то же время,
  • не переедайте, придерживайтесь только такой порции, которая поможет утолить чувство голода,
  • кушайте медленно и тщательно все пережевывайте,
  • не принимайте пищу перед сном,
  • после еды сразу не ложитесь, а также не занимайтесь спортом – лучше всего походить по квартире в течение 30 минут, если это тяжело, тогда примите сидячее положение,
  • избавьтесь от курения, приема вредной пищи,
  • не употребляйте очень горячие или холодные блюда,
  • не пересаливайте пищу.

Профилактика

Молочные продукты

С целью профилактики изжоги нужно использовать следующие простые рекомендации специалистов:

  • включать в режим питания жидкие блюда (супы) хотя бы раз в сутки,
  • избегать передавливания области брюшины тугой одеждой, поясом, корсетом,
  • во время трапезы не пить жидкость, лишь до или после еды,
  • во время приема медикаментов следует их принимать после пищи.

Заключение

С целью изучения всех предпочтений своего желудка нужно попробовать применить рекомендацию диетологов – вести дневник, в котором записывать, как реагирует орган на определенный продукт. Такие записи помогут составить собственный список допустимых либо крайне нежелательных блюд, когда присутствует изжога, чтобы в дальнейшем не допускать ошибок.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы