Изжога, возникающая по причине развития какой-то патологии, представляет собой неприятное последствие от вкусной пищи. Появляется подобный дискомфорт у любителей острых, жирных, жареных продуктов. Однако это явление может быть следствием потребления совершенно безобидных блюд. Спровоцировать такой симптом могут даже дыня при изжоге. В этом случае проблема выражаться с большей или меньшей силой. Многих людей интересует, какие овощи нельзя употреблять при изжоге
Причины
Прежде всего, изжога – это основной признак гастроэзофагеального рефлюксного заболевания (ГЭРБ). Больной с подобным диагнозом страдает от постоянного мучительного дискомфорта, а также от ощущения чувства горечи в утренние часы.
Подобная проблема может появиться на фоне развития следующих заболеваний:
- холецистита,
- гастрита, язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки,
- панкреатита,
- дуоденита,
- онкологии органов пищеварения,
- желчнокаменной болезни,
- дискинезии желчевыводящих путей,
- грыжи пищевого прохода диафрагмы.
Кроме того, изжога часто сопровождает беременных женщин. Независимо от причины изжоги, постоянное употребление медикаментов не становится лучшим вариантом исцеления от этого симптома. Чтобы забыть о ней, следует сбалансировать свой рацион. В этом вопросе важно подобрать индивидуальное меню, которое будет учитывать, какие при изжоге допустимы продукты, а какие запрещены.
Полезные продукты
Список разрешенных продуктов, которые без опасения можно употреблять при изжоге, весьма разнообразный:
- сладкие фрукты, ягоды и бахчевые культуры (груши, дыни и арбузы, бананы, абрикосы, спелая земляника, сладкие яблоки),
- сухофрукты в ограниченном количестве – чернослив, финики и курага,
- нежирные сорта мяса в отварном виде либо приготовленные на пару (курица, говядина, индейка),
- постная рыба отварная,
- яйца всмятку или в виде омлета на пару,
- нежирные бульоны, супы-пюре и первые овощные блюда,
- отварные либо тушеные, а также свежие овощи (картофель, морковь и огурцы, кабачки, тыква, брокколи, горошек зеленый),
- петрушка и укроп,
- каши на воде или на молоке (рис, гречка),
- отвар шиповника, вода без газа, сладкие соки и напитки, разбавленные водой,
- подсолнечное, оливковое масло, а также несоленое сливочное масло небольшой жирности,
- пшеничный хлеб вчерашней выпечки, постные булочки и сухари, сухой бисквит.
Рассматривая разрешение на употребление бахчевых культур, стоит отметить, что дыня относится к легкому диетическому продукту, помогающему в переваривании жирных калорийных продуктов. Однако в сочетании с некоторыми блюдами она также способна спровоцировать изжогу.
Ягода относится к достаточно капризному роду продуктов. Дыню нельзя употреблять одновременно с молоком либо алкоголем. Такой тандем провоцирует расстройство перистальтики кишечника, провоцируя выброс в пищевод полупереваренных продуктов.
Идеально употреблять этот продукт необходимо в пищу за полчаса до трапезы или не менее, чем через 30 минут после нее. Противопоказана она людям определенной группы:
- диабетикам,
- кормящим мамам,
- лицам с заболеваниями гастритом и язвенной патологией.
Невыполнение необходимых условий потребления дыни может спровоцировать не только изжогу и боли, но также иные неприятные симптомы.
Запрещенные продукты
При изжоге следует также запомнить те продукты и блюда, которые способствуют усилению неприятного ощущения. К ним относят:
- наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны, супы, борщи, окрошку,
- жирное мясо и рыбу,
- сырые овощи, имеющие высокий процент содержания клетчатки (свеклу),
- кислые сорта фруктов, овощей и ягод (лайм, лимон, томаты и другие),
- жареные блюда (фаст-фуды, барбекю, картофель фри, бифштексы),
- копчености и полуфабрикаты,
- соленые и пряные продукты,
- газированные напитки и алкоголь,
- маринады,
- кофе, крепкий чай, какао, горький шоколад,
- соки из клюквы, апельсинов, томатов,
- перец, сырой лук, хрен, уксус, горчицу, мяту, редис, редьку, мелиссу,
- чипсы, синтетические закуски,
- жирные сорта творога, молока, коктейлей, мороженого, твердых сыров,
- дрожжевую выпечку (пончики, хлеб, сладкие булочки, печенье с кремом),
- пиво и квас.
Владея полезной информацией, можно облегчить свое состояние и предотвратить изжогу. Однако если же такой дискомфорт уже появился, и долго не удается от него избавиться, важно знать, какие продукты при изжоге быстро помогают ее устранить.
Способы быстрого устранения изжоги
Существует много полезных рецептов, с помощью которых можно купировать жжение:
- Успокоит желудок натертая морковь, которую следует пережевывать медленно – это позволит получить хороший эффект.
- Погасить пламя в пищеводе поможет овсяная каша, приготовленная на воде.
- Избавиться от дискомфорта поможет банан, съеденный после завтрака, который уберет излишки желудочного сока.
- Поможет решить проблему свежий сок из картофеля красных сортов. Употреблять его нужно курсом – четверть стакана трижды в день до трапезы. Высокие результаты показывает прием сока на голодный желудок. Употреблять пищу в таком случае рекомендуется лишь спустя час после приема целебного напитка.
- Свежий измельченный имбирь в количестве 4 г в сутки.
- Теплое нежирное молоко, употребляемое маленькими глотками. Но также можно использовать кефир – врачи и диетологи утверждают, что этот кисломолочный продукт является самым действенным против изжоги.
- Обычная вода быстро снимает приступы жжения.
- Яичная скорлупа в измельченном виде легко нейтрализует негативное действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, блокирующему жжение. Чтобы снять приступ, достаточно принять 0,5 ч. л. порошка скорлупы и запить 200 мл воды.
- Выпитое подсолнечное или оливковое масло в количестве 1 ч. л. снимет изжогу и покроет защитным слоем слизистую желудка.
- Если в доме имеются зерна овса или ячменя, то их также можно задействовать против этой проблемы. Нужно разжевать несколько зерен. Слюна, которая выделяется в процессе жевания, помогает уменьшить дискомфорт.
- Различные орехи, семечки устраняют изжогу. Важно использовать только натуральный продукт, не содержащий синтетических добавок.
Правила питания
Чтобы добиться желаемого результата, важно не только знать, какие продукты полезны или нежелательны в употреблении при подобном симптоме, но и исповедовать принципы правильного питания. Главной задачей диеты при изжоге является устранение пламени в желудке, а также полное устранение дискомфорта. Решить поставленную задачу помогут следующие действия:
- нужно придерживаться принципа дробного питания – принимайте пищу до 6 раз в день небольшими порциями,
- принимайте трапезу в одно и то же время,
- не переедайте, придерживайтесь только такой порции, которая поможет утолить чувство голода,
- кушайте медленно и тщательно все пережевывайте,
- не принимайте пищу перед сном,
- после еды сразу не ложитесь, а также не занимайтесь спортом – лучше всего походить по квартире в течение 30 минут, если это тяжело, тогда примите сидячее положение,
- избавьтесь от курения, приема вредной пищи,
- не употребляйте очень горячие или холодные блюда,
- не пересаливайте пищу.
Профилактика
С целью профилактики изжоги нужно использовать следующие простые рекомендации специалистов:
- включать в режим питания жидкие блюда (супы) хотя бы раз в сутки,
- избегать передавливания области брюшины тугой одеждой, поясом, корсетом,
- во время трапезы не пить жидкость, лишь до или после еды,
- во время приема медикаментов следует их принимать после пищи.
Заключение
С целью изучения всех предпочтений своего желудка нужно попробовать применить рекомендацию диетологов – вести дневник, в котором записывать, как реагирует орган на определенный продукт. Такие записи помогут составить собственный список допустимых либо крайне нежелательных блюд, когда присутствует изжога, чтобы в дальнейшем не допускать ошибок.