Понос одно из проявлений расстройства стула, вызванных нарушением в системе пищеварения. Как правило, к патологическим процессам приводит неправильная культура питания, а также употребление в пищу некачественных продуктов питания. Современная медицина успешно борется с поносом посредством эффективных лекарственных препаратов. Однако вылечить столь неприятное проявление можно и посредством фруктов. Наиболее популярными плодами считаются яблоки и бананы. Рассмотрим, как они воздействуют на организм и можно ли бананы при поносе?
Можно ли бананы при поносе
Многие сомневаются, можно ли бананы при поносе. Эти плоды единственные фрукты, рекомендованные при жидком стуле. В них содержится большой объем калийных компонентов, дефицит которых важно восполнять, поскольку они вымываются с жидким стулом, что нередко приводит к обезвоживанию и нарушению сердечного ритма.
Кроме этого, бананы при диарее обладают целым рядом полезных свойств:
- вяжущими,
- бактерицидными,
- обволакивающими,
- тонизирующими,
- успокаивающими,
- противосудорожными,
- спазмолитическими.
Можно ли бананы при поносе , однозначно можно, их назначают при поносах и других болезнях тракта пищеварения, что обуславливается веществами, входящими в его состав, которые оказывают благотворное влияние на стенки желудочно-кишечного тракта:
- Пектины. Нормализуют пищеварение, обладая свойством впитывать и удерживать влагу. Крахмал. Оказывает обволакивающим действием.
- Дубильные вещества. Известны эффективным вяжущим и противомикробным влиянием. Аминокислоты. Содержатся в бананах в неизменном виде.
- Инулин. Является пробиотическим веществом, который улучшает состояние местной микрофлоры кишечника.
- Ферментные компоненты. Улучшают процесс пищеварения.
Помимо этого, бананы содержат большое количество воды, витамины и минеральные компоненты, которые важно восполнять при учащенном жидком стуле. Употребление таких фруктов помогает восполнить электролиты, успокаивая стенки раздраженного кишечника, что становится возможным за счет обволакивающего свойства.
Более того, бананы оказывают благотворное влияние на сердечный орган, что достигается благодаря богатому содержанию магниевых и калийных компонентов. Бананы употребляются для лечения остеопороза, нервных и психических расстройств, кашле.
За счет полезного состава и многочисленных лечебных свойств бананы не имеют противопоказаний к употреблению и применяются даже в период вынашивания плода. Однако в данный период важно не переусердствовать:
- Последние недели беременности сопровождаются минимальным потреблением бананов, поскольку велика вероятность развития аллергической чувствительности у будущего ребенка.
- Запрещается употреблять переспевшие и зеленые плоды, которые провоцируют метеоризм.
- В такой период важно избегать сочетания бананов с молоком. Такая комбинация отрицательным образом влияет на обменные процессы в организме.
Яблоки
Яблоки также полезные при жидком стуле. Большая часть фруктов представлена водой. В них содержатся микроэлементы и кислоты, которые важны и необходимы для нормального функционирования тракта пищеварения. Помимо этого, яблоки богаты содержанием пектинов, которые являются эффективными веществами при лечении дизентерии, способствуя укреплению жидкого стула и оказывая губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.
При поносе яблоки употребляются в печеном виде. В таком виде фрукты выводят вредные токсичные вещества из организма. Посредством их происходит уничтожение вредной микрофлоры, которая провоцирует понос. Гибель патогенных возбудителей достигается за счет дубильных веществ. Таким образом, яблоки наиболее доступное средство в борьбе с диареей.
При поносе яблоки готовятся в соответствии с определенным рецептом:
- несколько плодов натираются на мелкой тёрке,
- в тертом виде яблоко становится готовым к употреблению. В течение суточного периода желательно употреблять около килограмма фруктов.
Яблоки полезны и безопасны для детской возрастной категории.
Другим вариантом средства от диареи являются яблоки в печеном виде без добавления сахара. Для этого несколько плодов предварительно очищаются от сердцевины и кожуры, кладутся на противень и запекаются в течение определенного времени. Далее блюдо употребляют в умеренном количестве.
Яблоки, прошедшие такую термическую обработку, становятся полезными на пустой желудок. Богатое содержание пектиновых веществ способствует эффективному связыванию и быстрому выведению из организма токсичных шлаков и ядовитых компонентов.
Яблоки способны разносторонним образом воздействовать на организм. При этом их основное действие заключается в уничтожении патогенной микрофлоры, провоцирующей развитие жидкого стула. Такое становится возможным за счет бактерицидных свойств фруктов.
Дополнительно на патогенные микроорганизмы разрушительно влияют дубильные вещества и пектины. По данной причине яблоки при диарее становятся легкодоступными средствами, применяемыми для лечения детей.