Как помогает чернослив при запоре?

Чернослив при запоре стоит принять во внимание как безопасную и приятную замену медикаментозным средствам. Несмотря на то, что врачи не советуют самостоятельно решать вопрос запора, вы можете делать это, правильно употребляя чернослив, ведь навредить таким средством здоровью практически невозможно.

чернослив при запоре

Безопасная альтернатива медикаментам

Он широко известен благодаря своим слабительным свойствам, с помощью которых избавиться от неприятных симптомов можно быстро и без риска для здоровья. Это продукт природного происхождения, а потому он подходит для решения проблемы запора у людей любого возраста. Он не только не несет организму никакого вреда, но, напротив, оказывает ему неоценимую пользу, будучи источником витаминов A, C, PP, Е, K и группы витаминов B, и таких минералов, как фосфор, калий, натрий и магний. Он также содержит пектин, много клетчатки, органических кислот и обладает антибактериальным свойством, подавляя рост сальмонеллы и других «вредных» бактерий.

Чернослив

Слабительный эффект продукта – это результат действия входящего в его состав сорбитола, а также растительной клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника.

Помимо эффективного слабительного высушенная слива является отличным регулятором обмена веществ. Также она повышает аппетит, способствует улучшению работы мозга и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Ее полезно употреблять при нарушении работы желчного пузыря и проблемах с поджелудочной железой и пищеварением. Чернослив также улучшает состояние кожи, очищая кишечник от шлаков, и благотворно влияет на организм в целом, повышая его иммунитет.

Этот фрукт действительно обладает всеми перечисленными свойствами, но пользу он будет нести только при соблюдении следующих условий:

  1. У вас нет сахарного диабета и аллергии. Чернослив содержит много сахара и в целом является достаточно калорийным продуктом, поэтому диабетикам и людям, соблюдающим фигуру, стоит употреблять его с осторожностью.
  2. Вы употребляете только качественный чернослив. Сухофрукт сохраняет все полезные вещества свежей сливы только в том случае, если проходит правильную обработку. Перед сушкой (осуществляется на пару) плоды бланшируют в кипятке, также в кипящей воде их еще немного варят и после сушки.

Сухофрукты и чернослив

Как выбрать действительно качественный сухофрукт

В производство поступают только спелые плоды сортов венгерка и ренклод. Именно они содержат большое количество тех самых витаминов, кислот и минеральных веществ. Если вы не изготавливаете чернослив самостоятельно, а планируете купить его, обратите внимание на следующие критерии:

  1. Он должен быть черным. Не допускаются никакие другие цвета, типа коричневого, так как они свидетельствуют о дополнительной обработке плодов, убивающих их полезные свойства.
  2. Он не должен блестеть. Сухофрукт должен иметь матовую поверхность, это значит, что его не обрабатывали глицерином.
  3. Не оставляет следов при сминании, мягкий, но в меру упругий.
  4. На вкус он должен быть сладкий. Можно уловить незначительную кислинку – это нормально, но сухофрукт ни в коем случае не должен горчить.

Слива

Отдавайте предпочтение сухофрукту с косточкой и не забывайте о правильном хранении. Не оставляйте его в полиэтилене, так он быстро покроется плесенью. Лучше просушите его на открытом воздухе еще немного, после чего поставьте в сухое, прохладное место в открытой или герметичной таре. Если все сделать правильно, чернослив будет храниться до года.

Чернослив от запора: рецепты

Чтобы использовать чернослив как средство от запора, возьмите на заметку следующие рецепты. Для первого и самого простого нужно сто граммов высушенной сливы и двести граммов кипятка. Соедините два ингредиента, плотно закройте смесь и оставьте на 10 минут, после чего выпейте его и сразу съешьте распаренные сливы.

Сухофрукты

Для второго рецепта помимо воды и чернослива понадобится овсянка в хлопьях. Двести граммов сушеных слив и такое же количество хлопьев положите в тару и залейте водой в пропорции один к одному, после чего все хорошо перемешайте и поварите на небольшом огне в течение двадцати минут. Пить отвар нужно по стакану несколько раз в сутки.

Более сложный рецепт включает траву сенны и лимон. Пять долек чернослива и чайную ложку сенны нужно залить кипятком и оставить на ночь. Утром процедите смесь, добавьте в нее сок одной дольки лимона и быстро выпейте.

Довольно сложно будет заставить принимать такие средства детей, поэтому для них мы предлагаем рецепт вкусного компота, который также поможет при запорах. Возьмите сто граммов чернослива и такое же количество кураги, залейте двумя литрами воды и поварите не более двадцати минут. Когда компот немного остынет, добавьте в него две столовые ложки меда. Этот компот также подойдет малышам до года, только вместо меда положите в него сахар и не включайте в состав курагу.

Но будьте внимательны! Даже эти рецепты подойдут не каждому. Например, беременным и кормящим женщинам подойдут более простые средства, содержащие только чернослив, воду и сахар. По поводу их употребления лучше проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы