Причины развития резистентности к инсулину

К распространенным отклонениям в работе организма относят резистентность к инсулину. Среднестатистические данные ВОЗа утверждают, что среди европейского населения заболевание встречается в 21% случаев, среди американского – в 34%. В группу повышенного риска входят пациенты подросткового возраста и лица после 50 лет – в этих периодах организм имеет наибольшую уязвимость.

Понятие о проблеме

Понятие о проблеме

Для полноценного функционирования всех внутренних систем и органов необходим инсулин. Элемент отвечает за показатели глюкозы в кровотоке. Если организм не справляется с возложенными на него функциями, то отмечается резкое увеличение сахара в крови, что и входит в понятие «резистентность к инсулину».

За производство пептидного гормона отвечает поджелудочная железа, которая при указанном отклонении начинает продуцировать его в больших количествах. Работа в авральном режиме через некоторый период времени способствует формированию разнообразных осложнений.

Вторичной проблемой становится приобретение клеточными структурами устойчивости к гормональному элементу, на фоне которой происходит снижение уровня его эффективности до минимальных отметок. Резистентность к инсулину переходит в физиологическое состояние, с постепенным переходом в гипергликемию и сахарный диабет.

Первопричины патологии

Не существует определенного источника, который бы провоцировать развитие заболевания. Специалисты выделяют предрасполагающие к заболеванию факторы, при которых организм получает резистентность к инсулину. К ним относят:

  1. Наследственную предрасположенность – за неверное развитие внутренних систем отвечает внутриутробный процесс развития организма плода. Женщины, болеющие сахарным диабетом, входят в подгруппу повышенного риска по передаче болезни следующим поколениям. Кроме основного недуга, малыши могут страдать от проблем с работой артериально-венозного отдела, нестабильной функциональности щитовидной железы.
  2. Аутоиммунные патологии – конфликт провоцирует выработку определенного типа антител, угнетающе действующих на инсулиновые рецепторы. Доскональных сведений о принципах их воздействия на сегодняшний день нет. Аутоиммунные патологии
  3. Отдельные эндокринные нарушения и опухолевидные процессы – при них отмечается продуцирование больших объемов антагонистов пептидного гормона: кортизола, глюкокортикоидов и пр.
  4. Нарушение требований к рациону питания и массе тела – при ожирении любой степени риск формирования резистентности к инсулину возрастает на 40%. Отдельные специалисты считают, что проблема начинается со сбоев в работе эндокринного отдела, провоцирующего резкий набор веса и последующее негативное влияние на все системы организма.
  5. Неверно подобранный образ жизни – работники умственного труда больше остальных подвержены проблеме за счет сидячей работы, отсутствия физической и двигательной нагрузки, при нахождении в состоянии стресса.

Еще одной версией развития резистентности к инсулину стала теория о длительном употреблении медикаментозных препаратов с кортикостероидами или гормонами роста. Отдельно выделяется чрезмерное увлечение алкогольной, слабоалкогольной продукцией, табачными или наркотическими изделиями.

Симптоматические особенности

На первоначальных этапах формирования патологического отклонения отмечается его латентное течение, с небольшими клиническими признаками назревающей проблемы: быстро возникающая усталость, вялость, непроходящая сонливость и необоснованные вспышки агрессии списываются на загруженность работой, неполноценный отдых и нехватку сна. В это время пациенты не обращаются за профессиональной помощью, считая, что отдых избавит от неприятной симптоматики.

Дальнейшее прогрессирование заболевание приводит к присоединению дополнительных симптоматических признаков болезни:

  • К состоянию депрессии, снижению умственной активности,
  • Повышению показателей артериального давления, проблемам с работоспособностью желудочно-кишечного отдела,
  • Непроходящему чувству голода, повышенному газообразованию,
  • Увеличению объема глюкозы в крови, при проведении анализа до приема пищи,
  • При больших показателях белка в урине – отклонение является относительным признаком,
  • При увеличении жировой складки в районе талии,
  • При обнаружении значительных объемов холестерина и триглицеридов.

Появление акантоза – нестандартной пигментации черного оттенка, чаще встречающегося в районе коленей, лодыжек или локтей, изредка – в затылочной области сообщает, что заболевание перешло в рецидивирующую форму.

Вышеуказанные симптоматические особенности могут регистрироваться у пациентов на протяжении нескольких лет и если своевременно не обратиться за профессиональной помощью, то резистентность к инсулину может стать причиной летального исхода.

Назначение отдельных медикаментозных препаратов

Изменение возникшей ситуации достигается назначением больному отдельных медикаментозных препаратов, которые позволяют снизить устойчивость клеток к пептидному гормону. Проблемой должен заниматься только врач – серьезное заболевание угрожает как здоровью, так и жизни заболевшего.

Диагностические мероприятия

Выявление сформировавшей резистентности к инсулину на первоначальных этапах развития практически невозможно. Лабораторно-клиническая диагностика не выявляет особых отклонений – по данным определяется небольшое изменение показателей гормона в крови. Пациент попадает в группу возможного риска и должен срочно принимать меры по изменению привычного для него образа жизни.

К точным методам определения резистентности к инсулину относят НОМА-тест. С его помощью происходит расчет индекса заболевания, что позволяет с высокой точностью подтвердить первоначальный предположительный диагноз. Для подтверждения результатов тестирование производится трое суток подряд.

Анализ на уровень глюкозы в крови также имеет важное значение при определении болезни. Его назначают перед осуществлением вышеуказанного теста, до приема пищи. После получения информации из лаборатории специалист назначает наиболее подходящий пациенту курс терапии.

Опасность патологии

Инсулинорезистентность является опасным патологическим состоянием, требующим немедленного лечения. Проблема провоцирует нарушение работоспособности всех внутренних систем и органов, максимально затрагивая репродуктивный и кровеносный отдел. Проведенные клинические исследования доказали, что аномалия провоцирует формирование склерокистоза яичников, импотенции, фригидность женского пола (невозможность испытывать чувство оргазма).

Резистентность к инсулину можетРезистентность к инсулину стать первопричиной развития болезни Альцгеймера, ирных нарушений мозговой деятельности. Постоянно повышенный уровень артериального давления со временем приводит к атеросклеротической болезни, инфарктам, инсультным атакам, состояниям, связанным с нарушением свертываемости крови.

К опасным последствиям резистентности к инсулину относят развитие сахарного диабета – с необходимостью постоянных инъекций гормона и соблюдения жесткого диетического стола. Случайное несоблюдение времени укола может способствовать впадению пациента в коматозное состояние и последующему летальному исходу.

Лечебно-профилактические мероприятия

Терапия и предупреждение образования резистентности к инсулину подразумевает комплексный подход к проблеме. Изменение привычного для больного образа жизни, пересмотр принципов питания, занятия спортом и прием медикаментозных средств невозможен по отдельности – только их совмещение позволит изменить сложившуюся ситуацию.

Основной принцип лечения – решение проблемы ожирения, который ухудшает течение заболевания, мешая получить от терапии максимальные результаты. Пациенту рекомендуется увеличить ежедневную физическую и двигательную активность, параллельно переходя на специализированный диетический стол с минимальным объемом содержащихся в нем калорий.

Больному запрещается употребление алкогольной, слабоалкогольной, табачной продукции – она подавляет скорость метаболических процессов при переработке глюкозы и углеводов.

Диета

Для пациентов с инсулинорезистентностью прописывается специальный лечебный стол с минимальным гликемическим индексом, благодаря которому отмечается медленный подъем уровня сахара в крови и отсутствие ощущения голода на протяжении длительного периода времени.

Диета пациентов с инсулинорезистентностью

В нормативную диету включаются отдельные продукты питания:

  1. Овощи, зелень и фрукты,
  2. Орехи, цельные зерновые и бобовые культуры,
  3. Молочная продукция обезжиренного типа,
  4. Рыбные и мясные продукты с минимальным количеством жиров.

Для получения сбалансированного рациона в меню добавляются БАДы с витаминными и минеральными элементами, которые производятся на основе легкоусвояемых волокон. Допускается применение натуральных напитков, с небольшим количеством входящей глюкозы. Из ежедневного рациона исключаются:

  • Любая продукция, содержащая сахар и его производные,
  • Острые или соленые блюда,
  • Шоколадные и кондитерские изделия, сдобную выпечку,
  • Макаронную и хлебобулочную продукцию,
  • Блюда с высоким содержанием жиров,
  • Газированную подслащенную воду,
  • Блюда из ресторанов быстрого питания,
  • Картофель, морковь, бананы.





Ограничение количества поступающих жиров производится в обязательном порядке – их объем не должен превышать 10% от числа всей пищи. Все вышеуказанные продукты питания отрицательно влияют на здоровье и становятся источником резкого увеличения количества сахара в кровотоке. Запрещенная продукция несет угрозу для больных с резистентностью к инсулину.

Медикаментозное направление

При сложном течении заболевания больным рекомендуется прием лекарственных препаратов, отвечающих за снижение показателей глюкозы в крови, холестерина и нормализацию уровня артериального давления.

Пациентам назначаются отдельные фармакологические подгруппы, специально предназначенные для быстрого подавления негативной симптоматики. Терапия проводится:

  1. Тиазидными диуретиками,
  2. Бигуанидами,
  3. Глинидами,
  4. Препаратами сульфонилмочевины.

Средства позволяют бороться с излишней массой тела, позволяют понижать уровень глюкозы в кровотоке, увеличивать показатели чувствительности организма к пептидному гормону.

Лекарства на основе сульфонилмочевины

Лекарства на основе сульфонилмочевины выписываются в случаях крайней необходимости – их положительный эффект омрачается риском развития отрицательных последствий для здоровья в виде изменений на белковом уровне.

Занятия спортом

Увеличение двигательной и физической активности позволяет повысить чувствительность тканей к гормону – в момент сокращения мышц переход глюкозы на клеточном уровне проходит без участия инсулина.

Клинические исследования показали, что последовательные анаэробные и силовые тренировки, которые проводятся в течение получаса, повышают чувствительность к гормону на период в три-пять суток. Специалисты рекомендуют проводить занятия ежедневно – редкие занятия не дадут необходимого стабильного эффекта.

Силовой вид тренировок позволяет уменьшить количество глюкозы в крови, увеличить чувствительность к гормональному веществу. Занятия должны проходить на постоянной основе.

Подведение итогов

Патологическое отклонение, связанное с увеличением содержащегося в крови сахара и нестабильной реакцией организма на продуцируемый инсулин, и является резистентностью к гормону. Заболевание может стать источником множества серьезных последствий, наиболее серьезным из которых считается сахарный диабет второго типа.

При появлении первичных симптоматических признаков недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. Терапия инсулинорезистентности проводится в форме комплексных мероприятий, основой которых является стабилизация массы тела заболевшего. Своевременно пройденный курс лечения позволит избежать негативных последствий патологии.

Терапия инсулинорезистентности

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: