Расстройство желудка характеризуется рядом неприятных симптомов, которые достаточно тяжело подавить, избегая приема лекарственных средств. Достаточно часто, обратившись к врачу, к больному попадает целый список препаратов – они справляются не только с болезненностью и улучшают самочувствие, но, так или иначе, значительно сказываются на работе ЖКТ, нарушая его моторику и перистальтику в дальнейшем. Всем нам из детства знаком рисовый отвар от поноса. Универсальность этого средства заключается не только в его эффективности, но и абсолютной безвредности для организма. Именно поэтому, при наличии расстройства, в первую очередь, рекомендуется воспользоваться этим средством, а уже позже наведаться в аптеку и к врачу при необходимости.
Что представляет собой рисовый отвар и каковы его свойства?
Рисовый отвар представляет собой полезнейший продукт, который получается в ходе варки риса на протяжении определенного промежутка времени. Все дело в том, что рис является натуральным источником углеводов и лецитина, что позволяет с пользой воздействовать на пораженные участки слизистой при наличии у человека гастрита, язвы желудка и других проблемах ЖКТ. Также в рисе содержится значительная доля микроэлементов и витаминов.
Однако, рисовый отвар зарекомендовал себя именно в качестве прекрасного натурального средства для чистки организма. Оно отлично справляется с выводом токсинов, успокаивает поврежденную слизистую и при этом насыщает организм необходимыми элементами. Существенным плюсом рисового отвара является то, что он одинаково подходит для лечения детей и взрослых. Его безвредность ставит его в выигрышную позицию в отличие от антибиотиков и препаратов от поноса.
В каких случаях можно использовать отвар?
Многие из нас привыкли использовать рисовый отвар от поноса, а также для того, чтобы снять вздутие. Благодаря вяжущему и успокаивающему свойствам, рис отлично справляется с лечением заболеваний желудка, кишечника и их стенок. Но в таком случае, применять средство следует в комплексе с лекарственными препаратами, если речь идет о реальном воспалении.
Однако, чудодейственные свойства отвара на этом не ограничиваются.
Так, применять рисовый отвар можно в таких случаях:
- нормализует работу ЖКТ, снимает раздражение желудка,
- справляется с сильной диареей, препятствует её возобновлению,
- насыщает организм питательными веществами,
- способствует ускорению заживлению слизистых,
- помогает при отравлениях,
- препятствует появлению процесса брожения,
- улучшает перистальтику кишечника,
- помогает справиться с наличием лишних килограмм,
- улучшает состояние и цвет кожи.
Рисовый отвар от поноса используется не столь часто, так как люди все же предпочитают разрекламированные аптечные препараты. Но такое недоверие абсолютно напрасно, так как отвар способен подавить расстройство кишечника даже у грудничков.
Как правильно готовить рисовый отвар от поноса для детей и взрослых
Готовить рисовый отвар совершенно не сложно. Достаточно просто быть внимательным и соблюдать пропорции.
Самый страшный и неприятный симптом, который нужно остановить, будь это отравление или банальное нарушение работы желудка – диарея. К тому же она может сопровождаться обильным газообразованием, болями в желудке и тошнотой.
Для приготовления рисового отвара понадобится:
- стакан хорошего промытого риса,
- 7 стаканов воды.
Приготовление: Рис необходимо залить водой и поставить на огонь, чтобы все вскипело. По мере закипания, необходимо уменьшить огонь и варить до полной готовности крупы.
Готовый рис следует отставить, оставшуюся воду сливать нельзя – это и есть будущий отвар. В таком состоянии необходимо оставить средство на 40-50 минут.
После того, как отвар немного остынет, его нужно процедить.
Рисовый отвар от поноса для грудничков готовится практически по аналогичной схеме. Однако, в приготовлении есть некоторые нюансы, которые следует обязательно соблюдать, чтобы не навредить.
Борясь с диареей у младенца, нужно быть внимательным и знать точную причину её появления. Если у ребенка отсутствует температура, и другие сопроводительные серьезные симптомы, то для лечения можно применять рисовую воду, как один из методов безопасной и эффективной терапии.
Для приготовления понадобится:
- рис (1 столовая ложка), который был предварительно замочен в течение 12 часов,
- стакан очищенной воды.
Приготовление: Рис следует залить водой, поставить на печку и варить в течение часа, периодически помешивая. Когда рис будет готов, кастрюлю нужно отставить в сторону. После остывания отвар нужно процедить и дать ему немного настояться.
Как принимать?
Использование и прием рисового отвара при поносе желательно сочетать с диетическим питанием. Это позволит быстрее восстановить правильную работу желудка и унять дискомфорт внутри.
Так, схемы приема отвара для взрослых, детей и пожилых людей приблизительно одинаковые. Единственное различие заключается в дозировке и частоте приема.
Так, взрослым и пожилым людям нужно принимать рисовый отвар по 150 мл. за один раз, сочетая такое питье с диетическими хлебцами, галетами, сухариками. Желательно в первый день приема посидеть на подобной «голодной» диете, чтобы результат был действительно ощутим, и принес необходимый эффект. Использовать отвар нужно хотя бы 3-4 раза в день. При сильном отравлении количество приемом следует увеличить до 5-6.
Для детей количество употребляемого отвара за раз сокращается до 50 мл. Дают средство детям 3 раза в день, также прибегая к диетическому питанию. Если же у ребенка появился запор, то прием рисового отвара следует отменить и обратиться за помощью к доктору.
Рисовый отвар отлично снимает болезненность, устраняет спазмы и болевые ощущения. Благодаря своему составу и действующим веществам, больной может почувствовать улучшения уже после первых приемом лекарства. Также отвар отлично подпитывает человека, который первое время сидит на жесткой диете или был вынужден вовсе отказаться от пищи.
Крем-отвар из риса: экстренная помощь
Если понос не отступает в течение трех дней и больше, то существует универсальная рисовая каша или крем-отвар, способный остановить его прогрессирование.
Для этого достаточно взять несколько ложек риса и обжарить его на сковородке без добавления масла в течение того времени, пока рис не станет светло-коричневого цвета. После этого рис измельчается( лучше всего это делать на кофемолке) и варится с добавлением трех стаканов воды.
Варить данную смесь нужно не менее 20 минут. В итоге у вас должна получиться вязкая, кремообразная смесь, которую нужно будет использовать небольшими порциями в течение всего последующего дня.
При отсутствии эффекта после приема рисового отвара, следует обратиться к доктору. Вполне возможно, что эффективность средства оказалась бессильна за счет имеющейся инфекции. В остальных случаях рисовый отвар показывает безупречный результат.