Симптомы и последствия желудочно пищеводного рефлюкса

Для многих людей знакомо состояние, которое именуется желудочно пищеводный рефлюкс. Это заброс внутрь пищевода желудочного содержимого. Заболевание, вызывающее такую патологию именуется ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

желудочно пищеводный рефлюкс

Что это такое?

Изжога

Желудочно пищеводный рефлюкс – это недуг, при котором кислота, вырабатываемая желудком и помогающая ему эффективно переваривать продукты, одновременно защищая от вредоносных микроорганизмов организм, проникает внутрь пищевода. Поскольку поверхность слизистой пищевода, в отличие от желудочной оболочки, не адаптирована к такой кислоте, она подвергается разрушительному воздействию.

Мышечное кольцо, именуемое сфинктер, расположено на переходе из желудка в пищевод. В нормальном состоянии оно не допускает проникновение сквозь себя кислого содержимого, являясь неким клапаном. Но вот когда он начинает неправильно функционировать, развивается рефлюксная болезнь.

Причины

Причины возникновения ГЭР

Провоцируют желудочно пищеводный рефлюкс следующие факторы:

  • слабость либо несвоевременное раскрытие сфинктера,
  • гормональные изменения, а также избыточное давление на органы брюшины при беременности,
  • переедание и ожирение,
  • курение,
  • злоупотребление спиртным,
  • жирная, кислая и пряная пища,
  • мята и шоколад.

Поэтому предрасполагающими становятся такие причины, из-за которых возможна рефлюксная болезнь:

  • ожирение,
  • вынужденное поза, при которой тело наклонено все время вперед,
  • курение, пристрастие к алкоголю,
  • беременность,
  • употребление шоколада, кофе либо специй,
  • лечение некоторыми препаратами (Метопропол, Нитроглицерин),
  • язвенная болезнь.

Симптомы

Боль в желудке

Каким бы ни был желудочно пищеводный рефлюкс – кислотным либо эпизодическим, его основным симптомом становится изжога. Так именуют ощущение жжения и значительного дискомфорта за грудиной, существенно ухудшающиеся при наклонах и возлежании. Признак может продолжаться часами, усиливаясь после трапезы. Жгучая боль поднимается к глотке из-за достижения желудочным содержимым этого органа. При этом у человека появляется во рту кислый либо горький привкус.

Каждый человек, даже не имеющий желудочно пищеводный рефлюкс, иногда испытывает подобное состояние. Если оно появляется регулярно (хотя бы пару раз за неделю) – это свидетельство того, что началась рефлюксная болезнь.

ГЭРБ проявляется одновременно и иными симптомами:

  • постоянный кашель,
  • астма,
  • хрипящее дыхание,
  • тошнота,
  • затрудненное глотание,
  • рвота,
  • охриплость,
  • боль в грудине,
  • неприятный запах во рту,
  • эрозия эмали на зубах.

Рефлюксная болезнь способна длится годами, причем ее проявления усиливаются, если не выполняется адекватный курс лечения определенным медикаментозным средством (народным способом). Следует отметить, что подобное заболевание пищевода лечится успешно, однако после прекращения терапии возможны рецидивы, особенно, когда человек их провоцирует.

Вполне вероятны серьезные осложнения этой патологии:

  • стриктура – тяжелое воспаление поверхности слизистой пищевода, при котором он сужается из-за образования рубцов,
  • пищевод Барретта – изменяются клетки поверхности слизистой, что является предвестником начала онкологии,
  • злокачественные опухоли – длительные забросы кислоты повышают риск этого заболевания.

Диагностика

Консультация врача

Прежде чем разобраться, как лечить патологию, необходимо провести тщательную диагностику заболевания. Ее выполняют гастроэнтерологи либо педиатры, когда болезнь проявляется у детей. Часто для уточнения диагноза достаточно выполнить лишь опрос пациента.

При беседе доктор выявляет все жалобы. Он интересуется факторами, сопутствующими заболеванию. Особенно тщательно выполняется анализ употребляемых регулярно продуктов питания. После этого специалист осматривает ротовую полость, определяя присутствие на языке белого налета.

Далее доктор выполняет прощупывание брюшины, чтобы исключить развитие у пациента таких заболеваний, которые дают схожие симптомы, как холецистит, гастрит либо панкреатит. Завершив такие манипуляции, врач направляет пациента на проведение инструментальных вариантов обследования:

  1. Фиброэзофагогастродуоденоскопия – для подобного заболевания это основной метод инструментального исследования. Он заключается в осмотре поверхности слизистой через камеру, смонтированную на конце оптоволоконного зонда. Такое устройство сначала вводят в гортань, а затем перемещают камеру, достигая требуемого пищеварительного участка.
  2. Рентгеновское исследование, при котором используется контрастное вещество, каким выступает барий. Жидкость, выпиваемая пациентом, имеет белый цвет, поэтому напоминает молоко с меловым вкусом. Эта субстанция совершенно не токсична, кишечник ее не всасывает. Она прекрасно просматривается на рентгеновском снимке. Перед процедурой пациент должен выпить стакан подобной жидкости, а затем лечь животом вверх. В такой позе ему делают рентгеновский снимок, на котором виден патологический заброс назад из желудка выпитой жидкости.
  3. Суточная РН метрия позволяет точно определить, как за временной интервал происходит изменение концентрации кислоты в пищеводе. Для нормального состояния пищеводный РН обязан превышать показатель 4 (быть щелочным). Однако при частом забросе желудочного содержимого это значение снижается, делаясь более кислым. Используя выявленное суточное колебание pН, специалист способен судить о прогрессировании рефлюкса, поскольку более частый заброс кислоты в пищевод сильнее проявляет признаки заболевания.
  4. Эзофагоманометрия позволяет оценить сократительную способность сфинктера.
  5. Электрокардиограмму выполняют, чтобы гарантированно исключить сердечное заболевание.
  6. Рентгенография грудины выполняют, чтобы исключить присутствие легочных заболеваний.
  7. Консультации отоларинголога либо стоматолога назначают, если присутствуют соответственные «маски».

Лечение

Цели терапии рефлюксной болезни направлены на следующее:

  • контролирование симптомов, дабы больной чувствовал облегчение,
  • устранение воспалительного процесса и недопущение повреждения поверхности слизистой внутри пищевода,
  • недопущение развития всевозможных осложнений,
  • обеспечение длительной ремиссии ГЭРБ, при которой заброс желудочной кислоты перестанет влиять отрицательно на самочувствие человека.

Осуществить поставленные задачи проще всего с помощью терапии медикаментозными препаратами. Обычно для этого используют такие средства:

  • H2-блокаторы (к ним относятся Фамотидин либо Ранитидин) – снижают производство желудочной кислоты,
  • Ингибиторы протонной помпы (в их числе Рабепразол, Пантопразол либо Омепразол) – эффективно снижают секрецию кислоты желудка, вызывая быстрое избавление от дискомфортных симптомов,
  • Антациды (в частности, Алмагель) – надежно связывают кислоту, быстро, хотя и не надолго устраняя клинику патологии,
  • Прокинетики (представителем которых является Метоклопрамид) – препараты, ускоряющие процесс эвакуации продуктов питания из желудка и кишечного отдела.

Иногда тяжелая форма ГЭРБ совершенно не поддается медикаментозному лечению и терапии народным способом. Тогда может потребоваться оперативное вмешательство в пищеварительные процессы. Чтобы предотвратить заброс желудочного содержимого в пищевод, выполняют фундопликацию – операцию, при которой устраняется присутствующая диафрагмальная грыжа, а также укрепляется переход из пищевода в желудок.

Диета

Молочные продукты

К народным вариантам исцеления относится и специальная диета для пациентов. Следует сначала перечислить продукты, запрещенные для употребления при заболевании:

  • алкоголь, поскольку он повышает желудочную кислотность, увеличивая агрессивность внутренней среды, из-за чего сильно расслабляется сфинктер,
  • крепкий чай либо кофе,
  • газированные напитки, поскольку они, попадая внутрь желудка, раздражают поверхность его слизистой, вызывая увеличение выработки соляной кислоты,
  • шоколад способен расслаблять нижний сфинктер,
  • копчёности и маринады,
  • консервация,
  • жирные продукты,
  • капуста и кислые соки,
  • чёрный хлеб,
  • приправы,
  • чипсы,
  • жевательная резинка,
  • жареные продукты.

Также при обострении не рекомендуется кушать свежие овощи либо фрукты. Желательно исключить все продукты, провоцирующие изжогу.

Теперь перечислим продукты, разрешенные к употреблению:

  • молокопродукты с пониженной жирностью,
  • куриные яйца всмятку,
  • сухарики,
  • каши, приготовленные на воде,
  • печеные яблоки,
  • паровые котлеты,
  • печеные овощи,
  • вареная не жирная рыба.

Осложнения

Патология способна спровоцировать некоторые осложнения, среди которых самыми опасными являются:

  1. Язва пищевода. Часто она осложняется обильными кровотечениями, при которых не обойтись без выполнения эндоскопической операции, при которой в пищевод через рот внедряют трубку. Затем используют специальный коагулятор, которым прижигают внутри кровоточащий сосуд.
  2. Стеноз пищевода (сужение его просвета). Патология провоцируется хроническим воспалением органа, при котором утолщаются его стенки, вызывая стеноз. При этом больной жалуется на затрудненное глотание, присутствие в горле некоего комка, мешающего пище проходить сквозь пищевод.
  3. Пищевод Баррета – патология, при которой пищеводный эпителий заменяется желудочным аналогом, значительно увеличивая риск развития злокачественной опухоли.

Профилактика

Прислушиваясь к народным советам, можно предотвратить заболевание:

  • нельзя переедать,
  • запрещено кушать непосредственно перед сном,
  • нельзя ложиться после трапезы,
  • нежелательны физические упражнения непосредственно после еды,
  • необходимо худеть при ожирении,
  • запрещено носить тугие ремни и узкую одежду.