Симптоматика и лечение вирусной диареи

Диарея вирусная – острая кишечная инфекция, для которой характерна умеренная интоксикация организма, водянистые испражнения, катаральная симптоматика. Это состояние требует своевременной медицинской коррекции и соблюдения лечебной диеты.

Описание болезни

Специалисты выделяют следующие виды вирусов вызывающих диарею:

    • ротавирусы,
    • калицивирусы,
    • астровирусы,
    • вирусы Норфолк (вызывают заболевания у детей старшей возрастной группы и взрослых),
    • энтеровирусы,
    • коронавирусы,
    • аденовирусы (серотипы 30, 40 и 41).

диарея вирусная

Источником являются только больные люди или носители, которые выделяют возбудителей с каловыми массами с 1 по 7 день заболевания. Для вирусной диареи характерен фекально-оральный тип передачи. Вирусы передаются через продукты питания, которые не подвергались термической обработке (салаты, мороженое).

Вирусные диареи могут распространяться внутри больниц при механическом переносе возбудителя медицинским персоналом. Энтеро- и аденовирусы передаются также воздушно-капельным путем.

Ротавирусная инфекция поражает в основном детей на первом году жизни, но вспышки заболевания могут отмечаться среди школьников и взрослых. В организованных коллективах спорадические случаи наблюдаются в зимнее время.

Диарея вирусная формирует кратковременный иммунитет (1-3 месяца). Заболевание диагностируется на территории всего мира. У 20-75% детей в каловых массах при развитии диареи присутствуют ротавирусы. У 70% взрослого населения в крови обнаруживаются антитела к вирусу Норфолк.

Особенности инфекционного процесса

После попадания возбудителя в пищеварительный тракт вирусы проникают в клетки тонкого кишечника, где происходит их размножение. Этот процесс вызывает дистрофические изменения органа, частичное разрушение эпителия, нарушение синтеза дисахаридаз. Эти вещества являются ферментами, которые необходимы для расщепления дисахаридов до глюкозы. Недостаточная их продукция приводит к накоплению в просвете кишечника нерасщепленных сахаров, которые попадая в толстый кишечник повышают осмотическое давление в органе, нарушают всасывание воды. Такие изменения вызывают понос, на фоне усиления перистальтики, снижения активности натрий и калий-АТФазы.

Периоды заболевания

В течение инфекционного процесса принято выделять следующие стадии:

  1. Инкубационный период. Продолжительность до 5 суток определяется видом вируса, механизмом передачи инфекции.
  2. Период развернутых проявлений. Продолжительность от 2 до 7 дней в зависимости от преморбидного фона пациента, появления суперинфекции бактериального генеза.
  3. Реконвалесценция (период разрешения). Продолжительность составляет 5-10 дней.

Симптомы

Ротавирусы могут вызывать инфекционный процесс, который протекает в форме энтерита или гастроэнтерита. Для вирусной диареи характерно острое начало. Первоначальным симптомом является обильная и водянистая рвота, возникающая после еды или питья. Рвотные массы содержат фрагменты пищи и слизи.

Одновременно со рвотой начинается обильная диарея. Количество дефекаций может достигать 15 раз в течение суток, они сопровождаются легкой болью в области живота. Кал желтоватого или желто-зеленного оттенка, имеет резкий запах, пенистый. В легких случаях каловые массы полужидкие коричневого цвета. Во время пальпации врач может обнаружить сильное урчание, боли в проекции слепой кишки.

симптомы диареи

Пациенты отмечают также развитие следующей симптоматики:

  • общая слабость.
  • головные боли.
  • повышение температуры тела (обычно носит кратковременный характер).
  • головокружение.
  • озноб.
  • снижение аппетита.
  • умеренный налет на языке, его сухость.
  • боли в мышцах.

У многих пациентов развиваются катаральные симптомы: появление насморка, гиперемия слизистой зева, зернистость.

Если вирус, вызвавший вирусную диарею, относится к группе аденовирусов, то заболевание характеризуется длительной интоксикацией и лихорадкой. Кроме перечисленных симптомов отмечается увеличение лимфоузлов, селезенки и печени. Энтеровирус дополнительно вызывает воспаление миндалин и дужек, к пятому дню заболевания может появиться сыпь.

Диагностика

Диагностические мероприятия предполагают следующие виды исследований:

  1. Общий анализ крови. Вначале и разгаре инфекционного процесса в периферической крови не возникает изменений. Позже обнаруживается лейкопения, незначительный моноцитоз и лимфоцитоз.
  2. Биохимический анализ крови. Характерно увеличение ионов натрия, калия, креатинина, мочевины, развитие гиперхлоремического ацидоза.
  3. Общий анализ мочи. Может появиться белок, увеличивается количество эритроцитов,
  4. Копрограмма. В кале появляется непереваренная клетчатка и мышечные волокна, зерна крахмала, слизь, возможно увеличение количества лейкоцитов.
  5. Рентгенография внутренних органов. Проведение показано при остром болевом синдроме с признаками обструкции. Позволяет исключить развитие токсического мегаколона, кишечной непроходимости.
  6. Сигмоидоскопия. Показана при появлении прожилок крови в каловых массах или для исключения неспецифичного язвенного колита.
  7. Обнаружение вируса или его Аг. Используют методы пассивной гемагглютинации, РСК, ИФА, ПЦР.

Дифференциальная диагностика предполагает дифференциацию:

  1. Диареи, которую могли вызвать сальмонеллы, вирионы холеры, пищевая токсикоинфекция.
  2. Алиментарной диареи вследствие неправильного питания.
  3. Диспептического поноса при гастроэнтеритах, нарушении секреторной функции поджелудочной железы, печени.
  4. Токсической диареи при отравлениях мышьяком и ртутью.
  5. Дисбактериоза кишечника.
  6. Неспецифического язвенного колита.
  7. Болезни Крона.
  8. Возникновения дивертикул.
  9. Синдрома мальабсорбции.
  10. Синдрома раздраженного кишечника.

Лечение

При легком течение инфекции возможна терапия в домашних условиях. Лечение предполагает детоксикацию организма, восстановление функциональности кишечника, нормализацию водно-солевого баланса.

При незначительном обезвоживании рекомендуют прием Глюкосолана или Регидрона. При отсутствии улучшения требуется срочная госпитализация пациента. В условиях стационара используют внутривенные инфузии полиионных растворов (Трисоль, Лактосоль, Квартасоль).

В качестве лечения и профилактики дисбактериоза показано регулярное употребление кисломолочной продукции. Также можно использовать бактериальные препараты – пробиотики (Бифиформ, Лактобактерин, Бимидумбактерин).

лечение диареи

Применяют для терапии вирусной кишечной инфекции полиферментные средства перорально: Фестал, Пангрол, Креон, Мезим, Панкреатин. Для уменьшения кратности дефекации показан прием энтеросорбентов: Смекта, Энтеросгель, Атоксил, Полисорб, Саллардом П, Полифепан, активированный уголь. В некоторых случаях позитивное действие оказывает ректальный прием интерфоронов (Лаферон). В качестве этиотропной терапии можно использовать Арбидол, Кагоцел, Анаферон.

Прием антибиотиков для терапии вирусной диареи противопоказан. Эта группа препаратов не оказывает влияния на возбудителя инфекции. Однако будет способствовать развитию дисбиоза кишечника, увеличит продолжительность диареи, усилит интоксикацию.

Ребенок, который перенес тяжелую форму ротавирусной инфекции, должен находиться на диспансерном учете у педиатра в течение 6 месяцев.

Профилактика

Требуется раннее выявление инфицированных пациентов и своевременная их изоляция. Остальным членам семьи важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. В качестве профилактики развития больничной инфекции необходимо разобщение больных, постоянное использование респираторных масок, дезинфицирующих растворов.

профилактика диареи

Для профилактики кишечной инфекции вирусной этиологии у детей младшего возраста показано грудное вскармливание. В молоке матери содержатся все необходимые антитела, которые будут предотвращать заражение ребенка.

Среди средств специфической профилактики можно выделить вакцины живые и инактивированные.

Советы и рекомендации

Во время лечения вирусной диареи важно соблюдать лечебную диету (стол №4б). Она предполагает исключение следующих продуктов:

  • молочная продукция,
  • свежевыжатые соки,
  • спиртные напитки,
  • свежие фрукты и овощи,
  • копченые, жирные и острые блюда,
  • черный хлеб,
  • газированные напитки,
  • шоколад и продукты на его основе,
  • холодная пища,
  • фастфуд,
  • сладости.

В начале диеты рекомендуют придерживаться скромного рациона, отдавая предпочтение жидким продуктам: кисели, рисовая и овсяная каши на воде, супы-пюре. Важно употреблять достаточно жидкости, чтобы снизить риск развития обезвоживания.

После улучшения самочувствия можно разнообразить рацион прочими разрешенными продуктами. К обычному питанию стоит возвращаться постепенно, отслеживая реакцию организма на каждый продукт. При ухудшении состояния или возникновении аллергии потребуется вернуться в первоначальному меню.