Панкреатит – патология, имеющая воспалительный характер происхождения, развивающаяся в поджелудочной железе. Провоцирует подобное заболевание неправильный образ жизни, главным образом – нарушение питания. Очень важно соблюдать правильное меню при панкреатите поджелудочной железы примерное меню будет приведено ниже, а сейчас рассмотрим, почему такое питание при панкреатите поджелудочной железы поможет уберечь больного от тяжелых обострений.
Какую цель преследует диетическое питание
Для многих диетический стол в период обострения представляет собой изнуряющий процесс, который заставляет ограничить в своем рационе любые, а не только запрещенные продукты при панкреатите. Однако питание при воспалении поджелудочной железы, несмотря на то, что оно сильно ограничено, в то же время имеет сбалансированный рацион, который не лишает организм необходимых витаминов, белков, углеводов и жиров.
Наоборот, правильное питание при панкреатите приводит больного к полноценному и здоровому образу жизни. Следует помнить, что пациент с хронической формой панкреатита даже после затухания симптомов патологии должен придерживаться рекомендаций по диете.
Для этого крайне важно знать, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, чтобы избежать нового воспаления и негативных последствий для организма. Основное правило гласит, что для этой цели нужно использовать разрешенный список продуктов.
Необходимо с лечащим врачом или диетологом подобрать для конкретного больного примерное меню при панкреатите на неделю. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, какие продукты можно потреблять на завтрак, какие углеводы при панкреатите желательны в рационе. Кроме того, не забудьте выяснить, какие растения при хроническом воспалении органа разрешено включать в качестве дополнительной терапии. Самыми распространенными среди них являются:
- расторопша при панкреатите,
- чертополох,
- цикорий при панкреатите,
- малина при панкреатите.
Однако эти продукты, как впрочем, и жирная пища, запрещены в период рецидива.
Стадия обострения
Патология в острой фазе предполагает голод и покой на 1–3 суток. Питание при обострении панкреатита в этот момент крайне нежелательно. Врачи рекомендуют лишь обильное питье. Можно при панкреатите употреблять следующие напитки:
- минеральную воду Ессентуки №17, Славяновскую и Нафтусю,
- отвар шиповника,
- некрепкий зеленый чай,
- кисель.
После стихания болевого спазма нужно выяснить, что можно кушать при панкреатите. Разрешается немного отварного постного мяса, овощные бульоны и супы, а также нежирный творог и сыр, сухари.
Основными принципами питания при панкреатите поджелудочной железы меню которого может быть весьма вкусным и полезным, являются:
- При панкреатите питание должно включать белковые продукты. Протеин достаточно полезен для регенерации поврежденных клеток больного органа.
- Сложные углеводы должны поступать в организм в виде круп.
- Сахар при панкреатите весьма нежелателен, как и варенье, хлеб при панкреатите, макароны при панкреатите, мед.
- Диетический стол не предусматривает потребление сложных жиров, лучше использовать оливковое масло при панкреатите.
- Придется исключить также питательные орехи при панкреатите, поскольку этот продукт может вызвать обострение патологии.
- Питаться больной должен через каждые 2-3 часа, средними порциями. Можно в качестве перекуса использовать сухари.
- Не разрешается переедать или голодать.
- Блюда на завтрак, обед и ужин, а также перекусы, должны иметь комфортную температуру.
- Пища должна подвергаться щадящей термической обработке. Любой продукт, в том числе рис при панкреатите, должен быть тушеный, отварной или приготовленный в пароварке.
- Использовать лук при панкреатите или лимон при панкреатите, а также иные пряные продукты не рекомендуется. Нельзя диетический стол заполнять жареными, острыми блюдами, а также употреблять соевый соус при панкреатите.
Злоупотреблять алкоголем и курением при хроническом течении болезни специалистами также не рекомендуется. Чтобы снизить риск негативных последствий для организма, лучше выяснить у гастроэнтеролога, как питаться при панкреатите в период обострения на неделю и в дальнейшем. Он непременно расскажет, можно ли есть орехи при панкреатите в фазе прогрессирования патологии.
Что разрешено кушать
Полезная еда при панкреатите, а также те продукты, что нельзя есть при панкреатите, составляют диету по Певзнеру, именуемую, как стол №5. Мясо нужно есть ежедневно, но только постные сорта (курица, говядина, кролик, телятина, индюшка). Его можно тушить, отваривать или запекать. Мясную продукцию лучше совмещать с приемом овощных блюд. Пельмени при панкреатите или другие аналогичные изделия в любой фазе патологии в рационе больного категорически запрещены. Такой товар любого приготовления (промышленного или домашнего) спровоцирует дискомфорт в воспаленном органе.
Составляя меню на неделю, обязательно необходимо включать в него нежирные сорта рыбы. Можно полакомиться паровыми рыбными тефтелями, котлетами или суфле. Для блюд лучше использовать сазана, щуку и треску. Полезно есть морепродукты,особенно креветки при панкреатите и мидии, поскольку в них содержится много белка и минимум углеводов с жирами.
Важно знать, какой хлеб разрешено употреблять при панкреатите. Позволен продукт пшеничный, первого или второго сорта, но только в подсушенном виде. Можно есть сухари, а также не сдобное печенье, такое, как сушки. Орехи при панкреатите разрешаются, но в ограниченном количестве в период стойкой ремиссии. Можно есть этого лакомства не более 5 ядрышек в сутки. Семечки запрещено употреблять в жареном виде. Если есть желание съесть этот продукт, то лучше потреблять его сырым, еще можно в виде домашней халвы. Что же касается арахиса, миндаля и фисташек – их можно употреблять при отсутствии жалоб, когда нет симптомов панкреатита. Принимать их разрешается по 1–2 орешка, с ежедневным увеличением дозы. Орешками можно дополнить разные блюда (салаты, каши, запеканки).
Перечень полезных продуктов предусматривает употребление в неограниченном количестве овощей. Крайне осторожно нужно использовать имбирь при панкреатите. Что можно есть при воспалении поджелудочной железы помимо вышеперечисленных блюд:
- Очень ценна гречка при панкреатите, а также овсянка, манка, рис, из которых готовят каши на разбавленном молоке или чистой воде.
- Желательно в рацион включить кисломолочные продукты – нежирный йогурт, кефир, обезжиренный творог, простокваша, ряженка без фруктовых добавок. Из этих продуктов можно приготовить запеканку.
- Яйца должны употребляться в виде омлетов на пару.
- Цикорий при панкреатите вне обострения может стать прекрасным вариантом для любителей кофе. Напиток из этого растения богат полезные элементами, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют снижению сахара в крови.
Как правильно питаться при панкреатите, чтобы было полезно и вкусно? Идеальным выбором для диеты станут:
- свекла,
- картофель,
- брокколи при панкреатите,
- сладкий перец,
- имбирь при панкреатите,
- цветная капуста,
- кабачки при панкреатите,
- шпинат и укроп при панкреатите,
- зеленый горошек,
- морковь при панкреатите.
Примерное меню
Придерживаясь нижеприведенного меню, больной может не часто ехать в поликлинику для посещения доктора:
- Первый завтрак должен быть в пределах между 7–8 часами утра. Меню может включать овсяную кашу, приготовленную на молоке или воде, отварную курицу, либо говядину, отвар шиповника или зеленого чая.
- В качестве перекуса (в 9–10 часов) можно полакомиться омлетом из двух яиц, стаканом чая или цикория, запеченного яблока без кожицы и сахара.
- На обед, который должен состояться в 12–13 часов, можно приготовить овощной суп, рисовую или гречневую кашу, паровые котлеты либо мясное суфле, компот из сухофруктов, желе из клубники.
- Второй перекус можно сделать в 16–17 часов. Разнообразить его может творожная запеканка или творог без сметаны, фруктовый морс либо чай, а также сухари.
- Вечером (в 19–20 часов) необходимо подать паровые котлеты или рыбное филе, зеленый чай.
- На ночь желательно выпить чашку кефира с галетным печеньем.
Придерживаясь рекомендаций врачей, которые подскажут, при панкреатите что можно есть, больной избежит необходимости часто бывать в поликлинике, высиживая бесконечные очереди под кабинетом гастроэнтеролога, а затем в лаборатории при сдаче разных анализов.