Говоря о запоре, необходимо помнить, что данная проблема является достаточно серьезной и не терпит отлагательств. Отруби при запорах , один из действенных методов борьбы с данной проблемой. Эффективность обычных отрубей доказана и врачами-диетологами. Используется этот продукт даже в самых запущенных случаях запора, а также в качестве профилактической меры.
Медикаменты, помогающие при запорах являются действенными, но их быстрый результат увы является однократным. Такие лекарства не способны положительно сказаться на кишечной моторике, наладить функцию органа и избавить от запора надолго. Именно поэтому, современные гастроэнтерологи отдают предпочтение отрубям.
Самой частой причиной застоя каловых масс являются малая физическая активность, дефицит клетчатки, неправильное питание и употребление крупных объёмов переработанных продуктов. Отруби от запора стоит использовать правильно. Необходимо знать нюансы их приготовления и потребления в пищу для того, чтобы средство дало быстрый и максимально положительный результат.
В чем польза отрубей при запорах?
Польза отрубей заключается в их составе. Врачи-диетологи отмечают, что основным компонентом отрубей является очень важная для кишечника составляющая , клетчатка. Волокна клетчатки очень активно собирают и связывают скопившийся в кишечнике мусор, после его он удаляется из организма и не наносит вред.
Отруби способны выводить такие вредоносные компоненты, как токсины, тяжелые металлы, холестерин и шлаки. При этом польза отрубей также заключается в их положительном влиянии на работу ЖКТ, печени, а также на состав крови и пищеварение в целом.
Запоры после приёмов отрубей уходят и больше не напоминают о себе. Улучшается и здоровье человека в целом:
- застойные явления исчезают,
- улучшается функция печени,
- уровень сахара в крови приходит в норму,
- нормализуется артериальное давление,
- сопротивляемость организма к заболеваниям улучшается.
Однако, польза отрубей не является открытием нашего времени. Ещё древние лекари рекомендовали своим пациентам использование отрубей дл чистки организма и улучшения общего здоровья. Поэтому данное средство действительно можно считать методом народной терапии.
Состав
Отруби быстро приводят в норму количество холестерина в крови и очищают кишечник, благодаря своему уникальному и насыщенному составу.
Белки | 17 граммов |
Крахмал | 12 граммов |
Минеральные вещества | 6 граммов |
Клетчатка | 53 грамма |
Сильная стимуляция кишечника отрубями происходит за счет того, что отруби практически не подвержены влиянию желудочного сока. Они практически не видоизменяются, а потому прекрасно стимулируют кишечник. Также отруби не содержат в себе большого количества энергии, благодаря чему они утоляют голод, но не способствуют набору веса, а, напротив, приводят к быстрому похудению.
Отруби также содержат полезные витамины, в которых нуждается организм человека, среди них:
- А или каротин,
- Е,
- В1, В2, В6,
- РР.
Содержаться в отрубях и микроэлементы. Это селен, магний и калий.
Так как энергетическая ценность отрубей очень невелика, они являются основным компонентом идеального диетического питания. Таким образом, полезны отруби при запорах, болезнях ЖКТ и в послеоперационный период, когда организму необходимо экстренное восстановление.
Правила приёма отрубей
Существует ряд правил, которых стоит придерживаться при приёме отрубей, независимо от того, какой именно рецепт используется.
- Придерживаться дозировки приёма отрубей необходимо абсолютно точно. Польза продукта очень высока, но принимать его в особенно больших количествах не нужно. Начинать лечение также нужно с небольших порций. С течением времени их нужно постепенно увеличивать.
- Принимать отруби можно не только с водой. Продукт не потеряет своих полезных свойств, если использовать вместо воды кефир, молоко, йогурт или ряженку.
- Лучший результат достигается в том случае, если после приёма отрубей проводится легкий массаж живота.
- Отруби в сухом виде принимать не стоит ни в коем случае. Это не даст нужного результата. Предварительно отруби обязательно нужно заварить на 30-40 минут. После того, как отруби заварились, стоит принимать их, предварительно слив остатки воды. Получившуюся массу можно кушать отдельно или сочетать с другими продуктами.
Лечение при соблюдении данных правил будет эффективным. Принимать можно разные виды отрубей.
Как правильно выбирать отруби и какие лучше использовать при запоре
Приобрести можно три основных вида отрубей, которые можно найти в широкой продаже:
- овсяные отруби,
- пшеничные отруби,
- ржаные отруби.
Встретиться могут и другие виды, например гречневые, рисовые или кукурузные отруби. Все из видов имеют в своей основе клетчатку, а вот структура у них разная. Остановить своё внимание стоит на сугубо натуральной шелухе, она наиболее полезна. Менее полезными являются прессованные или гранулированные отруби.
Общая характеристика овсяных, пшеничных и ржаных отрубей такова:
- Овсяные. Эти отруби содержат в себе хорошо растворимую клетчатку. Такие хлопья хорошо справляются с жирами и быстро выводят из организма холестерин. Лечение такими отрубями допускается в случае терапии непроходимости кишечника.
- Ржаные. Эти хлопья или шелуха напоминаем своим составом пшеничные отруби. Однако, их структура более грубая и имеет более жесткое воздействие на организм.
- Пшеничные. Эти отруби самые мягкие. Они содержат массу витаминов и полезных микроэлементов. Такие отруби наиболее приемлемы для лечения кишечной непроходимости. Начинать приём отрубей нужно именно с этого вида. С течением времени можно перейти на ржаные и овсяные виды.
Сразу после покупки, отруби нужно пересыпать в сухую, стеклянную тару с герметичной крышкой. Не нужно допускать попадания влаги, так как это может повлиять на вкусовые качества отрубей.
Возможные противопоказания
Противопоказания к приёму отрубей всё-таки существуют. Знать их стоит, ведь для некоторых пациентов отруби могут принести только вред. К ряду таких людей относятся те, кто страдает от каких-либо воспалительных процессов органов желудочно-кишечного тракта, а также от спаечной болезни, язвы ДПК или желудка. Особенно опасными отруби могут в периоды обострения гастритов, энтеритов и колитов, этиология которых инфекционная.
Отруби могут нанести вред и в случае, если пациент принимает минералы и витаминные комплексы, БАДы. Использование этих компонентов стоит производить отдельно от отрубей. К примеру утром-отруби, в обед-витамины и вечером снова отруби. В обратном случае, отруби могут очищать кишечник и организм в целом, не только от шлаков и токсинов, но и от полезных веществ.
Длительный приём отрубей также способен принести вред. Механизм этого процесса очень прост: отруби чистят организм от шлаков и вредных компонентов, а когда организм очищен , принимаются за комплекс минералов и витаминов.
Большой вред могут принести отруби в том случае, если начать их приём резко и в больших количествах. Объясняется это тем, что отруби могут дать организму чересчур большое количество клетчатки. Это может привести к вздутию кишечника, рвоте, поносу, повышенному газообразованию и нарушению усвоения магния, железа, кальция и цинка.
Как приготовить отруби
Подготовка отрубей достаточно проста, главное ознакомиться с этим процессом один раз. Не стоит забывать, что приём сухих отрубей не принесет какого-либо эффекта, поэтому прежде, их нужно приготовить.
- Продукт высыпается в стеклянную или керамическую миску.
- В отруби добавляется 5 частей кипятка.
- Настаивается состав 1,5-2 часа.
- Лишняя жидкость сливается.
Далее, полученные отруби можно потреблять в пищу, согласно выбранному рецепту.
Стоит знать, что суточная норма отрубей для взрослого составляет не более 30 г. Переходить к такому количеству нужно постепенно, начиная с 1 чайной ложки. Приём состава нужно прекратить в том случае, если у человека появляются какие-либо отрицательные признаки со стороны ЖКТ. В случае, если человек принимает на протяжении суток много овощей и неочищенные крупы, то размер порции отрубей нужно уменьшить в 2 раза , до 15 г.