Причины и методы борьбы с дисбактериозом кишечника у взрослых

Под дисбактериозом понимается нарушенная микрофлора кишечника, когда происходить дисбаланс между соотношением полезных и условия патогенных микроорганизмов, обитающих в органе. Одновременно с изменением количественного и качественного состава микрофлоры возможно развитие расстройств процесса пищеварения. Количество конкретных возбудителей, а также их состав и пропорции, соответствуют отделу кишечника, в котором они обитают. У здоровых людей количество бактерий значительно увеличивается в процессе приема пищи, однако по истечении определенного времени показатели приходят в норму. Если этого не произошло, то следует говорить о патологии, когда свое развитие получает дисбактериоз, который нуждается в обязательном устранении. Причины дисбактериоза кишечника у взрослых мы будем изучать в этой статье.

причины дисбактериоза кишечника у взрослых

Причины

Причины, способствующие развитию дисбактериоза, могут быть различными:

1. Иммунодефицит

К одним из таких относятся всевозможные иммунодефицитные состояния в виде:

  • СПИДа,
  • лейкоза,
  • системных недугов.

В таких случаях иммунная система не в состоянии контролировать численность болезнетворных микроорганизмов.

2. Антибиотики

К еще одной причине дисбактериоза относится терапия антибактериальными препаратами в течение длительного времени. Как правило, стандартные курсы антибиотикотерапии не провоцируют нарушение кишечной микрофлоры. Однако в тех случаях, когда нарушение произошло, восстановление местной среды происходит самостоятельно. При этом продолжительное применение антибиотиков широкого спектра действия, обладающих мощным терапевтическим эффектом, может наряду с патогенной флорой уничтожить полезные микроорганизмы.

3. Пагубные условия для микрофлоры

Патогенная микрофлора может развиться вследствие изменения процесса переваривания отдельных компонентов по причине отсутствия необходимых ферментов. В качестве примера следует рассмотреть лактозную недостаточность, при которой организм не способен переваривать лактозу, содержащуюся в молочных продуктах. При этом происходит процесс сбраживания сахара бактериями, смещение среды в кислотный сторону, вследствие чего создаются условия, при которых полезные бактерии не способны размножаться. Дополнительными примерами аналогичных изменений также может стать непереносимость белкового компонента, содержащегося в злаковых продуктах, сахаре, выделяемом грибами.

Терапия дисбактериоза направлена на устранение причин, спровоцировавших патологию. Гибель полезных бактерий в кишечнике происходит при следующих условиях:

  • недостаточном выделении пищеварительных ферментов, когда непереваренные остатки пищи начинают подвергаться брожению и создают благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов,
  • дисфункции кишечных мышечных структур, которые перестают обеспечивать нормальное продвижение пищи по кишечнику, что зачастую происходит при сниженном тонусе или спазме гладких кишечных мышц перенесенных хирургических вмешательствах,
  • изменении микроклимата, в котором обитают бактерии. Для полезных микроорганизмов пагубной считается слишком кислая или чрезмерно щелочная среды, при которых меняется обмен веществ, а также мембранные клетки полезных бактерий,
  • отсутствии в рационе достаточного количества веществ, обеспечивающих благоприятные условия для размножения полезных бактерий, на фоне чего отмечается избыток веществ, способствующих их уничтожению. В качестве провоцирующих факторов могут выступать жесткое диетическое питание, злоупотребление консервантами и недостаточное потребление клетчатки,
  • наличии в кишечнике паразитарных возбудителей, которые выделяют вещества, уничтожающие полезные микроорганизмы.

Лактобактерии

Симптоматика

Признаки дисбактериоза отличаются по своим проявлениям и степени выраженности. На тяжесть течения патологии влияют возрастные характеристики, состояние здоровья, образ жизни. Для дисбактериоза характерно стадийное течение:

  1. Первая. Наблюдается незначительный вызванный дисбаланс между нормальными и патогенными бактериями. Данная степень получает свое развитие вследствие кратковременного курса антибиотикотерапии или смены привычного рациона питания. Симптомы имеют слабую выраженность, ограничиваясь лишь небольшим расстройством кишечника. По окончании лечебного курса антибиотиками и нормализации образа жизни происходит самостоятельное восстановление кишечной микрофлоры.
  2. Вторая. На этой стадии отмечается дефицитное выделение кишечных ферментов, которые необходимы для нормального переваривания пищи. Как результат , процесс брожения, для которого характерны вздутие живота, привкус горечи во рту, болезненность, образование газов и нарушения стула. Однако перечисленные признаки могут свидетельствовать о развитии других болезней тракта пищеварения.
  3. Третья. Дисбактериоз третьей степени развития требует медикаментозного лечения, поскольку патогенная микрофлора провоцирует воспаление кишечника. Симптомы приобретают ярко выраженный характер, что проявляется в тошнотных позывах с последующим рвотным рефлексом. В каловых массах наличествуют непереваренные остатки пищи. Также присутствуют болезненные ощущения с повышением температурных значений тела.
  4. Четвертая. На данной стадии в кишечнике практически полностью присутствует патогенная микрофлора. Одновременно с этим, нарушается механизм всасывания полезных веществ, что провоцирует развитие кишечного авитаминоза. Кроме этого, токсичный компонент, образующийся по причине неполноценного переваривания пищи, после попадания в кровь вызовет тяжелые аллергические проявления. Симптомы, описанные выше, дополняются высыпаниями, астматическими приступами, нарушением сна и проблемами с концентрацией внимания. Отсутствие лечения чревато развитием тяжелых кишечных инфекций.

Причины дисбактериоза

Лечение

Терапия дисбактериоза должна быть комплексной. Чаще всего назначается медикаментозное лечение, сопровождающееся соблюдением диетического питания:

Медикаменты

С целью терапии кишечной патологии применяются лекарственные препараты, способствующие нормализации нормальной микрофлоры кишечника и коррекции остальных нарушений в организме. Используются следующие группы лекарств:

1. Пребиотики

Отличаются бифидогенным действием, стимулируя рост и размножение микробов, составляющих полезную кишечную микрофлору. Наиболее эффективными препаратами этой группы являются Хилак-форте и Дюфалак. Первый , назначается в количестве 40-60 капель трижды в течение дня.

2. Пробиотики

Содержат живые микроорганизмы. Такие средства становятся актуальными при дисбактериозе на 2-4 стадиях развития. Используются препараты:

  • 1-го поколения. Сюда стоит отнести Бифидумбактерин и Лайфпак пробиотикс, которые представляют собой концентрации лактобактерий и бифидобактерий в жидком виде. Срок хранения не отличается достаточной длительностью, составляя всего 3 месяца. Препараты данной группы отличаются неустойчивостью к воздействию желудочного сока или пищеварительных ферментов, что приводит к их быстрому разрушению и поступлению в организм в недостаточном количестве,
  • 2-го поколения. Большинство препаратов этой группы содержат споры бактерий, составляющих нормальную флору кишечника, которые выделяют ферменты для успешного переваривания питательных веществ, а также способствуют стимуляции роста бактерий с одновременным подавлением роста патогенных условий,
  • 3-го поколения. Яркими представителями этой группы являются Бификол и Линекс, которые состоят из нескольких видов бактерий нормальной кишечной микрофлоры и обладают высокой эффективностью в сравнении с предыдущими двумя поколениями,
  • 4-го поколения. Препараты, составляющие эту группу, наряду с полезными бактериями содержат энтеросорбенты, которые необходимы для защиты полезных бактерий.

3. Симбиотики

Являют собой препараты комбинированного состава и действия, в которые входят пребиотики и пробиотики. Таким образом, происходит одновременный рост нормальной микрофлоры и замещение недостаточного количества кишечных микробов.

4. Антибиотики

Становятся актуальными на последней стадии дисбактериоза, когда необходимо срочное уничтожение патогенной флоры. Наиболее часто применяются антибиотики, принадлежащие к группе тетрациклинов, цефалоспоринов и пенициллинов.

5. Противогрибковые

Назначаются при выявлении в каловых массах грибов дрожжеподобного типа. Наиболее часто назначается средство Леворин, который применяется трижды в течение дня в количестве 500 тысяч единиц.

6. Ферменты

Прописываются в случае ярко выраженных нарушений процесса пищеварения. Одним из ярких представителей является Мезим, принимаемый в количестве одной таблетки трижды в день перед приемом пищи.

Основные симптомы дисбактериоза

6. Сорбенты

Отличаются высокой терапевтической эффективностью при сильно выраженных интоксикационных признаках. Предпочтение отдается активированному углю, который необходимо принимать на протяжении 5-ти дневного срока.

Диета

Терапия диетическим питанием является важной составляющей в успешном избавлении от дисбактериоза. При нарушенной кишечной микрофлоре следует полностью отказаться от:

  • спиртной продукции,
  • приправленной и жирной пищи,
  • копченых изделий,
  • продуктов, провоцирующих бродильные процессы в кишечнике,
  • сладостей.

Питание должно производиться в дробном режиме, что предполагает частые приемы пищи в малых количествах. В процессе приема пищи следует отказаться от одновременного запивания водой, которая, разбавляет желудочный сок, что приводит к неполноценному перевариванию пищи.

Из рациона также следует исключить продукты, способствующие усилению газообразования и кишечную перильстатику. К таковым , относятся:

  • бобовые,
  • хлеб с отрубями,
  • напитки с газами.

Полезно обогатить рацион белковыми компонентами путем употребления в достаточном количестве нежирных сортов мяса, приготовленных путем варки или тушения. Следует ограничить потребление хлеба в свежем виде, отдавая предпочтение его просушенному варианту.

Полезно приправлять все блюда свежей зеленью, которая усиливает действие нормальной микрофлоры кишечника. К таким продуктам относятся:

  • крупы,
  • овощные продукты в свежем виде,
  • фрукты некислых сортов.

Восстановление кишечной микрофлоры невозможно без кисломолочных продуктов. Также возможно употребление специальных продуктов, обогащенных биокультурами. Пребиотическими свойствами обладает яблочное пюре, которое дополнительно способно оказывать вяжущий эффект, что особенно актуально при диарее. На сон грядущий полезно выпивать стакан кефира.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы