Помидоры и другие овощи при панкреатите: можно ли употреблять?

Патологии, происходящие в системе пищеварения, весьма неприятны. К ним относится и панкреатит. При воспалительном процессе в поджелудочной железе больные бросают вредные привычки, переходят на особую диету, чтобы предотвратить осложнения. Можно ли огурцы и помидоры при панкреатите, а также иные овощи? Это наиболее спорные продукты в рационе, поскольку мнения диетологов расходятся.

помидоры при панкреатите

Овощи при панкреатите

овощи при панкреатите

Рассматривая вопрос, какие овощи допускается кушать при панкреатите, следует изучить, как они действуют на организм:

  • тыква при панкреатите,
  • свекла при панкреатите,
  • картофель при панкреатите.

О том, можно ли есть тыкву при панкреатите, споры давно прекратились – диетологи однозначно рекомендуют употреблять эту ягоду не только при хроническом заболевании, но и в стадии обострения, сразу после вынужденного голодания.

Теперь рассмотрим, можно ли есть свеклу при панкреатите? При острой фазе патологии нельзя, поскольку корнеплод содержит много клетчатки. А вот при хроническом течении болезни употреблять свеклу можно, только предварительно отварить и тщательно измельчить.

Острый панкреатит

При обострении патологии больному рекомендуют строгую диету. Сначала врачи прописывают несколько дней водную диету. Она требует употребление жидкой пищи хотя бы месяц. В этот период рекомендованы супы-пюре из овощей, паровые котлеты, перетертые, хорошо пропаренные овощи.

Хронический панкреатит

Огурцы

Можно ли есть свежие огурцы при хронической стадии патологии? Свежие огурцы при панкреатите допускаются в рационе, хотя их вводят в меню постепенно. Огуречный продукт содержит в себе клетчатку, щелочные соли и йод, способствующие обмену веществ. Поэтому огурцы имеют такие качества:

  • выводят холестерин,
  • усиливают мочегонную функцию,
  • снимают отечность,
  • дают слабительный эффект,
  • обезболивают.

Помидоры при панкреатите

Можно ли есть помидоры при панкреатите? Свежие помидоры допустимы в меню при хронической фазе болезни. Их разрешают кушать спустя несколько месяцев после обострения патологии.

Помидоры

Свежие помидоры при панкреатите – разрешенный продукт, который постепенно добавляют в рацион. Удаляется шкурка овоща, плодоножка и рядом расположенный участок. Возле плодоножки накапливаются тяжелые элементы, мешающие нормальному пищеварению.

Томат употребляют, собранный летом либо осенью. Возможный для употребления объем – половинка овоща.

Соленые овощи

Соленые овощи при любой фазе панкреатита вредны из-за присутствия консервантов и приправ. Они провоцируют выработку ферментов, а при патологии ее следует понижать. Поэтому состояние пациента способно стать лучше только после употребления пропаренных овощей. Следует помнить, что не бывать никакому обострению, если употреблять томатный сок. Хотя согласовывать диету непременно следует с врачом, чтобы не вызвать непоправимые последствия.

Капуста

Капуста

Можно ли есть капусту? Можно, но не всю. Разновидностей у капусты достаточно. Овощи отличаются внешним видом, химическим составом. Именно последний критерий препятствует добавлению в пищу одного вида, при этом позволяя использовать иной. Те, кто страдает панкреатитом, обязаны осторожно относиться к продуктам, непременно получая одобрение доктора. Неразумное употребление капусты принесет только вред, если не понимать, какой ее вид разрешен при панкреатите:

  1. Пекинская капуста. Употребление ее сырой допускается при нарушенной функции поджелудочной железы, хотя при обострениях следует воздержаться от такого продукта.
  2. Брюссельская капуста. Положительно влияет на слизистую поверхность органа. Цветная капуста при панкреатите не раздражает слизистую. Если ее сварить, она совершенно безопасна.
  3. Брокколи. Близкий родственник капусте цветной. Благотворно воздействует на воспаленную поверхность слизистой.
  4. Морская капуста при панкреатите – незаменимый терапевтический продукт. Диетологи убеждены в ее полезности.

Употребление в пищу восполняет суточную норму всех необходимых микроэлементов, поддерживает содержание никеля, кобальта, положительно влияющих на хронический воспалительный процесс.

Виды капусты

Так какую же капусту разрешено есть при панкреатите? По-разному каждый ее вид воздействует на железу. Если патология хронического характера – полезной становится цветная капуста и брокколи, а вот остальные сорта вредны, поскольку разрушают слизистую.

Белокочанная

При панкреатите диета неизбежна. Употребление белокочанной капусты наносит только вред. Но в хронической стадии заболевания приготовить такой овощ разрешается. При правильной тепловой обработке в капусте снизятся ее вредные качества.

Квашеная

Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите и как ее готовить? Это полезный продукт, насыщенный микроэлементами, совершенно не подходит больным на панкреатит. Квашеная капуста при панкреатите легко провоцирует стадию обострения, поскольку разрушает поверхность слизистой. Употребление такого продукта вызывает тошноту, диарею. Каков бы ни был рецепт приготовления – квашеная капуста недопустима в рационе тех, у кого присутствуют патологии системы пищеварения. Основные факторы, отрицающие возможность употреблять такой продукт:

  • грубая клетчатка,
  • много соли,
  • высокая кислотность.

Продукт запрещен не только при обострении, но и в стадии устойчивой ремиссии панкреатита.

Отварная

Сваренный овощ имеет как положительные, так и отрицательные качества. Можно избавиться от плохих свойств, если использовать небольшие хитрости:

  • постепенно добавлять к рациону продукт,
  • включать капусту в состав иных блюд,
  • кушать вареную капусту понемногу,

При малейшем обострении сразу отказываться от продукта.

Капустный сок

Этот сок не столь популярен, как яблочный либо морковный, хотя именно его используют при лечении разных заболеваний. Капустный сок содержит множество микроэлементов, минералов и витаминов.

Однако свежеотжатый продукт разрешено пить лишь при отсутствии любых проблем, связанных с системой пищеварения, поэтому он не рекомендован при панкреатите. Иногда можно позволить только употребление сиропа, полученного из кислого овоща.

Недопустимо добавлять к напитку морковь и любые специи. Полученный сироп способен выровнять показатель сахара в крови, он снизит болезненность органа. Количество потребляемого сиропа должно четко контролироваться.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы