Польза и рецепты льняного масла при панкреатите

Основным заболеванием, которому подвержена поджелудочная железа , панкреатит, который сопровождается воспалительным поражением данного пищеварительного органа. Недуг с успехом поддаётся лечению посредством медикаментозных и аппаратных методик лечения. Однако и нетрадиционная медицина предлагает широкое многообразие не менее эффективных средств для терапии панкреатита. Льняное масло при панкреатите — отличная помощь.

льняное масло при панкреатите

Льняное масло при панкреатите, польза

Лен представляет собой травянистое однолетнее растение, созревание семян которого приходится на осенний сезон. Данная часть льна издавна пользовалась популярностью. Изначально лен выращивался древними греками с целью дальнейшего производства тканевых материалов. Чуть позже лен стали использовать местные травники и целители с целью приготовления еды.

В современное время лен и его семена применяются исключительно в терапевтических целях, что обуславливается их богатым составом, определяющим уникальные свойства:

  1. Главным достоинством льняного семени — способность покрываться слизью при набухании в воде. При употреблении внутрь этой слизью обволакиваются стенки пищеварительных органов, которые становятся защищенными от вредных влияний и токсичных компонентов. Лен оказывает бактерицидное и заживляющее воздействие.
  2. Клетчатка, способная к быстрому растворению, стимулирует кишечную перильстатику, эффективно устраняя запоры, которыми зачастую сопровождается панкреатит. При этом отсутствуют метеоризм и колики в животе, свойственные для нерастворимой клетчатки.
  3. Богатое содержание белка позволяет восстановить структуры и функции поджелудочной железы. Семя льна при панкреатите оказывают лечебное воздействие при терапии сахарного диабета, который развивается на фоне панкреатита. Такой эффект достигается за счет углеводных компонентов сложного состава, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови, а также обеспечивают чувство насыщения.
  4. Также полезным станет льняное масло при панкреатите, которое содержит линоленовую кислоту. Этот компонент способствует нормализации жирового обмена, препятствует усвоению вредных насыщенных жиров, таким образом препятствуя развитие атеросклероза и заболеваний сердца. Линоленовая кислота содержится в клеточных мембрана и нервных волокнах, принимая участие во многих важных пищеварительных процессах.
  5. Высокое содержание лигнанов, представляющих собой особые вещества из класса полифенолов, являющихся отличными антиоксидантами, обладающими защитными функциями, оберегают клетки от негативного внешнего воздействия, замедляют процессы старения.

Помимо перечисленных выше компонентов лен является источником большого количества витаминов и ценных минеральных веществ.

Панкреатит

Несмотря на разнообразие полезных свойств семена льна могут быть противопоказаны при определенных состояниях организма:

  • обострение колита,
  • острая форма холецистита,
  • мочекаменная болезнь,
  • период ожидания плода.

В большинстве случаев семена льна хорошо переносятся организмом. Однако нередко развитие аллергии. Осторожно данное средство следует употреблять пациентам, страдающим сахарным диабетом, а также склонным к судорожным состояниям.

Применение и рецепты

Употреблять льняные семена можно в цельном или молотом виде. Возможно их добавление в диетический рацион. В течение суточного времени рекомендуется употреблять от 10 до 30 граммов семян льна. Для лечения панкреатита подойдут следующие рецепты:

Отвар

Приготовление сводится к заливанию пары столовых ложек льняных семян двумя стаканами кипятка. Состав варится посредством медленного огня на протяжении 5 минут. По истечении указанного времени отвар оставляется для настаивания в течение 2-х часового промежутка.

Цельные семена

В ремиссионный период панкреатита рекомендуется употреблять льняное семя в количестве 5 граммов на протяжении суток. При обострении болезни аналогичная дозировка соблюдается 3 раза в течение дня.

комплекс омега витаминов

Кисель

Приготовить кисель можно следующим образом:

  • льняные семена измельчаются в кофемолке,
  • измельченный порошок в количестве пары чайных ложек заливается стаканом кипятка,
  • состав варится на огне, на протяжении 10 минут,
  • затем кисель остужается и становится готовым к употреблению.

Употреблять средство до приема пищи.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы