Полезные напитки при запорах

Запор — симптом заболевания, характеризующийся отсутствием дефекации сроком более трех суток. Опухоль кишечника, непроходимость тонкого кишечника, двигательные расстройства кишечника – заболевания, приводящие к запорам. Минеральная вода при запорах , первый выход в борьбе с неприятностью.

Запор

Возникновение запора возможно и без специфических заболеваний у полностью здорового человека, например, длительно путешествуя, без возможности сходить в туалет или под влиянием стрессовых ситуаций.

Еще одна причина запоров это обезвоживание. Для борьбы с ним необходимо увеличить прием жидкости за сутки. Ученые диетологи советуют выпивать около 3 литров жидкости в сутки, это где-то столько, сколько мы теряем на протяжении дня.

Минеральная вода при запорах

ВодаСтенки толстого кишечника адсорбируют жидкость, когда ее поступает мало, каловые массы становятся сухими и твердыми. Употребление минеральной воды сбалансирует водно-солевой баланс вашего организма. Минеральная вода при запорах (один стакан утром, а второй вечером) , уже через неделю можно заметить, что пищеварительная система работает лучше. При наличии запоров с частым их проявлением, можно употреблять минеральную воду, обладающую слабительным эффектом («Баталинская», «Ессентуки», «Джермук», «Старая Русса», «Нижние Серги» и т.д.).

В лечебных целях используют минеральную воду для постановки клизмы.

Минеральная вода при запорах снимет воспаление, вымоет кишечник от слизи и гноя. Для постановки клизмы разогревают воду до температуры тела, объём варьируется от 1 до 4 литров. Или применяя микроклизмы, разогретая вода до 37°С вводится объемом 40–90 мл.

Кофе и чай при запорах

КофеЗапор от кофе или зеленого чая возникает на фоне повышенной двигательной функции кишечника. Содержащийся в их составе кофеин стимулирует двигательную функцию толстого кишечника, вызывая спастический запор. Из-за стимулирующего действия кофеина на мочевыделительную систему организм растрачивает больше жидкости, что приводит к большей ее всасываемости в толстом кишечнике и «высушиванию» каловых масс.

Но эти напитки могут помочь при атонических запорах. В таком случае заваривают крепкий зеленый чай или кофе и через 15 минут, после приема пьют больше жидкости.

Слабительным эффектом обладает льняной чай. Для приготовления нужно чайную ложечку семян 15 минут кипятить в 700–900 мл воды, дать остыть. Употребляя льняной чай на протяжении нескольких дней запор пройдет.

Поможет кишечнику опорожниться чай, приготовленный с засушенных веточек и плодов вишни. Перед приготовлением сухой продукт перемалывают на кофемолке. Столовая ложка вишни заливается стаканом кипятка и 10 минут готовится на водяной бане. После настаивают на протяжении часа. Для лечебно-профилактических целей принимают чай по 50 мл 3 раза в день.

Отвары и компоты при запорах

При запорах отвар из чернослива употребляют за 15–25 минут до еды. Для приготовления залитые кипятком 100 граммов ягод томят на протяжении 30 минут. Эффект от напитка наступает через 8–9 часов после употребления, так что выпитый перед ужином отвар даст о себе знать уже утром.

Слабительный эффект наблюдается после употребления отвара из крыжовника. В 200 мл воды кипятят 15 грамм крыжовника. Для улучшения вкуса можно добавить сахара. Употребляя отвар по 50 мл каждый день, можно быстро нормализовать работу толстого кишечника.

Настойка изюма успешно применяется при атонических запорах. Содержащееся в ней огромное количество калия усиливает перистальтику кишечника и его очистку.

Для приготовления заливают 10–15 грамм изюма 200 мл кипятка, настаивают в течение часа.

Для детей хорошо подойдут компоты. Компот содержит в себе множество минеральных добавок, витаминов, которые не потеряли свойств после термической обработки. А наличие магния и калия будут поддерживать работу всех органов на высоком уровне.

Компот, приготовленный из кураги поможет избавиться от проблемы уже через два приема. Чтоб приготовить компот нужно 150 грамм кураги кипятить в 1 литре воды, после добавить 2–3 ложки сахара и дать настояться 5 часов. По истечении этого времени напиток станет насыщенным и готовым к употреблению.

Сухофрукты

Компот из яблок улучшит пищеварение и выход экскрементов, из-за огромного количества клетчатки, содержащейся в нем. Благодаря ее адсорбционным свойствам, вода в малых количествах всасывается стенками кишечника и в большем количестве остается с переваренными остатками. Для улучшения вкусовых качеств, увеличения количества витаминов и минералов готовят яблочный компот в комбинации с другими фруктами или ягодами.

Фруктовые и овощные напитки

Свежевыжатые соки – так называемый банк витаминов и полезных веществ. Соки пополняют наш организм витаминами, их кислоты стимулируют работу слизистой кишечника и желудка, повышают активность ферментов, наличие клетчатки помогает при очистке кишечника.

Если ежедневно употреблять яблочный сок, запор не даст о себе знать. Для наилучшего эффекта возможно применение фруктового смузи. Смешивая в блендере яблоки и киви, получается приятный на вкус напиток, который облегчит акт дефекации, а также наполнит организм множеством витаминов, минералов и энергией.

КивиДля эффективной борьбы с запорами помогут овощные соки. Сок тыквы содержит магний, кальций, медь, кобальт, сахарозу, пектин и много клетчатки. В день нужно выпивать один стакан сока, а также пить достаточно жидкости из-за мочегонного свойства растения.

Свекольный сок является естественным слабительным. При его употреблении в толстом кишечнике блокируется всасывающая функция, и каловые массы с большим количеством воды легко выходят наружу. Перед употреблением сок отстаивают 2 часа, потом употребляют в смеси с другими соками, например, с морковным. Это будет комбинация слабительного, минералов и витаминов, что укрепит организм.

Разрешается употреблять смеси молочных продуктов и фруктов. Например, кефир с черносливом. Содержит множество ферментов, и питательных веществ, улучшает микрофлору кишечника, а в комбинации с черносливом выйдет хорошее слабительное.

Рекомендации

При частых рецидивах запора, необходимо обращаться к врачу-диетологу, где составляется соответствующая диета.

Если возможности обратится к врачу нет, то можно самому корректировать свою диету: исключить хлебные и макаронные изделия из высшего сорта пшеницы, употребление жирного мяса, жаренные и вареные яйца, грибы. Избегать таких фруктов и овощей как: айва, лук, черника, редис и бананы, барбарис. Из-за высокого содержания крахмала кисель попадает под запрет. Контролировать употребление сладкого (меньше шоколада, изделий с жирным кремом, мармелада и желе).

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы