Воспалительный процесс поджелудочной железы именуется панкреатитом. Внутри организма этот орган выполняет следующие функции: производит ферменты, требующиеся пищеварительной системе для переваривания питательных веществ, поступающих внутрь кишечника, а также вырабатывает инсулин. Если последнего вещества недостаточно, человек заболевает сахарным диабетом.
Из-за застойных явлений, вырабатываемые органом ферменты вовремя не доставляются к двенадцатиперстной кишке. Они активизируются внутри своей «родительницы», провоцируя воспаление. Поэтому для поджелудочной железы диета – основное требование для естественного функционирования.
Причины болезни
Основными причинами, провоцирующими панкреатит, становятся:
- заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря,
- патологии двенадцатиперстной кишки,
- обильное питание острой либо жирной пищей,
- продолжительные промежутки между приемом еды,
- антибиотики, натрийуретики, а также иммуносупрессанты либо иные лекарства (эстрогены, глюкокортикостероидные гормоны, Индометацин, Парацетамол, Бруфен, непрямые антикоагулянты, сульфаниламиды),
- интоксикация алкоголем,
- вирусные инфекции (гепатиты, паротит),
- гиперпаратиреоз,
- гиперлипидемии,
- сосудистые заболевания.
Симптомы
При проявлении острого панкреатита у больного появляется сильная боль брюшины. Если она локализуется под ребрами – воспалена головка органа. Для патологии тела железы характерна боль под ложечкой. При болевом симптоме слева под ребрами воспалительный процесс затронул хвост железы. Когда боль опоясывающая – воспаление поразило целиком поджелудочную железу.
Диета при обострении
Диета при заболевании поджелудочной железы рассчитывается с учетом возможности снижения выработки желудочной секреции. Она назначается при обострении имеющегося хронического панкреатита либо при остром его течении. С помощью диеты при проблемах с поджелудочной железой предотвращается возможность развития опасных осложнений, появляется возможность стабилизировать заболевание в случае его хронической формы.
В каких ситуациях патологий поджелудочной железы назначается особое питание:
- диета при липоматозе поджелудочной железы,
- диета при обострении поджелудочной,
- диета при кисте поджелудочной железы.
Естественно, поджелудочная железа диетой не вылечится полностью. Однако при патологиях органа чрезвычайно важно не позволить ухудшаться ситуации. Непременно при симптомах острого панкреатита требуется вызвать доктора, однако после оказанной им первой помощи необходимо соблюдать особую строгую диету.
Нельзя считать, что только диета поджелудочной железы станет панацеей – необходимо не забывать о постельном режиме и медикаментозной терапии. Диета при болях в поджелудочной железе начинается трехдневным строгим голоданием. Разрешено лишь выпивать ежедневно до 1,5 л негазированной теплой минералки «Боржоми», причем порциями по стакану за раз, а также не более двух стаканов шиповникового отвара.
Когда пройдет три дня, можно приступать к особой диете, рассчитанной на неделю. Она содержит минимум калорий, резко ограничивает потребление легкоусвояемых углеводов, тугоплавких жиров, зато белка придется потреблять по норме. Также категорически противопоказаны продукты с грубой клетчаткой, которые стимулируют функционирование пищеварительных желез. Питаться следует понемногу, но часто. Продукты лучше тушить либо варить, запрещено их жарить. Вся еда должна иметь полужидкую либо жидкую консистенцию.
Так что же разрешено есть при патологии поджелудочной железы:
- крупяные слизистые супы (нельзя лишь пшено), приготовленные на некрепком отваре овощей или воде,
- нежирное мясо, лучше из птицы, не имеющее жира и сухожилий (непременно в виде паровых котлет либо суфле),
- нежирная рыба, приготовленная аналогично,
- паровой омлет либо яйца всмятку (максимально 2 яйца в сутки),
- молоко может содержаться только в блюдах, чистое пить нельзя,
- творог разрешен лишь свежий, допустимо в виде паровых пудингов,
- овощные гарниры либо блюда в виде пудингов либо пюре,
- печеные яблоки печеные (кроме сорта Антоновка),
- кисели, протертые компоты, желе без сахара,
- несладкий чай, шиповниковый отвар либо «Боржоми».
Строго не запрещено, однако желательно отказаться от овощных крепких бульонов, жареных продуктов, жирной птицы, рыбы и мяса, сырых и консервированных продуктов, мороженого, ржаного хлеба, спиртного, специй.
Диета при хроническом заболевании
Диета при заболеваниях поджелудочной железы хронического характера – постоянный терапевтический фактор, предотвращающий прогрессирование воспалений, которые периодически способны обостряться. Категорически запрещаются легкоусвояемые углеводы, а также жирные продукты, поскольку их усвоение нарушается при патологии поджелудочной железы. Еду требуется готовить протертой, запекая ее или используя паровую баню. Забудьте об обильных трапезах – есть следует часто, ног по чуть-чуть. Что можно есть при болезнях поджелудочной железы и иных заболеваниях, преследующих желудочно-кишечный тракт:
- подсушенный хлеб либо вчерашней выпечки, печенье (только не сдобное),
- вегетарианские (кроме капусты) и крупяные супы (исключение – пшено) с незначительным добавлением сметаны либо масла,
- нежирные сорта мясопродуктов и рыбы,
- паровой омлет,
- не кислый творог либо кефир,
- твердый сыр («Голландский» либо «Российский»),
- несоленое сливочное либо рафинированное растительное масло,
- наполовину вязкие крупяные каши (кроме пшенки),
- домашняя лапша на воде либо разведенном молоке,
- тертые либо запеченные некислые яблоки,
- протертые овощи,
- несладкие кисели либо компоты,
- слабый лимонный чай, шиповниковый либо черносмородиновый отвар.
Запрещено употреблять для поджелудочной железы:
- мясные бульоны,
- копчености и жареные блюда,
- консервацию,
- жирные продукты,
- колбасу,
- икру,
- кофе, крепкий чай и какао,
- соления и шоколад,
- пряности,
- капусту,
- грибы,
- шпинат и щавель,
- редис и салат,
- бобовые культуры и репу,
- клюкву,
- сдобу,
- холодные либо горячие продукты,
- спиртные напитки.
Употребляемая еда обязана иметь комнатную температуру. Совсем не обязательно всю жизнь придерживаться диеты для поджелудочной железы и ЖКТ, однако периодически, причем подолгу ее соблюдать необходимо.
Что запрещено
Резюмируя диеты при больной поджелудочной железе, можно составить список запрещенных продуктов. Следует навсегда забыть о еде с эфирными маслами, экстрактивными веществами, кислотами, стимулирующими производство панкреатического сока. Именно поэтому придется исключить из рациона жареные, соленые и острые, жирные и маринованные блюда. Категорически запрещается есть при боли в поджелудочной железе:
- мясные либо рыбные крепкие бульоны, кислые щи, окрошку и грибной суп,
- жирные мясопродукты и рыбу, включая и субпродукты, икру, консервы и паштеты, копчености,
- кулинарные жиры, а также сало,
- сваренные вкрутую либо изжаренные яйца,
- изделия сдобного либо слоеного теста, свежий хлеб,
- жирные молокопродукты,
- бобовые культуры, грибы, чеснок и лук, ревень, щавель и редис,
- специи, а также приправы (хрен, кетчуп, горчица),
- черный кофе, шоколад и какао, кондитерские изделия,
- любые спиртные напитки.
Основы лечебного питания
Терапевтическое питание в ситуациях, когда происходят диффузные изменения поджелудочной железы и иных органов ЖКТ, должно способствовать целенаправленному влиянию на обменные процессы. Оно должно не только лечить, но всячески предотвращать возникновение обострений при заболеваниях поджелудочной железы.
- Требуется соблюдать режим: употреблять пищу регулярно.
- Нужно разнообразить рацион.
- Лечебная диета после операции на поджелудочной железе обязана быть индивидуальной – лечить следует больного, а не заболевание.
- Сбалансированный рацион. Требуется учитывать химический состав, а также калорийность употребляемых продуктов.
- Обязательна правильная тепловая обработка пищи.
- Составляя индивидуальный рацион, необходимо учитывать иные сопутствующие заболевания.
- Диета эффективно помогает выздороветь, когда она сочетается с иными терапевтическими факторами.
Соблюдение этих правил позволяет продлить период между обострениями и предотвратить тяжелые осложнения. Профилактика выполняется на основе этиологических факторов, характерных конкретному человеку. При ситуации с алкогольным панкреатитом главное условие – полный запрет употребления этанола.
Основы лечебного питания
При желчнокаменной болезни требуется постоянно придерживаться диеты №5, выполнять литолитическое лечение согласно медицинским показаниям, использовать ферментные препараты.
Диета при инкреторной недостаточности
Когда наблюдается прогрессирующая патология, поражающая целиком поджелудочную железу, развивается как экскреторная, так и инкреторная недостаточность. Подобное состояние вызывает дефицит глюкагона, а также инсулина – происходит развитие сахарного диабета вторичного типа. Для таких больных с заболеванием поджелудочной железы диета аналогичная той, которая назначается при сахарном диабете, лишь слегка измененная, учитывающая требования для хронического панкреатита.
Чтобы разработать строго индивидуальный рацион, основой для него берут диету № 5, исключив из нее продукты с легкоусвояемыми углеводами. Запрещены для патологий поджелудочной железы меню из таких продуктов, когда болит поджелудочная железа:
- картофель,
- манная, овсяная и рисовая каши,
- кондитерские изделия, пшеничный хлеб,
- любые сладости.
Рекомендовано питаться гречневой кашей, возможно употреблять серый хлеб. Вместо хлеба в котлеты нужно добавлять свежий творог. Сахарозаменители помогут подсластить блюда. Продукты питания с углеводами кушать следует вместе с препаратами против диабета.