Питание при болезни поджелудочной железы: что можно есть?

что можно есть при болезни поджелудочной железыБолезни системы пищеварения стали настоящим бичом современного мира. Несмотря на многочисленное число диет, пищеварительные органы продолжают страдать от перегрузки и работы в авральном режиме. Одним из таких органов является поджелудочная железа, на болезни которой приходится около 35% всех пищеварительных патологий. Как и в случае с другими органами пищеварения, при патологическом состоянии поджелудочной железы требуется сбалансированное диетическое питание. В связи с этим возникает закономерный вопрос: Что можно есть при болезни поджелудочной железы?

Основные болезни поджелудочной железы

Залог правильного и эффективного пищеварения заключается при нормальном функционировании всех пищеварительных органов. Особую роль играет и поджелудочная железа, ферментные компоненты которой способствуют дальнейшему расщеплению и усвоению еды.

Панкреатит

Наиболее частым заболеванием поджелудочной железы является панкреатит, при котором происходит воспаление органа. Механизм возникновения болезни обуславливается преждевременным выделением большого количества ферментов до их непосредственного участия в процессе переваривания пищи. Все это приводит к всасыванию ферментных компонентов в тканевые структуры органа, которые попутно уничтожают его клеточную структуру. В результате образуется отечность поджелудочной железы с последующим резким нарушением ее функционирования.

При отсутствии своевременного и подходящего лечения развивается хроническая форма панкреатита, сопровождающаяся регулярными рецидивами по причине погрешностей питания или эмоциональных стрессов.

Распознать панкреатит можно по следующим признакам:

  • возникновение чувства тяжести после приема больших порций еды или высококалорийных блюд,
  • болезненные ощущения опоясывающего характера,
  • расстройства стула, беспокоящие несколько раз в течение суток,
  • снижение или чрезмерной повышенный аппетит.

Строение поджелудочной железы

Диабет

Второй по значимости функцией поджелудочной железы является эндокринная, сбои в которой провоцируют возникновение диабета. Существует два типа этого опасного заболевания:

  1. Инсулинозависимый. Причина развития данного типа диабета становится ясной из названия. Поджелудочная железа содержит особые гормональные клетки, которые именуются островками Лангерганса. Функция этих клеток заключается в продуцировании инсулина, на который возлагается ответственность по обеспечению всех клеток организма глюкозой. Такой процесс является залогом нормального функционирования мозговой деятельности, а также является источником сил и энергии. При ограниченной или полностью отсутствующей выработке инсулина развивается инсулинозависимый тип диабета, при лечении которого болеющий подвергается постоянным инсулиновым инъекциям, а также постоянному контролю сахарного уровня в крови. Такой форме патологии в большей степени подвержены представители молодой возрастной категории.
  2. Неинсулинозависимый. Возникает вследствие устойчивости организма к собственному гормональные. Тогда поддержание оптимального уровня сахара в крови производится посредством приема специальных медикаментозных препаратов и диетического питания. Такой тип диабета наиболее характерен для людей, чей возраст превысил 40-ка летний порог. В большую группу риска попадает мужское население, злоупотребляющее вредными привычками и питанием продуктами быстрого приготовления.

В случае с диабетом следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • часто беспокоящий метеоризм,
  • резкое снижение массы тела,
  • общая слабость и вялость,
  • плохая свертываемость крови,
  • появление сильных зудящих ощущений, приводящих к расчесам.

Основы питания

Важное значение при наличии заболеваний поджелудочной железы играют умеренность и регулярность, что позволяет избежать перегрузки органа в период обострения. С целью соблюдения этих факторов необходимо придерживаться некоторых принципов:

  1. Ежедневное потребление пищи должно производиться по истечении равных временных промежутков и маленькими порциями. Такое правило позволит восстановить ферментативную функцию органа, исключая угрозу обострения. Количество подходов к приему пищи должно составлять 5-6 раз.
  2. Температурный режим готовых блюд должен также регулироваться. Еда должна быть теплой. Запрещено потребление пищи, температура которой находится на слишком высоким или низким уровне.
  3. Важно соблюдать технологию приготовления блюд, отдавая предпочтение варке, тушению или запеканию. Таким образом, становится возможным ускорение процесса усвоения полезных веществ.
  4. Перед употреблением не лишним будет подвергнуть все блюда измельчению с целью облегчения работы поджелудочной железе. К примеру, шарнирные овощные продукты можно измельчить кусочками или подвергнуть их пюреобразной консистенции. Аналогичное правило распространяется и на супы. Пища должна характеризоваться вязкостью и обладать обволакивающим эффектом.
  5. Следует отказаться от принятия горизонтального полрдения сразу по окончании трапезы. Последний прием пищи должен производиться не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну, что обуславливается гораздо медленным усвоением пищи в состоянии отдыха.
  6. При обострении следует придерживаться голодовки на протяжении 4 дней с допустимым употреблением минеральной воды, лишенной газов. При стихании симптоматики и улучшения самочувствия допускается переход на строгую диету.
  7. При обострении и по его окончании следует следить за отсутствием погрешностей в еде, а также избегать эмоциональных всплесков.

Основы питания при болезни поджелудочной

Разрешенные продукты

Все продукты при заболевании поджелудочной железы делятся на два типа: стимулирующие выработку ферментных компонентов и способствующие их уменьшенному продуцированию.

Для больного органа весьма полезными станут следующие продукты и блюда:

    1. Хорошо разваренные каши слизистой консистенции с добавлением небольшого кусочка несоленого сливочного масла.
    2. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, или сухари. Также допускается потребление галетного печенья.
    3. Мясные продукты, приготовленные по технологии пара или запекания, в виде фарша, котлет или тефтелей. Следует использовать нежирные виды мяса, которыми обладают кролики, индюки, курица. При улучшении состояния допускается употребление мяса небольшими кусочками в отварном виде.
    4. Нежирные сорта рыбы, которые перед употреблением также следует хорошенько измельчать.
    5. Яйца, сваренные всмятку или приготовленные посредством паровой бани в виде омлета.
    6. Молоко и творог низкой калорийности , которые необходимо кушать посредством их добавления в некоторые блюда.
    7. Овощные муссы или пюре.
    8. Фруктовые и ягодные плоды некислых сортов можно употреблять в печеном виде или приготовить из них компоты. При развитии диабета важно использовать заменители сахара.
    9. Минеральная вода, лишенная газов, способствует очищению поджелудочной железы. Также возможно потребление некрепкого чая зеленых сортов.
    10. При болезнях поджелудочной железы также можно съесть сухофрукты и продукты пчеловодства.

Что нельзя есть?

Вне зависимости от болезни поджелудочной железы пациент должен отказаться от употребления следующих блюд,

  1. Жареных гарниров, а также мясных и рыбных продуктов, прошедших обработку копчением. Сюда же относятся консервы.
  2. Овощные и грибные заготовки в соленом или квашеном виде.
  3. Острых блюд.
  4. Пищи быстрого приготовления.
  5. Алкогольной и табачной продукции.
  6. Рыбных и мясных продуктов с повышенным содержанием жира.
  7. Наваристых бульонов, приготовленные хорошо на мясе или грибах.

Строение желчного протока

При составлении диетического питания важно следить за повышенным уровнем белкового компонента в рационе, поскольку бело способствует облегчению работы поджелудочной железе.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы