Болезни системы пищеварения стали настоящим бичом современного мира. Несмотря на многочисленное число диет, пищеварительные органы продолжают страдать от перегрузки и работы в авральном режиме. Одним из таких органов является поджелудочная железа, на болезни которой приходится около 35% всех пищеварительных патологий. Как и в случае с другими органами пищеварения, при патологическом состоянии поджелудочной железы требуется сбалансированное диетическое питание. В связи с этим возникает закономерный вопрос: Что можно есть при болезни поджелудочной железы?
Основные болезни поджелудочной железы
Залог правильного и эффективного пищеварения заключается при нормальном функционировании всех пищеварительных органов. Особую роль играет и поджелудочная железа, ферментные компоненты которой способствуют дальнейшему расщеплению и усвоению еды.
Панкреатит
Наиболее частым заболеванием поджелудочной железы является панкреатит, при котором происходит воспаление органа. Механизм возникновения болезни обуславливается преждевременным выделением большого количества ферментов до их непосредственного участия в процессе переваривания пищи. Все это приводит к всасыванию ферментных компонентов в тканевые структуры органа, которые попутно уничтожают его клеточную структуру. В результате образуется отечность поджелудочной железы с последующим резким нарушением ее функционирования.
При отсутствии своевременного и подходящего лечения развивается хроническая форма панкреатита, сопровождающаяся регулярными рецидивами по причине погрешностей питания или эмоциональных стрессов.
Распознать панкреатит можно по следующим признакам:
- возникновение чувства тяжести после приема больших порций еды или высококалорийных блюд,
- болезненные ощущения опоясывающего характера,
- расстройства стула, беспокоящие несколько раз в течение суток,
- снижение или чрезмерной повышенный аппетит.
Диабет
Второй по значимости функцией поджелудочной железы является эндокринная, сбои в которой провоцируют возникновение диабета. Существует два типа этого опасного заболевания:
- Инсулинозависимый. Причина развития данного типа диабета становится ясной из названия. Поджелудочная железа содержит особые гормональные клетки, которые именуются островками Лангерганса. Функция этих клеток заключается в продуцировании инсулина, на который возлагается ответственность по обеспечению всех клеток организма глюкозой. Такой процесс является залогом нормального функционирования мозговой деятельности, а также является источником сил и энергии. При ограниченной или полностью отсутствующей выработке инсулина развивается инсулинозависимый тип диабета, при лечении которого болеющий подвергается постоянным инсулиновым инъекциям, а также постоянному контролю сахарного уровня в крови. Такой форме патологии в большей степени подвержены представители молодой возрастной категории.
- Неинсулинозависимый. Возникает вследствие устойчивости организма к собственному гормональные. Тогда поддержание оптимального уровня сахара в крови производится посредством приема специальных медикаментозных препаратов и диетического питания. Такой тип диабета наиболее характерен для людей, чей возраст превысил 40-ка летний порог. В большую группу риска попадает мужское население, злоупотребляющее вредными привычками и питанием продуктами быстрого приготовления.
В случае с диабетом следует обратить внимание на следующие симптомы:
- часто беспокоящий метеоризм,
- резкое снижение массы тела,
- общая слабость и вялость,
- плохая свертываемость крови,
- появление сильных зудящих ощущений, приводящих к расчесам.
Основы питания
Важное значение при наличии заболеваний поджелудочной железы играют умеренность и регулярность, что позволяет избежать перегрузки органа в период обострения. С целью соблюдения этих факторов необходимо придерживаться некоторых принципов:
- Ежедневное потребление пищи должно производиться по истечении равных временных промежутков и маленькими порциями. Такое правило позволит восстановить ферментативную функцию органа, исключая угрозу обострения. Количество подходов к приему пищи должно составлять 5-6 раз.
- Температурный режим готовых блюд должен также регулироваться. Еда должна быть теплой. Запрещено потребление пищи, температура которой находится на слишком высоким или низким уровне.
- Важно соблюдать технологию приготовления блюд, отдавая предпочтение варке, тушению или запеканию. Таким образом, становится возможным ускорение процесса усвоения полезных веществ.
- Перед употреблением не лишним будет подвергнуть все блюда измельчению с целью облегчения работы поджелудочной железе. К примеру, шарнирные овощные продукты можно измельчить кусочками или подвергнуть их пюреобразной консистенции. Аналогичное правило распространяется и на супы. Пища должна характеризоваться вязкостью и обладать обволакивающим эффектом.
- Следует отказаться от принятия горизонтального полрдения сразу по окончании трапезы. Последний прием пищи должен производиться не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну, что обуславливается гораздо медленным усвоением пищи в состоянии отдыха.
- При обострении следует придерживаться голодовки на протяжении 4 дней с допустимым употреблением минеральной воды, лишенной газов. При стихании симптоматики и улучшения самочувствия допускается переход на строгую диету.
- При обострении и по его окончании следует следить за отсутствием погрешностей в еде, а также избегать эмоциональных всплесков.
Разрешенные продукты
Все продукты при заболевании поджелудочной железы делятся на два типа: стимулирующие выработку ферментных компонентов и способствующие их уменьшенному продуцированию.
Для больного органа весьма полезными станут следующие продукты и блюда:
- Хорошо разваренные каши слизистой консистенции с добавлением небольшого кусочка несоленого сливочного масла.
- Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, или сухари. Также допускается потребление галетного печенья.
- Мясные продукты, приготовленные по технологии пара или запекания, в виде фарша, котлет или тефтелей. Следует использовать нежирные виды мяса, которыми обладают кролики, индюки, курица. При улучшении состояния допускается употребление мяса небольшими кусочками в отварном виде.
- Нежирные сорта рыбы, которые перед употреблением также следует хорошенько измельчать.
- Яйца, сваренные всмятку или приготовленные посредством паровой бани в виде омлета.
- Молоко и творог низкой калорийности , которые необходимо кушать посредством их добавления в некоторые блюда.
- Овощные муссы или пюре.
- Фруктовые и ягодные плоды некислых сортов можно употреблять в печеном виде или приготовить из них компоты. При развитии диабета важно использовать заменители сахара.
- Минеральная вода, лишенная газов, способствует очищению поджелудочной железы. Также возможно потребление некрепкого чая зеленых сортов.
- При болезнях поджелудочной железы также можно съесть сухофрукты и продукты пчеловодства.
Что нельзя есть?
Вне зависимости от болезни поджелудочной железы пациент должен отказаться от употребления следующих блюд,
- Жареных гарниров, а также мясных и рыбных продуктов, прошедших обработку копчением. Сюда же относятся консервы.
- Овощные и грибные заготовки в соленом или квашеном виде.
- Острых блюд.
- Пищи быстрого приготовления.
- Алкогольной и табачной продукции.
- Рыбных и мясных продуктов с повышенным содержанием жира.
- Наваристых бульонов, приготовленные хорошо на мясе или грибах.
При составлении диетического питания важно следить за повышенным уровнем белкового компонента в рационе, поскольку бело способствует облегчению работы поджелудочной железе.