Панкреатит, воспаление поджелудочной железы, требует особого лечения. Основу терапии составляет диетическое питание. Каши — основная и полезная пища при панкреатите, что обуславливается их лёгкой усваиваемостью и нормализацией процесса пищеварения. Однако в выборе каш следует быть крайне избирательными, поскольку некоторые виды круп провоцируют усугубление течения патологического процесса. У многих людей, страдающих этим недугом, возникает вопрос: не навредит ли овсянка при панкреатите?
Принципы употребления каш
В период обострения панкреатита в рацион допускается добавлять только разрешенные каши. Одной из первых используется рисовая, которую кушают с наступлением 2 дня лечения. На протяжении первой недели вводятся другие виды каш из гречневой, овсяной, перловой или манной круп.
При остром течении заболевания консистенция каш должна быть вязкой и полужидкой. Приготовление должно производиться посредством воды или разбавлением воды с молоком. При этом запрещается добавлять соль, сахар и сливочное масло. Каша готовится до полного разваривания, после чего она растирается или взбивается до достижения имя однородной структуры.
В периоды затихания болезни приходит время диетического питания без механического щажения, что подразумевает употребление каш без предварительного перетирания. Таким образом, блюда сохраняют большее количество полезных веществ. Допускается кушать каши рассыпчатой консистенции с добавлением в них соли, сахара и небольшого количества сливочного масла.
Виды разрешенных каш
Разнообразие каш при панкреатите позволяет выбрать наиболее предпочтительный и полезный вариант:
Рисовая
Каша из риса появляется первой в диетическом меню больного панкреатитом. На протяжении первой недели допускается употребление каши только в протертом виде, которая сварена на воде или молоке, разбавленном с водой. Блюда запрещено подсаливать или подслащать.
Польза рисовой каши неоспорима:
- благодаря вязкой консистенции, происходит обволакивание желудка, что обеспечивает защиту его слизистой от разрушающих воздействий,
- отсутствует нагрузка на поджелудочную железу, что обуславливается быстрым и легким перевариванием и усваиванием каши,
- обладает сорбирующим свойством,
- за счёт большого содержания сложных углеводов в течение длительного времени обеспечивается чувство сытости,
- острое течение панкреатита сопровождается поносом. Благодаря закрепляющему действию, рис устраняет данную проблему.
Важно соблюдать определенные правила употребления каши из риса:
- употребление риса в течение недели не должно превышать 2 раз. При этом размер порции равен 300 граммам. Частое потребление рисовой каши не рекомендуется по причине наличия в шлифованном рисе минимального количества полезных компонентов. С целью обогащения блюда витаминами и полезными микроэлементами можно разбавлять его овощными продуктами или подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе,
- коричневый рис, приготовленный посредством щадящей обработки, включается в рацион в период ремиссии, длительность которой составляет около полугода,
- особенно осторожно должно происходить употребление риса при хронической форме болезни, которая сопровождается запором,
- рисовую кашу рассыпчатой консистенции допускается включать в меню также в период затихания симптомов болезни. Блюда из риса в виде плова и суши запрещено употреблять при панкреатите.
Гречневая
Каша из гречневой крупы добавляется в рацион с наступлением пятого дня лечения. Приготовление происходит из перемолотой крупы с добавлением молока или воды, разбавленной молоком. Продел или гречневые хлопья употребляются, начиная со 2 недели заболевания.
Рассыпчатыми каши употребляют во время ремиссии. Гречка богата большим количеством полезных веществ, аминокислотами и белковыми компонентами. При этом крупа практически не имеет противопоказаний. С целью быстрого и качественного разваривания, крупу следует предварительно перемалывать или заменить на хлопья. Если предпочтение отдается цельной крупе, то перебрать ее и тщательно промыть. С целью лучшего разваривания крупу можно предварительно замочить в холодной воде на всю ночь.
Манная
Под манной крупой понимаются зерна пшеницы, подвергнутые тщательному помолу. Употребление в пищу манной каши при панкреатите допускается с пятого дня от начала заболевания. В первый раз кашу разрешено съедать в количестве пары чайных ложек.
С наступлением ремиссии манку добавляют в различные блюда из мяса или рыбы, а также используют для приготовления десертов. При этом в течение недели количество этого блюда должно быть не более 3 раз. Дневная дозировка равна 300 граммам.
Полезные свойства манки заключаются в следующем:
- благодаря нежной консистенции, каша не способствует нагрузке желудка, выступая идеальным диетическим блюдом, которое готовится посредством механического и химического щажения,
- при попадании внутрь манка обволакивает стенки тракта пищеварение, одновременно с этим выводя из организма избыточное количество жиров и слизи,
- за счет большого содержания белковых компонентов становится возможным быстрое восстановление функционирования поджелудочной железы,
- в манке практически отсутствует клетчатка, что исключает развитие метеоризма и вздутие кишечника,
- благодаря быстрому приготовлению, в манке сохраняются все полезные вещества.
Пшенка
Пшеничная крупа отличается грубым помолом в отличие от манки. В крупе содержится большое количество клейковины, что придает дополнительное чувство сытости. Пшенная каша при панкреатите употребляется, начиная с пятого дня заболевания. Такое блюдо принимается в пищу дважды в течение недельного срока. Предпочтительным является употребление пшеничной каши в период затихания патологических симптомов.
Овсянка при панкреатите
Овсянка при панкреатите употребляется в умеренных количествах. Главным достоинством крупы является ее способность к снижению холестеринового уровня в крови с одновременным восстановлением запасов витаминов. В качестве одной из особенностей употребления, овсянка при панкреатите не должна употребляться в первые дни по окончании обострения, что обуславливается большим содержанием клетчатки. В процессе приготовления крупу или хлопья лучше подвергать тщательному помолу до мукообразного состояния. Не допускается приготовление блюд с использованием цельных или частично необработанных овсяных зерен.
Перловая
Перловка относится к кашам, которые обладают слизистой консистенцией. Соответственно, блюдо способно обволакивать стенки тракта пищеварения, одновременно с этим защищая их от действия разрушающих пищеварительных соков и других агрессивных веществ. Происходит процесс абсорбции токсинов. Важно учитывать, что перловка при панкреатите — достаточно жесткая крупа, для качественного усвоения которой необходимо тщательное разваривание с последующим перетиранием, что особенно важно в период обострения и неполной ремиссии.