Особенности влияния алкоголя на поджелудочную железу

Алкоголь и поджелудочная железаПоджелудочная железа — небольшой, но жизненно важный орган, заболевания которого способны спровоцировать даже летальный исход. Влияние алкоголя на поджелудочную железу имеет негативные последствия. Согласно научным исследованиям, клетки печени отличаются аналогичной чувствительностью к горячительным напиткам, как и для поджелудочной. Спиртные напитки в 50% случаев провоцируют развитие хронической формы панкреатита. алкоголь и поджелудочная железа несовместимые.

Особенности физиологии

Особенности физиологииУникальный орган, который, вопреки небольшим размерам, является самой большой железой системы пищеварения, выполняя важные функции:

  1. Вырабатывает необходимые ферментные компоненты, которые участвуют в процессе переваривания пищи.
  2. Способствует образованию глюкагона и инсулина, которые участвуют в регуляционных процессах энергетического и углеводного обменов.
  3. Вырабатывает холецистокинин, представляющее собой вещество гормоноподобного типа, которое отвечает за регуляцию тонуса желчевыводящих путей и процессы желчного выделения.

Поджелудочная железа

Отличительной чертой клеток поджелудочной железы является способность изменения количественных и качественных параметров вырабатываемых ферментов в соответствии с особенностями разных видов пищи, употребляемых за один прием.

Такой принцип составляет основу раздельного питания, что обуславливается потребностью отдельного вида продукта в различных ферментах. Панкреатит — частое и опасное заболевание, которому подвержена поджелудочная. Болезнь представляет собой серьезное воспаление органа, чреватое смертельным исходом.

Алкоголь и поджелудочная железа

Больше всего железа страдает от продуктов алкогольного распада. В первую очередь, это этанол, компонент, входящий в состав всех спиртных напитков, который при попадании в печень преобразуется в ацетальдегид. Этот компонент снижает устойчивость клеток железы. В результате под воздействием алкоголя происходит замещение сосудистой ткани рубцовой, что приводит к нарушению кровяной микроциркуляции и процесса снабжения тканей поджелудочной железы питательными и кислородными элементами.

Влияние алкоголя

Более того, известно, что у поджелудочной железы отсутствует способность расщепления алкоголя. При попадании в кровь спиртное провоцирует спазм сфинктера Одди, располагающийся на участке вхождения железистого протока в просвет 12-ти перстной кишки. Это чревато застоем сока внутри органа, а также механическим раздражением приточных стенок. Усугубление ситуации обуславливается употреблением даже незначительного количества спиртного, поскольку стимулируется выработка фермента при неизменном объеме сока, что провоцирует образование&#171,пробок&#171,, закупоривающих железистым протоки.

Люди, злоупотребляющие алкогольной продукцией, страдают от камней, появляющихся в поджелудочной железе. Возникновение панкреатита тесно связано с желчно-каменной болезнью, когда наблюдается повышение давления в проточной системе.

Важно: женщины в большей степени подвержены панкреатиту. У них заболевание развивается намного быстрее, чем у мужской половины. По данной причине представительницам прекрасного пола следует быть особо внимательными с употреблением алкоголя. Алкоголь и поджелудочная железа , значит уничтожить свой организм.

Восстановление поджелудочной железы

Восстановление поджелудочной железыУгнетение органа алкоголем усугубляется в случае неправильного питания, вследствие чего целесообразно пересмотреть рацион. Важно придерживаться правил, как восстановить поджелудочную:

  • Употреблять пищу следует в небольших порциях, но часто. Исключается переедание.
  • За 30 минут до еды выпивать стакан горячей воды, что станет своеобразным сигналом, оповещающим поджелудочную железу о скором поступлении пищи. К тому же горячая вода выводит из организма токсичные компоненты.
  • Предпочтение следует отдавать продуктам питания, богатыми жирами природного происхождения, в виде сливочного масла, рыбы и других.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы