Поджелудочная железа — небольшой, но жизненно важный орган, заболевания которого способны спровоцировать даже летальный исход. Влияние алкоголя на поджелудочную железу имеет негативные последствия. Согласно научным исследованиям, клетки печени отличаются аналогичной чувствительностью к горячительным напиткам, как и для поджелудочной. Спиртные напитки в 50% случаев провоцируют развитие хронической формы панкреатита. алкоголь и поджелудочная железа несовместимые.
Особенности физиологии
Особенности физиологииУникальный орган, который, вопреки небольшим размерам, является самой большой железой системы пищеварения, выполняя важные функции:
- Вырабатывает необходимые ферментные компоненты, которые участвуют в процессе переваривания пищи.
- Способствует образованию глюкагона и инсулина, которые участвуют в регуляционных процессах энергетического и углеводного обменов.
- Вырабатывает холецистокинин, представляющее собой вещество гормоноподобного типа, которое отвечает за регуляцию тонуса желчевыводящих путей и процессы желчного выделения.
Отличительной чертой клеток поджелудочной железы является способность изменения количественных и качественных параметров вырабатываемых ферментов в соответствии с особенностями разных видов пищи, употребляемых за один прием.
Такой принцип составляет основу раздельного питания, что обуславливается потребностью отдельного вида продукта в различных ферментах. Панкреатит — частое и опасное заболевание, которому подвержена поджелудочная. Болезнь представляет собой серьезное воспаление органа, чреватое смертельным исходом.
Алкоголь и поджелудочная железа
Больше всего железа страдает от продуктов алкогольного распада. В первую очередь, это этанол, компонент, входящий в состав всех спиртных напитков, который при попадании в печень преобразуется в ацетальдегид. Этот компонент снижает устойчивость клеток железы. В результате под воздействием алкоголя происходит замещение сосудистой ткани рубцовой, что приводит к нарушению кровяной микроциркуляции и процесса снабжения тканей поджелудочной железы питательными и кислородными элементами.
Более того, известно, что у поджелудочной железы отсутствует способность расщепления алкоголя. При попадании в кровь спиртное провоцирует спазм сфинктера Одди, располагающийся на участке вхождения железистого протока в просвет 12-ти перстной кишки. Это чревато застоем сока внутри органа, а также механическим раздражением приточных стенок. Усугубление ситуации обуславливается употреблением даже незначительного количества спиртного, поскольку стимулируется выработка фермента при неизменном объеме сока, что провоцирует образование«,пробок«,, закупоривающих железистым протоки.
Люди, злоупотребляющие алкогольной продукцией, страдают от камней, появляющихся в поджелудочной железе. Возникновение панкреатита тесно связано с желчно-каменной болезнью, когда наблюдается повышение давления в проточной системе.
Важно: женщины в большей степени подвержены панкреатиту. У них заболевание развивается намного быстрее, чем у мужской половины. По данной причине представительницам прекрасного пола следует быть особо внимательными с употреблением алкоголя. Алкоголь и поджелудочная железа , значит уничтожить свой организм.
Восстановление поджелудочной железы
Восстановление поджелудочной железыУгнетение органа алкоголем усугубляется в случае неправильного питания, вследствие чего целесообразно пересмотреть рацион. Важно придерживаться правил, как восстановить поджелудочную:
- Употреблять пищу следует в небольших порциях, но часто. Исключается переедание.
- За 30 минут до еды выпивать стакан горячей воды, что станет своеобразным сигналом, оповещающим поджелудочную железу о скором поступлении пищи. К тому же горячая вода выводит из организма токсичные компоненты.
- Предпочтение следует отдавать продуктам питания, богатыми жирами природного происхождения, в виде сливочного масла, рыбы и других.