Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Употребление кофе при панкреатите, алкоголя, пищи богатой жирами, клетчаткой, способствуют резкому проявлению симптомов заболевания. Большинство, наспех, перед важной встречей или перед работой, выпивая чашечку бодрящего напитка, не задумываются о последствиях такой «диеты». Быстрый перекус, дополненный стаканчиком суррогатного кофе и выкуренной сигареткой, дает хорошую основу для развития панкреатита.
Симптомы
- Частым и выраженным проявлением болезни, которое заставляет людей задуматься о нарушении пищеварительной системы, является боль. Болевой синдром настолько сильный, что несвоевременное купирование приводит к болевому шоку.
- Повышенная температура. Повышение температуры тела до высоких цифр свидетельствует о наличии воспаления.
- Тошнота и рвота сопровождают данное заболевание. Рвота не приносящая облегчения, с выраженным запахом, состоящая с частиц непереваренной пищи с блестящими капельками жира часто возникает после возникновения боли.
- Внешний вид больного панкреатитом характеризуется побледнением лица, переходящим в землисто-серый оттенок. Появляется синюшность в области пупка.
Можно ли пить кофе при панкреатите?
Сколько приятных моментов ассоциируется с чашечкой ароматного кофе. Первые посиделки с любимым человеком в кафетерии, долгожданный перерыв на работе или учебе, сонное нежное утро. Все они не обходились без кофе. Он стал неотъемлемой частью нашей жизни.
В составе кофе насчитывается множество веществ, которые пополняются при его термической обработке. Основной ингредиент – кофеин, который является отличным психостимулятором. Влияя на центральную нервную систему, улучшаются умственные и физические возможности, частоту сердечных сокращений, повышает секрецию слюнных желез, желез слизистой желудка, поджелудочную железу.
Хлористоводородная кислота – второй, интересующий нас, компонент. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, вырабатывает пептидный гормон, секретин, который активируется хлористоводородной кислотой и стимулирует секрецию поджелудочной.
Таким образом, при наличии заболевания поджелудочной железы, после выпитой, натощак, чашечки кофе появляются боли в животе, тяжесть, тошнота. Стоит ли кофе таких мук, если возможно заменить его чем-то полезным?
Интересно то, что сам кофе не может провоцировать развитие панкреатита. Но при наличии заболевания, кофе служит триггером (причиной) появления симптомов. Здоровому человеку рекомендуется принимать кофе через 10 мин после еды. Лучшее время приема приходится на 9:30 и 11:30 утром, 13:00 , обед и 17:30-18:30 , вечером.
Можно ли пить цикорий при панкреатите?
Напиток из корня цикория удовлетворит ваши вкусовые и обонятельные потребности. Единственный недостаток такого напитка , отсутствие кофеина. Этот продукт не рекомендуется употреблять при острых проявлениях панкреатита, а при хронической форме заболевания будет даже полезен. Измельченный корень цикория нужно заваривать с водой и молоком, соотношение 1:1. Начальная порция 0,5 чайной ложечки на 200 мл жидкости, ее нужно постепенно увеличивать до 1 чайной ложечки.
Энергетические напитки при панкреатите
Для тех кому важен энергетический эффект от напитка можно пить зеленый чай или зеленый сорт кофе.
Употребление зеленого сорта кофе не заменит вам привычный напиток, но включив в рацион такое питье даст положительный эффект на поджелудочную. Он улучшает процессы кровообращения, обмена веществ, снимет воспалительный процесс. При употреблении зеленого сорта появляется энергичность, выносливость, улучшается мозговая активность. Если такой вариант не по вкусу то можно поэкспериментировать с добавлением молока, что придаст напитку мягкого оттенка.
Зеленый чай при панкреатите является допустимым напитком. Его мочегонное, антиоксидантное, энергетическое свойства проявляют положительное воздействие на организм. Чай готовится не крепкий, не содержащий сахара и ароматизаторов, во избежание нагрузки на железу. Пить чай желательно во время еды или после еды, не допускается употребление натощак.
Так же положительным эффектом воздействующим на организм обладают различные овощные соки. Они как диетический продукт, часто используются в различных диетотерапиях.
Какие соки при панкреатите можно пить?
При острой форме заболевания диета очень жесткая, но после того как состояние стабилизировалось и заболевание перешло в хроническую форму пациенты могут побаловать себя тыквенным, томатным, морковным соком, или их смесями с картофельным соком.
- Морковный сок при панкреатите.
Чаще добавляют в рацион в разбавленном виде, разбавляют с соком картофеля или яблока, разведенных водой. Морковь богатая на витамины (В, Е, РР, К), минеральные вещества (медь, хром, калий, фосфор, йод) которые держат организм в отличном состоянии.
- Томатный сок при панкреатите.
Вводится в диету осторожно, и в период длительной ремиссии. Сначала нужно разводить водой, соотношение 1:3, после длительного приема, без возникновения симптомов, можно разбавлять в соотношении 1:1. В своем составе содержит множество незаменимых аминокислот, антиоксидантов, защищающих от возникновения ракового процесса, старения.
- Картофельный сок при панкреатите.
Употребление картофельного сока рекомендуется сразу после отжима, в чистом виде или смешанном с другими соками. Принятый сок картофеля на голодный желудок легко снимет воспалительный процесс, спазмы пищеварительного тракта, будет заживлять поврежденную слизистую желудка и кишечника.
- Тыквенный сок при панкреатите.
Допускается прием в период ремиссии. В этот период тыквенный сок проявляет свои полезные качества: выводит пестициды, токсины, холестерин, обладает слабительным действием, противораковой защитой. Тыква – «мешок» витаминов и минералов. Витамины (Е, В1-2, С, РР) и минералы (цинк, кальций, кобальт, фтор, магний, медь) укрепят сердечно-сосудистую систему, пищеварительную, нервную, а мужчинам поможет с эректильной дисфункцией и все это в одном продукте.
Можно ли пить при панкреатите фруктовые соки?
Свежевыжатые фруктовые соки кислые, раздражающие поджелудочную железу и слизистую оболочку желудка, обостряя заболевание. Применение их в таком виде строго запрещено. Но можно выйти из ситуации путем приготовления компота из сухофруктов, киселя.
Возможно, компот из сухофруктов при панкреатите единственное решение если хочется побаловать себя чем-то хоть чуточку сладким и в то же время полезным. При приеме такого компота нужно быть очень аккуратным, потому что можно вызвать обострение заболевания. Ядохимикаты, которыми обрабатываются фрукты для защиты от вредителей, легко вызывают приступ панкреатита. Советуют замачивать фрукты в кефире, длительностью 15-20 минут, далее промывать до исчезновения остатков и запаха кефира.
Разрешать себе пить кисель при панкреатите можно и в период обострения, так и во время хронизации. Он тормозит секрецию поджелудочной железы, что необходимо в острый период. Кисель заменяет основное блюдо, так как очень сытный, содержит в себе множество витаминов, питательные вещества, аминокислоты (метионин, лизин, лецитин, триптофан), белки, минеральные вещества (калий, железо, фтор, кальций).
Врачи часто рекомендуют к употреблению кисель приготовленный из овсяных хлопьев. Для приготовления нужно заквашивать мелкие хлопья овса (300 грамм) в одной трети стакана кефира. Употребление такого блюда в течении недели, сразу покажет свой целебный эффект.