Можно ли есть арбуз и другие фрукты при панкреатите?

Панкреатит – заболевания поджелудочной железы, которое проходит в хронической форме с возникновением обострений. При этом недуге, как и при других заболеваниях органов пищеварительного тракта, крайне важно соблюдать рекомендации врачей по питанию. Многие больные не знают, какие фрукты кушают при панкреатите и можно ли есть арбуз. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Рацион назначается в индивидуальном порядке исходя из распространенности патологии, общего самочувствия человека. Изучим,какие фрукты можно при панкреатите, а какие нет.

какие фрукты можно при панкреатите

Арбуз при обострении панкреатита

арбуз

При панкреатите в активной фазе обострения мало что кушают. Больным противопоказан прием любых свежих фруктов (особенно цитрусовые), ягод и овощей. Диета запрещает употреблять такую ягоду, как арбуз, мандарины даже в небольшом количестве, поскольку фрукты вызывают резкое ухудшение состояние человека. При игнорировании этого шага придется снова задействовать обезболивающую, противовоспалительную и спазмолитическую терапию.

Находящиеся в сочной мякоти арбуза пищевые волокна способны поглощать ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике в процессе пищеварения, улучшать микрофлору толстой кишки и усиливать перистальтику. Но вместе с тем клетчатка способна усиливать газообразование, в результате чего больного начнут беспокоить следующие симптомы:

  • вздутие живота,
  • кишечные колики интенсивного характера,
  • сильная диарея.

Стоит понимать, что при сильном течении болезни ферменты, которые вырабатываются органом, задерживаются в нем, что способствует разрушению изнутри поджелудочной железы. Попадая в кровь, эти вещества провоцируют проявления общей интоксикации, которую характеризует:

  • боль,
  • высокая температура,
  • скачки кровяного давления,
  • изменение цвета лица,
  • сухость во рту,
  • тошнота и рвота,
  • икота,
  • отрыжка.

Вот почему в начале острой фазы панкреатита мечтать об арбузе либо подобных свежих продуктах не приходится. Главными союзниками в этот период для больного должны стать:

  • голод,
  • холод,
  • покой.

Ягоды и фрукты

Многих больных интересуют такие вопросы — можно ли есть бананы при панкреатите либо можно ли есть хурму при панкреатите. В период обострения патологии категорически запрещаются:

  • мандарины при панкреатите,
  • виноград при панкреатите,
  • авокадо при панкреатите,
  • ананас при панкреатите,
  • финики при панкреатите,
  • гранат при панкреатите,
  • хурма при панкреатите,
  • киви при панкреатите,
  • апельсин при панкреатите.

А вот ответ на вопрос, можно ли есть яблоки при панкреатите будет следующим. Печеные яблоки при панкреатите либо сухофрукты потреблять можно, а вот яблочный сок — нельзя.

Когда пациент получил должное медикаментозное лечение, и стихли характерные признаки патологии, то врач разрешает включить в рацион вкусную ягоду даже в свежем виде. Но в период рецидива пациенту показаны те продукты, которые прошли специальную термическую обработку — мандарины при панкреатите противопоказаны. Блюда подаются в протертом виде, небольшими порциями с комфортной температурой. Доктор может разрешить употребление ягоды больному при легком панкреатите (обычно при хроническом его протекании) и подсказать, можно ли бананы добавлять в рацион.

Какие фрукты можно при панкреатите , ремиссии

Какие фрукты можно при панкреатите в стадии ремиссии? Когда у пациента наступает период оздоровления, арбуз часто включают в ежедневное меню. Его применение обусловлено богатым составом ягоды:

  • железо,
  • кальций,
  • марганец,
  • витамины С, А, В, РР, D,
  • каротин,
  • медь,
  • фосфор,
  • цинк,
  • антиоксиданты (ликопин), замедляющие рост онкологии, принимающие участие в устранении воспалительного процесса,
  • компоненты с натуральным мочегонным эффектом,
  • фолиевая кислота, повышающая лактацию, улучшающая переработку пищевого протеина, участвующая в делении клеток,
  • магний, усиливающий всасывание разных минералов, улучшающий нервно-мышечный баланс, способствующий регулированию сердечного ритма, предотвращающий образование камней и песка в почках и мочегонных протоках.

В ягоде также имеются простые сахара, в частности фруктоза, а не глюкоза, что уже снимает вопрос об использовании инсулина. Продукт можно есть в натуральном виде, готовить из него муссы, салаты, цукаты и варенье, консервы.

Некоторым гурманам нравятся маринованные арбузы. Однако этот продукт все же не следует употреблять, чтобы не обострить ситуацию. Категорически запрещается употребление скороспелых и ранних сортов арбузов. Дело в том, что в этих продуктах содержится много нитратных удобрений, используемых недобросовестными овощеводами для ускорения созревания арбузов. Эти сорта ягод способны вызывать тяжелую интоксикацию, что несет большую опасность здоровью.

Если больной страдает хронической формой панкреатита, которая находится в фазе стихания, то начинать употребление арбуза следует с теплого сока. Первый прием напитка должен составлять не более 150 мл. Если человек чувствует себя прекрасно, то спустя двое суток после начала питья сока ему можно смело попробовать маленький кусочек арбуза.

Заключение

Для питания пациентом с диагнозом панкреатит не рекомендовано использование соленых либо маринованных ягод. Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде. Обоснованный ответ на вопрос, какие фрукты можно при панкреатите разрешено употреблять.