Под панкреатитом подразумевается заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Основной причиной болезни становится неправильное питание, а главный признак проявляется в виде сильных болезненных позывах в левой стороне живота. Одной из составляющих лечебного курса патологии , соблюдение строгой диеты. Много вопросов вызывает потребление при панкреатите молочной и молочнокислой продукции: кефира и козьего молока, которые считаются универсальным продуктом, излечивающим от многих недугов. Однако панкреатит — заболевание, которое провоцирует серьезные последствия. По данной причине целесообразно подробно разобраться в том, можно ли пить козье молоко при панкреатите, а также потреблять другие продукты молочного происхождения.
Кефир
В основе анализа, можно ли кефир при панкреатите, лежат принципы диетического питания:
- Механического щажения. Кефир — его консистенция характеризуется эластичностью, которая исключает нанесение механического повреждения на слизистые кишечную и желудочную оболочки.
- Термического щадения. Кисломолочный продукт должен быть комнатного температурного режима. Повышение температурных показателей провоцирует разрушение белкового компонента. При панкреатите запрещено употребление кефира из холодильника.
- Химического щадения. Заключается в исключении из рациона и блюд, способных спровоцировать усиление секреции органов пищеварения. К таковым относится кислый кефир или напиток высокой жирности.
Из обзора вышеуказанных принципов можно сделать следующие выводы о возможности употребления кефира при панкреатите:
- Продукт должен обладать низким процентом жирности или быть вовсе обезжиренным, что обуславливается активизацией секреции, вызванной жирной пищей.
- В соответствии со временем созревания кефир может быть слабым, то есть выдерживаться на протяжении суток. Такой продукт оказывает на кишечник расслабляющее действие. Возможно применять прополис в качестве вкусовой добавки.
Чтобы рассматриваемый кефир и другие кисломолочные продукты при панкреатите приносили пользу, важно соблюдать правила его употребления:
- использование кефира в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам,
- допустимо применение разновидностей кефира в виде биокефира или обезжиренной простокваши. К исключениям относятся кисломолочные продукты, содержащие фруктовые или ягодные наполнители. Такие кефира обогащены бифидобактерии, в функции которых входит нормализация пищеварительной и защитной систем кишечника, а также активация обменных процессов,
- употребление прополиса. Прополис — целебный продукт, который сочетается по своим вкусовым характеристикам с молочными продуктами.
Особенно полезным блюдом станет гречка с кефиром при панкреатите, которое готовится накануне употребления:
- гречка в количестве одного стакана заливается кефиром и настаивается в течение ночного времени суток,
- с наступлением утра съедается первая половина блюда, а вторая — до отхода ко сну.
Лечебный курс составляет пару недель, по окончании которых делается перерыв. При проведении лечения в летний сезон, перед употреблением блюдо доводят до комнатной температуры посредством разогрева на водяной бане.
Однако бывают сопутствующие болезни состояния, при которых кефир становится крайне противопоказан. К таковым относятся:
- Гастрит, сопровождающийся повышением кислотного уровня в желудке, поскольку кефир также обладает кислотностью.
- Диарея. Кефир известен послабляющим действием, что исключает его потребление при расстройстве стула в виде поноса.
Другие молочные продукты
Прием остальных продуктов, выполненных из молока, зависит от вида конкретного изделия, а также стадии развития заболевания:
Обострение
При обострении употребление молочных продуктов становится возможным по истечении трех дней после его начала. Таким образом, сомнения касательно того, можно ли пить молоко при панкреатите, беспочвенны. Тогда разрешается есть кашу на основе молока, предварительно разбавленного наполовину водой. С наступлением пятых суток возможен прием небольшого количества творога. Также разрешается потребление омлета, приготовленного на пару, с добавлением прополиса.
По происшествии 2-х недельного срока после обострившегося заболевания можно добавлять большее количество молочных продуктов:
- сливочное масло, несоленое и употребляться в качестве добавки к блюдам. В течение суточного периода допускается употребление 5 граммов продукта,
- кефир, доля жирности которого не превышает 1%.
Можно ли йогурт при панкреатите? Здесь снова следует отдавать предпочтение продукту с малой жирностью, лишенного фруктовых и вкусовых добавок.
Ремиссия
При отступлении недуга молоко и продукты, выполненные из него, должны в обязательном порядке присутствовать в рационе. Это могут быть:
- творог, лишенный жирности,
- сыр при панкреатите с малой долей жирности. Кстати, сыр при панкреатите употребляют только с наступлением стадии ремиссии.
- сметана при панкреатите или сливки с содержанием жиров, не превышающем 10%, используемые для заправки салатов,
- омлеты, супы или каши, приготовленные на воде, разбавленной наполовину с молоком,
- чаи из трав с добавлением малого количества молока.
Во всех случаях можно использовать прополис.
Козье молоко при панкреатите
Козье молоко при панкреатите — продукт, показанный к употреблению, поскольку является гипоаллергенным. В основу его состава входит лизоцим, который снимает воспалительный процесс, а также активизирует обновления в органе пищеварения.
Еще одной функцией козьего молока является подавление активности соляной кислоты, которая образуется в желудке. При этом отсутствуют побочные эффекты такого подавления в виде:
- отрыжки,
- изжоги,
- метеоризма.
В течение суточного периода его можно выпивать в количестве одного литра. Козье молоко при панкреатите, выпитое в большем объеме, провоцирует сильное брожение в кишечнике, которое вызывает появление секреторной работы поджелудочной железы. Начинать потребление козьего молока необходимо с половины стакана.