Многие пациенты интересуются: какая рыба при панкреатите может присутствовать в их меню? Для того, чтобы это узнать, необходимо для начала разобраться в самом заболевании.
Описание болезни
Панкреатит – патология поджелудочной железы, вызванная воспалительным процессом. Причинами, провоцирующими такое недомогание, становятся:
- заболевания печени,
- желчного пузыря,
- злоупотребление алкогольными напитками,
- нарушение питания.
Заболевание возникает на фоне активации ферментов внутри поджелудочной железы, приводя ее, таким образом, к повреждению и отеку. Панкреатит часто сопровождается:
- периодической болью, возникающей в эпигастральной зоне,
- тошнотой и рвотой,
- диареей,
- вздутием живота,
- повышением температуры.
При таких острых проявлениях больного нужно быстро госпитализировать в клинику. Пациенту наряду с медикаментозным курсом лечения врач назначит особый режим питания. О некоторых продуктах пациенту на время придется забыть. Другие наоборот желательно включить в свое меню.
К продуктам, которые разрешены при воспалении поджелудочной железы относятся:
- хлебобулочные изделия, слегка подсушенные из пшеничной муки I и II сорта, сухари,
- овощные супы без белокочанной капусты,
- нежирное мясо (курица, говядина, кролик) в виде отварного куска, паровые котлеты или суфле,
- паровой омлет из 1 яйца,
- неострые сорта сыра и домашний творог, свежий кефир,
- сливочное масло без соли около 30 грамм и растительное до 15 г в сутки,
- каши из манки, гречки, риса, овсянки, перловки, а также макаронные изделия,
- овощи и зелень в запечном или отварном виде,
- несладкие яблоки и груши в виде пюре или запеченные,
- кисель, компот, желе на сорбите,
- некрепкий зеленый чай с молоком, отвар шиповника,
- морепродукты при панкреатите запеченные или отваренные.
Выбор сортов рыбной продукции для людей, страдающих панкреатитом, весьма разнообразный. Блюда на основе рыбы характеризуются следующими полезными качествами:
- в них присутствуют жирные полиненасыщенные кислоты, участвующие в регулировке процессов обмена, которые могут снижать содержание в крови вредного холестерина,
- легкоусвояемый белок с аминокислотами,
- жирорастворимые витамины (А, Д, Е),
- микро и макроэлементы: селен, йод, фосфор, железо и другие,
Несмотря на такие качества, рыба при панкреатите жирных сортов не подходит. При патологии необходимо строгое соблюдение специального рациона, при котором рыба выбирается только постная либо умеренно жирная, чтобы исключить поступление в большом объеме рыбьего жира.
Рыбная продукция имеет 3 категории. К тощим особям относятся те, у которых жирность не превышает 5% веса, к полужирным причисляют рыбу до 8% содержания жира. Все что больше – жирные сорта. Лучше всего употреблять именно тощие рыбки. Они позволительны для диетических меню, поскольку насыщены необходимыми микроэлементами, при этом совершенно не опасны организму.
Нежирные сорта рыбы при панкреатите рекомендуемые, это:
- камбала,
- хек,
- минтай,
- пикша,
- навага,
- щука,
- вобла,
- судак,
- сайда,
- треска,
- кефаль,
- путассу.
Жирность этих разновидностей рыб колеблется в пределах от 0,3 до 0,9 процента. Такие сорта рыбы можно сесть уже в самые первые 7 дней после обострения воспаления в поджелудочной железе. Когда состояние больного немного стабилизируются, то меню можно разнообразить более жирными представителями моря.
Умеренно-жирная разновидность – это в пределах 4,2–6,4 процента, к таким сортам можно отнести:
- зубатку,
- карпа,
- форель,
- тунца,
- леща,
- окуня,
- нежирную сельдь,
- салаку,
- сома,
- ставриду,
- окуня,
- горбушу.
Нежирную рыбу при панкреатите нужно отварить или сделать паровые котлеты. Сначала стоит добавлять в рацион отварную сельдь, наблюдая за ответом организма. Когда переносимость хорошая, то больному можно попробовать в пищу малосольную сельдь, только в небольшом количестве. Перед употреблением ее необходимо вымочить в чае или молоке.
- Лечебная сила селедки и других похожих рыб заключает в ее способности насыщать организм человека легкоусвояемым протеином.
- Также в этих сортах присутствует метионин и необходимое количество жирных кислот.
Категорически не разрешается продукт жарить, засаливать, коптить или консервировать. Эти любимые для многих способы термической обработки при заболеваниях поджелудочной просто не допустимы. Нежелательно в период обострения готовить наваристые супы на рыбном отваре. Лучше всего в этот период обойтись супами из овощей.
Умеренно-жирные сорта разрешается употреблять лишь в период стойкой ремиссии, но не более раза в неделю. Злоупотреблять вышеприведенными правилами не стоит. Ведь употребление рыбы более 8% жирности, в которой присутствуют в избытке жиры, способно спровоцировать:
- тошноту,
- боли в животе,
- рвотные рефлексы,
- понос и другие не приятные симптомы.
В результате у человека снова произойдет обострение заболевания. Вот почему важно во всем знать меру. Диетологи для больных с разными заболеваниями ЖКТ разработали специальное меню, помогающее восстановить организм. Самым известным и эффективным считается стол №5. Такой рацион подразумевает использование в меню нежирных сортов рыбы. Это дает возможность не выходить за рамки дозволенного и обеспечивает хорошую динамику выздоровления.
Рекомендации
При заболеваниях поджелудочной железы важно обратить внимание на качество, количество употребляемой еды и способы ее приготовления. Покупать следует только продукцию, которая единожды подверглась заморозке, либо охлажденную. В таком случае мясо сохраняет больше полезных веществ. Запрещена красная икра при панкреатите.
Если продукт с неприятным запахом, цветом или консистенцией – лучше от него отказаться. Для приготовления рыбных блюд желательно выбирать именно филе, а не целые тушки, поскольку большинство блюд, которые рекомендованы к употреблению при панкреатите, подразумевают измельчение мяса. Готовить рыбу нужно на пару. Из рыбного филе можно приготовить легкие супы, паровые котлеты, отварное филе. Полезно сочетать блюда с рыбой вместе с овощами или крупами. А вот кальмары при панкреатите покупать не следует.