Какую рыбу при панкреатите можно смело употреблять

рыба при панкреатите

Многие пациенты интересуются: какая рыба при панкреатите может присутствовать в их меню? Для того, чтобы это узнать, необходимо для начала разобраться в самом заболевании.

Описание болезни

Панкреатит – патология поджелудочной железы, вызванная воспалительным процессом. Причинами, провоцирующими такое недомогание, становятся:

  • заболевания печени,
  • желчного пузыря,
  • злоупотребление алкогольными напитками,
  • нарушение питания.

Заболевание возникает на фоне активации ферментов внутри поджелудочной железы, приводя ее, таким образом, к повреждению и отеку. Панкреатит часто сопровождается:

  • периодической болью, возникающей в эпигастральной зоне,
  • тошнотой и рвотой,
  • диареей,
  • вздутием живота,
  • повышением температуры.

При таких острых проявлениях больного нужно быстро госпитализировать в клинику. Пациенту наряду с медикаментозным курсом лечения врач назначит особый режим питания. О некоторых продуктах пациенту на время придется забыть. Другие наоборот желательно включить в свое меню.

К продуктам, которые разрешены при воспалении поджелудочной железы относятся:

  • хлебобулочные изделия, слегка подсушенные из пшеничной муки I и II сорта, сухари,
  • овощные супы без белокочанной капусты,
  • нежирное мясо (курица, говядина, кролик) в виде отварного куска, паровые котлеты или суфле,
  • паровой омлет из 1 яйца,
  • неострые сорта сыра и домашний творог, свежий кефир,
  • сливочное масло без соли около 30 грамм и растительное до 15 г в сутки,
  • каши из манки, гречки, риса, овсянки, перловки, а также макаронные изделия,
  • овощи и зелень в запечном или отварном виде,
  • несладкие яблоки и груши в виде пюре или запеченные,
  • кисель, компот, желе на сорбите,
  • некрепкий зеленый чай с молоком, отвар шиповника,
  • морепродукты при панкреатите запеченные или отваренные.

мужчина читает газету

Выбор сортов рыбной продукции для людей, страдающих панкреатитом, весьма разнообразный. Блюда на основе рыбы характеризуются следующими полезными качествами:

  • в них присутствуют жирные полиненасыщенные кислоты, участвующие в регулировке процессов обмена, которые могут снижать содержание в крови вредного холестерина,
  • легкоусвояемый белок с аминокислотами,
  • жирорастворимые витамины (А, Д, Е),
  • микро и макроэлементы: селен, йод, фосфор, железо и другие,

Несмотря на такие качества, рыба при панкреатите жирных сортов не подходит. При патологии необходимо строгое соблюдение специального рациона, при котором рыба выбирается только постная либо умеренно жирная, чтобы исключить поступление в большом объеме рыбьего жира.

Рыбная продукция имеет 3 категории. К тощим особям относятся те, у которых жирность не превышает 5% веса, к полужирным причисляют рыбу до 8% содержания жира. Все что больше ­– жирные сорта. Лучше всего употреблять именно тощие рыбки. Они позволительны для диетических меню, поскольку насыщены необходимыми микроэлементами, при этом совершенно не опасны организму.

Нежирные сорта рыбы при панкреатите рекомендуемые, это:

  • камбала,
  • хек,
  • минтай,
  • пикша,
  • навага,
  • щука,
  • вобла,
  • судак,
  • сайда,
  • треска,
  • кефаль,
  • путассу.

Жирность этих разновидностей рыб колеблется в пределах от 0,3 до 0,9 процента. Такие сорта рыбы можно сесть уже в самые первые 7 дней после обострения воспаления в поджелудочной железе. Когда состояние больного немного стабилизируются, то меню можно разнообразить более жирными представителями моря.

рыба при панкреатите

Умеренно-жирная разновидность – это в пределах 4,2–6,4 процента, к таким сортам можно отнести:

  • зубатку,
  • карпа,
  • форель,
  • тунца,
  • леща,
  • окуня,
  • нежирную сельдь,
  • салаку,
  • сома,
  • ставриду,
  • окуня,
  • горбушу.

Нежирную рыбу при панкреатите нужно отварить или сделать паровые котлеты. Сначала стоит добавлять в рацион отварную сельдь, наблюдая за ответом организма. Когда переносимость хорошая, то больному можно попробовать в пищу малосольную сельдь, только в небольшом количестве. Перед употреблением ее необходимо вымочить в чае или молоке.

  • Лечебная сила селедки и других похожих рыб заключает в ее способности насыщать организм человека легкоусвояемым протеином.
  • Также в этих сортах присутствует метионин и необходимое количество жирных кислот.

Категорически не разрешается продукт жарить, засаливать, коптить или консервировать. Эти любимые для многих способы термической обработки при заболеваниях поджелудочной просто не допустимы. Нежелательно в период обострения готовить наваристые супы на рыбном отваре. Лучше всего в этот период обойтись супами из овощей.

Умеренно-жирные сорта разрешается употреблять лишь в период стойкой ремиссии, но не более раза в неделю. Злоупотреблять вышеприведенными правилами не стоит. Ведь употребление рыбы более 8% жирности, в которой присутствуют в избытке жиры, способно спровоцировать:

  • тошноту,
  • боли в животе,
  • рвотные рефлексы,
  • понос и другие не приятные симптомы.

В результате у человека снова произойдет обострение заболевания. Вот почему важно во всем знать меру. Диетологи для больных с разными заболеваниями ЖКТ разработали специальное меню, помогающее восстановить организм. Самым известным и эффективным считается стол №5. Такой рацион подразумевает использование в меню нежирных сортов рыбы. Это дает возможность не выходить за рамки дозволенного и обеспечивает хорошую динамику выздоровления.

Рекомендации

При заболеваниях поджелудочной железы важно обратить внимание на качество, количество употребляемой еды и способы ее приготовления. Покупать следует только продукцию, которая единожды подверглась заморозке, либо охлажденную. В таком случае мясо сохраняет больше полезных веществ. Запрещена красная икра при панкреатите.

Если продукт с неприятным запахом, цветом или консистенцией – лучше от него отказаться. Для приготовления рыбных блюд желательно выбирать именно филе, а не целые тушки, поскольку большинство блюд, которые рекомендованы к употреблению при панкреатите, подразумевают измельчение мяса. Готовить рыбу нужно на пару. Из рыбного филе можно приготовить легкие супы, паровые котлеты, отварное филе. Полезно сочетать блюда с рыбой вместе с овощами или крупами. А вот кальмары при панкреатите покупать не следует.

Оцените статью
Лечение болезней, гормоны и гормональные заболевания, описание заболеваний, симптоматика, советы