Каким должно быть питание при раке прямой кишки?

Рак прямой кишки относится к заболеваниям, развивающимся из-за неправильного питания. Недостаток клетчатки в рационе приводит к запорам, орган воспаляется, а клетки мутируют. Диета при раке прямой кишки играет важную роль в терапии пациента. Оно способствует снижению нагрузки на орган, путём нормализации стула и восстановления баланса микроэлементов.

диета при раке прямой кишки

Общие правила питания

После хирургического вмешательства орган сильно поврежден. Процессы всасывания, протекающие в нём, нарушены. Диета при раке прямой кишки облегчает и ускоряет процесс восстановления органа. Подобранный рацион решает две основные задачи:

  • Помочь организму восстановить пищеварительные процессы.
  • Предотвратить раздражение слизистой оболочки ЖКТ и возвращение рака.

Разумеется, химическая и радиационная терапия помогают добиться долгосрочной ремиссии, но только специализированное питание обеспечивает организм силами для борьбы с недугом. Продукты, которые ест пациент должны быть свежими. Консервы и соления в меню не допускаются. Блюда должны легко перевариваться, быть сбалансированными по количеству питательных веществ..

диета при циррозе печени

Мясо, чипсы, газировку заменяют кисломолочными продуктами. Особенно полезны будут йогурты с живыми бактериями. Пропускать приёмы пищи, как и переедать нельзя. Оба этих обстоятельства провоцируют запор, раздражение кишечника и рецидив заболевания. Порции еды должны быть небольшими. Соки и чаи заменяют чистой кипяченой водой. Она способствует нормализации тока лимфы, что положительным образом сказывается на заживление прямой кишки.

Что можно кушать?

Диета при раке прямой кишки не считается строгой. Главная сложность заключается в приготовлении продуктов. Если нравятся хлебобулочные изделия, то лучше отдавать предпочтения тем, что сделаны из пшеничной муки. Свежий хлеб запрещен, но сухарики в рационе допустимы.

Кисломолочные продукты должны иметь пониженную жирность. Творог измельчают до кашеобразного состояния и без дополнительной обработки кушают. Если больному не нравится продукт в сыром виде, то его используют в качестве начинок для запеканок. Сметану используют только для готовки блюд, а в сыром виде есть нельзя.

Молочные продукты

Овощей в рационе пациентов с раком прямой кишки должно быть много. Помидоры, свекла и кабачки восстанавливают перистальтику органа, способствуют нормализации работы ЖКТ. Яблоки и сливы обладают похожим эффектом. Ягоды в сыром виде употреблять больным не рекомендуется, однако, как начинка для выпечки или кисель отлично подойдет. В рацион добавляют ягодное пюре. Больные должны есть:

  • отруби,
  • злаки,
  • растительное масло,
  • гречневую крупу,
  • овсянку.

Каши

Мясо в рационе должно присутствовать, но подбирать его придётся тщательно. Сорта с большим количеством жира и жил не подходят, потому лучше всего для диеты подходит курица, кролик и телятина. Морепродукты – кладезь селена и белка. Они помогают приостановить процесс размножения раковых клеток.

Что есть после операции?

Сразу после хирургического вмешательства пациенты должны поголодать 24 часа. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая. Если самочувствие в норме, то можно съесть в малом количестве одно из этих блюд:

  • ягодное желе или кисель,
  • кашу на воде,
  • перетертый творог,
  • пюре из рыбы.

Пробовать еду после операции нужно маленькими порциями. Если спустя 2,3 часа не появилось каких-либо болей, то можно опять перекусить. Рацион пациента регулирует лечащий врач, который составляет меню, где указаны не только разрешенные продукты, но и блюда из них. Пациенту либо его близким остаётся следовать получившемуся списку.

Диета при раке прямой кишки, что есть нельзя?

Диетой ограничивается количество употребляемого мяса. Об алкоголе пациентам, страдающим от рака прямой кишки, нужно забыть. Он не только разрушительно действует на печень, но и провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка.

Полуфабрикаты и субпродукты исключают из рациона пациентов. Соления, маринады и колбасы кушать тоже нельзя. Если у пациента наблюдается повышенное газообразование, то из меню убирают молоко, чеснок и чёрный хлеб.

Вызывающие брожение фрукты не едят. К ним относится виноград, кислые яблоки, киви. Овощи с грубой клетчаткой также временно убирают из меню. В большом количестве они провоцируют спазм кишечника, что приведёт к повреждению послеоперационных швов и повторному развитию недуга. В список таких овощей входит капуста, морковь, щавель, репа.

Бобовые культуры – ещё одна категория продуктов, находящихся в списке запрещенных. У 80% пациентов они провоцируют повышенное газообразование и брожение. Все сладости, газированные напитки, кофе, какао и крепкий чай из рациона убирают. Искусственно выведенная рыба и животные тоже не подходят для еды. В них скапливается слишком много канцерогенов, которые могут повторно активизировать недуг.

Полезные советы больным раком прямой кишки

Необходимо употреблять минимум 2 литра жидкости в день. Лучше, если это будет просто чистая и кипяченая вода, но также подойдут для этих целей травяные чаи. Восполнить недостаток белков помогут морепродукты. Если сбалансировать питание не получается, то обратитесь к врачу за подбором витаминно-минерального комплекса. Он должен состоять только из тех веществ, которые необходимы организму.

Лечение таблетками

Следите за количеством углеводов, которых не может быть слишком много. Быстро усваиваемые углеводы стараться не есть, т. к. они делают кишечник «ленивым», увеличивая массу тела. Следите за количеством витамина Е. Именно он влияет на скорость регенерации человеческих клеток. Если его мало в организме, процесс восстановления прямой кишки затянется. В большом количестве этот элемент содержится в орехах, твороге, моркови и крупах.