Печень в паре с поджелудочной железой являются невероятно важными органами. Когда в них происходят какие-либо патологии – под угрозой жизнь человека. Помочь наладить деятельность этих органов способны полезные продукты для поджелудочной железы и печени.
Принципы диеты
Заболевания печени, к которым относится цирроз либо гепатит, а также патологии поджелудочной железы (панкреатит), способны изменить налаженный механизм функционирования организма, когда он получает из пищи питательные вещества. Диета для печени и поджелудочной железы обеспечивает человека всеми необходимыми элементами, помогающими устранить признаки заболевания. Питание при заболевании поджелудочной железы и печени рекомендуется обсуждать с диетологом, поскольку оно зависит только от вида заболевания. Требуется придерживаться такой схемы:
- Сначала нужно посетить специалиста. Его рекомендации, касающиеся продуктов полезных для печени и поджелудочной, могут варьироваться, поскольку все зависит от результатов лабораторных анализов, присутствия побочных проблем, таких как ожирение, состояния заболевшего органа.
- Увеличить потребление белково-углеводных продуктов. Печеночные заболевания вызывают нарушение функционирования органа. Поскольку печень синтезирует белок, а также вырабатывает из углеводов холестерин, ей при заболевании необходимо помогать. Одновременно требуется снизить потребление соли и принимать ежедневно витаминные добавки.
- При больной печени и поджелудочной следует добавить в меню продукты, насыщенные полезными жирами, ликопином и фолиевой кислотой. Когда дело касается поджелудочной железы, то она при патологии меньше вырабатывает инсулина. Именно этот гормон отвечает за пищеварительный процесс и метаболизм. Наличие в диете при заболеваниях печени и поджелудочной железы фолиевой кислоты, облегчает функционирование поджелудочной железы.
Что можно, а чего нельзя кушать
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы обязана давать человеку определенное количество полезных веществ и обеспечивать его калориями. Расчет меню выполняется доктором. Самые важные элементы рациона такие:
- белок. Особенно важен такой элемент при печеночных заболеваниях. Его